3 лучших сервиса для поиска товара по фото в интернете: как пользоваться

Сервис поиска товара по фото (ПТФ) в интернете — это специализированный ресурс, который помогает найти в сети любую вещь, не зная ни ее названия, ни бренда… Да вообще ничего. Достаточно только фотографии.

Простыми словами, это умный помощник, который помогает быстро найти и купить в интернете то, что вам приглянулось на картинке и что обычно «выбирают глазами».

Как работают сервисы фотопоиска

Вы увидели в интернете красивое кольцо, интересную блузку, стильный костюм или элегантную напольную вазу. Вам хочется купить себе именно это. Но как искать, не зная ни бренда, ни названия модели? Вы заходите в специализированный сервис, загружаете картинку, и он выводит перед вами выборку товаров, максимально похожих на заданную картинку.

Каждая позиция в выборке — это ссылка на сайт, где есть такой товар. Вы можете внимательно посмотреть его характеристики, почитать позитивные и негативные отзывы, посмотреть варианты, а потом принять решение и или купить эти блузку/кольцо/вазу, или отправиться дальше.

Каждая позиция — это ссылка на сайт, где вещь можно купить
Каждая позиция — это ссылка на сайт, где вещь можно купить

Фактически такой сервис — это витрина сотни магазинов, которая открывается перед вами в один клик. Основная сложность — не утонуть в этом море вариантов.

Если же смотреть с технической стороны, все это — технология компьютерного зрения. С помощью нейронных сетей сервисы обучаются на сотнях, тысячах и миллионах картинок-примеров распознавать и выводить идентичные изображения.

 

Значение в современном онлайн-шопинге

Основное значение в том, что с появлением таких сервисов любое фото, даже без указания бренда или контактов продавца, становится рекламным носителем информации. Оно помогает продвижению продуктов и самой площадки, так как с помощью сервисов ПТФ может приводить на сайт продавца уже заинтересованную теплую аудиторию.

В остальном у продавцов и покупателей разные запросы и потребности. Можно выделить то, чем еще сервисы полезны продавцам, а чем — покупателям.

Польза для продавцов

  • Вариант оценки стоимости продукта. Выставляя товар на продажу (это касается и компаний, и частных лиц), можно воспользоваться сервисом и посмотреть, по какой цене продают аналогичные или очень похожие варианты. Это поможет установить обоснованную цену.
  • Поиск трендовых товаров для закупки. Продавец может взять фотографию из глянцевого журнала или с показа мод, заскринить с видео интересный образ звезды и с помощью ПТФ найти в интернете продавцов похожих одежды, обуви, аксессуаров, украшений. Причем сервисы покажут продавцов, которые присутствуют в интернете и занимаются именно онлайн-продажами.
  • Отслеживание дубликатов. Хорошие фото продуктов селлеры иногда заимствуют друг у друга. Это может создавать путаницу. Поэтому если селлер хочет быть уверенным в том, что его фотографии уникальны, он может проверять это с помощью сервисов ПТФ. Все станет очевидным очень быстро — в том числе и то, кто именно любит заимствовать чужой визуал.

Польза для покупателей

  • Нахождение понравившегося товара. По фотографии можно найти и цену, и информацию о производителе, и важные характеристики продукта. А также можно перейти на сайт продавца и оформить заказ.
  • Серьезная экономия. Рассматривая вещи не идентичные, а похожие, можно подобрать варианты эстетически близкие, но по более доступным ценам. А одну и ту же вещь, найденную у разных продавцов, можно купить по самой выгодной цене.
  • Идентификация оригинала или подделки. Сразу скажу, способ не стопроцентный, но когда речь идет о продуктах в люксовой нише, он может очень неплохо сработать. Например, найдя сумку Prada на сайте производителя, можно сравнить ее с фото из магазина, в котором человек собирается эту сумку купить. Отличия в замке, изображении или расположении логотипа, возможно, в качестве отстрочки часто можно заметить при таком сравнении.

 

Основные сервисы для поиска товаров по фото: топ-3 сервисов

Самое приятное, что сервисы очень доступны, просты, и почти всегда бесплатны. Так, два основных варианта встроены в системы Google и «Яндекс».

