«Какой еще мартех? Очередной тренд, который пройдет быстрее, чем летняя жара» — подумает кто-то. Но в этот раз все действительно серьезно. Мартех был с нами еще до того, как о нем начали говорить. Это не тренд, не новое направление маркетинга, а буквально его новое лицо.
Что такое MarTech
MarTech (Marketing Technologies)— это новый подход к выбору сервисов и инструментов для ведения бизнеса в онлайне. Для него характерна консолидация всех используемых продуктов в единый перечень (стек), где у каждого инструмента или группы инструментов своя четкая роль.
Продукты из перечня закрывают свои задачи на все 100 % и интегрируются друг с другом — в этом ключевое отличие стека от просто набора используемых сервисов.
Чтобы относиться к мартех, сервис должен обладать как минимум двумя признаками:
- Технологически развивается: расширение функций, выпуск обновлений.
- Интегрируется с популярными инструментами рынка маркетинга.
Простыми словами, MarTech — это маркетинговые технологиии, слияние маркетинга и высоких технологий.
Категории инструментов MarTech
Маркетинговые технологии охватывают все аспекты бизнеса: клиентов, команду, материальную базу. В зависимости от области использования их делят на несколько категорий.
Сервисы для командной работы и коммуникации
Обеспечивают продуктивную связь и обмен данными между членами команды. В свою очередь, их можно разделить по функциям:
- Таск-менеджеры для распределения задач и обязанностей между сотрудниками: Kaiten, Jira, ныне недоступный в РФ Trello.
- Корпоративные мессенджеры и сервисы видеоконференций для продуктивной связи между членами команды: Zoom, Discord, Google Meet, «Яндекс Телемост», старый добрый Telegram с его функцией закрытых чатов.
- Wiki-сервисы для ведения корпоративной базы знаний: Notion, Confluence, Yandex.Wiki.
- Сервисы для совместной работы с файлами: Google Docs, Яндекс.Диск, Word Online.
Сервисы для автоматизации маркетинга
Экономят время и ресурсы команды, выполняя процессы, которые поставлены на поток. Здесь тоже можно выделить несколько категорий, в зависимости от направления автоматизации:
- Онлайн-рассылки: Unisender, GetResponse.
- Контекстная реклама: eLama, Click.ru, «Андата».
- Таргетированная реклама: TargetHunter, «Церебро.Таргет», Pepper.ninja, платформа «VK Реклама».
- Генерация изображений: Midjourney, Kandinsky.
Сервисы аналитики данных
Помогают оценить эффективность рекламных кампаний в количественно измеримых показателях. В этой категории тоже можно выделить несколько направлений сервисов, в зависимости от того, что и где считать:
- Посещаемость сайтов и мобильных приложений, источники трафика, поведенческие характеристики: Google Analytics, «Яндекс Метрика».
- Охваты и вовлеченность в социальных сетях: Popsters, eLama.
- Анализ телефонных звонков и чатов: U-SPEECH ANALYTICS, платформа речевой аналитики «Т-Банка».
- Анализ трафика и продаж на маркетплейсах: eCompass, SellerFox, Statberries.
- Оценка упоминаний в СМИ и репутационный анализ: Brand Analytics, YouScan.
Системы управления контентом (CMS)
Нужны для публикации и распространения контента по различным маркетинговым каналам. Функционал частично перекликается с сервисами для командной работы — в CMS есть совместный доступ к файлам, треды и чаты.
Самые популярные CMS:
- WordPress — система с открытым кодом. Считается универсальной: подходит для создания информационных и продающих сайтов, блогов, интернет-магазинов.
- 1С: Битрикс — удобные решения для сайтов-каталогов.
- Drupal — «продвинутая» CMS с гибким открытым кодом.
- Tilda — «облегченный» конструктор сайтов, который не требует навыков программирования.
Системы работы с клиентской базой (CRM)
Помогают сохранить и упорядочить информацию о клиентах и контролировать все этапы воронки продаж. Примеры:
- Битрикс24 — часть экосистемы 1С, легко интегрируется с сервисами этой компании.
- AmoCRM — облачная CRM-платформа с интуитивно понятным функционалом.
- RetailCRM — специализированная CRM для интернет-магазинов.
Стек маркетинговых технологий любой компании, вне зависимости от ее масштаба, будет включать минимум две категории инструментов: для организации внутренних процессов и для работы с клиентами. Какие именно это будут категории и сервисы, решает специфика компании.
Например, компании доставки готовых продуктов не очень нужна система управления контентом или вики-библиотека, а вот сервис для анализа телефонии может существенно повысить качество обслуживания.
