Москва +7 (495) 772 97 91

Алгоритм Google Freshness: все, что нужно о нем знать

Обновление Google Freshness серьезно повлияло на ранжирование в поисковой выдаче, сделав результаты более зависимыми от пользовательского интента. Теперь дата и время используются как показатель релевантности запроса. Google делит контент на трендовый, регулярно повторяющийся (например, ежегодное мероприятие) или часто обновляемый (например, выпуск новых моделей продуктов).

Freshness стало возможным благодаря инфраструктурным изменениям, которые привнесло обновление Caffeine. Индексация страниц ускорилась, а Google начал отображать в топе самый актуальный контент.

Обновление анонсировали 3 ноября 2011 года. В официальном сообщении Google говорится, что изменение затронуло около 35 % поисковых запросов и заметно повлияло на 6–10 % поисковых запросов. Это значительный показатель для ранжирования.

Почему обновление называют Freshness (свежесть)? Потому что так его анонсировала Google: «Поиск в Google использует алгоритм Freshness (алгоритм свежести), который предоставляет самые актуальные результаты».

Как появилось обновление

Обновление Caffeine позволило Google обрабатывать больше страниц в короткие сроки, а более детальное определение «свежести» улучшило релевантность поисковой выдачи. В частности, Google определила, что у некоторых запросов есть три фактора релевантности, связанных со временем:

  1. Недавние события. Поисковые запросы, которые связаны с трендовыми и текущими событиями, в основном новости.
  2. Регулярно повторяющиеся события. Это события, которые происходят раз в год или раз в несколько лет — спортивные игры, выборы президента, выпуск компаниями финансовой отчетности.
  3. Часто обновляемые события. Это поисковые запросы по темам, которые часто обновляются, но не являются регулярно повторяющимися событиями или трендовыми темами. Например, товар в интернет-магазине, карточка которого постоянно обновляется.

Недавние события

Google показывает свежие результаты по определенным поисковым запросам, особенно если тема трендовая.

Немного актуальных запросов
Немного актуальных запросов

Google продвигает сайты, которые предлагают оперативные обновления по теме.

Когда алгоритм запустили, раздела «Главные новости» для недавних событий еще не было. Google просто показывал новостную выдачу, связанную с последними событиями в верхней части страницы.

Сегодня Google показывает раздел «Главные новости», если поисковый запрос подходит под определение «недавнего события».

Главные новости формируются для запросов, потенциально связанных с недавними событиями
Главные новости формируются для запросов, потенциально связанных с недавними событиями

Регулярно повторяющиеся события

В эту категорию попадают события, которые происходят регулярно, но не обязательно являются трендовыми, например, спортивные мероприятия.

Google предлагает информацию по ближайшему событию
Google предлагает информацию по ближайшему событию

Для повторяющихся событий требуется регулярное обновление — на ежедневной или еженедельной основе. В примере выше результаты будут обновляться автоматически по ходу игры.

Часто обновляемые события

Третий тип связан с поисковыми запросами по темам, которые обновляются постоянно. Например, первый ноутбук MacBook Air выпустили в 2008 году. С тех пор прошло много апгрейдов — соответственно, обзоры на него тоже должны обновляться.

Если пользователь ищет обзор на технику, скорее всего, его интересует последняя модель
Если пользователь ищет обзор на технику, скорее всего, его интересует последняя модель

Поисковый запрос, заслуживающий свежей информации

Еще до появления Freshness Google использовала при ранжировании временную релевантность. В 2007 году Амит Сингхал, на тот момент инженер Google и старший вице президент, представил алгоритм Query Deserves Freshness (QDF).

В интервью New York Times Сингхал рассказал, что нововведение — это математическая модель, которая пытается определить, когда пользователям нужна новая информация, а когда нет. По сути QDF определяет, ввел пользователь трендовый запрос или нет. Если новостные сайты или блоги активно пишут о какой-то теме, модель посчитает ее трендовой, и пользователям будут показывать более актуальную информацию.

Разница между QDF и обновлением Freshness в том, что первое нововведение было ограничено по объему и менее детализировано:

  • QDF проверяет трендовость темы по новостным сайтам и блогам.
  • Алгоритм Freshness проверяет поисковые запросы на принадлежность трем описанным выше категориям, которым требуются свежие результаты.

Система индексации Caffeine, введенная за пять месяцев до алгоритма Freshness, позволила Google формировать выдачу с максимально актуальной информацией, а QDF, вышедший в 2007 году, стал предвестником алгоритма Freshness в 2010-ом.

Миф о свежем контенте

Не все поисковые запросы требуют свежих результатов, некоторые относятся к разряду «вечнозеленых». Это те запросы, ответ на которые не сильно меняется со временем, или не меняется вовсе. Например, рецепт шоколадного печенья. Каким он был 10 лет назад, примерно таким и остался сегодня.

Иногда такие вечнозеленые темы меняются под воздействием культуры. Например, на смену сахару приходит сахарозаменитель, а животные жиры заменяют растительными. Но алгоритм Freshness к нему применить невозможно. Рецепт не входит в три категории, упоминавшиеся выше.

Некоторые SEO-специалисты рекомендуют менять дату публикации или вносить изменения каждую неделю, месяц или год, чтобы «освежить контент». Есть даже специальные плагины на WordPress.

Однако утверждение, что Google любит свежий контент — это миф. Мэтт Каттс, инженер Google, в видео 2013 года объяснял, что свежесть контента не всегда учитывается при ранжировании.

Мэтт Каттс, инженер Google.

Не каждому запросу нужно свежее обновление. Если речь про вечнозеленый контент, это неважно. Для ранжирования используется более 200 сигналов, но постоянное обновление контента не улучшит позиции. Если вы не занимаетесь новостями или другой областью, которая действительно требует постоянного обновления, вам ни к чему задумываться о нем.

Мэтт Каттс
Мэтт Каттс

Кому нужен алгоритм Freshness

Регулярная публикация нового контента — хорошая стратегия для большинства сайтов. Она особенно важна для ресурсов на темы, связанные с быстро меняющимися тенденциями, регулярно происходящими событиями, и продуктовых страниц, которые часто обновляются.

Опубликовав на сайте новость или трендовый контент, вы можете получить дополнительный трафик. Но через пару недель сообщения могут стать неактуальными. Разберитесь, попадают ли темы вашего сайта в одну из трех категорий алгоритма Freshness, если да, регулярно обновляйте контент.

Не забывайте, что трендовый контент всегда можно сочетать с вечнозелеными темами. Это позволит привлечь свежую аудиторию, которая задержится для изучения чего-то менее трендового.

Оценить статью
1 ответов

Комментарии 1

KNiT iSM
Написать комментарий
Статья огонь. Как всегда не забываем вовремя вливать обновленный контент на страницы.
Ответить
Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!