Давайте вспомним, с чем у нас ассоциируются известные бренды? Apple — престиж и качество. Gilette — чистота и свежесть. Баунти — райское наслаждение… Да-да, один удачный рекламный слоган из 90-х намертво закрепил ассоциацию с брендом, которая держится в головах вот уже 30 лет. Это имидж? Да, безусловно. Это наши ассоциации, взрощенные грамотными маркетологами.
Что такое имиджевая реклама
Имиджевая реклама — это вид рекламы, которая не продает продукт напрямую, а подчеркивает его образ, характеристики, ценности, создает картинку в глазах потребителя. Простыми словами, она работает на имидж продукта или бренда.
Чем имиджевая реклама отличается от товарной — например, контекстной или медийной?
- Товарная продает конкретные характеристики продукта, имиджевая — абстрактные. Сравните: Gillette бреет чище в 5 раз — это конкретная характеристика. «Лучше для мужчины нет», свежесть и уверенность в себе — это абстрактные характеристики. И они продают не хуже!
- Товарная реклама ставит целью продать или продвинуть товары. Цель имиджевой рекламы — создать определенный образ бренда в глазах целевой аудитории.
- Товарная нацелена на кратковременный эффект: запустить рекламную кампанию, поднять продажи, а дальше как пойдет. Имиджевая реклама рассчитывает на долгосрочный эффект, в идеале — на десятки и сотни лет. Я уже приводила в пример рекламу «Баунти» и созданный образ прекрасного пляжа, кокосовых пальм и райского наслаждения.
- Товарная реклама ставит перед собой легко измеримые KPI. В контекстной рекламе это, например, CTR, цена клика, количество конверсий и другие. Эффективность рекламы, направленной на прокачку имиджа, измерить куда сложнее. Подробнее мы говорим об этом в конце статьи.
Зачем бренды используют имиджевую рекламу
Как мы уже поняли, главная цель запуска имиджевой рекламы — придумать положительную ассоциацию с брендом или продуктом и закрепить ее в умах пользователей. Есть и другие:
- Повысить лояльность покупателей. Чем приятнее ассоциации, связанные с брендом, тем лояльнее будет клиент. Вот почему эти ассоциации сплошь положительные: сила, свежесть, наслаждение, красота… Никому не хочется ассоциироваться с тревогой, страхом или отвращением — это вам не шок-контент.
- Сгладить последствия неудачных рекламных кампаний. Все бывает, и даже крупные бренды могут не угадать с рекламой и вызвать возмущение пользователей. Самое время укрепить пошатнувшийся имидж — срочно придумать новую приятную ассоциацию и визуализировать ее в рекламе.
- Привлечь новую ЦА или ее определенный сегмент, который ранее не рассматривался. Например, бренд одежды запускает молодежную линейку и снимает имиджевую рекламу. Или взять недавний пример рекламы карты МИР с Ларисой Гузеевой, направленный на сугубо молодежную ЦА.
Теперь рассмотрим менее глобальные задачи:
- Повышает узнаваемость бренда. Лучшие имиджевые рекламы идут в народ, их слоганы цитируют и используют в повседневной речи.
- Знакомит аудиторию с миссией и ценностями компании. Если они сформированы — то так или иначе будут транслироваться в каждой рекламе. Например, практически в каждом ролике Coca-Cola звучит идея семейных ценностей, домашнего уюта. Каждая реклама Nike — динамична и энергична.
- Обновляет имидж компании — когда речь идет о ребрендинге.
Кому подойдет имиджевая реклама
Будет ошибкой сказать, что ее используют только крупные бренды. Они просто на слуху — мы все о них слышали. Но и малый, и средний бизнес вполне может работать на укрепление своего имиджа — ниже мы расскажем, как именно. Поэтому масштаб бизнеса не имеет значения — такую рекламу могут запустить все. Но наиболее эффективной она будет в следующих случаях:
- Когда у бренда много конкурентов и нужно как-то выделиться из этой массы.
- Когда нужно вывести на рынок новый товар и сразу сформировать о нем положительные ассоциации.
- Когда нужно провести ребрендинг.
- Когда нужно сменить ЦА или привлечь новый ее сегмент.
- Когда нужна масштабироваться и завоевывать новые рынки.
- Когда покупатели с недоверием относятся к бренду и нужно срочно менять положение.
