Апдейт (update) — это обновление, с точки зрения специалистов по продвижению сайтов, это обновление данных поисковых систем или же самого сайта. Апдейтом поисковых данных занимаются поисковые системы, а сайтов — их разработчики.
Апдейт приводит к изменению позиций ресурсов в поисковой выдаче за счет пополнения баз данных поисковых систем новой информацией.
Например, небольшой интернет-магазин по продаже съедобных букетов из сладостей «Мишка на севере» оказался в топ-3 поисковой выдачи по запросу «купить шоколадный букет». Его посещаемость растет, продажи — тоже, владельцы бизнеса и разработчик сайта довольны.
Но постепенно ниша начинает разрастаться, в ней появляются новые сайты, которые готовят контент и проводят SEO с учетом в том числе данных конкурента — ресурса «Мишка на севере». Роботы поисковых систем обходят и индексируют вновь созданные сайты — они становятся видимыми в результатах поиска. Эти ресурсы ранжируются по релевантности, то есть по степени соответствия запросам, в том числе тематическому запросу “купить шоколадный букет”.
Через некоторое время выясняется, что сайт «Мишка на севере» опустился в выдаче на 5-е место, так как новые ресурсы оказались наполнены более качественным, понятным, креативным контентом и лучше оптимизированы. Это произошло в результате апдейта — обновления баз данных поисковых систем, куда попали и вновь созданные сайты по продаже съедобных букетов.
Зачем нужны апдейты
Глобальная задача апдейтов, которые проводят поисковые системы, — поддерживать актуальность поисковой выдачи, чтобы люди могли находить самые точные и полные ответы на свои запросы. Если бы не было апдейтов, выдача была бы статичной — раз попав в топ, ресурсы оставались бы там навечно, а молодые сайты всегда были бы где-то на последних страницах.
Апдейты подстегивают конкуренцию за места в топе поисковой выдачи и стимулируют владельцев бизнеса и разработчиков сайтов делать все более и более качественный контент.
Апдейты показывают также недочеты и точки роста конкретного сайта — если по какому-то запросу он потерял позиции, для SEO-специалиста это причина начать разбираться, что необходимо исправить, изменить или добавить, чтобы ресурс вновь поднялся в выдаче.
Разница в апдейтах поисковых систем
Безусловные лидеры среди поисковых систем — это Google в мировом масштабе и «Яндекс» для России и стран СНГ. Всем, кто имеет отношение к разработке и продвижению сайтов, важно понимать, как и по каким принципам эти системы проводят update и как их можно отслеживать, чтобы избегать внезапного проседания позиций сайта в поисковой выдаче.
Подход к апдейтам Google. Google использует динамическую систему обновления баз данных и проводит апдейты часто. Например, обновление выдачи происходит в среднем 1 раз в сутки (этот процесс называется Google Dance).
Подход к апдейтам «Яндекса». Яндекс использует статическую систему обновления, и его апдейты проходят реже, но с течением времени положение несколько меняется. Если раньше период между апдейтами «Яндекса» составлял 1-2 недели, то к концу 2021 года апдейты случаются 3-4 раза в неделю, а иногда даже чаще. В негласном соперничестве с Google «Яндекс» старается не уступать ни в чем.
Апдейты Google
Google использует 2 вида апдейтов.- Апдейт алгоритмов ранжирования сайтов в поисковой выдаче. Для оптимизаторов именно он представляет наибольший интерес. Технически апдейт заключается в корректировке формул, в соответствии с которыми сайты занимают свои места в поисковой выдаче по релевантности запросу. Апдейт алгоритмов ранжирования значительно влияет на результаты выдачи. Он может как отбросить сайт на 5-10-20 позиций назад, так и поднять его в топ.
- Апдейт PR (PageRank) сайтов. Официально Google еще в 2014 году обнулил этот показатель сайтов. Но бо́льшая часть SEO-специалистовубеждена, что негласно PR по-прежнему существует. Хотя его значение и скрыто, он по-прежнему показывает авторитет страницы в Google. Апдейт сайтов по этому параметру проходит раз в 3-4 месяца.
