Представьте ситуацию, когда вы написали все статьи в блог и все посты в соцсети из контент-плана. Все, он кончился! Неужели теперь проводить время и вымучивать новые темы, которые еще имеют низкий поисковый потенциал и сомнительный интерес для аудитории? Да нет, конечно. На помощь помощь придет матрица, но не фильм, а контентная.
Что такое матрица контента
Матрица контента (МК) — это конструктор тем для контентных единиц, где есть набор текстовых параметров, которые вы можете миксовать между собой. Вне зависимости от типа все матрицы призваны помочь в генерации контента.
Если вы — копирайтер, SMM-специалист, редактор, маркетолог и работаете с большим пулом клиентов, МК станет верным помощником, потому что:
- Поможет найти идею и подобрать новую тему, да еще и не одну.
- У вас есть материалы в работе, но они не обеспечивают желаемый результат. Благодаря МК вы сделаете контент четко под потребности целевой аудитории или же выключить из контент-плана все то, что им не соответствует.
- Сможете увидеть, какие темы максимально пригодны, а какие (как минимум, в формулировке) лучше стоит отложить или вовсе исключить из своего контент-плана.
Что может включать матрица контента
Стоит отметить, что в каждом конкретном случае содержимое контентной матрицы будет разниться. Я перечислю те элементы, которые включаются в нее чаще всего:
- Форматы контента. Сюда входят гайды, обзоры, подборки, интервью, раунд-апы, тесты, викторины и т. п. Например, магазину ножей подойдет обзор новых изделий Victorinox, часовому магазину — гайд по обслуживанию и уходу за механическими часами.
- Тематики. Векторы бизнеса, разновидности товаров и услуг. Для ювелирного магазина это могут быть цепи, браслеты, кольца, кулоны. Для центра боевых искусств — таэквондо, дзюдо, айкидо, карате.
- Ключевые фразы. Те, по которым находят определенные товары и услуги. Это их характеристики: материал изготовления, год производства, комплектация и т. д. Для магазина мебели — мягкая, корпусная или модульная. Для салона оргтехники — принтеры, сканеры, плоттеры, факсы.
- Группы целевой аудитории. Их нужно разделить по гендерной принадлежности, географии, возрасту, интересам. Салон красоты — женщины 25-60 лет с доходом выше среднего. Боксерский клуб — мужчины от 18 до 45 лет с любым уровнем подготовки.
- Назначение товара или услуги. Речь о том, как и где они используются. Для магазина электроники — компьютеры для игр, работы в офисе, учебы, инженерного проектирования.
- Положение клиента в воронке продаж. Например, мы можем взять лестницу Ханта и рассматривать услуговые компании через ее ступеньки: нет осведомленности о потребности, есть осведомленность о потребности, но не о существующих способах ее закрыть, осведомленность о некоторых решениях, но не о конкретно вашем, осведомленность о конкретном решении, но не о его преимуществах, осведомленность о преимуществах, не убежденность, убежденность и готовность покупать.
- Виды контента. Выбираем то, что в наибольшей степени подойдет для конкретного материала: текстовый контент, аудио- (подкаст), видео-, графический или пользовательский.
Преимущества матрицы контента
- Систематизация идей и реальных тем для контентных единиц.
- Снижение временных затрат. Бери и комбинируй, не вымучивай!
- Разный контент под разные задачи.
- Учет интересов и потребностей целевой аудитории.
- Улучшение аналитики материалов.
Создание матрицы контента
Разработка эффективной схемы включает несколько этапов.
Проанализируйте бизнес-сферу
Сюда входит изучение конкурентов, рынка в целом и бизнеса в частности. Пригодятся любые сведения, полученные из открытых источников и приватных разговоров. Формируйте УТП, смотрите, какие слабые места есть в текущей цепочке продаж. Все, что удалось в результате получить, запишите как идеи (это больше теория) и как темы для статей (больше практика).
Проанализируйте целевую аудиторию
Получите максимально полную информацию о своей целевой аудитории — параметры я озвучил выше. После этого проведите сегментацию ЦА, потому что по каждый сегмент однозначно будет свой пул материалов, ведущих их от этапа неосведомленности к покупке.
Проанализируйте цели контента
Определитесь с CTA, которые вы будете закладывать в контент и предполагаемые действиями клиента в ответ на них (подписка на электронную рассылку, запись на консалтинг, инициация общения в онлайн-чате и т. п.). Все призывы к действию нужно сверять с представителями целевой аудитории на тех или иных этапах воронки продаж: кто не знает о конкретном решении своей проблемы, кто знает, но еще не готов купить, кто знает и покупает.
Проанализируйте форматы контента и площадки для публикации
Не лишним будет сказать, что каждый формат заточен на решение определенного круга задач. Для промопродукта вполне подходит пост в социальной сети, для демонстрации продукта оптимальными будут презентации.
Конечно же, этапы воронки продаж и особенности бизнеса определяют тот формат, который мы станем использовать: где-то это будет блог на сайте, где-то — канал в Telegram, а если нужен планомерный прогрев лидов — цепочка писем в email-рассылке.
