Москва +7 (495) 772 97 91

5 распространенных ошибок которые приводят к падению трафика на сайте

Падение трафика — всегда болезненный процесс. Особенно когда непонятно, почему снижаются цифры посещаемости и что с этим делать. Предупрежден значит вооружен: рассмотрим пять распространенных ошибок владельцев сайтов.

Мешанина из контента

Вспомните, какой контент вы публиковали, когда сайт только запустился. Может быть, советы для путешественников или чек-листы для офисных работников? А какой контент публикуется на сайте сейчас?

Если вы не крупная медиакомпания, не пытайтесь ухватиться за все темы подряд. Это важно не только с точки зрения SEO, но и для формирования лояльного круга читателей. Когда пользователь заходит на сайт со статьями на десятки разных тем, ему сложно найти релевантную для себя информацию.

 Мешанина из контента запутает пользователя
Мешанина из контента запутает пользователя

Если вам важно публиковать статьи на разные темы, позаботьтесь о качественной структуре сайта и категоризации. Это также поможет поисковым системам понимать, какие страницы сайта каким темам посвящены, и верно их индексировать.

Структура сайта должна включать:

  • навигацию;
  • навигационную цепочку или хлебные крошки;
  • карту сайта;
  • внутренние ссылки;
  • канонические ссылки;
  • все остальное, что помогает пользователям ориентироваться, а поисковым системам сканировать сайт и находить релевантные страницы.

 У нас в блоге Kokoc тоже много тематик, но все они отсортированы по тегам
У нас в блоге Kokoc тоже много тематик, но все они отсортированы по тегам

Чрезмерное количество рекламы

Реклама — основной источник дохода для многих владельцев сайтов. Но всему есть мера: 30 рекламных блоков после небольшого поста — не лучшее решение.

К тому же чрезмерное количество рекламы замедляет работу сайта. А это сказывается на опыте пользователя (UX) и факторе ранжирования Core Web Vitals.

 Чрезмерное количество рекламы ухудшает опыт пользователя
Чрезмерное количество рекламы ухудшает опыт пользователя

Никто не будет делиться ссылкой на ваш сайт с друзьями, если есть другой, где контент читабельнее, а UX лучше. Поэтому, если хотите обойтись без потери трафика, сократите количество рекламы.

Недостаточная ценность контента

Контент — главная ценность сайта, но иногда и его главный провал.

Распространенной ошибкой является использование кликбейтных заголовков. Они не предлагают полезной информации для конечного пользователя, даже если контент сам по себе неплохой. Кроме того, социальные сети, например Facebook, предпочитают не продвигать кликбейтные публикации.

Выделиться среди конкурентов можно, лишь когда статья содержит принципиально новую и реально полезную информацию. То, что уже сотню раз повторялось на других сайтах, пользователям не зайдет. Читатель должен решить свою проблему после прочтения, а не остаться в недоумении.

И конечно, ваш контент должен быть достоверным. Не забывайте подтверждать свои слова опытом, исследованиями в научных журналах или мнением экспертов.

Вашим текстам не хватает чего-то из перечисленного? Тогда его ценность, увы, мала. Поисковые системы не выберут его в качестве лучшего ответа на запрос пользователя.

Неестественные обратные ссылки

 Некачественные обратные ссылки убивают сайт
Некачественные обратные ссылки убивают сайт

Еще одной причиной падения трафика может быть неправильная работа с обратными ссылками.

Спамные обратные ссылки или создание сети подконтрольных источников (PBN) не дадут хорошего результата, потому что качество всегда важнее количества. Обратные ссылки не должны располагаться на старых сайтах с некачественным контентом. Да, это может выстрелить однократно, но в долгосрочной перспективе может привести к падению показателей.

Вместо этого сосредоточьтесь на создании уникального контента, подбирайте высококачественные источники, которые могут дать ссылку на вас (не забывайте о критериях контента, описанных выше).

Отсутствие пометок о рекламе, переходе на другой сайт

Если на вашем сайте присутствует реклама и ссылки, которые ведут на другие сайты, нужно предупредить об этом пользователя. Реклама должна иметь соответствующие пометки, чтобы пользователь понимал, что это рекламный или оплаченный контент.

Ссылки, ведущие на рекламные ресурсы, стоит отметить тегом “nofollow”. В противном случае вы можете выступить как платформа для обратных ссылок, что приведет к снижению трафика. Если вы создаете контент, связанный с конкретными брендами, подумайте над встраиванием аффилированных ссылок. Это поможет дополнительно заработать.

Аффилированная ссылка — это внешняя ссылка на сайт, продающий товары или услуги. Если клиент перешел по данной ссылке и совершил покупку, партнер получает небольшой процент от продажи.

Как вернуть трафик на сайт

Если на вашем сайте присутствуют все перечисленные ошибки, вернуть трафик будет очень непросто. В большинстве случаев будет легче начать с чистого листа. Если вы к этому не готовы, попробуйте следующие шаги:

  • Удалите весь нерелевантный контент или страницы.
  • Сократите количество рекламы, размещайте ее только там, где она имеет смысл.
  • Откажитесь от спамных обратных ссылок, вне зависимости, сделали вы их сами или купили.
  • Проверьте тексты. Избавьтесь от кликбейта, добавьте контенту ценности.
  • Продвигайте себя как эксперта. Предлагайте свою кандидатуру для интервью СМИ или пишите колонки, чтобы наработать хорошие обратные ссылки.


Оценить статью
4 ответов

Комментарии 3

Артур Громов Артур Громов
Написать комментарий
С содержанием статьи практически полностью согласен. Единственный аспект, с которым я нахожусь в конфронтации - это реклама. Порой для автора она является единственным источником дохода и полностью ее искоренить как-то не разумно. Спасибо за материал!
Ответить
Илья Балясов
в статье не предлагается полностью искоренять рекламу — автор предлагает сократить ее количество, а также помечать ее должным образом.
Ответить
Евгения Королева Евгения Королева
Написать комментарий
Избыток рекламы на сайте всегда раздражает, и если есть аналогичный сайт, но с меньшим количеством рекламы или ее полным отсутствием, пользователь. скорее всего, выберет второй вариант. Насчет контента тоже согласна, ведь когда мы обращаемся за той или иной информацией, мы ждем достоверных, точных, конкретных ответов, а не "воды". Спасибо за статью!
Ответить
Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!