Что такое Рунет, чем отличается, 50 самых посещаемых сайтов Рунета

Олды здесь? Повспоминаем дни золотые и поговорим, как появился Рунет и чем он стал теперь. И самое главное — как в нем заработать и продвинуться.

Что такое Рунет

Есть несколько определений, но мы считаем верным такое. Рунет — это российская часть интернета, то есть сайты на кириллице, предназначенные для русскоговорящих пользователей. Он включает домены первого уровня .рф, .su, .ru, а также .org, .com, .net и др. Простыми словами Рунет — это все ресурсы на русском, которые мы читаем и смотрим.

Сам термин появился впервые в 1997 году: его ввел в обиход блогер Раффи Асланбеков. Слово пошло в народ и даже появилось в Орфографическом словаре Розенталя. 

Он придумал слово Рунет. Фото с сайта www.seoded.ru
Он придумал слово Рунет. Фото с сайта www.seoded.ru

Когда появился Рунет

Днем рождения Рунета считается 7 апреля 1994 года — дата регистрации домена .ru. Вскоре появился и первый его сайт — www.1-9-9-4.ru (сейчас не функционирует). На самом деле история отечественного интернета началась намного раньше — в 80-годах ХХ века. 

Именно тогда сотрудники института Курчатова создали собственную локальную сеть и назвали ее «Релком» — от англ. reliable communications (надежная связь). Эта сеть соединяла московский Курчатовский институт и ленинградский Институт информатики и автоматизации — и только. О связи с мировым интернетом пока говорить было рано.

За создание этой сети команда (на фото) получила премию Совета министров СССР
За создание этой сети команда (на фото) получила премию Совета министров СССР

Но уже в 1990 году все изменилось, и наши ученые впервые связались с коллегами из Хельсинки по интернету через модем. И все завертелось: в том же 1990 году был создан домен .su, что означало Soviet Union. Напомню, дело было еще при Советском Союзе. 

Сеть постепенно расширялась — кроме ученых, ей стали пользоваться и обычные люди. А в 1994 году, когда Советский Союз уже как три года приказал долго жить, был создан домен .ru. Так Россия официально вступила во Всемирную сеть. 

Этапы развития Рунета

Год

Событие

1994 

Домен .ru становится народным. Создан знаменитый сайт anekdot.ru и сайт электронной библиотеки Мошкова, который функционируют до сих пор

1996

Народ хочет не только читать книги и анекдоты, но и общаться. Появляется чат «Кроватка», легендарная «аська». Искать информацию отныне можно в первом отечественном поисковике Rambler

1997

Появился достойный конкурент «Рамблеру» — «Яндекс». И соответствующий сервис контекстной рекламы

1998

Увидела свет почта mail.ru. А вслед за ней и email-рассылки

2000 

В Россию врывается Живой Журнал, а вместе с ним Антон Носик, Тема Лебедев, Макс Фрай и другие, впоследствии ставшие известными блогерами

2004

В моду входит олбанский, или падонкаффский язык. Превед, медвед, убейся аб стену, жывотное, ну вы поняли. Не поняли — советую погрузиться в историю :)

2006

Новая эпоха — в Рунете появились соцсети «Одноклассники» и «Вконтакте». Вместе с ними появилась реклама в соцсетях — первая, робкая, неуверенная, и специалисты по SMM 

2008

Начало набирать силу SEO в его первозданном виде— в диджитале появились первые SEO-специалисты

2012

Реклама в соцсетях выходит на новый уровень — появляется таргет и специалисты по нему. Растет количество просмотров с мобильных устройств

2015

Набирает силу нативная реклама, блогеры и амбассадоры брендов становятся законодателями Рунета 

2020

Наступает пандемия коронавируса — российский интернет переживает второе рождение. Даже те, кто не собирался, вынужденно переселяются в онлайн. Всё и все переходит в онлайн, даже школьные занятия и мероприятия. Растет число сотрудников на удаленке

2022

В России запрещают «Нельзябук» и «Нельзяграм», урезается взаимодействие с «Тик-Током». ВК переживает второе рождение. Появляются новые соцсети — самая популярная это TenChat.