«Яндекс»

Поиск товара по фото в «Яндексе» начинается с перехода в раздел поиска картинок. Нажав на значок фотоаппарата в правой стороне поисковой строки, вы получите возможность загрузить фото со своего компьютера или вставить ссылку на сайт, где эта фотография находится.

Все интуитивно понятно, а «Яндекс» еще и подсказывает
Все интуитивно понятно, а «Яндекс» еще и подсказывает

На фотографии есть возможность выделить зону, что удобно, если, например, изображено несколько колец, а вас интересует только одно.

После этого кликните кнопку «Найти», и через секунду вы увидите выдачу с сайтами, где есть именно эта картинка, и огромную подборку похожих товаров.

Хотели колечко из бисера? — Да никаких проблем!
Хотели колечко из бисера? — Да никаких проблем!

Подборку похожих вариантов можно развернуть, и вы увидите еще больше картинок. Альтернативный вариант — работа через контекстное меню вашего браузера.

Как это выглядит: вы заходите в «Яндекс», на каком-то сайте выбираете фотографию с интересной вам вещью, и кликаете по ней правой кнопкой мыши.

После этого появится контекстное меню с вариантом «Найти это изображение в Яндексе». Достаточно кликнуть по нему, и получить большую выдачу
После этого появится контекстное меню с вариантом «Найти это изображение в Яндексе». Достаточно кликнуть по нему, и получить большую выдачу

Google работает практически аналогично, поэтому останавливаться на его рассмотрении не буду. Там достаточно перейти на страницу поиска по фото, а дальше все будет так же, как и в «Яндексе».

Чем хороши сервисы ПТФ в поисковых системах — они анализируют максимально большое количество сайтов. Еще в 2021 году, когда этот сервис в «Яндексе» был только запущен, руководитель направления Максим Загребин говорил, что в его зоне доступа находятся больше 60 миллиардов изображений. Представляете, сколько возможностей для обучения сервиса грамотному сравниванию! И нет никаких ограничений в том смысле, что можно искать и гаджеты, и цветочные букеты, и яхты — все, чего душа пожелает в смысле посмотреть и, может быть, купить. Конечно, есть функции нахождения людей, животных, достопримечательностей, но к онлайн-шопингу это отношения не имеет.

Clouty

Сайт: https://www.clouty.ru/

Сервис, несмотря на название, российский. Он помогает находить любые обувь, одежду, аксессуары в большом количестве российских и в некоторых зарубежных интернет-магазинах. Сам сервис заявляет об анализе контента 100+ интернет-магазинов по всему миру. У него есть партнерские службы доставки, которые доставляют товары в города России, если это требуется.

В работе все максимально просто. Загружаете фото в сервис (интерфейс простой и понятный), кликаете по кнопке «Искать», и получаете выдачу с похожими позициями.

Так выглядит сервис
Так выглядит сервис

Кстати, в Clouty можно искать одежду, обувь и аксессуары даже с живых фотографий, то есть сделанных на улице или, например, в метро. Хотя результат будет намного скромнее, чем в «Яндексе».

В выдаче сервиса есть цены и отметка, если конкретная вещь распродана
В выдаче сервиса есть цены и отметка, если конкретная вещь распродана

Прямо из SERP можно перейти на сайт продавца. Из минусов — некоторые зарубежные сайты для перехода на них могут требовать использования VPN.

Wildberries

Сайт: https://www.wildberries.ru/

Уже несколько лет внутренние сервисы ПТФ предлагают и маркетплейсы. Поскольку каждый маркетплейс — это сотни, а чаще тысячи интернет-магазинов, можно считать такой функционал полноценным поиском по фото в интернете. В большинстве маркетплейсов он реализован в приложениях для смартфонов, но в Wildberries уже давно есть возможность нахождения позиции по фото и на сайте. Поэтому при всех вопросах к маркетплейсу вношу его фото-сервис в топ-3.

Ищет внутренний сервис маркетплейса только по фото, загруженным с вашего компьютера: дать ему просто ссылку не получится. Он анализирует все внутренние магазины, представленные на маркетплейсе. Функции нахождения продуктов за пределами Wildberries нет, и это логично: зачем площадке отдавать покупателей другим интернет-ресурсам?

Функционал простой — нажимаете на значок фотоаппарата во внутренней поисковой строке, выбираете фото, кликаете «Открыть»… И даже дополнительного клика «Найти» делать не придется, процесс уже запущен.