Как собрать стек MarTech-инструментов для компании
Сейчас почти для любой задачи в интернет-маркетинге есть отдельные или комплексные сервисы. Вопрос в том, насколько они целесообразны и рентабельны конкретно в вашем случае. Чтобы понять, какие инструменты стоит включить в стек, определитесь с ответами на вопросы:
- Какие бизнес-цели нужно решить с помощью MarTech? Увеличить продажи, усилить присутствие бренда в интернете, собрать сильную команду специалистов и т. д.
- Какие задачи должны решить мартех-сервисы в рамках поставленных целей? Например, нужно понять, какие каналы привлечения самые выгодные для компании — помогут сервисы аналитики данных. Или сократить время обработки заявок, чтобы менеджеры быстрее справлялись с потоком лидов — стоит подумать о таск-менеджерах и CRM-системах.
- Планируете ли вы масштабировать бизнес в ближайшие 1-2 года и расширять свой стек? Если да, вам нужны более технологичные (и, как следствие, более дорогие) инструменты, которые интегрируются с другими компонентами MarTech.
- Каков уровень вашей технической экспертизы? Многие мартех-сервисы требуют специфических знаний и навыков, на освоение которых нужно как минимум время, как максимум — дополнительное оборудование и вложения в обучение.
- Какой бюджет вы готовы выделить на технологизацию маркетинга? Для эффективного решения бизнес-задач часто нужны платные функции сервисов. Ознакомьтесь с тарифами выбранных на этапе 2 инструментов и посчитайте, укладываются ли они в смету.
При формировании стека руководствуйтесь принципом «ничего лишнего». Детально изучите функционал предварительно выбранных сервисов, чтобы понять, насколько они взаимозаменяемы.
Например, на продвинутых тарифах многих CRM есть аналитика трафика, коллтрекинг, Telegram-боты и другие инструменты из разных категорий мартех. Определитесь, что будет выгоднее — коробочное решение или одиночные сервисы.
Примеры внедрения концепции MarTech
Рабочий стек маркетинговых технологий — своего рода актив, который обеспечивает эффективную деятельность всех компонентов бизнеса и, соответственно, прибыль. Поэтому во многих компаниях он относится к корпоративной тайне. Но некоторые готовы делиться опытом.
Приведу пример технологического стека неназванной фармацевтической компании, представленный в рамках вебинара «Мартех против интеграционного хаоса».
Привлечение клиентов: сервисы контекстной рекламы «Яндекс.Директ» и Aitarget (сейчас OneSpot) + сервисы поискового маркетинга «Яндекс»: «Яндекс.Вебмастер», «Яндекс.Кью», «Яндекс.Дзен» + поисковая аналитика «ТопВизор».
Социальные сети: инструменты VK, FB, LinkedIn, YouTube, сервис автопостинга SmmPlanner.
PR: сервис журналистских запросов Pressfeed.
Редактура контента: сервис аналитики текста «Тургенев», набор инструментов MS Office.
Первичное взаимодействие с клиентами: платформа аналитики телефонии CoMagic, мессенджеры Viber, WhatsApp, чат-платформа LiveTex.
Хранение данных: CRM-система amoCRM, таск-менеджер Worksection, база знаний Dropbox, каталог товаров 1С:Номенклатура.
Аналитика данных: системы аналитики «Яндекс.Метрика» и Google.Analytics, платформа бизнес-аналитики Microsoft Power BI.
Дальнейшее взаимодействие с клиентами: инструменты ретаргетинга Яндекс.Директ и Pepper.Ninja, конструктор квизов Marquiz, сервис аналитики данных из соцмедиа YouScan + инструменты аналитики «Яндекс.Маркет», сервис рассылки Unisender.
Отмечу, что вебинар состоялся в 2021 году, поэтому некоторые из перечисленных инструментов уже не поддерживаются на территории РФ. Этот момент также стоит учесть при формировании стека технологий. Зарубежные сервисы, доступные на территории нашей страны, в любой момент могут поменять политику, как было с Trello.
Коротко о главном
- MarTech — это концепция неразрывности маркетинга и высоких технологий. По мнению ряда экспертов, это новая ступень эволюции интернет-маркетинга.
- Цель мартех — переход от хаотичного использования бизнес-сервисов к консолидированному, где каждый инструмент дополняет друг друга. Нет ничего лишнего и все работает в синергии на благо компании.
- Ключевая черта мартеха — наличие у компании стека маркетинговых инструментов для оптимизации всех аспектов деятельности.
- Существуют глобальная и общероссийская экосистема мартех-продуктов.
Комментарии