Когда мне было 10, я брала в школьной библиотеке журналы «Ридерз Дайджест». Название переводится как читательский обзор — и там действительно был обзор всего: новостей, политики, историй людей, юмора.
Теперь мне 40, я работаю в диджитал, и дайджесты для меня — это рассылки или посты с новостями по теме. Но глобально суть осталось той же — это обзор самого интересного и важного, будь то американ лайф или рашн бизнес.
Что такое дайджест
Дайджест — это короткий обзор самых важных новостей, событий, фактов по определенной теме. Медиа или журнал может выпускать подборки актуальных публикаций. Городской паблик — сводку ярких событий, наиболее запомнившихся подписчикам. Магазин одежды — дайджест событий из мира моды.

Простыми словами, дайджест — это краткий список важных событий.
Зачем компаниям составлять дайджесты
В первую очередь, дайджест — это забота о читателе. В наш век перенасыщения контентом легко пропустить что-то важное в потоке информационного шума. Компании это понимают и преподносят самое важное на блюдечке: вот, смотрите, мы собрали, чтобы вы ничего не пропустили. Это делается одним постом, подкастом, рассылкой, чтобы читатель сразу получил доступ к самому интересному, а не искал это интересное за неделю или месяц.
Ну и, конечно, продающая функция. Маркетологи всех стран объединились и поняли: в новостную рассылку можно впихнуть и рекламу продукта, и нужную ссылку — на сайт или телеграм-канал, и сообщить об акции или распродаже — много вариантов. В этом нет ничего плохого: письма-дайджесты обычно охотнее открывают, а значит, и у рекламы больше шансов сработать.

Бонусами от этих двух причин — увеличение лояльности читателей и повышение трафика на сайт и другие ресурсы. А чем больше трафика — тем больше и обращений, то есть лидов.
Виды дайджестов
Их довольно много и у каждого своя специфика.
Внешние и внутренние
Внутренние делают для сотрудников компании — например, о важных событиях, новшествах, победах и наградах, корпоративных мероприятиях, кадровых перестановках.
Ежедневные, еженедельные, ежемесячные
Зависит от того, как часто компания публикует контент и много ли его в принципе. Если пуляет постами в Телеграме каждые 15 минут — однозначно надо делать ежедневный дайджест.
Если даже за неделю в компании не набирается ничего интересного — не надо вымучивать из себя новости, лучше выпустить дайджест раз в месяц, зато интересный и полезный.
Тематические и обо всем
Тематический предполагает подборку информации по одной тематике — например, только диджитал или только мода. Обо всем делают дайджесты компании с широкой целевой аудиторией или с несформированным пулом тем.
На мой скромный взгляд, лучше выяснить у ЦА, какая тема ей наиболее интересна, и давать читателям действительно полезную информацию, а не понемногу обо всем.

Подвид тематического — приуроченный к определенному событию. День рождения компании, значимое мировое или российское событие — эти даты и события можно использовать и прикрутить под них продающие и имиджевые моменты.

Общие и персонализированные
Продолжаем тему ЦА — у бизнеса может быть несколько сегментов целевой аудитории, и можно делать отдельный дайджест под каждый сегмент, под его потребности, запросы, интересы. Это укрепляет лояльность клиентов и позволяет предлагать и продавать им не все подряд, а то, что действительно нужно.
Совет: тот же магазин одежды может делать дайджест о моде для молодежи и составлять им капсулу из молодежных новинок, для офисных сотрудниц — капсулу из костюмов, рубашек и пиджаков, а также для спортивных людей, для клиентов больших размеров и т. д.
О прошлом и будущем
Смотря чем вы хотите поделиться — подборкой событий, новостей, которые уже прошли или которые еще только состоятся. Все зависит от цели дайджеста.
Например, о предстоящих ивентах лучше извещать заранее, не забыв прикрутить кнопку регистрации и записи — чтобы и информировать, и продать билеты. А когда мероприятие пройдет — можно рассылать записи и предлагать другие услуги.

Примеры дайджестов
И еще немного примеров на все случаи жизни и под любые цели бизнеса.
Дайджест «Читай-города»
Легкий, воздушный, о книжных новостях, новинках, а еще приглашение на игру и анонсы статей блога:

Дайджест «Эльдорадо»
Подборка актуальных акций, просто и сердито. Порадовал каламбурный заголовок:

Классический дайджест Spark
Подборка самых интересных материалов.