Значок фотоаппарата не очень яркий и заметный, но он есть
Значок фотоаппарата не очень яркий и заметный, но он есть

Сервис хорошо ищет по профессиональным фото, сделанным для витрин магазинов, и намного хуже — по обычным любительским. Найти продукт по фото, которые вы сделали где-то на улице, или увидели в соцсетях, будет проблематично.

Вот что выдал мне сервис Wildberries при попытке найти увлажнитель воздуха с эффектом дождя по фото из соцсети:

Самое близкое по смыслу — это чайник. Немножко не то имелось в виду, ВБ
Самое близкое по смыслу — это чайник. Немножко не то имелось в виду, ВБ

 

Преимущества использования сервисов фотопоиска

Для маркетплейсов внедрение таких сервисов — конкурентное преимущество. В плотной конкурентной среде, при продаже похожих позиций, кроме дополнительных удобств для пользователя мало что можно противопоставить действиям соперников по рынку.

Для пользователей основное преимущество — это быстрота поиска и объемы информации. Вместо многочасового серфинга по разным интернет-магазинам, можно ограничиться пролистыванием одного результата выдачи. И этого вполне может оказаться достаточно.

Также это отличная возможность найти вещь не понимая, как ее можно описать, и не тратя время на составление словесного описания. Вместо сотен слов иногда лучше всего в онлайн-продажах — картинка.

Найдется и такое же с перламутровыми пуговицами
Найдется и такое же с перламутровыми пуговицами

А еще использование сервисов фотопоиска — возможность сэкономить. Это примерно как варианты «Хочу» и «Могу» в глянцевых журналах, где в категории «Хочу» размещают брендовые вещи по заоблачным ценам, а в категории «Могу» — максимально похожие на них, но недорогие товары.

 

Ограничения и недостатки сервисов фотопоиска

Я вижу основной недостаток сервисов ПТФ — приблизительность. Часто сервис (в меньшей мере это относится к поисковым системам, но и они не без греха) находит продукты, лишь отдаленно напоминающие тот, что изображен на фото пользователя. Вот пример:

Ничего не напоминает?

Мне — напоминает вот это…
Мне — напоминает вот это…

 

Тенденции развития сервисов фотопоиска

Технология поиска товаров по фото в интернете уже не нова (первый сервис появился в 2012 году), но еще нуждается в доработках. Тенденции таковы, что становятся строже критерии сравнения заданного продукта с теми, которые сервис находит в интернете. Сначала человек должен видеть вещи идентичные и только затем — подобные, а так пока бывает не всегда.

Более распространенной становится функция выделения на фото предмета, который нужно найти, но пока она реализована далеко не везде. Вероятно, сервисы будут двигаться и в сторону более интеллектуального сопоставления, например, научатся узнавать один и те же вещи, сфотографированные в разных ракурсах.

Скорее всего, будут появляться в сервисах и дополнительные фильтры — найти такое же, но в другом цвете, например. И совершенно точно каждый маркетплейс и даже каждый крупный интернет-магазин сегодня заинтересован в разработке своего собственного внутреннего нейроинтеллектуального сервиса ПТФ, чтобы удержать покупателей и повысить их лояльность. Как это сделал, например, тот же Wildberries на сайте или Ozon в мобильном приложении.

Или как это реализовано в приложении интернет-магазина Lamoda
Или как это реализовано в приложении интернет-магазина Lamoda

 

Коротко о главном

  • Сервисы ПТФ в интернете предоставляют возможность найти и купить вещь, не зная ни названия, ни бренда, просто загрузив нужную картинку.
  • Они работают на основе технологии компьютерного зрения, используя нейросети для распознавания и вывода идентичных изображений.
  • Продавцам сервисы полезны для оценки стоимости продукта, поиска трендовых товаров для закупки и для отслеживания дубликатов фото, то есть потери их уникальности. Покупателям сервисы предоставляют возможность быстро найти понравившийся товар, узнать его характеристики, информацию о производителе, а также в некоторых случаях отличить оригинал от подделки.
  • Главные преимущества сервисов ПТФ — быстродействие и очень серьезная экономия времени, главный недостаток — не всегда высокая точность сопоставления.

 

Материалы

Нейронные сети, Левченко К.М., Сыч А.А. 

Оценить статью
1 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!