Что такое дорожная карта проекта: зачем она нужна, примеры, как сделать самостоятельно

Дорожная карта (от англ. road map) — это документ с планом развития проекта. Он включает главные цели и задачи, список исполнителей, основные шаги и дает четкое видение, чего нужно достичь и что для этого необходимо предпринять. Простыми словами, дорожная карта — это визуализация стратегического плана развития конкретного проекта. 

Казалось бы, дорожная карта и план развития проекта — это синонимы, но нет. Чтобы сформировать подробный план, нужно глубоко погрузиться во все бизнес-процессы компании, историю рекламного продвижения, бюджеты, маркетинговые метрики и KPI.

В RoadMap же нет пошаговой стратегии развития — даны обзорные моменты, без конкретных указаний.

Объединяет план и карту то, что они всегда формируются строго на старте проекта.

Примеры и образцы дорожных карт

Существует несколько видов RoadMap. Приведем примеры для каждого из них: 

  1. Проектная. Используется в бизнесе для менеджмента конкретных проектов. В этой дорожной карте указываются этапы / цели, дедлайны, ответственные лица, желаемые результаты. Вот типичный образец: 
  2. В этой таблице указаны задачи, даты начала работ и дедлайны
    В этой таблице указаны задачи, даты начала работ и дедлайны

    Также взгляните на этот пример. В нем содержится расшифровка действий по дням:

    Дорожная карта может содержать план не только долгосрочных, но и ежедневных активностей
    Дорожная карта может содержать план не только долгосрочных, но и ежедневных активностей

    И еще пример дорожной карты проекта:

    Пример дорожной карты производства продукта
    Пример дорожной карты производства продукта
  3. Для государственных структур. Этот вид используется только госведомствами для решения глобальных задач: планирования социальных отношений, развития рынка, конкретных направлений экономики и так далее.
  4. Государственная дорожная карта
    Государственная дорожная карта

Зачем нужна дорожная карта

Расскажем, какие задачи бизнеса решает этот инструмент.

  1. Визуализация определенной стратегии. Визуализировать можно развитие проекта, совершенствование продукта, создание новых коммуникаций, коучинг и многое другое.
  2. Оптимизация планирования. Вы не запутаетесь в крупных и мелких шагах и общей иерархии между ними. Планирование в целом становится гораздо понятнее, функциональнее и нагляднее.
  3. Напоминание о зонах ответственности. По карте сразу понятно, какую работу и в какие сроки должен выполнить специалист, где проходят границы обязанностей и на чем необходимо сделать акцент в работе.
  4. Синхронизация действий сотрудников. Карта поможет оптимизировать общение между участниками проекта и проследить за соблюдением стратегии на долгосрочной дистанции.
  5. Наглядная демонстрация развития проекта. Карту могут изучать не только сотрудники компании, но и спонсоры, инвесторы, другие лица, заинтересованные в сотрудничестве с компанией.

Но далеко не всегда дорожная карта нужна компании или проекту. Вот сценарии, когда можно обойтись и без нее:

  • Численность сотрудников компании не превышает 3-5 человек.
  • В компании уже используется ПО для управления проектами.
  • В бизнесе отсутствует стратегическое планирование.
  • Компания не ставит перед собой значимые цели в ближайшем будущем.
  • Компания не использует планирование как методологию.
  • Бизнес-процессы малопредсказуемы. Ниша очень динамична — все постоянно меняется. 

Сервисы для создания дорожных карт

Создать дорожную карту можно даже в «Google Таблицах», Google Docs, «Ворде» или Excel. Однако у этих инструментов есть ряд минусов:

Сложно и долго. Вам придется вручную создавать, заполнять и обновлять каждую ячейку электронной таблицы, используя необработанные данные.

Некрасиво. Если вы не эксперт в Powerpoint или Excel, сделать красивую карту будет крайне сложно. Плюс дизайн таблицы (цветовые палитры, иконки, элементы, отображающие основные этапы) нужно будет делать с нуля.

Не подходит для совместной работы (офисные продукты Microsoft). Дорожная карта должна быть гибким, живым документом, с которым работают несколько сотрудников одновременно. Нужно вовремя отслеживать, кто, когда и куда добавлял изменения, синхронизировать версии и т. д.

Поэтому мы советуем создавать дорожные карты с помощью специализированного ПО и сервисов. Они решают все вышеуказанные проблемы. 

Дисклеймер: все сервисы, которые мы проверили ниже, прекрасно работают с российскими пользователями и не создают препятствий при оплате картами российских банков.