Креативный дайджест «Тинькофф-журнал»
Статьи зашифрованы в анкорные ссылки.

Еще немного продаж от Ozon:

Преимущества и недостатки формата
Плюсы:
- Приносит компании трафик. Почти в каждом дайджесте есть ссылки — на сайт, ТГ-канал, лендинг — смотря какие цели у компании. А где ссылки — там и трафик.
- А где трафик — там и лиды. Чем больше людей посетят страницу сайта, канала, лендинга — тем больше из них оставят обращения — то есть станут лидами. Простая математика.
- Увеличивает лояльность. Та самая забота о читателе, когда ему все собрали, разжевали и преподнесли на блюдечке — да еще в том самом формате, в котором он привык: например, электронной рассылке или в соцсетях.
Совет: если хотите, чтобы лояльность взлетела до небес, поинтересуйтесь у адресатов, где им удобнее получать подборки новостей. Прямо так и спросите: например, проведите опрос. И прислушайтесь к мнению большинства.
Минусы:
- Рассылки могут улететь в спам и не дойти до адресата. Так получилось, что почти все примеры для этой статьи я вытащила из почты из папки «Спам», да простят меня коллеги-контентщики.
- Как бы ни старались составители дайджестов быть объективными, это редко кому удается — читатели оценивают материалы через призму восприятия автора. С другой стороны, если у вас есть цель повлиять на умы с помощью контента — это ваш вариант.
Распространенные ошибки при создании дайджеста
- Не учитывать интересы ЦА. Если у вас интернет-магазин чайников, не стоит постить обзор событий последней Недели моды. Исключение составляет сверхактуальная новостная повестка — например, в сентябре 2022-го новости о мобилизации размещали практически все.
- Забыть про формат. Иногда копирайтеры так увлекаются, что развозят короткую новость на пару абзацев. В то время как дайджест — это КРАТКИЙ обзор. Пары строк и ссылки вполне хватит.
- Забыть про дизайн. Мало просто написать текст — нужно разбавить его визуалом, яркими акцентами, сдать верстку по уму, а не по желанию левой пятки дизайнера.
- Забыть про коммерческую составляющую. В любом хорошем дайджесте на примерах выше есть волшебные кнопки СТА — которые призывают читателя к определенному действию.
Как создать хороший дайджест
- Проанализируйте, для кого вы пишете обзор, кто будет его читать. Подумайте, что интересно вашему читателю. Если сегменты ЦА слишком разные — сделайте несколько даджстов под каждый сегмент.
- Подумайте, что именно включать в подборку. Это должна быть объективно самая важная информация — а не та, что нравится или интересна лично вам. Посмотрите на мир глазами своего читателя.
- Самые важные новости, тезисы ставьте вперед. Стройте дайджест по принципу новостии: сначала главное, потом раскрытие темы, потом уже детали. Это нужно, чтобы сразу зацепить читателя и мотивировать его читать дальше.
- Не растекайтесь мыслью по древу: разделы дайджеста должны быть краткими и информативными. По сути это небольшой анонс, которым вы завлекаете читателя и просите его перейти по ссылке чтобы почитать полную версию, получить больше информации.
- Структурируйте текст: заголовки, подзаголовки, списки, иллюстрации, инфографика. Подробнее о визуальном оформлении текста мы писали в этой статье.
- Если дайджест состоит из разных блоков — например, сначала новости компании, потом статьи блога, потом рекламные предложения — разделите их, чтобы читатель не запутался.
- Пишите дайджесты регулярно. Хуже нет, если приучите читателя к этому формату, а потом перестанете писать (уволите копирайтера, пропадет запал, исчезнут все новости на Земле).

Совет: если еще на этапе подготовки первых выпусков вы понимаете, что у вас пока недостаточно материала для регулярных выпусков, стоит повременить с этим форматом.
Коротко о главном
- Дайджест — это короткий обзор важных новостей, событий, фактов. Чаще всего подается в виде емейл-рассылки.
- Это еще один способ привлечь внимание к бренду, привести на сайт трафик, продемонстрировать заботу о читателе.
- Дайджесты составляются по своим правилам: сначала самые важные новости, потом по убывающей.
- Как и другие продающие тексты, их нужно правильно оформлять, структурировать, н забывать про верстку и дизайн.
- Если у компании пока мало информации и не из чего составлять дайджест — лучше пока оставить эту идею.
Комментарии