Люди создают пользовательские интерфейсы для ПО компьютеров, мобильных устройств, бытовой техники и любых других электронных устройств. UX-дизайн включает в себя управление пользовательским путем, когда люди взаимодействуют с продуктом или услугой, а UI-дизайн фокусируется на построении интерфейса продукта или услуги. Если говорить упрощенно, то UX — это работа интерфейса, UI — его внешний вид.
Кто такой UI-дизайнер
UI-дизайнер (от английского User Interface) — это специалист, который делает взаимодействие продукта и пользователя максимально интуитивным, очевидным и эффективным для достижения целей пользователя. Простыми словами, UI-специалист — это дизайнер, отвечающий за внешний вид пользовательского интерфейса.
Вот суть программных интерфейсов в одной схеме: человеческие органы чувств взаимодействуют с аппаратными устройствами, которые, в свою очередь, взаимодействуют с их программным обеспечением.

Востребованность профессии UI-дизайнера
В 2022 году востребованность этой профессии остается очень высокой. Судите сами: ежедневно появляются десятки и сотни абсолютно новых программных продуктов — от сайтов до мобильных приложений. Каждый из них просто не может функционировать без пользовательского интерфейса.
Несмотря на относительную «молодость» этой специализации, конкурентоспособность среди соискателей остается относительно небольшой. Востребованность UI-специалистов точно не будет снижаться. Уже сейчас хороших дизайнеров интерфейсов ждут крупные компании и лидеры рынка, а также рекламные компании, веб-студии и digital-агентства.

Самая популярная, но еще не принятая официально в качестве названия специализация на рынке сегодня, — UX-generalist. Это многопрофильный специалист, который может отрисовывать графические элементы, сочетать их друг с другом, задавать им функциональность, тестировать и внедрять в конечные продукты. Не просто по UI, а гораздо более широкого профиля.
Чем занимается UI-дизайнер
Это все, что затрагивает визуальную часть программного интерфейса продукта: все графические компоненты, включая, иконки, пиктограммы, значки, кнопки, цвета, формы и шрифты. Дизайнер программных интерфейсов может не только создавать графические компоненты с нуля, но и заниматься их соединением друг с другом, т.е. созданием цветового и стилевого баланса, выстраиванием иерархии и т. д.
В крупных компаниях роль дизайнера программных интерфейсов самостоятельная. При этом он может сотрудничать с дизайнером пользовательского опыта и находиться с ним рядом в офисе.
Важное замечание: отделение UX от UI в России все еще остается диковинкой. Даже крупные компании часто не могут себе позволить отдельного дизайнера по пользовательскому опыту. Вместо этого компании нанимают «универсальных бойцов», которые сочетают UX с UI.

Резюмируем, чем занимается самостоятельный UI-дизайнер в 2022 году:
- Верстка. Создание структуры гипертекстового документа с учетом потребностей и особенностей сайта.
- Проектирование пользовательских интерфейсов, включая экраны, конкретные графические компоненты и отдельные страницы.
- Проверка созданных и измененных графических компонентов на соответствие требованиям корпоративной идентичности.
- Создание гайда пользовательского интерфейса по каждому конкретному продукту.
- Проектирование и отрисовка о переключателей, кнопок, форм, слайдеров, окон, блоков.
- Подбор сочетаемости графических компонентов друг с другом.
Обязанности UI-дизайнера
Они варьируются исходя от особенностей конкретного проекта до глобальных задач, которые ставят перед специалистом его руководство. Перечислим девять обязанностей UI-дизайнера, которые он чаще всего выполняет:
- Сопровождение программного продукта на финальной стадии реализации.
- Внимательное изучение технического задания заказчика и донесение технической информации до сопутствующих специалистов, например, до смежных дизайнеров.
- Демонстрация программного продукта заказчику.
- Анализ ЦА и конкурентный анализ. Например, по части визуалов мобильного приложения конкурента.
- Тестирование продукта. По конкретным сценариям или произвольно.
- Прототипирование визуальных компонентов. Это одна из основных задач, которой занимается дизайнер пользовательских интерфейсов. Речь может идти о развернутой дизайн-концепции или отрисовке только определенных элементов.
- Рендер / отрисовка разных сценариев использования продукта.
- Формирование каркаса продукта.
- Создание визуального дизайна — в глобальном смысле.


