Что такое MVP и как его создать, виды

Контент-маркетолог
Стаж 16 лет
Обновлено: 11.04.2023 Опубликовано: 28.02.2023

MVP уходит корнями в методологию Customer Development, известную как кастдев. Ее используют, когда надо быть уверенным в том, что обновление существующего продукта или новое решение будет нужно клиентам.

Что такое MVP и зачем он нужен

MVP (расшифровывается как Minimum Viable Product) — это минимально жизнеспособный продукт, то есть продукт с минимумом функций, но который при этом выполняет основную функцию, может привлечь клиентов и приносить деньги. Простыми словами, MVP — это запуск продукта с минимальными вложениями.

Мы словно запускаем пробный шар — понравится пользователям или нет? — с минимальными рисками. Если станет понятно, что MVP даже в таком виде жизнеспособен — то есть приносит доход и клиентов — его можно улучшать и дорабатывать до первоначальной идеи — до полноценного продукта.

Гамбургеры понравились людям даже в первоначальном виде — и усовершенствовались
Гамбургеры понравились людям даже в первоначальном виде — и усовершенствовались

Зачем нужен MVP:

  • Сэкономить деньги на запуск и продвижение продукта — если окажется, что он нежизнеспособен.
  • Протестировать гипотезы о продукте: какой аудитории он нужен, какие функции пользуются наивысшим спросом и т. д. Вполне может оказаться, что люди воспринимают продукт не так, как вы себе представляли.
  • Скорректировать гипотезы, если на этапе тестирования выявятся несоответствия. 
  • Получить бесценную обратную связь, которая поможет улучшить продукт.
  • Сэкономить, даже если потом продукт пойдет в народ. Например, вы запланировали несколько фишек, а людям они не понравились — можно смело от них отказываться.
  • Отказаться от стартапа, если уже на этапе MVP он окажется убыточным. 
  • Или же, наоборот, получить подтверждение его жизнеспособности. 
  • Привлечь инвесторов и партнеров уже на этапе MVP — так тоже бывает. 

Кому нужен MVP

По большому счету — любому бизнесу. Со стартапами понятно, но даже среднему и крупному бизнесу не хочется терять деньги, вкладываясь в продукт, который неизвестно, выстрелит ли. Тем более когда речь идет не об абсолютно новом продукте, а об обновлении старого.

Виды MVP

Выделим 7 видов.

Выдуманный продукт 

Звучит как большая афера, но если вдуматься — неплохой способ! Вы создаете для потенциальных клиентов видимость, что продукт существует и работает, и как только эти клиенты появляются — реально продаете им его.

Так поступил создатель интернет-магазина Zappos — Ник Свинмерн. Сначала и магазина-то не было — просто виртуальная витрина с фото обуви, который стартапер делал в городских магазинах. Но и на такой товар находился купец: когда люди хотели сделать заказ, Ник шел в те самые магазины, покупал обувь и отправлял заказчику. Когда он понял, что схема работает — открыл настоящий интернет-магазин. 

Консьерж MVP 

Похожая модель, где идет тестирование продукта или услуги вручную, без разработки необходимого софта. Разница лишь в том, что продукт не выдуман — он существует. Например, товары или услуги можно продавать и тестировать напрямую — по знакомым, по сарафанному радио. 

Посадочная страница

Очень распространенный способ. Он подойдет тем, кому нужен софт, но кто не хочет вкладываться в разработку полноценного сайта с необходимыми разделами: отзывами, кейсами, услугами, тарифами. Куда проще и дешевле создать лендинг — да хоть даже на конструкторе — и расписать там самое важное. Зайдет идея — отлично, можно расширять контент дальше.

Однофункциональный продукт

Тоже распространенный вид MVP — особенно хорошо он работает для сложных продуктов. Простой пример — вы задумали мобильное приложение или замахнулись на целую социальную сеть. Выделили одну главную функцию и начали продвигать именно ее. Например, Telegram начинался как безопасный мессенджер, потом появились стикеры, каналы, рекламные возможности, хештеги, премиум и прочее.

А взять TenChat — еще год назад в этой соцсети можно было общаться только со смартфона. Приложение стало очень популярным, и вот уже сами пользователи начали просить создателей о выходе веб-версии. Сделано — работает! (правда, пока не полностью).

Поэтапный MVP

Этот продукт собран из нескольких решений, как конструктор. Например, сайт работает на админке WordPress, отзывы собирает бот, команда общается в Trello и т. д.

Прототип 

Представьте, что у вас есть идея цифрового стартапа — например, по автоматизации работы или очередного сервиса для командной работы. Вы буквально видите этот сервис, представляете, как он работает, но не уверены, понравится ли он целевой аудитории. Можно записать презентацию, видео, написать серию статей и подробно объяснить суть продукта. Понравится — ок, начинайте разработку. 

Предзаказ

Интересный вариант сделать предпродажу — сообщить о старте продаж нового продукта и начать собирать предзаказы. Соль в том, что продукта как такового еще пока нет, но его уже рекламируют. Если спрос будет — продукт создается и продается желающим. Нет — ну и нет, продавец ничего не теряет.  

Примеры MVP 

Разберем известные компании и их детища, которые начинали с минимально жизнеспособных продуктов.

  1. Авиакомпания знаменитого Ричарда Бренсона Virgin Air начиналась всего с одного транспортного судна и одного маршрута. Когда все гипотезы подтвердились — компания расширилась.
  2. Приложение Uber было совсем не тем, что сейчас. Изначально оно выполняло одну функцию — соединить пассажиров и водителей. Когда люди оценили, продукт начал развиваться. 
  3. Поисковая система Yahoo начиналась с перечня ссылок на трастовые сайты. Это и был MVP, который пошел в народ и превратился в полноценный продукт — поисковик. 
  4. Сервис Spotify создавался для легального прослушивания музыки, а потом попался на глаза нужным людям, которые решили использовать его для защиты от пиратства. 
  5. Наш маркетплейс Ozon когда-то был интернет-магазином только книг, и ничего более. А сейчас — да вы сами знаете!