Правда, тут есть нюанс: если качество продукта низкое, клиентский сервис ужасен, никакая имиджевая реклама не поможет. Сначала разберитесь с основами, затем продвигайте ценности.
Виды имиджевой рекламы
Наконец-то подошли к практике — сейчас расскажем, какие виды и форматы может использовать любой бизнес независимо от масштаба.
Брендинг
Это по сути не реклама, а база. Придумайте визуал своей компании: логотип, цвета и шрифты, а также слоган и название. Они будут работать на имидж и прочно ассоциироваться с вашим брендом.
Упоминание в профильных СМИ
Это может быть статья на известном ресурсе, комментарий эксперта, выступление на ТВ — любая активность в СМИ. Для такой рекламы необязательно иметь знакомства среди журналистов — очень многие блоги и медиа размещают партнерские гостевые публикации, а на порталах типа VC.ru, Cossa и др. их можно опубликовать самостоятельно. Каждая такая публикация может сработать на имидж, если вы планомерно будете рассказывать о своей компании, позиционировании, работе, давать кейсы и делиться пользой.
Сторителлинг, интервью
Любая история о становлении компании, жизненном пути гендира, интересный кейс о проделанной работе — все это тоже напрямую не продает, но работает на репутацию. Как делать хороший сторителлинг, читайте в нашей статье.
Участие в ивентах
Это могут быть профессиональные конференции, форумы, презентации, вебинары, благотворительные мероприятия — любые, которые вписываются в концепцию вашего бренда. Любое такое мероприятие не только улучшает узнаваемость бренда, и и повышает его престиж. Вы можете организовать такое мероприятие самостоятельно или поучаствовать в нем в качестве приглашенного спикера или гостя. Подробнее читайте в нашей статье про event-маркетинг.
Работа с амбассадорами
Или адвокатами бренда — теми, кто по собственному желанию или по условиям контракта положительно отзываются о бренде или продукте, пользуются им, советуют его и всячески нахваливают. Это могут быть как простые люди — вот сходила я недавно на курс массажа и рассказала в соцсетях, и никто мне на это не платил — и звезды, которые заключают с брендами контракт. Логика проста: если продукт хвалят, значит он хорош. Тут, конечно, надо учитывать личность амбассадора и отношение к ней. Если это одиозная персона, то что бы она ни рекламировала — начнется хейт.
Продакт-плейсмент
Та самая «ненавязчивая» реклама, когда продукт «совершенно случайно» оказывается в кадре популярного фильма или вирусного ролика. Например, брутальный главный герой ездит на мерседесе — надежном, как его плечо. И все поголовно ходят с айфонами — стильные, модные, обеспеченные. Еще больше примеров смотрите в нашей статье.
Это были виды, а вот и форматы. Они те же самые, что и в обычной рекламе:
- Иллюстрации. Основная ассоциация, идея, ценность подается через изображение. Посколько оно статично и имеет меньше возможностей, чем видео, важно выбрать максимально эмоциональный и яркий посыл.
- Видео. Тут уже не просто картинка: можно снять обзор, распаковку, показать живую эмоцию от использования продукта.
- Тексты. Это могут быть и статьи в СМИ, и подписи к картинкам, и слоганы в рекламе, и даже само название.
Обычно имиджевые кампании не ограничиваются одним видом и тем более форматом. Составляется медиаплан, где прописываются все виды рекламных активностей: в соцсетях, в оффлайн— и онлайн-СМИ, с блогерами, да хоть наружная реклама. При этом каждая реклама должна нести единый глобальный посыл: ту самую ценность, ассоциацию, которая и создает имидж бренда.
Преимущества и недостатки
Сначала о плюсах:
- Помогает охватить самую широкую аудиторию — тех, что раньше и не слышала о бренде или продукте. широкую аудиторию.
- Позволяет задействовать много рекламных каналов — от билбордов на улицах до рекламы на ТВ в прайм-тайм.
- Выгодно отличается от обычной рекламы: ничего не продает в лоб, просто говорит: смотрите, вот он я, такой прекрасный бренд.
- Имеет накопительный эффект. Удачная реклама может помниться годы и десятилетия: так и формируются стойкие ассоциации.