Что нужно знать специалисту по по пользовательскому интерфейсу
Чтобы устроиться в штат студии, необходимо хорошее портфолио. Его наработка — одна из главных задач для начинающих. Также нужны теоретические знания и практические инструменты, которые может применять UI-специалист.
Рассмотрим, что нужно знать специалисту с широким стеком знаний в 2022 году.
- Глобальное понимание и знание основных законов юзабилити.
- Хорошее знание фронтенда и сопутствующих технологий, а также самых распространенных инструментов.
- Базовое понимание бэкэнда.
- Умение использовать инструменты прототипирования. Чем лучше вы знакомы с ними и чем больше редакторов знаете, тем лучше. К «джентельменскому набору» UI относится Adobe HD, Figma, Canva, Illustrator и т.д.
- Хорошее понимание гайдов мобильной разработки для Android и iOS.
- Набитая рука в плане рисования типичных UI-компонентов, например, пиктограмм, кнопок, форм.
- Превосходное знание верстки, стилей и HTML.
- Хорошее представление об основных технологиях веба.
- Хорошее знание типографики и сопутствующих инструментов.
- Навыки работы в картах: User Story и особенно Story Map. Также желательно разбираться в CJM).
- Хорошее знание основных интерфейсных сценариев, а также навык их быстрого создания.
- Знание законов адаптивности мобильных приложений и веб-приложений.
Сколько зарабатывает UI-дизайнер
Мы проанализировали самые популярные сайты по поиску работы и обнаружили, что соискателя с профилем «UI-дизайнер» в октябре 2022 года ищет более 1 000 работодателей по всей России. Традиционно, дизайн как отрасль за рубежом развит гораздо больше и там количество предложений о работе значительно выше.
Стоимость услуг самостоятельного UI-эксперта в последние пару лет несколько снизилась. Объясняется это тем, что на рынке появляется все большее количество смежных специалистов и универсальных дизайнеров.
Уровень зарплат дизайнера интерфейсов разнится в зависимости от региона и набора знаний. Наибольшие гонорары, традиционно, у специалистов из Москвы и Московской области. Рекорд зарплаты в РФ — 500 000 рублей, такая может быть только у руководителя команды в компаниях масштаба «Яндекса» или Mail.ru.
Спустимся с небес на землю и посмотрим, как обстоят дела на рынке в обычных компаниях.
- По данным сайта zarplan.com, средняя зарплата для специальности «UX/UI дизайнер» в России составляет 116 964 рублей.
- По данным того же источника, медианная зарплата по этой специальности — 105 000 рублей.
- Модальная зарплата по этой специальности — 119 000 рублей.
- А вот по данным РБК средняя зарплата UI в РФ несколько больше — 140 000 рублей.
Заработная плата UI/UX в США имеет очень широкую вилку: от 30 000 у джунов до 520 000 долларов у ведущих дизайнеров в крупнейших компаниях. А вот средняя зарплата этих специалистов в США — около 90 000 долларов.
Плюсы и минусы профессии UI-дизайнер
Как и у любой другой IT специализации, у этой также есть немало особенностей. Ниже мы разобрали ключевые достоинства и недостатки профессии.
Плюсы:
- Вы многому научитесь. Благодаря проектной работе можно участвовать в самых разных отраслях и решать сложные технические задачи. Каждый такой кейс — дополнительный бонус в вашу копилку знаний. Дизайнеры пользовательских интерфейсов всегда много коммуницируют как с обычными пользователями, так и с заказчиками, разработчиками. Благодаря этому дизайнер может постигнуть совершенно новые и родственные технологии, понять тонкости бизнеса, научиться психологии.
- Вы научитесь видеть больше. Любой хороший дизайнер, как и художник, всегда рассматривает свою работу на расстоянии и в общем контексте. Этого навыка очень не хватает многим специалистам, UI может ему научить. Например, вам нужно увеличить экран, чтобы увидеть мелкие детали: скажем, состояние наведения кнопки, а затем уменьшить масштаб, чтобы увидеть, как ваше изменение повлияло на общий вид экрана. Такая привычка научит вас дальновидности в планировании своего времени, а не только в работе.
