Москва +7 (495) 772 97 91

Кто такой таргетолог, чем он занимается и сколько зарабатывает в 2022 году

Кто такой таргетолог

Таргетолог (от англ. target — «цель») — это специалист, который занимается продвижением брендов в соцсетях, организуя рекламные кампании, направленные на определенную целевую аудиторию. Простыми словами таргетолог — тот, кто настраивает и запускает таргетированную рекламу.

Таргетированная реклама показывается в ленте соцсетей с пометкой «Реклама». Вы наверняка замечали, что вам показывают рекламу по интересам: например, интересуетесь интернет-маркетингом — видите рекламное предложение от маркетингового сервиса. Живете в городе N. — информацию об открытии нового кафе или медцентра. Часто путешествуете — предложения от туроператоров, авиакомпаний и т. д.

Пример рекламы во «ВКонтакте»
Пример рекламы во «ВКонтакте»

Все это не просто так: рекламу специально настраивают таргетологи, чтобы она максимально отвечала вашим потребностям и интересам. Ведь если показать рекламу авиабилетов человеку, который никогда не выезжает за пределы области — это будет пустая трата денег. А рекламодатели в этом ну совсем не заинтересованы. Им нужно, чтобы человек задержался взглядом, прочитал пост, перешел по ссылке и стал лидом: зарегистрировался в сервисе, подписался на рассылку, в идеале — что-то купил или заказал.

Таргетолог и SMM-специалист: в чем разница

Непосвященные часто путают эти две профессии. Это неудивительно: обе связаны с соцсетями, с продвижением бренда. Разница в том, что SMM-щик отвечает за продвижение в соцсетях в целом: он может создать паблик компании, разрабатывать стратегию продвижения, писать посты, развивать сообщество, партнериться с другими брендами. Он может даже выполнять обязанности таргетолога, если умеет и если заказчику так удобно. А таргетолог обычно занимается только настройкой рекламы. 

О профессии SMM-менеджера у нас есть отдельная статья — почитайте

Плюсы и минусы профессии таргетолога

Сначала о плюсах:

  • Низкий порог входа в профессию. Необязательно учиться долгие годы — достаточно пройти курсы, попрактиковаться — и вот уже рынок встречает нового специалиста. 
  • Много вариантов работы. Таргетолог может устроиться в штат, работать фрилансером удаленно или открыть свое дело. 
  • Хороший заработок — ниже мы расскажем об уровнях зарплат в разных городах России.
  • Крепкое профессиональное сообщество. Можно вступить в сообщества и каналы по интересам, общаться с опытными специалистами и набираться опыта.
В Telegram достаточно профессиональных каналов
В Telegram достаточно профессиональных каналов

Теперь о минусах:

  • Достаточно монотонная работа. Если вы мечтали о творческой самореализации, это немного не то. Например, у копирайтера таких возможностей больше.
  • Сидячая работа за компьютером — как и у всех диджитал-профессий. Разминки, прогулки, пробежки — ваше все, если не хотите проблем со спиной, суставами и пр. 
  • Мало перспектив карьерного роста. Если работаете в штате — максимум, что вам светит — вырасти от уровня junior до senior. Если работаете на себя — тут простора больше, вплоть до открытия своего агентства. 

Чем занимается таргетолог: должностные обязанности

Пройдемся по стандартным этапам работы таргетолога. Дзынь! — вот ему пришло сообщение в мессенджере. Пишет клиент — хочет заказать таргетированную рекламу. Что делает наш специалист?

Изучает бизнес клиента, продукт, нишу. Хотя бы бегло, чтобы понять, с чем придется работать, достаточно ли компетенций. Составляет бриф и отправляет клиенту. В брифе задает важные вопросы: что именно нужно рекламировать, в какой соцсети, какова целевая аудитория, какие основные конкуренты, каков бюджет кампании, по каким KPI работать. Также немаловажно узнать, как строились предыдущие кампании, какие были результаты, что не устроило заказчика. 

Сегментирует аудиторию, используя такие параметры, как возраст, профессия, интересы, геолокацию и т.д. Ищет эту аудиторию в соцсетях. Это можно делать вручную, но обычно таргетологи используют специальные сервисы-парсеры.