- Формирует комьюнити бренда — людей, лояльных ему. Это необязательно амбассадоры — просто лояльные люди, которые хорошо относятся к бренду, при случае рекомендуют продукт и, конечно, покупают его. А если пока и не покупают — потенциально готовы это сделать.
А теперь и минусы:
- Такая реклама — работа вдолгую, быстрого эффекта и тем более продаж не ждите.
- Также не ждите четких осязаемых KPI — об этом подробно чуть ниже.
- Более трудозатратно и дорого, чем обычная реклама. Скорее всего, понадобится привлечь целую команду, чтобы создать качественную рекламу.
Если вам нужно просто ускорить продажи товара или услуги и не так важен имидж — лучше запустите контекстную или таргетированную рекламу: это быстрее и проще.
Как создать имиджевую рекламу
Приведем примерный алгоритм:
- Самое главное — найти или создать ценность, которая отличает ваш продукт, а затем грамотно визуализировать ее. Для этого придется поработать с позиционированием и УТП: понять, кто вы на рынке и чем отличаетесь от других. Посмотрите, какие ценности транслируют конкуренты. Найдите свою — ту, что никто еще не «застолбил». Это могут быть вечные ценности вроде надежности, силы, комфорта или наоборот — те, которые важны не обществу в целом, а определенному сегменту ЦА.
- Продумайте брендинг — корпоративные цвета и шрифты, логотип, слоган, название. Создайте брендбук и проследите, чтобы брендированными были все рекламные носители: сайт, соцсети, визитки, вывески, если речь идет об офлайн-офисе, pos-материалы, а также мерч, форма сотрудников, оформление офиса и т. д.
- Начинайте креативить. Вот несколько рабочих техник:
- Покажите потенциальному потребителю ситуацию, в которой он будет использовать ваш продукт. Она должна быть реальной и жизненной, чтобы вам поверили.
- Покажите типичного потребителя или несколько — по количеству сегментов ЦА. Потребуется тщательно проанализировать все сегменты, чтобы персонаж был не картонным, а вполне живым и узнаваемым. Иначе пользователи вам просто не поверят.
- Придумайте жизненную историю, в которой ваша ЦА узнает себя. Можно короткую — если речь о видеоролике, можно подлиннее — если это текст.
Примеры имиджевой рекламы
Давайте попробуем угадать, какие ассоциации и ценности транслируют нам рекламы известных брендов!
Raffaello. Вместо тысячи слов — любовь, любовь и еще раз любовь. А еще нежность и изысканность. Неудивительно, что подарить коробочку «рафаэлок» считается хорошим тоном.
Pepsi. Слоган «Выбор поколения» отсылает к современности, новизне, связи поколений. Проще говоря, тот, кто пьет пепси — идет в ногу со временем.
Coca-Cola. Тут больше уклон в семейные ценности, дружеские связи и радость общения, непременный атрибут которого — заветная бутылочка.
Axe. Тут уже другие посылы — сексуальность, мужественность, притягательность для женщин, тот самый Axe-эффект.
Nokia. Слоган Connecting People говорил сам за себя — объединение людей, связь и общение.
Dior. Роскошь, богатство, шик, «могу себе позволить».
Думаю, все понятно, и основные ценности считаются на раз-два. Те, кому они близки, становятся поклонниками бренда или продукта. Вот так это и работает.
Как посчитать эффективность имиджевой рекламы
Как мы уже говорили, четких измеримых KPI здесь нет, да и не может быть — ведь такая реклама нацелена не на прямые продажи. Как же посчитать эффективность?
- Измерить LTV — стоимость привлечения клиента до запуска рекламы и после.
- Измерить количество брендовых запросов — увеличились или нет.
- Измерить индекс лояльности потребителя — NPS.
- Изучить отзывы о рекламе, бренде, продукте.
- Отследить тональность комментариев в соцсетях и на других каналах, где размещена реклама.
- Также можно провести анкетирование пользователей и спросить напрямую: понравилась ли реклама, что бы они хотели улучшить и т. д.
Коротко о главном
- Имиджевая реклама напрямую не продает, она формирует положительные ценности и ассоциации с брендом.
- Подойдет практически любому бизнесу, не только мировым брендам.
- Самые популярные виды — брендинг, сторителлинг, участие в ивентах, работа с блогерами и амбассадорами, продакт-плейсмент.
- Из минусов: работа вдолгую + очень трудно измерить эффективность.
Комментарии 1