- Креативность и творчество. Вы будете создавать новое, проявлять свой внутренний и внешний творческий потенциал. Вы сможете оставить что-то, что запомнят люди. Да, рутина в этой профессии также существует, но она не такая раздражающая, как в других специальностях.
- Способность воспринимать критику адекватно. Дизайнер интерфейсов получает критику на регулярной основе. Такая обратная связь помогает улучшить работу и может быть действительно полезной, если она не токсичная. Воспринимать обратную связь чересчур лично или обижаться не стоит.
- Прокачка логики. Кроме творческого подхода, понадобится много мыслить в аналитическом ключе. Ведь придется придумывать методы и решения конкретных проблем, измерять эффективность того или иного решения, анализировать действия команды. Еще дизайнеры часто используют логические обоснования, чтобы проверить гипотезу или решить какой-либо нестандартный вопрос.
- Перспектива по количеству вакансий, смежным специальностям, зарплате. Востребованность дизайна пользовательских интерфейсов развивается колоссальными темпами во всем мире. Крепкий специалист может получать по-настоящему хорошие деньги или безболезненно перейти в близкую дизайну отрасль.
- Гибкий рабочий процесс. Если вы хотите работать на себя как фрилансер в дальнейшем, с этой специальностью можно рассчитывать на полную свободу по организации рабочего процесса. Вы сами берете проекты, сами ставите приоритетные задачи, сами выбираете количество времени, которое будет потрачено на каждый этап и проект в целом.
- Проще разработки. Это не фронт- и тем более не бэкэнд. Постигнуть специальность можно за полгода при достаточно усердном подходе. Ну а с точки зрения зарплаты и безопасности работы UI также не уступает классической разработке.
- Можно выйти на международный рынок. Попасть в найм в зарубежную компанию гораздо сложнее, но можно работать с такими проектами в качестве фрилансера. Оплата труда там гораздо выше, и можно рассчитывать на повышенный гонорар даже по стандартным задачам.
- Осязаемость работы. В отличие от других специальностей, здесь сразу видно плоды ежедневного труда. Это один из главных маркеров работы дизайнера.
Минусы:
- Работа в «тени». Большинство UI-специалистов всегда находится «за кадром». Даже если именно вы способствовали успеху продукта, вы вряд ли будете в центре внимания остальной команды. Разработчики получают признание гораздо чаще.
- Очень много правок. На это нужно настроиться изначально. Контролирующие вашу работу могут меняться очень часто, и каждому из них нужно доказывать свое видение, устранять возражения, доносить свою позицию по конкретным вопросам.
- Это просто ремесло. Часто к UI-дизайнеру относятся как своего рода ремесленнику, который выполняет свою работу тихо, без эмоций и каких-либо амбиций. И хотя это очень ошибочное суждение, все же искоренить стереотипы бывает очень сложно.
- Некорректное понимание обязанностей. Существует большое количество заблуждений о работе UI. Возможно, вы потратите большое количество времени, убеждая членов своей команды в ценности своего вклада. Но если команда оценит, вы получите признание.
- Не всегда можно работать удаленно. Особенно если стоят сложные или нестандартные задачи. Гораздо лучше, если основные этапы работы над проектом проводятся очно, а не по созвонам.
- Быстрое устаревание технологий, методов, инструментов. Ниша пользовательских интерфейсов очень быстро меняется. Любой подобный специалист находится в постоянном стрессе, ведь необходимо много и регулярно учиться. Конкурентный анализ, встречи, семинары, освоение новых инструментов — все это придется держать в голове, а еще постоянно следить за трендами.
Где искать работу UI-дизайнеру
Как и другим IT-специалистам, искать работу можно на сайтах hh.ru, rabota.ru, superjob.ru.

