Москва +7 (495) 772 97 91

Продвижение мобильных приложений: как это работает?

Зачем вообще нужно стремиться вывести приложение в ТОПы магазинов Apple и Google? Всё просто: ТОПы дают бесплатные установки. Например, если попасть в общий российский ТОП бесплатных приложений Apple App Store, то можно рассчитывать на 500-2000 установок в сутки.

К лету 2014 года в магазине Apple приложения были скачаны уже 75 миллиардов раз

Как работает ТОП App Store?

На позицию в ТОП (если исключить «ТОП кассовых», где учитывается только общая сумма потраченных пользователями денег) влияют два параметра:

  • количество скачиваний приложения за 72 часа (особенно важны последние сутки)
  • рейтинг

Рейтинг (количество звёздочек) является коэффициентом: приложению с меньшим рейтингом требуется больше скачиваний, чтобы обойти приложение с более высоким рейтингом.

ТОПы обновляются 1 раз в 3 часа.

Как работает ТОП Google Play?

У магазина приложений Google главным фактором ранжирования тоже является количество установок. Учитываемый период — 48 часов. Обсчет может происходить с небольшой задержкой, поэтому не волнуйтесь, если вы закупили инсталлы (установки) или вышли в фичеринг (попали в специальную подборку от редакторов магазина приложений), а эффекта на позицию в ТОПах это не оказало. Нужно просто немного подождать.

 

Помимо количества установок, оценок и отзывов, которые практически идентичны факторам ранжирования App Store, у магазина приложений для Android есть и специфические. Google поумнее и учитывает реальные метрики использования приложений (что делает практически бессмысленным закупку серых мотивированных инсталлов). Google знает, удаляют ли пользователи приложения, насколько регулярно они заходят в приложения, какова средняя длина сессии (продолжительность использования от запуска приложения до выхода), количество поставленных на странице приложения местных лайков (они же «+1»).

Установка для манипуляции факторами ранжирования сторов и прокачки игровых профилей

Стратегия продвижения

Продвижение в ТОП App Store и Google Play имеет очень интересную особенность: чем ближе приложение к первым местам, тем больше органического трафика оно получает, а органические инсталлы поддерживают его позиции ТОПе. Люди заходят в магазины приложений и ищут, чего бы такого скачать. То есть для вывода в ТОП нужно потратить сравнительно много денег в течение трёх дней, а когда приложение выйдет в «зону видимости», надо покупать только «поддерживающие» установки. Если приложение качественное, то органический трафик (точнее, опять же инсталлы) начнет поддерживать его в ТОПе. Количество покупных инсталлов можно будет пропорционально снизить. 

Разные ТОП в разных странах и отдельные категории

Все пользователи привязаны к определенной стране и влияют ТОЛЬКО на рейтинг приложения в ТОПах этой страны. Если ваше приложение на первом месте в США, то в России оно вполне может находиться далеко за пределами ТОП-100, если его не качают пользователи с российскими Apple ID. Магазин App Store делится на два ТОПа Overall (сводные для всех категорий: Overall бесплатных, Overall платных) и ТОПы отдельных категорий (например, «Навигация» или «Спорт»). Примерно аналогичное деление есть и в Google Play. Больше всего трафика, конечно, в ТОПах Overall крупных стран, но и конкуренция там невероятная. Для новичков App Store и Google Play более интересно продвижение в узкие и не самые популярные категорийные ТОПы (конечно, никогда не получится вывести приложение-калькулятор в категории «Погода» — границы изначальной категории не нарушаются).

Как работает платное продвижение

  • Покупка отзывов — повышение рейтинга
  • «Белая» покупка трафика — реклама
  • «Серая» покупка установок — инсент-инсталлы

Покупка отзывов — это однозначно «чёрный» метод. За него приложение могут выкинуть из сторов. Качественное приложение соберет хорошие отзывы, плохое — плохие. Прислушивайтесь к своей аудитории и делайте то, что ей нравится. Другого пути нет.

Покупка трафика ведется через рекламные системы Google и Apple, контекстную и медийную рекламу, рекламу в соцсетях (Facebook, например, предлагает специальный формат для рекламы приложений). Хорошо работает медийная реклама и рекламные статьи (обзоры) на крупных ресурсах типа iphones.ru.

«Серая» покупка — это мотивированные установки (инсент-инсталлы). Их отличие от «белой» покупки установок через рекламу в том, что люди устанавливают приложение не из-за интереса к нему, а за деньги — реальные или какие-то внутриигровые.

Как бесплатно узнать, сколько скачиваний у определенного приложения?

Если вам интересно, сколько установок уже набрал ваш конкурент, то приблизительное число установок (инсталлов) можно бесплатно узнать тут: http://xyo.net/

Наиболее точные цифры предоставляют платные продукты App Annie. Тут есть ценнейшая информация для продвигаторов приложений: количество скачиваний, которое имеют лидеры категорийно-страновых ТОПов, а также количество органических инсталлов, которое можно получить от нахождения в этих ТОПах.

Не вливайте деньги в рекламу вслепую

Разработать стратегию продвижения приложения и прикинуть экономику его метрик следует еще до старта разработки. Нужно проанализировать объем рынка, конкуренцию, свести в модель хотя бы базовые показатели (LTV, CAC, churn rate). Если же вас ставят перед фактом необходимости продвижения готового приложения, обязательно купите подписку на App Annie и погрузитесь в аналитику с головой. Потратить деньги на рекламу вы успеете всегда, но если не знать, сколько денег нужно для выхода в ТОПы (и какой будет от этого полезный выхлоп), то вы будете бесцельно расходовать бюджет.

Понравилась статья?
1 ответов

Оставить комментарий

Написать комментарий

Другие интересные публикации:
Подпишитесь
Не пропустите самое интересно из мира SEO и Digital.

Стать клиентом Кокоса

После отправки формы наши ребята проведут экспресс-аудит сайта и найдут точки роста.

Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Спасибо, ваш голос принят!
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
У меня есть задача
,
бюджет, на который я рассчитываю
Мой бюджет
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Дополнительные важные детали о проекте
Важные детали о проекте
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!