Что такое интеллект-карты и как применять их в своих целях

Несколько лет назад мне потребовалось разобрать себя до винтика в плане работы, семьи, физического и психического здоровья. Мне помог инструмент, который помог максимально упорядочить все свои соображения относительно каждого вектора развития.

Что такое интеллект-карта

Термин произошел от английского mind map, или «ментальная карта». Не в последнюю очередь это связано с тем что она выглядит как схема с расходящимися от основного элемента связями к второстепенным, с которыми у него есть логическая или семантическая связь. С ними в весьма упрощенной форме имел дело каждый, что учился в школе и смотрел схемы в учебнике истории, географии, химии и т. п.

Имейте в виду, что структура любой карты представляет собой мыслительный поток ее автора и поэтому является уникальной.

Кому и зачем нужны интеллект-карты

  1. Учащимся школ и студентам вузов. Для конспектирования информации с уроков и лекций.
  2. Преподавателям в учебных заведениях и на курсах. Для более наглядного представления объясняемого.
  3. Руководителям отделов продаж, маркетинга и любых отделов. Для донесения задач до сотрудников.
  4. Тем, кто развивается по всем векторам. Вспомните, что я написал во введении: это нужно для определения пути развития и фиксации прогресса на каждом из них.
  5. Лицам, делающим презентации. Для структурной подачи своих идей.

Примеры интеллект-карт

В зависимости от того, насколько нужно упорядочить информацию и представить мыслительный процесс, можно выделить виды интеллект-карт для разных целей:

Древовидная схема

В центре такой карты размещают основную сущность, от которой расходятся ветви подсущностей, которые также могут ветвиться. У каждой из них может быть свое описание, характеризующее ее суть. 

Пример древовидной карты смыслов
Пример древовидной карты смыслов

Структура

Здесь основную сущность (или же блок) размещают в верхней части карты. И она уже «раздает» связи к соответствующим объектам. В принципе любая иерархия должностей в компании является структурной ментальной картой.

Пример структурной карты смыслов
Пример структурной карты смыслов

Fishbone

Такая схема представляет собой рыбий скелет, где основная мысль располагается в ее условной голове. По хребту ее расходятся, будто косточки, сгруппированные по определенному признаку объекты. Как правило, их важность снижается от головы к хвостику.

Пример карты смыслов в виде рыбного скелета
Пример карты смыслов в виде рыбного скелета

Временной график

С помощью этого типа mind map можно отразить временной отрезок, разделив его на периоды (дни, месяцы, годы), и показать в виде расходящихся от него по разные стороны связей, что происходило в каждом из них.

Пример карты смыслов в виде
Пример карты смыслов в виде

Принципы использования интеллект-карт

  1. Соблюдение иерархичности. Все, что присуще определенному уровню, размещается ТОЛЬКО на нем. Так вы не запутаетесь.
  2. Большое рабочее поле и «воздух» между элементами. Так вы отразите максимум необходимой информации и будете понимать, что значит тот или иной элемент и связи между ними.
  3. Лаконичность графики. Ментальная карта сродни инфографике, когда как можно меньшим количеством элементов нужно передать как можно больший смысл.
  4. Использование визуала. Пиктограммы и рисунки прибавят карте индивидуальности и усилят ее понимание. Но лишь при грамотном применении.
  5. Краткость письма. Не стоит плодить полотна текста, пишите самое главное.
  6. Цветовое выделение. Хорошо, если у вас на каждую ветвь будет свой цвет. Например, работа будет отмечена синим, здоровье — зеленым, спорт — красным, семья — оранжевым и т. п.
  7. Контроль уровней иерархии. Для комфортного восприятия лучше делать не больше пяти уровней. При сложной ветвистости каждый элемент можно при желании сделать самостоятельной ментальной картой.

Как создать интеллект-карту: пошаговый алгоритм

Расскажем, как сделать ментальную карту максимально быстро и просто.

Определение места размещения интеллект-карты

Если вы решили делать интеллект-карту не на бумаге, лучше всего будет выбрать специализированное ПО для их построения (об этом мы поговорим ниже). Важно, чтобы пред вами оказалось большое и ничем не занятое пространство — желательно на белом фоне. Ориентация карты — альбомная.

