Что такое точка безубыточности: формулы и примеры расчета

Коммерческий редактор
Стаж 3 года
Обновлено: 28.05.2024 Опубликовано: 23.05.2024

При открытии бизнеса предприниматели часто вкладывают свои силы в окупаемость, чтобы проект начал приносить прибыль. Однако в работе компании важно измерить необходимый минимум производимых товаров или выручки на каждый месяц — это поможет избежать убытков. В статье расскажу, по каким формулам рассчитывается точка безубыточности и как использовать ее для стратегического планирования или выхода на маркетплейсы.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности — это тот объем продаж, при котором компания не получает прибыли, ни несет убытки. В бизнесе она наступает ежемесячно или ежегодно в тот момент, когда выручка от продажи товаров или услуг покрывает все переменные и постоянные издержки компании.

Эта метрика помогает определить минимальный уровень продаж, который нужен для оплаты всех расходов и начала получения прибыли от бизнеса. Расчет точки безубыточности дает понять, насколько компания эффективно использует свои ресурсы и как можно оптимизировать производство товаров или оказание услуг.

Я вижу, что многие часто путают показатель с другими экономическими терминами:

Срок окупаемости. Это процесс, в результате которого доходы от проекта начинают превышать расходы на него. Например, если бы я захотела открыть свой салон красоты, мне нужно было бы вложиться на старте — закупить оборудование, найти мастеров, арендовать помещение. Допустим, на это ушел 1 000 000 рублей. Когда суммарный размер выручки от моего салона превысит эту цифру, бизнес достигнет срока окупаемости. Часто этот процесс занимает длительное время, например год и более.

Срок окупаемости может быть дольше у тех компаний, которые на старте закупают дорогое оборудование в кредит. Источник: unsplash.com
Срок окупаемости может быть дольше у тех компаний, которые на старте закупают дорогое оборудование в кредит. Источник: unsplash.com

Эффект плато. Это процесс, при котором компания перестает развиваться, даже если наращивает обороты. Простыми словами — застой в бизнесе. Он может возникать по разным причинам, например снижению интереса к продукции. Чтобы выйти из плато, важно продолжать развиваться и искать новые направления для работы бизнеса.

Простыми словами, точка безубыточности — это метрика, по которой можно ежемесячно определить, какой объем продаж покроет расходы и принесет прибыль.

По какой формуле рассчитать точку безубыточности

В экономике есть общепринятая формула для расчета показателя в натуральном выражении, то есть в единицах продукции:

Постоянные затраты / (цена за единицу товара – переменные затраты за единицу товара) = точка безубыточности в количестве товаров

В этой формуле:

  • Постоянные затраты — это расходы, которые не зависят от объема производства или продаж. Например, аренда помещения, заработная плата сотрудников в штате.
  • Цена за единицу — цена, по которой компания продает свой продукт или услугу. Тут важно не спутать ее с закупочной стоимостью.
  • Переменные затраты за единицу — расходы, которые изменяются пропорционально объему производства или продаж. Например, стоимость сырья или упаковочных материалов, электричества и воды.

Давайте разберем на примере. Пусть постоянные затраты будут равны 10 000 рублей в месяц, цена за единицу товара — 20 рублей, а переменные затраты за единицу — 5 рублей.

Тогда формула равна:

10 000 / (20 – 5) = 667 единиц товара

Такой объем наша абстрактная компания должна продать за месяц, чтобы достигнуть точки безубыточности.

После этих расчетов компания может применить другую формулу и получить результат уже в денежном выражении:

Размер точки безубыточности в единицах товара * цена за единицу = точка безубыточности в денежном выражении

Продолжим пример, в котором у нас получилось 667 единиц товара по стоимости 20 рублей за каждую. 667*20 = 13 340 рублей, которые компания должна заработать за месяц.

Если компания достигла точки безубыточности к середине месяца:

  • на остальную продукцию сверх 667 товаров можно предоставить скидки или провести акции среди постоянных клиентов;
  • остальную выручку сверх 13 340 рублей можно вложить в развитие бизнеса без риска убытков.

