Что такое бриф на разработку дизайна сайта: для чего нужен и как правильно составить с примерами

UX-специалист
Стаж 8 лет
Опубликовано: 19.04.2024

Исполнитель и заказчик могут понимать задачу по разработке дизайна совершенно по разному, или не понимать совсем, выполнять по памяти «хотелки» заказчика и вносить правки в дизайн до бесконечности. Зафиксировать пожелания, критерии оценки готового проекта, указать важные данные для погружения в задачу можно заполнив на старте работ бриф на дизайн. Он имеет более свободную форму заполнения чем ТЗ, но содержит не меньше полезного.

В статье рассказываем что такое бриф на дизайн сайта, зачем нужно его заполнять и как уговорить заказчика это сделать. Делимся примерами заполнения и даем шаблоны для скачивания.

Что такое бриф

Бриф — это документ, в котором указывается важная для дизайнера информация о проекте и продукте. Хороший документ на разработку UX/UI дизайна будет содержать:

  • требования к разработке дизайна;
  • полезные ссылки на референсы и примеры удачных решений;
  • ссылки на брендовую составляющую: брендбуки, гайдлайны;
  • информацию о компании и продукте разных форматов: шоурилы, презентации, каталоги;
  • поля для дополнительных вопросов и ответов.

Бриф страхует клиента от неожиданностей при разработке, помогает точнее описать задачу и пожелания. Отправляя заполненный документ-опросник нескольким компаниям, клиент может выслушать что каждая из них готова предложить и выбрать наиболее подходящего исполнителя.

Исполнитель из документа получает всю необходимую информацию перед началом работ:

  • знакомится с проектом;
  • задает дополнительные вопросы и получает на них ответы;
  • определяет для себя готов ли он начать работу и выполнить все требования заказчика.

Бриф является отправной точкой на старте проекта, помогает сторонам обозначить фронт работ: согласовать их объем, сроки и стоимость, сверить ожидание и реальность.

Простыми словами, бриф — это краткая анкета по проекту.

Чем отличается бриф на дизайн сайта от ТЗ

Иногда заказчики не понимают, в чем разница между брифом и техническим заданием, и задаются вопросом зачем нужно заполнять два похожих документа. Да, оба эти документа регламентируют работу по проекту, но у них есть отличия.

Бриф — стартовый документ, который, как правило, заполняется заказчиком, отражает его видение и пожелания. Он пишется в довольно свободной форме, простыми словами, без терминологии. Документ содержит всю информацию, которая может помочь дизайнерам и разработчикам выполнить поставленную задачу.

Техническое задание на создание сайта, как правило, составляет исполнитель. Этот документ более структурирован, содержит всю техническую информацию по проекту. Часть данных в техническое задание могут перекочевать из брифа. ТЗ не всегда может быть полностью понятно заказчику, но оно составляется на основе его требований и пожеланий, и служит основным руководством к действию для исполнителей.

Примерная структура технического задания, которое я делала
Примерная структура технического задания, которое я делала

Простыми словами, бриф — это пожелания к дизайнерам, а ТЗ — это требования, обязательные к исполнению.

Зачем нужен бриф

Важность брифа на разработку дизайна сайта заключается в том, что он может закрыть сразу несколько задач. Документ дает всем участникам проекта единое понимание и помогает:

  • сделать оценку стоимости и сроков на выполнение;
  • ознакомиться с видами и объемом работ;
  • ускорить выполнения задач исполнителями;
  • описать ожидаемый конечный результат и критерии его оценки;
  • получить ссылки на успешные и понравившиеся примеры;
  • изучить целевую аудиторию и конкурентов;
  • получить основные сведения о проекте и продукте;
  • изучить пожелания и комментария заказчика.

Есть клиенты-торопыжки, которые готовы сразу приступить к работе и не хотят тратить время на заполнение ненужных, по их мнению, бумажек и им проще голосом проговорить что они хотят и побежать дальше работать. Для таких клиентов важно на старте проговаривать, зачем нужно составлять документ и что это даст в конечном итоге:

  • сэкономит время и нервы всем участникам проекта;
  • поможет не потерять важную информацию, она вся будет зафиксирована текстом;
  • ускорит процесс выполнения задачи, так все будут понимать задачу одинаково и четко будут знать требования от первоисточника (клиента).

После изучения анкеты от клиента исполнителям останется только задать дополнительные вопросы, а заказчику ответить на них. Все основные сведения о проекте уже будут получены и на них не придется тратить время, все будет оговорено и ни о чем не забудут.

Как правильно составить бриф

При составлении документа стоит помнить, что компания-исполнитель или даже простой фрилансер работают сразу с несколькими заказчиками и могут хранить у себя десятки или даже сотни разных брифов. Для того, чтобы ваш документ не затерялся среди других, к нему могли обратиться при необходимости и идентифицировать его, он должен содержать следующие элементы.

Контактные данные

В них стоит указать не только данные о компании, общие номера телефонов и почт, но и данные контактного лица с его личной почтой, номером телефона, ссылками на мессенджеры.