Выбор базовой сущности карты

Здесь нужно понять, чему она будет посвящена: целеполаганию, тимбилдингу, решению проблем, планированию времени и т. д. 

На следующем шаге нужно расположить ключевую мысль карты в ее центре. Желательно записать ее в 1-2 слова и как-то отметить графически. Чтобы у вас выстроились ассоциативные связи от базовой сущности, нужно использовать несколько цветов и символы, которыми вы свяжете сущности друг с другом.

Выбор идей и цветовой гаммы ветвей 

На этом этапе вы выбираете вложенные сущности, чтобы ваша карта представляла собой целостную картину. Благодаря им происходит ветвление. Чтобы верно его провести, нужно определиться с рядом вопросов:

  1. На чем держится вся тематика карты?
  2. Какие этапы, шаги или другие важные вехи вы хотите отразить? Какая информация здесь будет необходимой и достаточной, чтобы карту можно было и понять, и не перегрузить?
  3. На какие вопросы вы хотите найти ответы?
  4. Является ли рассматриваемый в карте вопрос монолитным или его стоит разделить на ряд подвопросов со своими связями?
  5. Если представить карту как лонгрид, какие бы названия были в ее оглавлении?

Все полученные вами ответы станут костяком для построения будущей интеллект-карты. 

Как мы уже говорили, для каждой надо определиться со своим цветом. Например, наиболее важное — красным, наименее — зеленым, что-то в отдаленной перспективе — серым.

Добавление и группировка ветвей

Скорее всего, основная ветвь у вас будет иметь ряд дополнительных, а те — свои ответвления. Здесь все дело за вашим мыслительным процессом и способности разбивать что-то целое на ряд входящих в него элементов. Главное — соблюдать логику, чтобы каждая связь относилась к своему элементу.

Чем ближе к центру, тем более яркими и заметными нужно делать связи, чтобы сделать акцент на их важности. Чем дальше — тем тоньше. Чем больше разницы между ветвями, тем проще будет воспринять и запомнить информацию карты.

Формирование символов и визуала

Если хотите, чтобы процесс был максимально творческим — добавьте в mind map образы, но не стоит погружаться в детальную отрисовку. Берите в работу наброски, эскизы, скетчи, какие-то символы. Основной критерий тут — понятность для вас и всех, кто будет изучать карту.

Благодаря интеграции графического контента вы сможете воспроизвести по памяти большую часть сущностей и связей между ними, ведь каждая будет, фактически, кодирована определенным символом.

Наполнение текстом

Без него ваша карта будет непонятной, поэтому смело пишем названия для всех элементов и связей между ними. Главное — чтобы слова работали на запоминание и не путали вас. Ветви лучше называть лаконично — в 1-2 слова.

На Западе ментальные карты давно используют для решения бизнес-задач
На Западе ментальные карты давно используют для решения бизнес-задач

Еще одна рекомендация — более крупным шрифтом выделять более значимые связи и названия элементов, а более мелким — менее.

Расширение структуры 

Итак, у вас есть скелет ментальной карты. 100 %, что со временем вы захотите так или иначе ее расширить. Для этого вы можете показать пунктиром или сплошным начертанием связи-стрелки между сущностями, которые потому можно будет использовать. Например, вы делали mind map по саморазвитию и в итоге поняли, что развитие психики и карьерный рост у вас идут рука об руку, но пока вы не знаете, как их связать на практике.

5 сервисов для создания интеллект-карт

Я не буду советовать вам пользоваться листком бумаги и цветными карандашами: не все умеют рисовать и готовы тратить время на все эти квадратики, овальчики, прямоугольники, стрелочки и т. п.

Лучше всего использовать программы специально для mind map, коих было создано великое множество.

Mindomo

Сайт: https://www.mindomo.com/ru/

Главная страница сервиса Mindomo 
Главная страница сервиса Mindomo 

Сервис простой, но в то же время его функциональности хватит для закрытия основных потребностей по созданию карт. Он уже 17 лет как функционирует и оброс своей фан-базой.

