- Механизм работы сервиса
- Что нового в «Яндекс Товарах»
- Четыре шага для размещения товаров в сервисе
- Частые ошибки при проверке магазина
- Категории товаров, ограниченные для размещения
- Преимущества сервиса «Поиск по товарам»
- Коротко о главном
7 декабря 2022 года Яндекс официально анонсировал новый сервис «Яндекс Товары», хотя задолго до этой даты инструмент работал в тестовом режиме. Инструмент оказался идеальной реализацией для тех, кто всегда мечтал быть выше спецразмещения «Директа».
В 2025 году сервис значительно обновили. Я разобрал эту версию в своем гайде.
Что нового в «Товарах» в 2025 году
- Платформа внедрила усиленные требования к регионам продажи.
- Сервис ввел более строгий контроль качества фидов.
- Платформа проводит более активные проверки магазина — важно для получения и сохранения статуса проверенного.
- Сервис усилил контроль актуальности. Отныне он действует не только в момент загрузки или обновления, но и регулярно, без анонса, с возможностью приостановки карточек или всего магазина до исправления нарушений.
- Платформа ужесточила тщательность проверки: повторные (два и более) нарушения в течение месяца грозят длительной блокировкой.
Разберем механизм работы сервиса. Блок с предложениями различных интернет-магазинов теперь можно увидеть на вкладке с товарами:

В блоке выводятся изображения, цены, название и ссылка на интернет-магазин компании. В некоторых результатах выдачи показаны предложения нескольких магазинов, но есть примеры, когда в блоке с товарами отображается ассортимент только одного продавца.
Кликая на картинку в блоке на основной странице поиска, пользователь переходит на страницу карточки товара на сайте-источнике. А при клике на карточку на странице товарных предложений он видит всплывающее окно, реализация которого напоминает прежний «Яндекс Маркет»:

Из этого окна может перейти на сайт, кликнув по ссылке с названием сайта или нажав на кнопку «Перейти в магазин», и продолжить изучение информации о товаре и оформление заказа уже в интернет-магазине.
Товарное предложение может получить метку «Лучшая цена» в случае минимальной цены с учетом доставки среди всех предложений на поиске в сервисе.
В обновленной версии метка «Лучшая цена» была убрана, и самая выгодная стоимость теперь не отображается вверху:

4 шага для размещения интернет-магазина на «Яндекс Товарах»
Расскажем подробно, как добавить свой сайт в сервис.
1. Подтверждение прав на домен в «Яндекс Вебмастере»
Это первый и основной этап на пути к размещению товаров в сервисе. О том, как подтвердить домен, читайте в нашем гайде по «Вебмастеру».
2. Подготовка YML-фида
Файл должен быть сформирован по требованиям «Яндекс Маркета». Сейчас большинство популярных CMS позволяют сформировать файл автоматически в течение нескольких минут.
В 2025 году «Яндекс» усилил внимание к качеству и деталям фида и теперь нужно:
- Регулярное обновлять цены, остатки, атрибуты, обязательно фотографии.
- Исключать варианты пересортировки одних и тех же товаров, явно указывать категорию для каждого предложения, обязательный пункт: корректно оформлять заголовки и описания.
- Для уникальных категорий — обязательно следовать инструкциям по структуре YML. В инструкции для каждой категории и CMS даны свои дополнительные нюансы.
3. Добавление YML-файла в «Источники данных»
Чтобы товары попали в «Поиск», добавьте ссылку на фид или загрузите фиды через API. В обновленной версии окно добавления фида изменились:

Регионы продажи. Укажите регионы, где вы продаете и куда доставляете товары. В этих регионах Поиск покажет ваши товары потенциальным покупателям.
Ссылка на фид. Укажите ссылку на файл в формате YML. Ссылка должна содержать файл с фидом. В фиде укажите информацию об ассортименте. Файл создается с помощью модуля для CMS, с которой работает ваш сайт. Ссылки на модуль и инструкцию по установке можно посмотреть на этой же странице:

