Кто такие инфоцыгане: самые известные в России, как не стать их жертвой, как отличить от нормальных экспертов

Контент-маркетолог
Стаж 16 лет

«Парни, вы издеваетесь?». Наверное, именно так и сказал известный инфоцыган страны Аяз Шабутдинов, отправляясь в начале ноября в тюремную камеру. А если серьезно, за инфоцыган что-то серьезно взялись. Блиновская, Лерчек, Митрошина, Аяз и их деятельность наконец-то попали в правовое поле зрения государства.

Но позвольте, сейчас информацией не делится только ленивый! Эксперты и компании продают свои курсы, пишут полезные статьи и посты, записывают видео и берут за деньги. Что же, все они — инфоцыгане?

Сегодня разберемся, как отличить продавца воздуха от нормального эксперта, который монетизирует свои знания и зарабатывает на информации. А также — как отличить полезный курс от пшика. Бонусом расскажем, как не стать жертвой обмана и что делать, если все-таки попались на золотую удочку.

Кто такие инфоцыгане

Инфоцыгане — это люди, которые дают платную информацию, не несущую никакой ценности. Например, обещают научить зарабатывать по 100 тысяч в месяц и дают советы типа «не ленитесь, верьте в себя» или «растите базу клиентов, учитесь продавать».

Все эти банальности легко можно найти в свободном доступе на первой странице поисковой системы, и платить ничего не надо. Иногда советы бывают откровенно вредными: например, чтобы стать счастливыми и наладить свою жизнь, людям советуют просто отправить запрос во Вселенную, а она уж как-нибудь поможет.

Простыми словами, инфоцыгане — это продавцы воздуха. К классическому онлайн-образованию они не имеют никакого отношения.

Зачем это нужно самим продавцам? Ответ прост: деньги и еще раз деньги. На доверчивых людях наживаться очень просто. Зачем это нужно тем, кто покупает эти курсы? Здесь сложнее — это и желание лучшей жизни, и отсутствие критического мышления, и банальная лень, и желание получить что-то не напрягаясь. Целевой рынок самый разнообразный.

Считается, что основоположником инфоцыганства стал инкубатор «Бизнес-Молодость», который был создан еще в 2010 году. Именно его основатели начали активно продвигать курсы и тренинги для тех, кто хотел стать успешным и много зарабатывать. А потом понеслось — блиновские, лерчеки, оксанысамойловы и, конечно, великий и могучий (нет) Аяз, с коронной фразы которого «Парни (девушки, ребзя, мужики, вставить нужное), вы издеваетесь?!» мы и начали эту статью.

Классический заход в рекламных постах Аяза
Классический заход в рекламных постах Аяза

Чему они учат? Да всему, что больше всего волнует людей: как стать здоровым, как стать богатым, как стать счастливым, как вернуть супруга… Большинство курсов крутятся в сфере психологии и саморазвитии, их создатели часто называются коучами, наставниками, тренерами личностного роста и прочими громкими именами.

Иногда оооочень громкими именами
Иногда оооочень громкими именами

Почему инфоцыганство опасно? Потому что в лучшем случае человек тратит свое время и деньги, в худшем — теряет веру в себя.

Обещали Васе, что он будет крутым воротилой, а бизнес прогорел. Обещали Лене, что замуж скоро выйдет — а суженый все не идет. Плачут Вася и Лена, пишут своим наставникам: почему же ваш курс не сработал? «А неправильно вы все делали, сами виноваты», говорят им. Привет, депрессия и потеря веры себя и людей!

Признаки инфоцыган

Если присмотреться, все эти коучи-тренеры и их писульки похожи, как близнецы. Наверняка вам спамили в личку в соцсетях и приглашали пройти очередной мегасупергигатренинг? Перечитайте этот спам — найдете много общего. Например…

Громкие обещания

Мы решим все ваши проблемы! Вы станете богатыми и счастливыми! Вы откроете свой бизнес! Только купите наш курс! Аяз, кстати, на этом и погорел: давал обещания и создавал у людей ложное впечатление.

«Обвиняемый… из корыстных побуждений создавал у граждан ложное впечатление о возможности осуществления предпринимательской деятельности и получения высокого дохода благодаря образовательным программам… что не соответствовало действительности. Блогер предлагал купить различные курсы, тренинги и вебинары, после прохождения которых обучающие смогут начать успешный бизнес и получить гарантированный сверхдоход. Убежденные якобы в высокой результативности образовательных программ 8 граждан заключили договоры возмездного оказания услуг на суммы от 100 тыс рублей до 1,9 млн рублей», — это цитата из официального заявления столичной прокуратуры. Если что, это мошенничество.