Какие факторы влияют на показатель

Определенные процессы в бизнесе могут встраиваться в формулу расчета точки безубыточности и, соответственно, влиять на ее размер.

Цена продукции или услуг

Более высокая цена за продукт или услугу может снизить точку безубыточности, так как каждая единица продажи приносит компании больше дохода.

Например, владелец кафе продает комплексные обеды по 300 рублей. Себестоимость этого блюда — всего 150 рублей, а постоянные расходы на аренду и коммунальные услуги — 15 000 в месяц. При этой цене точка безубыточности достигается при продаже 100 обедов. Если владелец кафе повысит стоимость обеда до 400 рублей, показатель может быть достигнут после продажи всего 60 обедов.

Блюдо можно сделать дороже с помощью позиционирования или добавления необычных ингредиентов — проростков, микрозелени. Источник: unsplash.com
Блюдо можно сделать дороже с помощью позиционирования или добавления необычных ингредиентов — проростков, микрозелени. Источник: unsplash.com

Переменные издержки

Уменьшение переменных издержек за единицу продукции может снизить точку безубыточности, поскольку каждый товар или услуга потребует меньше затрат.

Представим фабрику по производству футболок для всей семьи, которые стоят по 1 000 рублей. Себестоимость одного товара — 500 рублей. Постоянные расходы на аренду и коммунальные услуги — 100 000 рублей в месяц. Сейчас точка безубыточности достигается при продаже 200 футболок. Если фабрика найдет нового поставщика ткани, снизив себестоимость до 400 рублей за единицу товара, то точка безубыточности будет достигаться уже при продаже всего 167 футболок.

Постоянные издержки

Сокращение постоянных издержек уменьшит размер точки безубыточности, так как у компании будет меньше расходов, которые нужно отбить к концу месяца.

Предположим, что интернет-магазин закупает товары по средней цене в 1 000 рублей, а продает по 2000 рублей — наушники, мышки, клавиатуры. Постоянные расходы, включая аренду склада, составляют 100 000 рублей. В этом случае точка безубыточности достигается после продажи 100 товаров в месяц. Если магазин сократит затраты на аренду склада в два раза, до 50 000 рублей, показатель может быть достигнут после продажи всего 50 товаров в месяц.

Объем продаж

Увеличение объема продаж гипотетически поможет снизить точку безубыточности, так как:

  • Постоянные издержки будут распределяться на большее количество проданных товаров или услуг. Например, в одном салоне красоты все с теми же условиями аренды можно увеличить время работы на 2 часа.
  • Закупочные цены на сырье могут снизиться при покупке их в больших объемах.

При этом я бы еще учла, что переменные расходы могут увеличиться вместе с объемом. А значит, вслед за ними растет и величина точки безубыточности.

Как использовать метрику в бизнесе

Метрика помогает построить стратегическое планирование бизнеса, оценить эффективность и взвесить все риски.

Планирование продаж

Расчет точки безубыточности показывает минимальный уровень продаж, необходимый для покрытия всех расходов компании. А значит, с ним бизнес может поставить цели по продажам на месяц, разработать стратегии для достижения прибыли и поставить менеджерам KPI.

Сотрудникам будет проще работать над задачей, если они увидят ее ценность и поймут, на какие показатели ориентироваться. Источник: unsplash.com
Сотрудникам будет проще работать над задачей, если они увидят ее ценность и поймут, на какие показатели ориентироваться. Источник: unsplash.com

Оценка рисков

Точка безубыточности позволяет бизнесу оценить свою финансовую устойчивость. Чем показатель больше, тем выше риск не достигнуть показателя и не окупить свои издержки. Я бы особенно задумалась о вероятности такого исхода в периоды низкого спроса на товар или услугу и при экономической нестабильности.

Анализ эффективности

Сравнение фактических продаж с точкой безубыточности поможет оценить свою эффективность. Если они превышают показатель, компания приносит прибыль и может развиваться — открывать новые направления, проводить стимулирующие мероприятия.

