‌Что такое альтернативная стоимость: примеры, формула расчета, ошибки

Альтернативная стоимость (АС) — значимый экономический показатель, который применяется, когда нужно оценить выбранное решение и его последствия. Его называют еще «ценность упущенной возможности». Простыми словами, альтернативная стоимость — то, что вы потеряли, выбрав один вариант из нескольких возможных. Измеряется этот показатель в натуральном выражении, в деньгах, а иногда и во времени.

Как применять альтернативную стоимость в реальной жизни

Понятие это можно применить в любой ситуации, когда у человека есть выбор — то есть практически всегда.

Например: есть 6 листов ЛДСП, и из них на производстве можно сделать 2 стола или 4 тумбы. Если сделан выбор в пользу 4 тумб, то их АС — 2 стола. Поскольку производитель всегда знает стоимость своей продукции, он может оценить, что выгоднее в данном конкретном случае, сравнить стоимость 4 тумб и 2 столов и таким образом понять, правильное ли решение принял.

Еще пример: у человека есть выбор — остаться работать на привычной должности или пойти учиться и получать перспективную профессию для смены работы. В первом случае сохраняется привычный ритм жизни без перспектив серьезного увеличения дохода. Во втором — впереди совмещение работы и учеты, сессии, стрессы и перспектива выйти на новый уровень дохода. Если человек делает выбор в пользу учебы, ее альтернативная стоимость — то есть то, чем приходится пожертвовать ради профессионального и финансового роста — это ежедневный комфорт.

Такие сравнения уместны в любых ситуациях — потому что и в жизни, и в бизнесе всегда важно понимать, чем придется (и чем вы готовы) пожертвовать ради какой-то выгоды.

Где и зачем используется понятие альтернативной стоимости

  • В быту. Сравнение вариантов покупок поможет рационально вести семейный бюджет. Если в семье есть деньги на покупку велосипеда или новой плиты придется решать, что важнее и ценнее для семьи здесь и сейчас. А альтернативной стоимостью плиты в этом случае будет велосипед. Также эти товары можно сравнить по стоимости.
  • В бизнесе. Понимание ценности разных вариантов поможет эффективнее расходовать бюджет. Например, когда руководитель выбирает, куда направить часть прибыли — на покупку ноутбуков для сотрудников или на новое мультифункциональное устройство (МФУ), сочетающее принтер, сканер и копировальный аппарат. В этом случае альтернативной стоимостью ноутбуков будет МФУ, и наоборот.
  • В инвестициях. Инвестируя в ценные бумаги, инвестор всегда выбирает: выше риск и выше прибыль или ниже риск и ниже прибыль. А также сравнивает доходность разных бумаг, схожих по стоимости. Например, если инвестор купит на 500 000 Ꝑ облигации федерального займа, он получит предсказуемую доходность при минимальном риске. А если купит на эту же сумму акции банка СБЕР — может оказаться как в отличном выигрыше, так и в полном проигрыше в зависимости от того, куда двинется рынок.
  • В политике и экономике. Любое решение правительства любой страны всегда — выбор, а значит, у него всегда есть альтернатива. Например, в случае решения в пользу увеличения бюджета на оборону ее АС становятся наука или, например, искусство, финансирование которых либо не растет, либо сокращается.

Промежуточный итог: когда у вас, компании или государства есть выбор из двух и более вариантов, у каждого варианта есть АС. Она поможет взвесить, какую выгоду принесет тот или иной выбор, и чем вы жертвуете, делая его.

Виды альтернативной стоимости

  • АС производства. Покажет, сколько материалов нужно сэкономить на выпуске столов, чтобы начать выпускать еще и тумбы и при этом остаться в плюсе.
  • АС ресурсов. Более широкое понятие по сравнению с АС производства. Помогает оценить, сколько ресурсов (человеко-часов, например) нужно сэкономить, какую площадь освободить для выпуска нового товара/открытия нового направления в бизнесе.
  • АС затрат. Применяется в инвестициях точно по тому же принципу, что уже описан выше. Скажем, у инвестора Николая есть 100 000 рублей. Он может купить на них 10 % облигаций, а это довольно консервативный инструмент, и 90 % высокорискованных акций. При этом планируемая доходность получится 15 % годовых. А может купить 90 % облигаций и 10 % высокорискованных акций, и получить плановую доходность 12 % годовых. Кажется, выбор в пользу большей доходности очевиден, но это не так. Риски по акциям Николай оценивает в 20 %, а значит, от плановой доходности 15 % годовых отнимаем 20 % и получаем доходность 12 %, как и во втором варианте. Ну и зачем рисковать с тем же вероятным результатом, когда можно не рисковать?

Виды альтернативных издержек

Это понятие применимо к сфере бизнеса — ведь именно в бизнесе нужно оценивать и оправданность каждого решения, и его результаты. С этой целью все издержки делят на два вида:

  1. Явные издержки. Обязательные и измеримые расходы компании. Например, налоги, необходимость приобретения нового оборудования, деньги на выплату зарплаты сотрудникам, средства на закупку сырья.
  2. Неявные издержки. Прежде всего, это недополученная прибыль. Вернемся к примеру со столами и тумбами. Предположим, что предприниматель сделал выбор в пользу тумб. Их стоимость — 1 000 Ꝑ за единицу. А цена столов (альтернативной стоимости тумб) — 3 000 Ꝑ за единицу. Тумб, как мы помним, из имеющегося материала получалось 4, а столов — 2. Получается, приняв решение, предприниматель недополучил 2 000 Ꝑ.