Проанализируйте будущие темы для материалов
Итак, у вас есть набор идей и тем. Для начала изучите его и подумайте, какие из них будут интересны в первую очередь, какие — нужны в принципе, а от каких стоит либо отказаться, либо же положить в долгий ящик. А далее углубитесь, организуйте опросы аудитории, посмотрите, что там у конкурентов, проанализируйте поисковые запросы в своей тематике. Все это даст богатый результат и поможет проактилизировать темы.
Постройте таблицу
Наконец-то все готово и остается только выбрать удобную вам разновидность матрицы (об этом речь пойдет ниже), сегменты ЦА, ключевые фразы, категории товаров или услуг. На этом финальном этапе у вас должна быть информация, который вы заполните ячейки таблицы. И, естественно, матрица контента — это не закостенелая конструкция, ее нужно постоянно обновлять и подгонять под текущие цели бизнеса.
Виды и примеры матрицы контента
Далее я приведу четыре разновидности МК, у каждой из которых свой принцип работы.
Первые две я сделал сам, данные в ней — не истина в последней инстанции, а пример-ориентир.
1. Таблица
Наиболее простой для создания и понятный вариант. Здесь в столбец выписывают один параметр таблицы (у меня это товар), в строку — другой (у меня это формат контента). На пересечении строк и столбцов появляются темы или идеи для статей.
2. Конструктор
Чуть более сложный, но и одновременно более многовариантный вариант КМ, который вошел в обычную практику в контент-маркетинге. Каждый столбец — конкретный параметр, в строках записываются ключевые фразы. Для генерации темы нужно взять с каждого столбца по одному ключу. Для миксования можно брать как все столбцы, так и некоторые из них.
Например, в таблице ниже можно взять товар, его аудиторию и доступность, чтобы рассказать, например, как можно купить хорошие наушники с доставкой из Китая тем, кто проводит стримы.
3. Матрица-схема
В такой МК откладываются оси X и Y, где каждый элемент получает собственное значение. Вертикальная ось показывает воздействие на клиента от эмоционального к рациональному, а горизонтальная — перемещение клиента по воронке продаж. Квадранты схемы — это цель воздействия контента на представителей ЦА:
- Ревлечение.
- Внушение.
- Обучение.
- Убеждение.
Как я уже отметил, схематичную контентную матрицу можно использовать для того, чтобы двигать клиентов по воронке продаж.
Например, у нас стоит задача написать серию постов для продажи нового курса по нейросетям:
- В первом посте мы эмоционально расскажем о том, как сейчас нужны нейросети не только в работе, но и в жизни.
- Во втором посте, взывая к рациональному, мы расскажем потенциальным клиентам о том, что из себя представляет наш курс, кто его будет вести и т. д.
- В третьем посте мы присылаем детальную программу курса с подробным описанием занятий, формата ДЗ, стоимостью, вариантами оплаты и т. п.
- В четвертом посте можно снова добавить эмоционального и предоставить социальные доказательства — отзывы клиентов с предыдущих потоков.
4. Контент-матрица как ментальная карта
У нас есть центральный элемент, от которого отходят ветви — относящиеся к нему сущности, которые, в свою очередь, также ветвятся. Причем для каждого такого ветвления можно составлять текстовое описание — для уточнения и расширения того, что оно в себя включает.
Обратите внимание на то, что элементы ментальной карты можно визуально оформлять. Это дополнительно стимулирует выработку идея для контент-матрицы.
Заключение: рекомендации по работе с матрицей контента
- Прорабатывайте заголовки итоговых материалов. Идеи-идеями, но их нужно «допиливать» до рабочего состояния и здравого смысла.
- Постоянно мониторьте актуальность тем. Ситуации в отрасли, политике экономике, в бизнесе конкретного клиента могу в одночасье свести пользу КМ к нулю.
- Периодически корректируйте матрицу. Это вытекает из предыдущего пункта. Как и контент-план, и контент-стратегия, КМ не делается раз и навсегда.
- Убирайте из матрицы неиспользованные или уже давно использованные ключи и сущности. Это нужно, чтобы не терялась актуальность, а сама матрица не разрасталась до потери удобочитаемости.
- Делайте аналитику ЦА и контента. Все эти данные должны быть у вас на руках + всегда можно попросить уточнение у клиента. Запустили новый продукт (товар или услугу) или целое направление бизнеса? Проводите анализ и дополняйте свою КМ!
Коротко о главном
- Матрица контента — инструмент, который помогает в поиске идей и генерации контента. Представляет собой чаще всего таблицу, реже — ментальную карту.
- Для создания МК нужно провести анализ бизнес-сферы, товара или услуги, ЦА и конкурентов, определиться с форматами и целями контента, площадками для размещения, внести в таблицу ключевые фразы, темы и направления.
- Разработка контентной матрицы заключается не только в поиске идей, но и в формировании практически применимых тематик, которые вы потом используете для статей блога, постов соцсетей, графики и видео.
Комментарии