Если фактические продажи ниже метрики, необходимо разработать новую стратегию развития компании или найти способ снизить точку безубыточности, чтобы не уйти в убытки.

Примеры расчета для разных сфер бизнеса

Давайте начнем расчет с бизнеса, который предлагает товары. А затем рассмотрим, как определить метрику для компании, которая оказывает услуги.

Продажа свечей на маркетплейсах

Предположим, предприниматель решил закупать оптом воск и продавать на его основе свечи ручной работы. На одно изделие он тратит 300 рублей, а продает по 700 рублей. Постоянные затраты на аренду мастерской — 50 000 рублей в месяц.

Для начала определим величину выручки за одну свечу:

700 рублей (цена продажи) – 300 рублей (переменные затраты) = 400 рублей (выручка за каждую проданную свечу)

Теперь мы можем рассчитать, сколько свечей предпринимателю нужно продать, чтобы покрыть затраты и достичь точки безубыточности. Используем формулу «постоянные затраты / прибыль за каждую проданную свечу»:

50 000 рублей / 400 рублей = 125 свечей

При продаже в больших объемах, предприниматель начнет получать прибыль и сможет развивать бизнес. Например, запустить рекламу, изменить дизайн свечей, расширить ассортимент или нанять помощника на растопку воска, декорирование или упаковку.

Услуги клининга офисов и квартир

Предположим, что компания занимается клинингом — отправляет сотрудников на работу в офисы, квартиры и частные дома. За один заказ предприниматель получает 500 рублей. При этом переменные затраты стоят ему всего 200 рублей за услугу — это расходы на заработную плату, расходные материалы и обслуживание оборудования. Постоянные затраты на склад для хранения материалов — 50 00 рублей в месяц.

Начнем с определения выручки с одного клининга по формуле «цена за услугу клининга – переменные затраты»:

500 рублей – 200 рублей = 300 рублей

Затем рассчитаем минимальное количество услуг для достижения точки безубыточности по формуле «постоянные затраты / выручка с одного клининга»:

50 000 рублей / 300 рублей = 167 заказов

Начиная с 168 заказа в месяц, предприниматель может развивать свой бизнес, например вкладывая деньги в рекламу или разрабатывая новые услуги.

Что почитать о расчетах в бизнесе

Я предлагаю обратить внимание на материалы, которые помогут составить стратегию развития бизнеса и расширить возможные способы продаж товаров и услуг. Точка безубыточности покажет, на каком этапе стоит начать работу в этих направлениях.

Прочитайте больше о стратегическом планировании, состоящем из 5 последовательных этапов и 3возможных вариантов внедрения. Стоит учесть, что это не быстрый процесс, а значит со временем план может измениться — и это нормально.

Вариант попроще — составить план продаж, который поможет мотивировать сотрудников и анализировать результаты работы вашей компании. Обратите внимание, что это не прогноз и не гипотеза, а конкретный и измеримый формат планирования работы.

Напоследок предлагаю вам изучить советы по выходу на маркетплейсы — это современный способ поднять уровень продаж или расширить ассортимент. Советую обратить внимание на подводные камни, такие как снижение рейтинга из-за негативных отзывов или неверной работы с SEO-запросами.

Коротко о главном

  • Точка безубыточности — это метрика, которая рассчитывается по формуле: «постоянные затраты / (цена за единицу товара – переменные затраты за единицу товара)».
  • Она показывает минимальный уровень продаж, которого нужно достигнуть за месяц, чтобы не понести убытки. Причем рассчитать можно как в рублях, так и в единицах товара.
  • На точку безубыточности влияет стоимость товара, постоянные и переменные издержки, а также общий объем продаж — то есть элементы формулы расчета.
  • По этой метрике можно понять, когда в компании остаются свободные деньги на развитие или проведение акций. Она показывает текущее положение дел в компании и может служить основой для более комплексного стратегического планирования или анализа эффективности.

Оценить статью
Нет ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!