Productplan

Сайт: productplan.com

ProductPlan — платформа, при помощи которой продуктовые менеджеры могут координировать свои команды, совместно работая над дорожными картами 

Управление сразу несколькими командами в одной среде
Управление сразу несколькими командами в одной среде

Простой вариант для создания базовых таблиц, диаграмм Ганта, списков. Есть экспорт во все популярные форматы и шаринг файлов (можно поделиться любым проектом). Компоненты диаграммы легко перемещаются путем перетаскивания элементов, никаких сложностей с настройкой новой таблицы возникнуть не должно. Есть интеграция с сервисами для командной работы «Трелло» и Slack.

Бесплатной версии нет, стартовый тариф обойдется в 49 долларов ежемесячно.

Venngage

Сайт: ru.venngage.com

Venngage — инструмент для создания инфографики, который преобразует данные и процессы в доступный запоминающийся визуальный контент.

Работа над проектом в формате временной шкалы
Работа над проектом в формате временной шкалы

Классный сервис для создания дорожных карт и другой инфографики. Удобный экспорт в PDF или PNG. При необходимости можно быстро поделиться ссылкой на проект.

По визуальному компоненту Venngage — один из лучших вариантов. Отдельно отметим удобное управление типографикой, иконками, конструктор карт и функциональное редактирование изображений. Запутаться здесь не получится, так как есть обучающий режим — он проведет вас по всем шагам создания карты.

Есть бесплатный тариф (ограничение: максимум пять проектов). Платный стартует от 16 долларов за месяц использования.

Roadmunk

Сайт: roadmunk.com

Roadmunk — современная и практичная платформа для составления дорожных карт. В отличие от предыдущего сервиса, здесь гораздо больше форматов для экспорта: от HTML и CSV до PDF и PPT. Есть конструктор с необычными возможностями. Например, можно объединить несколько ранее созданных карт в одну большую. 

Сложная ДК с несколькими зонами ответственности в Roadmunk
Сложная ДК с несколькими зонами ответственности в Roadmunk

Большое количество визуальных и функциональных шаблонов позволит создать красивую карту за считанные минуты. Кстати, в этих шаблонах уже указаны произвольные значения, вам остается только исправить их на те, которые требуются вам. А еще здесь есть полноценная интеграция с инструментом тестирования ПО Jira. Пожалуй, единственный недостаток — англоязычный интерфейс. 

Есть триал-период (14 дней) без ограничений по функционалу. Платный тариф стартует от 19 долларов ежемесячно.

Productboard

Сайт: productboard.com

Productboard — облачное решение для управления продуктами и разработки планов. Помогает командам понять потребности пользователей продукта, расставить приоритеты и сделать список задач.

Простая дорожная карта с двумя зонами проекта в Productboard
Простая дорожная карта с двумя зонами проекта в Productboard

Это уже не простой визуальный конструктор, а серьезное программное обеспечение для планирования бизнес-процессов. Например, можно следить за выполнением задач, ставить цели, оценивать стратегии, полноценно управлять проектами. Так что, если вам нужно только создавать карты, подумайте над более простым инструментом. 

Отдельно хочется отметить большое количество интеграций: Intercom, Chrome, Zendesk и многие другие зарубежные сервисы работают с Productboard уже из коробки.

Есть триал-период (15 дней). Платный тариф стартует от 20 долларов за месяц использования.

GanttPRO

Сайт: ganttpro.com/ru/

Как видно из названия, инструмент создан специально для работы с диаграммами Ганта. В сервисе можно отслеживать основные этапы и достижение целей проекта, создавать красивые диаграммы, расшаривать карты (здесь также есть управление правами доступа для пользователей). Отдельно отметим хорошо продуманное управление ресурсами для компаний (разные роли пользователя, многозадачность, разные типы проектов).

В GanttPRO нет мастера, который настроит карту в 1-2 клика. Придется поработать с данными
В GanttPRO нет мастера, который настроит карту в 1-2 клика. Придется поработать с данными

Есть триал-период 14 дней, в течение которого можно пользоваться всеми функциями GantPRO без ограничений. Платный тариф стартует от 15 долларов за месяц использования.

Aha!