Что умеет:

  1. Настройка фона и внешнего вида карт. Причем можно использовать как темы «из коробки», так и вносить коррективы самому.
  2. В карту можно добавлять гиперссылки, символы, картинки, даже мультимедиа (видео и аудио).
  3. Режимы отображения карты в виде линейной схемы, диаграммы Ганта, как презентации.
  4. Комментарии и примечания для элементов карты, совместный доступ к ней, паролирование.
  5. История изменений с контролем версий.
  6. Множество форматов для экспортирования и импортирования карт.

XMind

Сайт: https://www.xmind.net/

Главная страница сервиса Xmind 
Главная страница сервиса Xmind 

Мой первый редактор ментальных карт, который вот уже 16 лет работает на рынке и привлек огромное количество пользователей. Оптимален для индивидуального использования.

Что умеет:

  1. Настройка фона и внешнего вида карт при помощи встроенных тем и редактирования цветовой гаммы, связей и форм.
  2. Добавление ярлыков, картинок, гиперссылок, мультимедиа, математических формул, маркеров и заметок. 
  3. Перевод карты в список или же презентационный режим.
  4. Набор темплейтов + галерея карт по тематикам.
  5. Совместная работа с картой и ее паролирование.
  6. Возможность экспорта и импорта карты.

MindManager

Сайт: https://www.mindmanager.com/en/

Главная страница сервиса MindManager
Главная страница сервиса MindManager

Сервис-комбайн для визуализации и создания структуры, которая может быть спокойно переложена на интеллект-карты. У ПО сильный акцент именно на бизнес-цели, а не на индивидуальную работу с картами.

Что умеет:

  1. Богатство форматов — здесь можно создавать интеллект-карты, графики, блок-схемы, диаграммы.
  2. Возможность комментировать карту, получать совместный доступ к ней и определять права доступа.
  3. Интеграция с облачными дисками и пакет Microsoft Office.
  4. Контроль истории изменений проекта.
  5. Больше полутора десятков форматов для экспортирования и импортирования mind map.

Mindmeister

Сайт: https://www.mindmeister.com/ru

Главная страница сервиса MindMeister
Главная страница сервиса MindMeister

ПО со всей нужной функциональностью для проведения мозгового штурма, планирования задач, разработки идей. Активно используется учащимися, маркетологами, менеджерами, бизнесменами т . д.

Что умеет:

  1. Переделывание карт под свои потребности, когда пользователь сам редактирует элементы и вносит изменения во встроенные темы.
  2. Добавление в карту мультимедийных элементов: либо со своего компьютера, либо из встроенной галереи. 
  3. Добавление в карту гиперссылок, примечаний и развернутых комментариев. Также совместный доступ к проекту и чат.
  4. Хранимая история работы с картой и резервное копирование файлов.
  5. Импорт и экспорт карт в различных форматах, которые могут быть прочитаны такими сервисами как XMind, FreeMind).

Coggle

https://coggle.it/

Главная страница сервиса Coggle
Главная страница сервиса Coggle

Этот сервис довольно прост и понятен в освоении даже новичками в составлении mind maps. С его помощью можно строить связи от центрального элемента к подчиненным, а также разрабатывать схемы и петли. В разработке ментальных карт он позволяет делать несколько базовых сущностей.

Что умеет:

  1. Настройки стилистики линий + возможность выравнивания текста.
  2. Встроенная галерея иконок и темплейтов.
  3. Перетаскивание картинок с компьютера прямо в окно с картой.
  4. Добавление в проект комментариев и ссылок.
  5. Совместный доступ к проекту и чат участников.
  6. Хранимая история и контроль версий.
  7. Выгрузка карты в формат PDF. и графических расширениях.

Чек-лист: запомните и сохраните

Если вам нужно структурировать свои знания, мысли и цели, интеллект-карта оптимально подойдет для этого. 

  1. Определитесь с базовой сущностью.
  2. Продумайте логические связи между ней и входящими элементами.
  3. Определитесь с цветовой гаммой элементов и связей.
  4. Выберите ПО для создания карты или просто вооружитесь листом бумаги и ручкой.
  5. Начинайте рисовать.

То, что получится дальше, зависит от вас! Периодически возвращайтесь к своему проекту, дополняйте его. Так вы организуете мышление на принципиально новом уровне. Удачи!

Оценить статью
1 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!