Файл создается с помощью модуля для CMS, с которой работает ваш сайт. Ссылки на модуль и инструкцию по установке можно посмотреть здесь:
- «1С Битрикс».
- Tilda.
- WordPress + официальный плагин.
- OpenCart. Модуль.
- JoomLine. Модуль.
- Для других систем.
Модули популярных CMS продолжают развиваться, в новых версиях они прокачались и теперь поддерживают:
- больше кастомных полей;
- автоматическое исключение товаров без изображений;
- индивидуальные настройки фильтров категорий;
- реализацию требований «Яндекса» по качеству фотографий либо описаний.
Все это не просто так: соблюдение этих правил позволяет лучше соответствовать более строгим алгоритмам ранжирования ПС.
После загрузки файл отправляется на проверку в службу контроля качества, процедура занимает пару дней. В случае наличия ошибок сотрудники службы контроля сообщат о выявленных недочетах и посоветуют их исправить. Информацию о найденных ошибках можно найти во вкладке «Товары и предложения» → «Источники данных».

4. Получение знака проверенного магазина
Этот значок появляется рядом с названием сайта. Для того, чтобы интернет-магазину присвоили такой статус, необходимо пройти проверку сотрудником службы контроля качества.
В 2025 году существует два вида значка:

Между двумя значками есть разница:
- Значок магазина. Поиск автоматически показывает значок интернет-магазина, если сайт специализируется на продаже товаров. Значки дают пользователям информацию о сайтах и помогают ориентироваться в результатах Поиска.
- Официальный магазин. Этот же значок может быть получен только, если вы — владелец бренда и продаете товары на своем сайте напрямую, без посредников. Включите, чтобы рассказать покупателям, что вы владеете брендом и реализуете товар на своем сайте без посредников.
Для получения статуса сайт должен содержать корректно и публично размещенные юридические сведения (наименование юрлица, адрес, ИНН, КПП для ООО/АО; ФИО и ОГРНИП для ИП; ФИО и ИНН для самозанятых). Проверяется скорость реакции на заказы. Сотрудники службы контроля качества «Яндекса» совершают тестовые покупки или звонят по контактному телефону и ожидают ответа в течение максимум 2 часов в рабочее время. Проверяется также фактическое наличие товаров, соответствие ассортимента в онлайн-каталоге и в YML-фиде, отсутствие устаревших, либо отсутствующих позиций.
Контроль подразумевает также регулярные, внезапные (без предупреждения) проверки магазина. При нарушениях выводится уведомление о причинах отклонения или временной блокировки, после исправления ошибок магазин может повторно претендовать на знак.
Магазины со знаком получают в среднем до 10 % больше трафика и заказов, что официально подтверждается статистикой платформы за 2025 год.
В случае, если выявлены нарушения, будет получено следующее уведомление:

При клике на «Подробнее» можно узнать причину. После исправления недочетов можно снова подать на получение значка.
Если ошибок не обнаружено и менеджеры интернет-магазина сработали оперативно, в т. ч. дали компетентную консультацию сотруднику контроля качества, на сайте представлены все реквизиты, сайту присвоят значок проверенного магазина (см. выше).
Частые ошибки при проверке магазина
- Человеческий фактор. Поскольку на текущий момент в проверке участвуют люди, нельзя исключить простые ошибки или невнимательность из-за огромного объема данных. В таких случаях ошибку возможно обжаловать.
- Некорректные характеристики или отсутствие описания. Поскольку поисковая система внимательно следит за тем, какую информацию она рекомендует пользователям, карточки без характеристик и описания не проходят проверку и не участвуют в поиске по товарам.
- Отсутствие картинок. Карточки без изображений не пройдут модерацию, т. к. не могут быть выведены в блоке товарных предложений.
- Иные ошибки. Самые частые сценарии: выгрузка товаров, которых нет в наличии, страницы недоступны или отдают ответ сервера, отличный от 200, проблемы при оформлении заказа, YML-файл не подходит под требования «Яндекс Маркета».
С полным списком ошибок возможно ознакомиться в соответствующем разделе справки «Яндекса».
Категории, ограниченные для размещения
- Наркотические вещества.
- Лекарственные препараты с доставкой, отпускаемые по рецепту.
- Алкогольная продукция.
- Никотиносодержащая и табачная продукция, электронные сигареты и сопутствующие продукты.
- Оружие, за исключением пневматического.
- Любые услуги.
- Некоторое техническое оборудование, предусмотренное для скрытой слежки.
- Взрывчатые вещества, кроме пиротехники.
- Магазины, продающие товары оптом.
Какие преимущества дает размещение в сервисе «Поиск по товарам»
- Увеличение бесплатного органического трафика. На текущий момент сервис «Яндекс Товары» является площадкой, доступной для всех. Исключения составляют сайты некоторых тематик, для которых подключение к товарному поиску запрещено. Подключение — бесплатно.
- Рост продаж от целевой аудитории. Зачастую пользователи знают, что хотят купить и ищут конкретный товар. В случае, если карточка товара имеет привлекательное изображение, корректно оформлена, на ней представлено полное описание и характеристики, шанс на успешный заказ намного выше, чем у конкурентов, которые в поиске по товарам не участвуют.
Результаты. Как узнать трафик с сервиса
Для просмотра статистики переходов из сервиса поиска по товарам на сайте должен быть установлен счетчик «Яндекс Метрики» и привязан к сайту в «Вебмастере».
Чтобы проанализировать трафик с поиска по товарам, не обязательно самостоятельно строить отчеты — в подразделе «Источники данных» инструмента «Товары и инструменты» есть ссылка на отчет по переходам в «Яндекс Метрике». Он находится здесь:

Переходя по ссылке, мы попадаем на страницу отчета, на которой представлен весь трафик из сервиса «Яндекс Товары» с момента подключения:

В случае, если владелец бизнеса хочет получать информацию о сумме дохода, количестве покупок и конверсиях, необходимо настроить электронную коммерцию.
С 26 февраля 2025 года «Товары» начали учитывать показы и клики на ваши товары из Картинок и Умной Камеры. Подробнее про график «Показы и клики».
Раздел «Аналитика»
Раздел использует данные из отчетов «Яндекс Метрики» с настройками:
- Атрибуция «Последний значимый переход» кросс-девайс «ВКЛ».
- Валюта «RUB».
- Выборка «Автоматическая» (равна текущей точности выборки из «Метрики»).
- Данные «Без роботов».
Добавьте счетчик «Метрики» и получите бесплатный доступ к полной аналитике. Для этого перейдите в настройки и добавьте счетчик, чтобы работать с аналитикой. «Яндекс» постоянно работает над расширением инструментов и своевременно рассказывает об обновлениях. Вы можете посмотреть, как сейчас выглядит полная аналитика на примере нашего магазина:

Раздел «Отзывы»
При нажатии на него вы перейдете в «Вебмастер» (Отчет «Отзывы»). Здесь вы можете просматривать отзывы о вашем сайте или организации, а также оценки пользователей.
Отзывы об организации и оценки отображаются, если сайт указан в настройках организации и у вас есть доступ к ней в «Яндекс Бизнесе».

Больше разбирать здесь особо нечего. Поэтому сосредоточимся на настройках.
Раздел «Настройки»
Здесь у нас просто добавление счетчика «Метрики». Рекомендую добавить счетчик, на котором подключена электронная коммерция.

Доступы в «Товарах» и в «Вебмастере» связаны. Если вы получите доступ к магазину в Товарах, то сможете работать с ним в «Вебмастере». И наоборот.
B2B-сегмента или оптовых магазинов. На данный момент функционал для оптовиков ограничен, хотя «Яндекс» ранее заявлял о планах по развитию этого направления.
Бизнесов, у которых нет возможности организовать доставку и качественные фиды: Техническая готовность и соответствие требованиям по оформлению товарных позиций являются ключевыми.
Коротко о главном
- Сервис «Яндекс Товары» — новое развитие ипостаси «Яндекс Маркета», только с бесплатным размещением.
- Для подключения к сервису поиска по товарам необходимо подходить под разрешенную тематику, иметь корректно-сформированный фид.
- «Яндекс Товары» проводят постоянный мониторинг качества сайта. Менеджерам компании необходимо тщательно следить за оперативностью отклика на заказы. Не стоит забывать про актуальность характеристик и цен товаров на сайте и в фиде.
- В большинстве случаев первые места в выдаче в поиске по товарам занимают предложения «Яндекс Маркета».
- Поиск по товарам — отличный дополнительный бесплатный инструмент для привлечения целевого трафика.