Москва +7 (495) 772 97 91

Спам: что это такое и как с ним бороться

Каждое утро я начинаю с просмотра электронной почты. В одной из папок я вижу примерно такую картинку:

Сообщения, которые с вероятностью в 99,9 % никогда не будут прочитаны
Сообщения, которые с вероятностью в 99,9 % никогда не будут прочитаны

Почему не будут прочитаны? Потому что с точки зрения «Почты Яндекса» и моей лично это спам.

Простыми словами спам — это рассылка электронных писем, сообщений в социальных сетях и мессенджерах без согласия пользователя или же просто раздражающие его частотой отправки или неинтересным содержимым. Спамные сообщения вызывают ожидаемый негатив и наносят ущерб репутации компаний-адресантов. В полной мере к спаму можно относить поввторяющиеся звонки рекламного характера.

Бизнес занимается спамом, когда рассылает по шаблону информацию об акциях, скидках, коммерческие предложения и любую рекламу, в основе которой лежит увеличение продаж. В итоге пользователи начинают воспринимать их как агрессивное навязывание и просто удаляют или кидают в папку «Спам».

Делают спамные рассылки и в других — куда более корыстных и агрессивных целях. Но об этом далее.

Действия, которые могут сделать вас жертвой спама

Чтобы не допустить орду спамных писем в своем почтовом ящике, необходимо понимать, в каких ситуациях можно попасть в список мусорных рассылок:

  1. Халатное отношение к процедуре регистрации на сайте. Стоит только не снять галочку с согласия на рассылку сообщений, как вы тут же попадете в базу. Хорошая новость в том, что в теле письма есть ссылка типа «Отписаться от рассылки» (хотя почти всегда она сделана мелким шрифтом и находится в незаметном месте).
  2. Взлом хакерами. Известно, что они атакуют и почтовые ящики, и сайты, и аккаунты пользователей в социальных сетях. В итоге в их руках оказываются все контакты тех, кого они взломали.
  3. Проданные контакты. Увы, но в сеть сливаются целые базы данных адресов для рассылки.
  4. Фишинговые манипуляции. Часто пользователю предлагают подменный сайт, где он вводит свой ящик и фактически передает его в руки заинтересованных лиц. Хорошо, если только e-mail, а не логин с паролем и данные банковских карт…

Где вас может поджидать спам

Вам на 100 % будут знакомы перечисленные ниже источники спама. Приходится принимать спам в них как данность.

Электронный ящик

Самый популярный и неиссякаемый источник. Поскольку нет премодерации, письма массово поступают на ящики адресатов с самым разным содержимым. Почти все спам-фильтры являются инструментами пост-модерации сообщений.

Форумы

Спамеры очень любят такие площадки, а именно те, где очень слабая или вообще никакая модерация. Это позволяет публиковать любые сообщения и в любых количествах. Если же на форумах четкое администрирование, спамеры туда не лезут или же идут более хитрым способом и размещают скрытую рекламу.

Комментарии на сайтах (в блогах)

Тут та же ситуация, что и с форумами. Если функциональность сайта и/или модерация не настроены должным образом, придется ждать лавины цифрового мусора.

Социальные сети

С развитием рассылок выросло и количество пересылаемого спама. Стоит, правда, отметить, что здесь спамеры не так наглеют, как в электронной почте. Они очень часто надевают на себя маску дружелюбия.

«ВКонтакте» не очень любит спамеров: почти все они вскоре блокируются
«ВКонтакте» не очень любит спамеров: почти все они вскоре блокируются

Пользователей приветствуют, заводят разговор, который , правда, на третьей фразе заканчивается шаблонным вопросом про дополнительный заработок в сети и сомнительным предложением. После этого только у терпеливых или наивных единиц остается желание общаться с такими людьми.

Мессенджеры

Речь о популярных Viber, Whatsapp и Telegram. Чем они популярнее, тем больше коммерческих каналов там создается и тем больше спам-рассылок делается.

SMS-рассылки

Признайтесь, вы получали и получаете иногда СМС непонятно от кого с предложениями что-то узнать, купать, посетить и т. п. Важно, что вы не знаете того, кто прислал сообщение и о нем не просили. Конечно же, такое является спамом!

Типология спама

Спам разделяется по трем признакам.