Знание болевых точек

Здесь одновременно отличное знание психологии и маркетинга — своей целевой аудитории. Нельзя винить людей: их очень грамотно обрабатывают, бьют по самому больному. Мамочке в декрете обещают, что она может купить ребенку любую игрушку и устроить в престижную школу. Мужчине среднего возраста — что он наконец бросит постылую работу и займется бизнесом. Бизнес-вумен — что она перестанет выгорать и научится вести бизнес мягко, с удовольствием, по-женски (как это, интересно :).

Пишут в личку. Спасибо, не хочу
Пишут в личку. Спасибо, не хочу

Дольче вита

Это классика: успешный инфоцыган обязательно должен быть сфотографирован в крутом ресторане, на Ламборджини, в шикарном отеле на Мальдивах. Многие до сих пор ведутся на эти атрибуты красивой жизни.

Все представляется примерно так
Все представляется примерно так

Мотивирующая история

Я был нищим, ел доширак, спал на рваном матрасе, а потом прошел курс и посмотрите на меня, какой я крутой. Если послушать инфоцыган, все они прошли путь из грязи в князи и обещают этому же научить. Перед вами сторителлинг в худшем его проявлении — топорная история, рассчитанная на самых наивных.

Все эти истории как под копирку
Все эти истории как под копирку

Тем, кто низвел настоящий сторителлинг до этих текстовых плевков, гореть вечно в писательском аду. Нормальный сторителлинг — он вот такой.

Как инфоцыгане привлекают своих клиентов

Схема проста. Да-да, они вообще не парятся: используют одни и те же приемы, одни и те же инструменты, одни и те же громкие красивые слова.

Прогрев. Ничего не подозревающих людей закидывают сообщениями или постами, примеры которых я приводила выше. Цель таких постов — заставить человека задуматься, засомневаться, а правильно ли он живет? Иногда достаточно одного поста, но чаще это целая серия. Как правило, рассказывают о своей истории, о возникшей (чаще всего выдуманной) проблеме и подводят к тому, что решение проблемы — тот самый инфопродукт.

Бесплатный курс. Прогретого человека подводят к покупке бесплатного курса. Да-да, сначала многие заманивают именно на бесплатный курс, чтобы еще глубже посадить рыбку на крючок.

Платный курс. Человек действительно проходит короткий бесплатный курс, который — вот неожиданность! — обрывается на самом интересном месте. Вот мы и подходим к главному: именно на этом этапе человеку предлагают купить курс за деньги. Разумеется, только сегодня со скидкой, завтра будет дороже. Надо действовать быстрее, чтобы жертва не успела опомниться!

Направления инфоцыганства

Марафоны. «Королева марафонов», как ее называют, Елена Блиновская, знает в этом толк. Она проводила марафоны желаний: люди выполняли задания и переходили на следующий уровень. Сначала бесплатно, потом платно.

Пример задания марафона
Пример задания марафона

Курсы, мастер-классы. Курсы состоят из нескольких занятий, мастер-класс — как правило одно. На бесплатном мастер-классе могут продавать уже платные продукты: курсы, марафоны.

Пример рекламы мастер-класса. Оцените масштаб благородства!
Пример рекламы мастер-класса. Оцените масштаб благородства!

Тренинги личностного роста. Вообще классная штука, только когда его проводит настоящий психолог, а не коуч коучей и наставник наставников.

И тут мы подходим к самому главному — сравнению с нормальным полезным продуктом.

Как отличить хороший курс от инфоцыганского

Ничего зазорного в том нет, чтобы монетизировать свои знания и умения и делиться с людьми пользой. Но надо отличать пользу от сотрясания воздуха. Бегите от таких курсов, если увидите эти звоночки еще в прогревающих постах — до того, как потратили деньги.

  1. Манипуляции. Вы что, издеваетесь? У вас что, совсем денег нет? Вы что, не готовы к переменам и не хотите изменить свою жизнь к лучшему? Все эти нехитрые уловки воздействуют на доверчивых внушаемых людей и заставляют их кликнуть по ссылке.
  2. А ты что, не открыт к переменам?
    А ты что, не открыт к переменам?
  3. Воздействие на болевые точки, причем достаточно агрессивное. Мы в маркетинге тоже знаем, как воздействовать на боли ЦА, тоже используем техники продаж, но здравый смысл, совесть и профессиональная этика не дают нам давить на людей. Инфоцыгане не жалеют, не щадят, им надо продать любой ценой.
  4. Обилие громких слов и красивых фраз. Ни один нормальный эксперт не будет называть себя проводником между небом и землей и брать на себя такую миссию, как перепрошивка (!!!) личности. А эти — запросто.
Коуч придет, порядок наведет
Коуч придет, порядок наведет

Как не стать жертвой инфоцыган

Сначала подумаем, у кого самые большие риски стать жертвой?