Этапы создания MVP 

Мы расскажем о 8 этапах — это база. Можно их сократить или поменять местами — все зависит от тематики продукта, рынка и конкурентоспособности, количества сотрудников, стартового капитала.

  1. Определите цель и задачи продукта. Сформулируйте для себя, что несет в мир ваш продукт, какие проблемы потенциальных клиентов решает, каких целей они могут с его помощью достичь. 
  2. Проанализируйте целевую аудиторию. Кто они — люди, которым может понадобиться ваш продукт? На какие сегменты они делятся, какие проблемы хотят решить и как вы можете с этим помочь? Составьте как можно более точные портреты ЦА или ее сегментов и опирайтесь на них при запуске. 
  3. Изучите рынок и основных конкурентов. Причем как крупных игроков, так и стартапы. Посмотрите основные цели и функции их продуктов, аудиторию, способы продвижения, расценки и многое другое. Особое внимание обратите на похожие MVP — почерпнете немало идей.
  4. Ни на минуту не забывайте, что все это — не догмы, а лишь ваши гипотезы. Вполне возможно, что при запуске и тестировании они могут оказаться ошибочными.

  5. Проведите SWOT-анализ. Выявите слабые и сильные стороны вашего продукта, оцените риски и возможности роста. 
  6. Пример вопросов для SWOT-анализа
    Пример вопросов для SWOT-анализа
  7. Постройте CJM — карту пути клиента. Вон он сидит, лапочка, и знать не знает, что ему нужен ваш продукт. Как он может о нем узнать — из поисковой системы, контекстной рекламы, из статьи в любимом блоге? Что он потом должен сделать, чтобы пройти по воронке продаж? И что будет, когда продажа совершится? Пропишите все возможные варианты и выберите несколько наиболее вероятных, чтобы потом провести его по ним. Для выполнения этого пункта нужно хорошо проработать п.3. 
  8. Проанализируйте свой продукт. Вот мы и подошли непосредственно к MVP. Определитесь с его видом, о которых рассказывали выше, выделите основную функцию или несколько, но не больше трех. Определитесь, для чего эти функции пригодятся целевой аудитории, какие их проблемы помогут решить.
  9. Создайте MVP. Если без софта — создайте презентацию, напишите статьи, сделайте возможность предзаказа, выдумайте продукт. Если с софтом — советуем начать с простейшего лендинга или даже страницы в соцсетях. Главное на этом этапе — сделать что-то конкретное.
  10. Начните тестировать. Тут-то и начинается самое интересное: вы поймете целесообразность продукта вообще и его функций в частности. Сначала советуем протестировать продукт среди близкого круга: друзей, знакомых, коллег. Соберите обратную связь, при необходимости внесите изменения и выпускайте продукт «в люди». Там уже будет более серьезная обратная связь: достойно воспринимайте критику и используйте ее в своих интересах.

Обращайте внимание не только на отзывы, но и на реальные KPI: например, охваты, количество продаж, NPS — индекс потребительской лояльности и т. д. После этого протестируйте финально.

Если все хорошо — спрос есть, замечания учтены, гипотезы подтверждены — можете запускать финальную версию. А можете работать на MVP годами — если он работает и приносит прибыль, почему нет! Захотите масштабироваться — запустите полную версию.

Основные ошибки при создании MVP

  1. Впихивать невпихуемое, то есть начинять MVP множеством функций. Да, понимаю, хочется, но в этом и суть минимально жизнеспособного продукта — начать с малого, а потом допилить. Если нет терпения — делайте тогда сразу набело.
  2. Размывать целевую аудиторию. «Наш продукт — для каждого» — это не УТП, а большая ошибка. На этапе MVP ЦА надо определить как можно четче — именно они будут тестировать и по сути улучшать ваш продукт просто так, за бесплатно.
  3. Размывать цели и задачи продукта. То же самое — это потом вы успеете удивить ЦА и той, и другой фишками, но пока — нет, ограничьтесь одной или несколькими. 
  4. Слишком долго ждать с запуском, бесконечно доводить продукт до идеала. MVP на то и минимально жизнеспособный, а не максимально. Если на его запуск тратится максимум времени, денег и сил — это уже полноценный продукт, а не версия на минималках.
  5. И наоборот — выпускать плохо проработанную версию под лозунгом «И та-а-ак сойдет, это же не полноценный продукт». Большая ошибка так думать: уважайте пользователей, предоставляйте им если не полновесную, то точно не сырую версию. Помните о соотношении цены и качества. 
Мамкин бизнесмен Вовка явно не разбирался в MVP
Мамкин бизнесмен Вовка явно не разбирался в MVP

Коротко о главном

  1. MVP — это продукт на минималках. Чаще всего используется в стартапах.
  2. Он нужен, чтобы подстраховаться перед выпуском полноценной версии, проверить гипотезы, оценить спрос, сэкономить.
  3. Есть несколько видов минимально жизнеспособного продукта, которые можно подогнать под многие ниши.
  4. В IT и digital это лендинги, прототипы, однофункциональные приложения.
  5. Есть 8 основных этапов создания — от определения цели до пользовательского тестирования.
  6. Многие предприниматели допускают эти ошибки: стремятся начинить MVP множеством функций, довести до идеала или наоборот, сделать спустя рукава. 

Оценить статью
2 ответов

Комментарии 1

Екатерина Чекалина Екатерина Чекалина
Написать комментарий
спасибо за полезную статью!
Ответить
Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!