Москва +7 (495) 772 97 91

Сергей Шабуров, Kokoc Group: «Для российского SEO в 2022 году сложилась уникальная ситуация»

4 марта прошел антикризисный вебинар digital-отрасли, в котором приняли участие представители компаний Kokoc Group, Sape, Rookee, Demis Group, «Ашманов и партнеры», Ingate. От Kokoc Group выступил руководитель группы оптимизации Сергей Шабуров.

Сергей рассказал, как SEO становится инструментом защиты бизнеса и одним из самых выгодных с финансовой стороны каналов маркетинга. Мы записали его выступление и делимся с нашими читателями советами и лайфхаками. Эти советы специалисты Kokoc Group и их клиенты лично проверили на практике кризиса марта 2020 года. Они реально помогли тогда: мы уверены, что помогут и в этот раз.

SEO — один из самых дешевых каналов

Крупные агентства, в том числе и Kokoc Group, работают со многими каналами интернет-маркетинга, и у нас есть возможность сравнить ключевые показатели эффективности наших клиентов. Так вот, SEO является одним из самых выгодных каналов. Иногда дешевле email-маркетинг, SMM-маркетинг — это зависит от ниши бизнеса, подхода к маркетингу, бюджета, стратегии. Но SEO почти всегда один из самых выгодных именно с финансовой стороны.

Если сравнивать SEO и контекстную рекламу, то первое почти всегда обходится дешевле. Даже на примере нашего сайта — Kokoc.com. С контекстной рекламы мы получали качественный лид за 5-6 000 рублей, а с SEO — за 2-3 000 рублей. Это в два раза дешевле.

SEO — долгосрочный инструмент

Когда мы говорим о стоимости SEO, надо учитывать, что этот канал окупается не сразу. Время окупаемости зависит от сроков продвижения: от года, полугода, 2 лет, от ниши бизнеса, от разработанной SEO-стратегии, от технической подготовки сайта, от того, занимались раньше оптимизацией или нет. Время разное, но это точно не месяц и не два.

Конечно, это не значит, что потом SEO не нужно поддерживать. Надо и дальше заниматься им — обновлять алгоритмы, продолжать развивать сайт. Но на этой стадии, когда уже идут результаты, SEO стоит значительно дешевле.

.

В кризисные времена — расскажу на примере пандемийного кризиса марта 2020 — многие клиенты хотели временно приостановить поисковое продвижение — на месяц, два, три, на полгода. Чаще всего это было связано с сокращением бюджета на маркетинг в условиях неопределенности.

Кто-то действительно приостановил сотрудничество, но, как показало время, многие из них впоследствии снизили свою долю или вообще ушел с рынка. Многие клиенты продолжили и даже больше — нарастили обороты. Многие вообще пришли к нам в разгар кризиса — почитайте наш Corona-кейс бургерной. Когда все заведения общепита обязали закрыться, бургерная решила перейти в онлайн и срочно растить поисковый трафик. В итоге через 4 месяца 83,5 % выручки были получены с поиска.

Мы понимаем, что ситуации бывают разные, но советуем все же не приостанавливать SEO. Помните, что во время паузы конкуренты могут захватить ваш рынок.

SEO — диверсифицированный инструмент

Основной фактор снижения рисков — диверсификация. В SEO она есть. Все мы знаем, что Google реклама пока приостановила работу в России. Вообще сейчас в России уникальная ситуация для SEO: у нас есть продвижение в двух поисковиках, которые имеют примерно равную аудиторию, и эта экосистема поддерживается специалистами годами. Все продвигают сайты и в «Яндексе», и в Google — никто не делает ставку на один поисковик.

Если контекстная реклама в Google отключается, рынок начинает искать свободные каналы, куда может перейти аудитория. Аукцион контекстной рекламы в «Яндексе» может сильно разогреваться и быть нерентабельным для бизнеса.

В SEO другая ситуация:

  • Если Google у нас отключается, его аудитория переходит в «Яндекс».
  • В нем становится больше пользователей, но остается та же конкуренция. Количество сайтов не возрастает, так как сайты продвигались в обоих поисковиках.
  • Механики продвижения тоже не меняются.
  • Бюджеты, которые расходовались только на Google — например, ссылки — могут снизиться.

Итак, в SEO конкуренция остается та же, аудитория та же, мы просто получаем ее из другого источника. Так что SEO в этом плане — защищенный механизм продвижения в интернет-маркетинге.

Что делать SEO-агентствам и бизнесу в 2022?

Предыдущий кризис-2020 был такой же развилкой. И тогда, и сейчас мы бросили много сил на коммуникацию с клиентами, чтобы вникнуть, у кого какая ситуация, в каком состоянии их бизнес. Мы консультируем, поддерживаем, ищем вместе с клиентами компромиссные решения для их бизнеса. И, конечно, говорим и доказываем, что SEO — дешевый, долгосрочный и перспективный канал интернет-маркетинга. Во время кризиса и тем более в период непонятных ситуаций на рынке в него надо вкладывать больше и уж точно не приостанавливать.

Кризисы были, есть и будут, но имеется у них одна особенность — они проходят. И этот кризис рано или поздно пройдет. Сейчас всем нужно успокоиться, общаться, слышать друг друга и находить пути решения проблем. Пишите нам, будем думать вместе!

Оценить статью
8 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!