Пример заполненных контактных данных
Пример заполненных контактных данных

Цель проведения работ

Задачи по дизайну могут выполняться с нуля, когда у клиента новый проект и нет еще совсем ничего, а могут быть редизайном или ребрендингом текущего. Также заказчик может искать подрядчика на выполнение разовых или ежемесячных работ, таких как отрисовка карточек на маркетплейсы или оформление соцсетей. Если это уже не первый подрядчик, можно указать проблемы возникшие в с предыдущими.

Пример описания целей создания нового дизайна
Пример описания целей создания нового дизайна

Основную информацию о компании

Стоит указать всю необходимую информацию о том, что у вас за компания, чем она занимается, какой продукт предлагает, географию работы, ценовой сегмент и т. д. Указываем все, что поможет исполнителю понять кто перед ним и реализовать дизайн.

Целевая аудитория

Тут стоит указать фактические данные, например, из сервисов аналитики или отдела продаж, и желаемые. Первая группа даст понимание текущей ситуации, а вторая — куда стоит держать дальнейший курс. Если данных у заказчика нет или бизнес только запустился, пункт можно пропустить.

Например, есть кафе. Сейчас его посещают в основном студенты, мамы в декрете, молодые пары. А владелец хочет сделать ребрендинг и переупаковать свой бизнес в более премиальную оболочку при помощи дизайна. Соответственно после выполнения желаемых работ целевая аудитория должна будет измениться, а средний чек значительно повыситься.

Пример заполнения раздела с преимуществами, целевой аудиторией и ее потребностями клиентов
Пример заполнения раздела с преимуществами, целевой аудиторией и ее потребностями клиентов

Данные о конкурентах

В этом разделе можно указывать не только конкурентов с соседней улицы, но и дать данные о косвенных конкурентах или приложить ссылки на лидеров отрасли, на которых хочется равняться.

УТП и конкурентные преимущества

Как бы не были хороши конкуренты, у любой компании есть сильные и слабые стороны. В этом пункте стоит указать в чем вы лучше конкурентов, что необычного можете предложить клиентам и почему стоит выбрать вашу компанию среди аналогов.

Пример описания клиентом конкурентных преимуществ
Пример описания клиентом конкурентных преимуществ

Описание задачи

Стоит указать, что уже есть сейчас, есть ли какие-то наброски, идеи для выполнения и стоит ли на них ориентироваться. Если есть четкое понимание задачи и ее реализации — подробно описать что требуется выполнить дизайнеру и как.

Визуальные требования и ограничения

Дизайн может создаваться полностью с нуля, не ориентируясь на предыдущие работы или опираться на брендовую стилистику: брендбук, фирменный стиль, гайдлайны и т.д. На имеющиеся файлы стоит приложить ссылки.

Пример заполнения пожеланий по дизайну, цветам и шрифтам
Пример заполнения пожеланий по дизайну, цветам и шрифтам

Требования к подбору визуала, наличие собственного фотобанка

Все знают как выглядит дизайн, разработанный на картинках со стоков, особенно с бесплатных. Куда живее и уникальнее выходят работы, если для их создания клиент провел качественную фотосъемку, предоставил все требующиеся иллюстрации. Если таковые имеются и их можно использовать, на них нужно приложить ссылку.

Технические требования

Стоит указать размеры картинок, если они важны, требования к используемым элементам, структуре, форматам. Если дизайн создается для сайта или лендинга, если это важно, стоит указать CMS, для которой он делается, требования от верстальщика и т.д.

Пример заполнения основных требований к сайту
Пример заполнения основных требований к сайту

Поля для дополнительных вопросов и ответов

В ходе знакомства с задачей и проектом у исполнителя обязательно возникнут дополнительные вопросы. Лучше их зафиксировать тут же, чтобы информация хранилась в одном месте и к ней можно было обратиться в любой момент.

Для того, чтобы документ был полезен и использовался, не стоит расписывать информацию слишком подробно, во всех красках. Достаточно несколько предложений по каждому из пунктов, где это уместно стоит приложить ссылки и скриншоты. Документ должен служить для быстрого изучения и погружения в задачу, а не для многочасового чтения.

Примеры составления брифа. 3 основных шаблона

В зависимости от сферы деятельности компании или подрядчика, выполняющего работы по дизайну и разработке, вопросы в опросниках будут различаться.

Например, у компании занимающейся сложной разработкой сайтов и приложений будет больше технических вопросов касательно функционала, систем управления, верстки и т.д. SMM и SEO агентства и подрядчики добавят больше вопросов, касающихся рекламы, увеличения показателей, текущей ситуации на проекте, организации продаж и т.д.

Разработка дизайна — часто лишь одна из услуг, которую выполняет компания в рамках комплексного продвижения бизнеса. Брифы могут также содержать вопросы о сопутствующих услугах.

Собрала для вас три базовых брифа на разработку дизайна, которые можно скачать и доработать под себя и свои услуги.

Коротко о главном

  • Бриф — краткая анкета по проекту, которую заполняет заказчик. Она содержит важную информацию о компании и ее продукте, описание выполняемой задачи, требования и пожелания от заказчика.
  • Документ должен быть кратким и лаконичным, служить для быстрого погружения и изучения задачи.
  • Бриф пишется простыми словами, без сложной терминологии. На его основе исполнитель может создать более сложный технический документ — ТЗ.

Оценить статью
2 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!