Также найти большое количество вакансий в офис, на удаленку, на релокейт и фриланс можно на сайте designer.ru.

Чуть меньше специализированных вакансий по профилю UI можно найти на «Хабр Карьере»:

Вакансий мало, соискателей — много. И если вам не удалось получить отклик от интересующих вас компаний, попробуйте альтернативные методы поиска работы:
- Свяжитесь с владельцами компаний, агентств. Часто перед ними стоит задача доукомплектовать команду дизайнерами.
- Свяжитесь с разработчиками. Найдите беседы с разработчиками в Telegram-каналах или на сайтах webflow, developer, redymag.
- Откройте сайт с вакансиями remote3.co. Там множество специализированных вакансий со всего земного шара.
- Откройте сайт с вакансиями web3.career. На нем есть отдельный раздел, посвященный вакансиям в дизайне.
- Проверьте запрещенные социальные сети (особенно синюю и розовую). Там предложения о работе можно искать по хэштегам.
- Зарегистрируйтесь в Twitter. Аналогично, вы найдете огромное количество вакансий. Искать нужно также по хэштегам.
- Опросите своих знакомых. Так возможно выйти на человека, который связан с управлением компанией, разработкой или дизайном напрямую.
- Зарегистрируйтесь на запрещенном LinkedIn. Это настоящий кладезь вакансий для тех, кто связан с дизайном. Добавьте как можно больше данных о себе как о специалисте в личный профиль. Не стесняйтесь писать представителям компаний и узнавать, нужен ли им дизайнер в данный момент.
- Вступайте в беседы, чаты и каналы дизайнеров. Проверяйте комментарии, отвечайте на них и задавайте вопросы о вакансии. Вообще беседы дизайнеров — это один из самых лучших способов найти личные контакты с основателями студий и компаний.
- Не избегайте английского языка. Обязательно обращайтесь и в зарубежные компании. Лучше начать с мелких студий.
За проектной работой можно пойти на сайты фриланса, специализированные биржи, тематические площадки. В первую очередь это Dribbble и Behance.
Также попробуйте пять специализированных сайтов:
- Designremotely.co.
- Weworkremotly.com, где есть раздел, посвященный вакансиям для дизайнеров.
- Remote.co, где тоже есть такой раздел.
- Angel.co.
- Nodesk.co.

Где учиться профессии UI-дизайнера
В России обучиться этой профессии можно несколькими способами:
- Поступить в вуз.
- Приобрести платные курсы.
- Изучать дисциплину самостоятельно по книгам.
- Заниматься с наставником-специалистом.
Поступить в вуз
Хотя академические программы подготовки не успевают за стремительным развитием отрасли, все равно этот вариант остается одним из самых эффективных способов получить реальную профессию и диплом государственного образца. Другое дело, что работодатели смотрят на портфолио, а не дипломы.
4 лучших варианта вуза для обучения на UI-специалиста в 2022 году:
- Институт дизайна РГУ им. А.Н. Косыгина. Направление: Дизайн. Срок обучения: 4 года. Стоимость платного обучения: 110 000 рублей в год. Количество мест на бюджет: 64.
- Институт математики, информационных систем и цифровой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова. Направление: Прикладная информатика. Срок обучения: 4 года. Стоимость платного обучения: 260 000 рублей в год. Количество мест на бюджет: 25.
- Центр развития программ дополнительного и онлайн-образования ДВФУ. Направление: Прикладная информатика. Срок обучения: 5 лет. Стоимость платного обучения 80 000 рублей в год. Количество мест на бюджет: отсутствуют.
- РосНОУ. Направление: Прикладная информатика в экономике. Срок обучения: 4 года. Стоимость платного обучения: 58 000 рублей в год. Количество мест на бюджет: 10.
Платные курсы
Предлагают актуальные знания, но часто практика в них просто отсутствует или сведена к формальности. Кроме того, ни в один платный курс нельзя вместить тот объем знаний, который необходим специалисту сегодня. Рекомендовать какой-то конкретный платный курс мы не будем, так как их содержимое довольно быстро теряет актуальность.

Самостоятельные обучение по учебникам
Может быть весьма эффективным, особенно на начальных этапах постижения профессии. Но впоследствии все равно понадобится большое количество практики, поэтому этот способ в одиночку рекомендовать сложно.
Заниматься с наставником-специалистом
Это лучший вариант научиться UI сегодня. Вы получите не только полную теоретическую базу, но и возможность регулярной практики.
Лучшие Telegram-каналы для поиска работы в UI
Напоследок предлагаем подборку проверенных Telegram-каналов, где регулярно публикуются лучшие вакансии для специалистов по пользовательским интерфейсам.
- Designhunters
- Designer_jobs
- Faangcareers
- Uiux_jobs
- Relocate_info
- HH_vacancy_art
- Uxwork
- Tilda_profi
- Designer_ru
- Myjobit
- Ux_ui_belarus
- IT_vakansii_jobs
- Careerspace
- Uxui_jobs
- Designhunters
Подпишитесь на каждый канал, и вы точно не пропустите ни одной интересной вакансии. А заодно и на наш, чтобы читать актуальные статьи о диджитал и разработке.
Комментарии