Пропадает контекстная реклама в Google — все идут в Яндекс Директ. Семимильными шагами наращивается органический трафик — не с помощью контекста, а с помощью качественного контента на сайте.

Чем российский интернет отличается от англоязычного

Не только кириллицей, различия более глубинны — думаю, дело в нашем менталитете и общем историческом дискурсе. Что ж, давайте пофилософствуем, как настоящие олды :)

Рунет немного отстает от трендов

И так было с самого начала. У нас позже появился сам интернет для массового пользования, блогеры и амбассадоры брендов, рекламные интеграции в постах.

Да что говорить — бизнес массово пошел в онлайн, только когда началась пандемия! Не было бы короны — многие так и не узнали бы прелести онлайн-продвижения и удаленной работы по интернету. 

У нас меньше прибыли

У нас не просто позже пришли рекламные интеграции и монетизация сайтов — у нас они приносят в разы меньше денег своим заказчикам. Однако специалисты говорят, что у нас и разработать сайт дешевле, чем в буржунете.

Больше пиратского контента

Скажите почтенному европейцу про торренты, нелегальный софт и пиратские фильмы — ужаснется и удивится, как это за это не судят. В России предусмотрены административка и штрафы за пиратский софт, а если он принес ущерб — и вовсе уголовное наказание. Но многих это не останавливает.

Больше философских запросов

Есть ли жизнь на Марсе, куда уходит любовь, почему все мужики… — статистика говорит, что подобных запросов много именно в российской части Интернета. Также часто встречаются запросы вида “смысл жизни что это”:

Более 400 000 россиян задается этим вопросом!
Более 400 000 россиян задается этим вопросом!

Меньше влияния ссылок

Известный SEO-специалист Михаил Шакин в интервью для блога Kokoc рассказал об отличиях буржунета и Рунета:

— Основное отличие — в Google ссылки это фактор номер один. Если при прочих равных вы умеете размещать и добывать хорошие ссылки — будете опережать конкурентов. Но есть нюанс: если у вас сайт в зонах .ру и .рф, англоязычный поддомен не решит проблему, потому что Google все равно будет считать, что он относится к Рунету, и в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе сайт нормально ранжироваться не будет. Поэтому надо делать сайт в международной зоне, перевести его на английский язык.

В буржунете нет развитых бирж ссылок типа Sape, «Миралинкс» и т.д. Ссылки покупают на форумах, сайтах фриланса у фрилансеров или небольших команд. Вебмастера давно поняли, что не стоит закупаться на биржах в буржунете.

Подробнее об особенностях продвижения англоязычных сайтов и новых трендах читайте в интервью Михаила Шакина для нашего блога. 

ТОП-50 сайтов Рунета

По данным Similarweb, самыми посещаемыми в России в июле 2022 г. стали 50 ресурсов, из которых мы приведем первую двадцатку:

Глядя на рейтинг, понимаешь, что блокировка YouTube у нас в стране будет очень нежелательной
Глядя на рейтинг, понимаешь, что блокировка YouTube у нас в стране будет очень нежелательной

Как видим, пальму первенства в Рунете занимают поисковые системы, соцсети, маркетплейсы и сервисы по размещению объявлений, развлекательные порталы, новостные ресурсы и ведущие СМИ.

Продвижение сайтов в Рунете: 3 рабочих кейса 

Допустим, у вас есть сайт. Он виден всем пользователям Рунета. Этот сайт может быть онлайн-дневником, интернет-магазином, городским порталом, корпоративным ресурсом — главное, его можно и нужно монетизировать. Логично, что чем больше трафика идет на сайт — тем лучше он ранжируется, тем больше пользователей приходят на него и могут совершить конверсию или прямую покупку.