  1. По среде распространения:
    • онлайн-спам – распространяется в интернете;
    • оффлайн-спам – распространяется в физической реальности.
  2. По методу распространения:
    • автоматизированным способом: сообщения рассылаются с помощью автоматизированного софта (программы, сервисы);
    • ручным способом: спамер самостоятельно рассылает сообщения.
  3. По степени опасности:
    • безопасный: сообщения рассылают, чтобы прорекламировать какой-либо продукт (товар или услугу), которые не способны навредить получателям;
    • опасный: сообщения рассылают, чтобы украсть конфиденциальную информацию или денежные средства пользователей.

В 2021 году подавляющее количество сайтов и электронных ящиков (от Google, «Яндекса» и Mail) неплохо защищены от опасного спама, потому что используют спам-фильтры, которые постоянно совершенствуются. Часть сообщений размечаются сразу как опасные и блокируются в автоматическом режиме, пользователи даже не смогут открыть такие сообщения. Есть те, которые вообще не доходят до взора адресатов, потому что частью удаляются навсегда или же падают в папку «Спам».

Надо понимать, что антиспам работает неидеально, и часто даже нужные сообщения размечаются как спамные. Например вы подписались на рассылку, вам пришло письмо с подтверждающей ссылкой, но вы ее не увидели в папке «Входящие». Решение очевидно — проверять чуть ли не каждый день «потерянные» письма и извлекать их из спама.

Разновидности безопасного спама

Основной критерий безопасности — нулевая способность сообщения нанести пользователям вред. Максимум — украсть частичку их времени.

Коммерческая реклама

Это рассылка, где вам на все лады разваливают товары или услуги и предлагают их купить — выгодно и без проблем. Такая реклама по-прежнему остается одним из самых дешевых способов продвижения в интернете. Естественно, онлайн-бизнес ее применяет, хотя и получает за это… прибыль от части аудитории рассылки!

Реклама, подпадающая под законодательный запрет

Федеральный закон от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ «О рекламе» содержит в Статье 7 список товаров и услуг, которые запрещено рекламировать в нашей стране.

Уважающие себя площадке следуют требованиям закона и даже добавляют личные предпочтения о том, что у них рекламировать нельзя. Отсюда возникают сложности у тех, кто хочет купить рекламу на таких площадках: рекламу просто не допустят к показам.

А вот с электронными рассылками таких ограничений не будет. Там для рекламодателей широкое поле экспериментов, где можно «высаживать» товары и услуги в самых разных формах.

Манипулирование общественным сознанием

Можно сразу подумать, что речь идет о политических играх с целью закопать ненужного человека, однако такой спам делается и в коммерческих целях. Например, одна компания захотела сильно досадить другой и от ее имени организовала спам-атаку или рассылку с негативным содержимым, которое гарантированно получит соответствующую реакцию аудитории.

В общем, вреда пользователям не будет, а вот бурления общественного мнения и непоправимый урон пострадавшей компании могут возникнуть только так.

Рассылки типа «Перешли это сообщение…»

Этот вид безопасного спама можно отнести чуть ли не к позитивному и безобидному, потому что текст писем здесь можно свести к шаблону «Перешли это сообщение семи своим друзьям, и удача всегда будет на твоей стороне».

И да — есть люди, которые «покупаются» наэто, и спамные сообщения только множатся. У этого типа есть тексты с негативной коннотацией, когда нужно сделать дальнейшую пересылку, потому что иначе ждет семь лет несчастий и прочие кары небесные.

Разновидности опасного спама

Такой спам запросто может навредить пользователям, потому что похищаются личные сведения, данные банковских карт, на компьютер проникают вирусы и т. п. Такие письма опознаются по подозрительным ссылкам и вложениями в них.

Фишинговые рассылки

Адресант письма представляется сотрудником банка или службы безопасности. Он пишет, что обнаружена попытка взлома и для проверки подтверждения вашего права владения, например, картой или счетом нужно перейти на сайт и ввести ее данные. Разумеется, сайт поддельный. Пользователь буквально на блюдечке передает злоумышленнику всю нужную информацию и потом с горечью наблюдает, как у него снимаются все деньги.