Создает объявления под каждый сегмент ЦА. Настраивает цель рекламы: например, вступление в паблик клиента, участие в мероприятии, заполнение лид-формы и т.д. Выбирает формат: например, во «ВКонтакте» это может быть карусель изображений, запись с кнопкой, реклама сайта или личной страницы и т.д. Создает рекламные объявления: пишет текст, подбирает картинку, ставит ссылку. 

Базовая настройка рекламного объявления
Базовая настройка рекламного объявления

Тестирует объявления: смотрит, какие оказались самыми эффективными, и далее работает с ними, улучшая и оптимизируя. Неэффективные объявления отключает, чтобы не сливать бюджет заказчика зря. 

Анализирует результаты и отправляет заказчику отчеты. Важны такие показатели, как показы, переходы, CTR и другие. Самое главное — понять, окупилась ли реклама, получил ли прибыль заказчик.

Пример статистики по рекламным кампаниям
Пример статистики по рекламным кампаниям

Что нужно знать и уметь таргетологу

По традиции поделим навыки на hard и soft skills. 

Профессиональные навыки:

  • Знание и понимание, что такое интернет-маркетинг в целом, как работает продвижение в интернете.
  • Понимание, как работают социальные сети.
  • Понимание, что такое целевая аудитория и ее сегменты.
  • Знание форматов рекламы, какой лучше подходит разным нишам и сегментам ЦА.
  • Умение создавать и запускать рекламные креативы.
  • Навык копирайтинга, чтобы написать текст объявления.
  • Умение работать в графических редакторах, чтобы нарисовать картинку. 
  • Умение работать со специальными инструментами: программами-парсерами, сервисами аналитики.

Интересно, что хоть в 2022 году мы и потеряли несколько соцсетей — многие таргетологи быстро сориентировались: сосредоточились на оставшихся и начали осваивать новые. А секрет прост: базовые алгоритмы, логика продвижения и принципы таргетированной рекламы одинаковы везде. Разница лишь в технических настройках, нюансах. 

Хорошо об этом рассказали наши эксперты — практикующие таргетологи — в статье о блокировке запрещенных ныне соцсетей. Почитайте — там много интересного.

Теперь о личностных навыках:

  • Терпение, усидчивость. Настройка и запуск кампаний — достаточно монотонная работа.
  • Умение работать с людьми. Даже если таргетолог работает один, ему нужно общаться с клиентами: решать рабочие вопросы, выбивать себе желаемые условия. Если в команде или в штате — тем более, нужно уметь коммуницировать с другими специалистами для достижения общей цели. 
  • Дисциплина и контроль. Особенно это качество нужно фрилансерам, чтобы не срывать дедлайны и не подводить заказчиков.
  • Навыки планирования времени — опять же чтобы не срывать дедлайны и грамотно распределять нагрузку (не нахапать себе проектов и не оказаться в конце месяца в больничке с нервным срывом). 
  • Стремление к саморазвитию. Постоянно обучаться, как завещал дедушка Ленин, проходить курсы и вебинары, учиться новому, чтобы в итоге зарабатывать больше.
  • Гибкость мышления. Тренды в интернет-маркетинге меняются постоянно, а уж соцсети в 2022 году штормило нереально. Нужно видеть все изменения, адаптироваться к ним и извлекать для себя выгоды.

 

Сколько зарабатывает таргетолог

Вот мы и подошли к денежному вопросу. Рассмотрим уровни зарплат на HH.RU по трем городам: Чебоксарах, Нижнему Новгороду и Москве.

Сначала небольшой город — Чебоксары. Зарплаты, конечно, не впечатляют:

Зарплата таргетолога в Чебоксарах
Зарплата таргетолога в Чебоксарах

Возьмем теперь город-миллионник — Нижний Новгород. Здесь вилка зарплат уже ощутимо больше:

Зарплата таргетолога в крупном городе
Зарплата таргетолога в крупном городе

И наконец, столица нашей родины. Первое же объявление радостно отзывается в сердце:

Зарплата таргетолога в Москве
Зарплата таргетолога в Москве

Но не спешите радоваться: есть вакансии и за 50-70 тысяч, и даже….

… И даже так
… И даже так

Конечно, в последней вакансии опыт работы не обязателен. Но в целом по Москве заоблачных зарплат я не нашла: в среднем 70-80 000 рублей.