Сайт: www.aha.io

Самый продвинутый в плане интеграций и аджайл-подхода (гибкий подход к разработке ПО) сервис для создания дорожных карт практически любой сложности. Из интеграций здесь есть поддержка Dropbox, Jira, Трелло, Visual Studio, Slack, Salesforce, Bitbucket и многих других платформ. Так что для решения задач маркетинга и совместной работы Aha! — наилучший выбор. А вот количество шаблонов для создания карт подкачало: на платном тарифе доступно всего семь.

Aha! — хороший выбор для дорожных карт любой сложности
Aha! — хороший выбор для дорожных карт любой сложности

Есть триал-период на 30 дней, в течение которого можно пользоваться всеми функциями Aha! бесплатно. Платный тариф стартует от 59 долларов за месяц использования.

ClickUp

Сайт: clickup.com

Хороший сервис для создания несложных карт с дополнительным функционалом. Большое количество готовых шаблонов позволит сформировать дорожную карту для любой отрасли бизнеса.

Позволяет формировать расписания, указывать дедлайны, работать с разными уровнями приоритета, настраивать оповещения о задачах. Здесь даже есть отдельные чаты для пользователей из команд.

Интерфейс ClickUp не перегружен деталями
Интерфейс ClickUp не перегружен деталями

Есть полностью бесплатный тариф, но он не позволяет работать в команде. Для совместной работы стартовый тариф начинается от 5 долларов в месяц.

Как создать дорожную карту: пошаговая инструкция

  1. Подготовка. На этом этапе определите стратегическое развитие проекта — это непосредственное планирование и описание конкретных способов для достижения результата. А также сосредоточьтесь на одной или двух главных функциональных особенностях.
  2. Важна и перспективность проекта — у вас должно быть четкое представление, как проект должен развиваться в ближайшие несколько месяцев и ближайшие пару лет. Только с таким видением можно сформировать достижимый план.

  3. Выбор цели. Откройте любой сервис для создания дорожной карты и выберите главную цель, которая должна быть воплощена в конце стратегии. Например: завершить тестирование или завершить разработку продукта.
  4. Также изначально нужно определить ключевые метрики — это главные индикаторы, которые нужны вам для проверки достижения целей. Например, завершенность на 99% или выход на последнюю ступень релиза.

  5. Выбор ответственного лица. В таблицу можно добавить фамилии сотрудников (или иных лиц, связанных с созданием проекта) и их должности. 
  6. Установка дедлайна для каждого сотрудника. Дедлайны необходимы для отслеживания завершенности разных проектов при переходе от этапа к этапу. Срок сдачи задачи необходимо устанавливать в формате день / месяц. Полезно указывать не только сам дедлайн, но и дату начала выполнения задачи.
  7. Выбор главных инструментов для решения задач. Это может быть название конкретной программы или название методологии, которая используется для достижения цели. Чтобы определить инструмент, ответьте на четыре вопроса:
  • Какой метод позволит решить цель и достигнуть выполнения задачи в кратчайшие сроки?
  • Сколько человек требуется для решения поставленной задачи?
  • Какие действия должны быть выполнены, чтобы уложиться в дедлайн?
  • Как можно оптимизировать решение задачи?

5 мифов о дорожных картах, о которых лучше забыть

Несмотря на растущую популярность дорожных карт, по-прежнему существует много путаницы в определениях. Запомните наиболее живучие мифы, чтобы они не смогли помешать вашей эффективной работе с RoadMap.  

  1. Дорожная карта — это список дел. Да, такая таблица может использоваться для принятия решений о расстановке приоритетов или информирования о том, над чем работать дальше. Но в целом дорожная карта — более глобальный и стратегически значимый документ.
  2. Дорожная карта никогда не меняется. Да, это фиксированный документ и отражает только предстоящие задачи (то, над чем вы работаете в течение следующего квартала / шести месяцев / года). Но по ходу работы над проектом приоритеты и реалии могут меняться. Нет ничего страшного в том, чтобы корректировать задачи и дедлайны. 
  3. Дорожная карта замедляет работу в аджайле (гибкий подход к разработке ПО) и других гибких моделях. Наоборот, этот инструмент объединяет всех членов команды вокруг главных целей и стратегического плана, обеспечивает четкое направление и быстрое определение приоритетов.
  4. Всегда должна содержать дедлайны. Не всегда — все зависит от того, как привыкла работать команда. Если сотрудники эффективно работают только в условиях четких дедлайнов, если это их мотивирует — тогда вопросов нет. Если наоборот — не нужно загонять в рамки специалистов без их разрешения. Можно отмечать условные дедлайны как контрольные точки, чтобы убедиться в том, что работа продвигается.

Оценить статью
15 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!