Перечислим основные каналы и способы, по которым на ваш сайт может прийти трафик:

  • Контекстная реклама в поисковиках — объявления, направленные на определенную аудиторию, которые показываются в верхних и нижних строчках на странице поисковой выдачи.
  • Таргетированная реклама в соцсетях — объявления, направленные на определенную аудиторию, которые показываются ей прямо в ленте соцсетей, при просмотре обычных постов.
  • Контент-маркетинг — продвижение с помощью контента: статьи блога, посты в соцсетях, email-рассылки, публикации в СМИ и на трастовых ресурсах.
  • Реклама у блогеров — по договоренности лидер мнений размещает в своих соцсетях рекламу, обзор продукта или просто мнение о продукте заказчика, нативную рекламу.
  • Вирусный маркетинг — громкие акции, рассчитанные на массовый отклик.

И, конечно, не забываем про SEO — оптимизацию сайта под поисковые алгоритмы и запросы пользователей. Без прокачанного сайта ни один канал не сработает в полную силу.

Вот несколько наглядных кейсов продвижения сайтов в рунете.

Тинькофф Журнал: продвижение сайта банка с помощью контент-маркетинга

Сейчас это самый большой в России журнал про деньги, а когда-то он начинался с одного автора, большой идеи и желания писать полезные материалы для людей. 

— Главным решением было сформулировать полезное действие — фразу, которая направляла бы всю работу журнала. Полезное действие должно отвечать на вопрос «Почему другие люди захотят обращать внимание на наши статьи?». Фраза звучала так: Помочь людям не терять деньги.

Не «показать продукты банка», не «научить людей правильно распоряжаться деньгами», а именно в таком виде — помочь не терять. 

Большинство компаний, которые потом пытались повторить Т—Ж, не могли сформулировать полезное действие в мире читателя, они сразу хотели продвигать свои продукты и повышать чью-то грамотность. Но мы тогда понимали: люди не хотят, чтобы кто-то повышал их грамотность. Люди хотят, чтобы было больше денег, — вспоминает первый главред Тинькофф Журнала Максим Ильяхов.

SkillFactory: сотрудничество с блогерами

SkillFactory часто запускают рекламные интеграции в видеороликах блогеров. Один из самых популярных — психолог Вероника Степанова, в чьих роликах я и увидела рекламу SkillFactory. Вероника не скрывает, что это реклама — даже одежда ее во время рекламной вставки другая. Блогер дает информацию об онлайн-школе и в заключение приводит ссылку на сайт и публикует свой промокод. 

Рекламная интеграция с онлайн-школой в новом выпуске про Полину Гагарину
Рекламная интеграция с онлайн-школой в новом выпуске про Полину Гагарину

«Много диванов»: SEO-продвижение сайта

Известный мебельный магазин обратился к нам в Kokoc.com, чтобы увеличить рост трафика и продаж, а также снизить долю рекламных расходов. На сайте был устаревший дизайн, много технических ошибок и пробелов в оптимизации. Мы взялись за полное обновление сайта: устранили технические проблемы, написали новые тексты, почистили дубли страниц, начали плотно работать со ссылочной массой. 

Итог — общий рост трафика из поисковых систем по Москве составил 1,5 раза, по Санкт-Петербургу — в 4,7 раз. Большинство запросов вышли в топ-10 и даже топ-5. и самое главное, ради чего все делалось — количество итоговых и утвержденных покупателями заказов возросло с 187 заказов до 350. А сумма по ним — с 2,8 млн. до 5,2 млн. Подробнее читайте в нашем кейсе.

Коротко о главном

  • Рунет — это часть интернета с контентом на русском языке. Прообраз появился еще в 1980-х годах, спасибо советским ученым.
  • В Рунете можно не только искать информацию и общаться, но и продавать товары и услуги — в любой разрешенной законом нише.
  • Самые популярные сайты в Рунете — это соцсети, мультипорталы типа Mail.Ru, новостные ресурсы и ведущие СМИ.
  • Создать сайт в Рунете дешевле, чем в буржунете.
  • Продвигать сайты в Рунете можно и нужно. Для этого нужно прокачивать SEO и вести трафик с помощью различных каналов.

Оценить статью
Нет ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!