  • Больше всего шансов попасть на удочку у людей, которые плохо ориентируются в Рунете и не могут отличить спам и рекламу от реальной пользы. Это чаще всего люди старшего поколения, которые верят всему, что написано, или люди с низким критическим мышлением.
  • В группе риска — люди в сложном жизненном положении, в душевном раздрае. Это мамы в декрете, заложники низкооплачиваемых работ, люди в кризисе — те, которые больше всего уязвимы и на кого так легко повлиять.
  • Слабовольные или инфантильные люди, которые не привыкли сами принимать решения и с готовностью перекладывают это на сильного. Пусть добрый коуч придет и все за меня сделает, даст совет, научит.
  • Многих любителей марафонов отличает лень и любовь к халяве. Зачем напрягаться, зарабатывать, если можно просто отправить запрос во Вселенную или повесить на люстру красные трусы? Инфоцыгане прекрасно понимают эту психологическую особенность и умело играют на человеческих слабостях, предлагая волшебную таблетку. Помните у Пушкина: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!».

Если вы не относитесь ни к одной из этих категорий, уже хорошо. Приведем несколько правил, чтобы уж точно не обжечься:

  1. Погуглите информацию об эксперте. Если нет сведений о биографии, образовании, месте работы, если нет отзывов или они сплошь негативные, если сайт или страничка в соцсетях созданы недавно, а в поиске нет упоминаний — дело нечисто. Реальный эксперт, наоборот, даст о себе как можно больше информации.
  2. Погуглите информацию о компании, которая проводит обучение. Даже если это ИП, данные легко бьются. Если курс серьезный — у компании должна быть лицензия на образовательную деятельность, а выпускник должен получить диплом, сертификат на официальном бланке. Например, как это делается в серьезных компаниях — «Нетология», Skillbox, «Яндекс Практикум» и т. д.
  3. Изучите программу. Чем она подробнее — тем лучше. Не стесняйтесь задавать вопросы до начала обучения. Не отвечают, отвечают обтекаемо, агрессируют — сразу мимо. Вы имеете право знать, на что тратите свои деньги.
  4. Изучите специализацию эксперта. Если он позиционирует себя как специалиста во всем, это плохой знак. Если, напротив, имеет четко очерченный круг компетенций, присмотритесь к нему поближе.

Что делать, если вас обманули

Идти в суд или писать заявление в полицию, как это сделала Наталья Калистратова — женщина купила курс у Аяза, проходила его, а потом передумала и решила вернуть деньги — так тоже можно. Следом подтянулись и другие — на 7 ноября 2023 обвиняемому вменяются восемь эпизодов мошеничества.

Будет ли толк? Ну, судя по тому, что блогера арестовали на 2 месяца — вполне возможно, попробовать точно стоит. Если обманули не только вас, но и других — лучше подавать групповой иск.

Можно попробовать написать человеку или компании, которые вас обманули, лично или в соцсетях. Возможно, вас заблокируют или проигнорируют, но вы хотя бы попытаетесь решить дело мирно.

Ирина писала в комментариях на личной странице Аяза. Говорит, ей не ответили, и собиралась подавать в суд
Ирина писала в комментариях на личной странице Аяза. Говорит, ей не ответили, и собиралась подавать в суд

Список самых известных инфоцыган в России

Скорее, список блогеров-миллионников, которые зарабатывают на курсах, тренингах и тп. За 2022 год в девятке крупнейших оказались Валерия Чекалина, Александра Митрошина, Аяз Шабудтинов, Оксана Самойлова, Гоар Аветисян, Елена Блиновская, Виктория Боня, Инна Тлиашинова и Надин Серовская. Про Аяза понятно, а Чекалина, Блиновская и Митрошина были задержаны за неуплату налогов.

Коротко о главном

  • Инфоцыгане — это продавцы воздуха.
  • Не все, кто продает информацию — мошенники. В интернете полно полезных обучающих курсов.
  • Признаки инфоцыганщины — громкие обещания, красивые пустые слова, манипулирование читателями, истории «из грязи в князи».
  • Большинство информации можно легко найти в интернете совершенно бесплатно.
  • Вовлечение людей идет по простой схеме: сначала прогрев, пото бесплатный курс, потом заманивание в платный продукт.
  • Жертвами могут стать ведомые люди, плохо владеющие интернетом, люди в кризисе и нестабильном положении, любители халявы.

Оценить статью
31 ответов

Комментарии 2

Дмитрий Соколов Дмитрий Соколов
Написать комментарий
Такое чувство, что автор статьи сама обжигалась на так называемых инфоцыганах. Большинство неудачников, которые жалуются на Бизнес молодость, Аяза и прочих (я естественно имею ввиду тех, кто реально учит полезным вещам) сами попросту ни на что не способны. Они думали, что заплатят деньги, а за них все сделают.
Ответить
Вася 777
А вы чему учите??? Тоже коуч??? Вас всех самозванцев надо в лагеря без суда и следствия, как Иосиф Виссарионович делал... Только он очистил страну от этой нечисти, и не только этой.
Ответить
Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!