Вся эта ситуация может произойти еще и из-за того, что адрес, с которого пришло письмо, очень похож на реальный адрес банка или сотрудника. Пользователь просто не замечает этого отличия и на 100 % уверен, что общается именно с официальным представителем финансового учреждения.

«Вы — наследник»

Популярная разновидность спама, которая уже стала метафорической. Итак, пользователь получает счастливое письмо, где ему говорят, что он является единственным наследником европейского дворянина, арабского шейха или просто богатого американского бизнесмена. Самое интересное, что почти всегда пользователей называют по имени-отчеству, знают фамилию и некоторые сведения из его биографии.

До баснословного богатства только один шаг…
До баснословного богатства только один шаг…

Обман состоит в том, что для вступления в наследные права нужно перечислять часть денег, чтобы подготовили необходимую документацию. Стоит только отправить деньги, и адресант замолчит навсегда.

Сообщения с вредоносным ПО

Этот вид спама создан, чтобы проникнуть на ваш ПК или ноутбук и нанести вред с помощью специализированного программного обеспечения. Компьютер начинает заражаться по факту скачивания файла из вложения.

Последствия пользователь может увидеть сразу, а бывает, что вирус просто размещается в процессах и постепенно собирает данные о пользователях — например, вводимых логинах и паролях, и затем отсылает информацию злоумышленникам.

Никогда не кликайте по незнакомым ссылкам в письма и никогда-никогда-никогда не скачивайте неизвестные файлы с расширением *.exe или *.bat!

Выигрыши в лотерею

В письме пользователю сообщают, что он стал обладателем крупного выигрыша и нужно заплатить некую комиссию от его суммы. Стоит только перевести комиссионные, как злоумышленники исчезнут из его жизни навсегда.

Шантаж. Социальная инженерия

Пользователь получает письмо, где некий хакер рассказывает ему, как собрал сведения о его интимной жизни (интимные фотографии или запись просмотра пользователем порно, получаемая через захват его веб-камеры) и угрожает показать все это его друзьям и коллегам. Все, что тот просит — выплатить определенную сумму денег, за которую он готов удалить весь компромат и исчезнуть с радаров.

Читайте с ударением!
Читайте с ударением!

Борьба со спамом. Универсальные правила

  1. Не размещаете контактные данные на общедоступных ресурсах.
  2. Используйте двухфакторную авторизацию.
  3. Внимательно читайте все условия подписок на рассылки и проверяйте все «галочки» в формах обратной связи.
  4. Используйте мобильные тарифы только с АОН. Все современные мобильные операторы, банки и сервисы предоставляют его по умолчанию.
  5. Отказывайтесь от предоставления персональных данных, если вы не уверены в добросовестности компании.
  6. Не передавайте неизвестным лицам даже адрес своего почтового ящика, не говоря уже о персональных данных.
  7. Выбирайте email-провайдеров, почта которых снабжена антиспам-фильтрами.
  8. Не скачивайте неизвестные файлы из писем и не переходите по сомнительным ссылкам.
  9. Заведите резервный электронный почтовый ящик, который станете использовать для подписки на рассылки, а основной используйте, например, только для работы.

Как защитить почтовый ящик о от спамных писем

  1. Не показывайте адрес своего email всем подряд (в соцсетях, чатах, сайтах и форумах).
  2. При регистрации с помощью почты всегда уточняйте свое согласие на получение рассылок.
  3. Убеждайтесь, что вы всегда сможете отписаться от той или иной рассылки.
  4. Помечайте неприемлемые письма как спам, и они будут добавляться в соответствующую папку вашего электронного почтового ящика.
  5. Настраивайте правила приема сообщений, когда по разным папкам будут сортироваться сообщения от разных адресантов, по теме письма, по дате отправки и т. д.

Спам имеет настолько важное — пусть и негативное — значение в нашей жизни, что ему даже посвящают песни. Прослушайте композицию группы «Слот» — и вы прочувствуете все то, что несут с собой мусорные сообщения:

Оценить статью
2 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Продвижение на особых условиях
за заявку, отправленную прямо здесь и сейчас.
Адрес сайта
Со мной можно связаться по телефону
Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
У меня есть задача
,
бюджет, на который я рассчитываю
Мой бюджет
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Дополнительные важные детали о проекте
Важные детали о проекте
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!