Отмечу, что это именно вакансии в штат: если работать на себя и иметь постоянный поток клиентов, можно спокойно зарабатывать до 100 000 рублей. Но где же их искать?

Где искать заказы таргетологу 

Сперва ответим на вопрос — как искать. К клиентам не приходят с одной открытой душой и желанием работать: нужны доказательства вашего опыта и компетенций. Поэтому сначала:

  1. Обучитесь профессии. Где — расскажу в следующем разделе.
  2. Наберитесь опыта. Сначала можно бесплатно или за символические деньги настраивать рекламу друзьям и знакомым — так вы получите кейсы и работы в портфолио.
  3. Соберите портфолио, укажите там лучшие работы. Лучше, если кратко напишете, какова была задача, как вы ее решили и каких результатов добились. Это получится уже мини-кейс — можете показывать потенциальным клиентам.

А теперь — где искать клиентов:

  1. Регистрируйтесь на биржах фриланса, набирайтесь опыта, потом уходите в свободное плавание.
  2. Мониторьте сайты вакансий: HH.RU, SUPERJOB, RABOTA.RU и т. д., отправляйте резюме.
  3. Мониторьте сайты интернет-агентств, SMM-агентств — там часто публикуют актуальные вакансии.
  4. Заводите профессиональные знакомства, комментируйте и общайтесь в чатах и сообществах. Во-первых, туда часто захаживают клиенты в поисках специалиста. Во-вторых, лояльные коллеги могут вас порекомендовать сами.
  5. Когда появятся первые клиенты, не стесняйтесь просить их порекомендовать вас своим партнерам, коллегам. 
  6. Прокачивайте личный бренд. Создайте свой паблик, лендинг или простой сайт на конструкторе. Оптимизируйте его, чтобы по запросу “таргетолог Нижний Новгород” (подставьте любой город) он показывался в топе выдачи. Понимаю, дело нелегкое — поможет статья про азы SEO.
  7. Ведите профессиональный блог, пишите статьи для VC.ru Cossa, диджитал-медиа. Чем больше вы позиционируете себя как эксперта, тем больше будет заказов. 

Где учиться на таргетолога

Если у вас нет профессионального образования маркетолога, смысла получать его особо нет. Во-первых, таргетингу там уделяется не так много времени. Во-вторых, а вдруг вам не понравится — а время и деньги уже потрачены. Лучше затратить меньше ресурсов и усилий — благо есть курсы, обучающие материалы и книги на любой вкус.

Блоги, паблики, каналы о таргетинге

Суровый питерский SMM — YouTube-канал культовой конференции эсэмэмщиков.

TargetHunter — популярное сообщество сервиса автоматизации рекламы в ВК.

Церебро Таргет — не менее популярное сообщество сервиса-парсера целевой аудитории.

Блог на VC.ru Студии Чижова — шикарные кейсы по SMM и таргетингу.

Блог SMMplanner — полезные статьи по SMM и таргетингу.

Умный таргетолог — канал в Телеграм Натальи Гриценко.

Таргет и рок-н-ролл — канал в Телеграм Виктории Коблинской.

DNative — канал в Телеграм SMM-щика Алексея Ткачука.

Курсы таргетированной рекламы

Специалист по таргетинговой рекламе от Яндекс. Практикум.

Таргетолог с нуля до PRO от SkillBox.

Таргетолог от «Нетологии».

Таргет в Контакте от SMM.school. 

Факультет таргетированной рекламы от GeekBrains. 

Книги по таргетингу и SMM

«Маркетинг в социальных медиа. Просто о главном» Джейсона Фоллса, Эрика Декерса.

«Таргетолог как удаленная профессия. Практикум по освоению профессии с нуля» Анастасии Лушниковой. 

«Таргетированная реклама. Точно в яблочко» Сергея Щербакова. 

«Таргетированная реклама в социальных сетях. Полное руководство» Рустама Назипова.

 «Продвижение бизнеса в ВКонтакте. Системный подход» Дмитрия Румянцева.

Для общего понимания я бы советовала начать с классики — наш главред Алексей Александров составил подборку лучших книг о маркетинге

А у меня на этом все! Удачи в постижении профессии таргетолога!

Оценить статью
1 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!