Еще один интересный элемент неявных издержек — падение уровня нормальной прибыли. Это тоже нагляднее всего покажет пример. Хороший таргетолог зарабатывает от 120 000 Ꝑ в месяц. Если человек бросает работу таргетолога, открывает пекарню, и его личный доход в месяц оказывается 70 000 Ꝑ, фактически он ежемесячно теряет 50 000 Ꝑ. В этом случае бизнес для него становится невыгодным, а работа в найме — выгодной и привлекательной.

Формулы и примеры расчета альтернативной стоимости

Когда вы задаетесь вопросом, как рассчитать альтернативную стоимость, ответ даст вот эта формула:

АС = Упущенная выгода + Затраты

Формула работает в сравнении.

Пример: У бизнесмена есть 50 000 Ꝑ. Он может закупить 1 000 энергетических батончиков по 50 Ꝑ (продать один батончик можно за 70 Ꝑ). А может закупить 500 банок напитка-энергетика по 100 Ꝑ (продать одну банку можно за 200 Ꝑ).

Бизнесмену нужно выбрать, что он будет продавать
Бизнесмену нужно выбрать, что он будет продавать

Затраты на закупку товара — одинаковые, а упущенная выгода это прибыль, которую бизнесмен мог бы получить, продав всю партию батончиков или энергетика.

АС энергетического батончика = 1 000 х 70 + 50 000 = 120 000 Ꝑ

АС напитка-энергетика = 500 х 200 + 50 000 = 150 000 Ꝑ

Сравниваем два АС и понимаем, что у напитка-энергетика он выше. Чтобы не упустить выгоду, есть смысл сделать выбор в пользу этого продукта.

Еще один вариант расчета АС — это разница между выбранным вариантом и альтернативой.

АС = Выручка от продажи выбранного товара ­– Затраты на его приобретение

Предположим, что бизнесмен остановился на варианте продажи батончиков и уже вложил деньги в их покупку.

Выручка от продажи энергетических батончиков — 70 000 Ꝑ.

АС энергетического батончика = 70 000 – 50 000 = 20 000 Ꝑ

Выручка от продажи напитка-энергетика — 100 000 Ꝑ.

АС напитка-энергетика = 100 000 – 50 000 = 50 000 Ꝑ

Получается, что бизнесмен прогадал, и недополучил 30 000 Ꝑ прибыли.

Типичные ошибки при расчете альтернативной стоимости

Как и в любом деле, в деле расчета АС встречаются просчеты и ошибки. Вот какие можно назвать наиболее распространенными:

Нет учета обстоятельств. Например, предприниматель увидел, что беспроводные пылесосы можно закупить по цене ниже рынка, и закупил их. Но это не гарантирует прибыли, ведь он действовал скорее эмоционально или в надежде на авось. Но не просчитал, что беспроводные пылесосы — товар дорогостоящий, спрос на него невелик, и к тому же есть очень близкие по характеристикам, но более дешевые проводные альтернативы.

Качественный вертикальный беспроводной пылесос — решение современное, но не бюджетное
Качественный вертикальный беспроводной пылесос — решение современное, но не бюджетное

Важно было оценить спрос и конкуренцию в нише и учесть эти обстоятельства при принятии решения.

Попытка объять необъятное. Всегда и везде будут варианты, от которых придется отказываться. Это нормально, а вот стремиться охватить все и сразу — и ненормально, и разорительно.

Предположим, что бизнесмен решил закупить сразу и энергетические батончики, и напиток-энергетик, чтобы ничего не потерять. Но наличных денег у него только 50 000 Ꝑ, то есть на закупку одного продукта. Поэтому он взял кредит и теперь будет выплачивать по нему проценты. А оправдано ли это? Большой вопрос.

Отсутствие учета временного фактора. Бизнесмен едет на форум в другой город. Он может купить билет на поезд за 2 000 рублей или билет на самолет за 8 000 рублей. При этом на перелет он затратит 3 часа, а на поездку — 15 часов.

Что выгоднее в нашем случае — самолет или поезд? Надо считать
Что выгоднее в нашем случае — самолет или поезд? Надо считать

Средняя стоимость часа бизнесмена — 1 000 рублей. Без учета временного фактора кажется, что билет на поезд выгоднее. Но если посчитать количество часов, мы увидим вот что:

Билет на поезд: 2 000 х 15 часов = 30 000 (30 рабочих часов бизнесмена)

Билет на самолет: 8 000 х 3 часа = 24 000 (24 рабочих часа бизнесмена)

Получается, что с учетом временного фактора самолет — выгоднее.

Коротко о главном

  • Альтернативная стоимость — экономический показатель, который помогает оценить последствия вашего выбора. Применяется он везде, от обыденной жизни и оценки личной эффективности, до государственной политики.
  • Существует такие виды альтернативной стоимости, как АС производства, АС ресурсов и АС затрат.
  • Для подсчета альтернативной стоимости суммируют упущенную выгоду и затраты. Также можно найти разницу между выбранным вариантом и его отвергнутой альтернативой.
  • Считают альтернативную стоимость для понимания рациональности выбора (принятого решения). Чтобы показатель работал, важно учитывать максимум внешних обстоятельств и временной фактор.

Оценить статью
5 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!