Апдейты «Яндекса»
Некоторое отставание в мощности от Google, способного обновлять огромные массивы информации одновременно, «Яндекс» компенсирует количеством вариантов.
В настоящее время система апдейтов «Яндекса» включает:
- Текстовый апдейт. При обновлении информации учитываются все изменения текстового наполнения каждой страницы сайта, а также изменения метатегов Title и Description. Результаты текстового апдейта моментально сказываются на изменении позиций в поисковой выдаче — в ней даже на первой странице могут появиться сайты, которые были размещены совсем недавно.
- Ссылочный апдейт. Как правило, проходит сразу же после текстового, с задержкой на несколько часов или одновременно с ним. В ходе обновления баз данных анализируются все ссылки, ведущие на сайт, пересчитывается их вес, аннулируется вес, полученный ресурсом от ссылок, которые были удалены.
- Апдейт картинок. Этот вид апдейта обновляет базу изображений, проиндексированных поисковой системой.
- Апдейт фавиконов. Фавиконы — небольшие картинки, которые отображаются слева от названия сайта в выдаче и рядом с заголовком страницы при ее открытии в браузере.
- Апдейт зеркальщика. Зеркальщиком оптимизаторы называют робота поисковой системы, который анализирует зеркала сайтов. Зеркала сайта — это несколько адресов, открывающих один и тот же сайт с одним и тем же контентом. Например: Один из этих адресов главный, остальные — зеркала. При апдейте зеркал происходит склейка доменов, чтобы в поисковой выдаче не появлялись копии страниц одного сайта с разными сетевыми адресами.
- Апдейт поведенческих факторов. При проведении такого апдейта обновляется информация о том, сколько времени проводили посетители на сайте, как глубоко проходили по его страницам, сколько отказов зафиксировано. Поведенческие факторы сегодня считаются одним из важных факторов ранжирования сайта в поисковой выдаче. Масштабные апдейты поведенческих факторов происходят раз в 3-4 месяца и серьезно влияют на поисковую выдачу.
- Апдейт ИКС сайта. ИКС, или индекс качества сайта — один из показателей ценности сайта для аудитории. Показатель был введен «Яндексом» в 2018 году. Апдейты ИКС сайта происходят примерно 1 раз в месяц. Чем выше ИКС — тем выше и вес/репутация ресурса с точки зрения поисковых систем.
Во время проведения апдейтов выдача может быть некорректной. SEO-оптимизаторы называют такие эпизоды «штормом»: позиции одного ресурса в выдаче по одному и тому же запросу могут меняться в течение нескольких часов.
Такие ситуации особенно часты в случаях, когда поисковые системы тестируют новые алгоритмы ранжирования. Но с течением времени выдача стабилизируется.
Отслеживание апдейтов
Отслеживать апдейты владельцам сайта, разработчикам и оптимизаторам важно, чтобы:
- определить количество проиндексированных поисковыми системами страниц сайта;
- оценить эффективность работы по продвижению сайта;
- выявить недочеты в контенте и оптимизации сайта.
Получить информацию о том, когда проходили апдейты «Яндекса» и Google, можно на специальных ресурсах:
- PixelPlus. Показывает апдейты «Яндекса» за выбранный период — от 1 суток до 1 года. По умолчанию апдейты отображаются за 1 календарный месяц.
Красные столбики — выдачу сильно «штормило», голубые — апдейт прошел без особых изменений в выдаче, зеленые — абсолютный «штиль».
Сервис поможет проанализировать топ выдачи по средней длине метатегов сайтов, по доменным зонам, по доле главных страниц. Можно задать тематику выдачи, можно посмотреть обобщенный результат.
- «Топвизор». Показывает точные апдейты Яндекса и Google — этот сервис сами разработчики называют «аповизором». Внешне напоминает сайты с прогнозом погоды, только не на месяц вперед, а в ретроспективе.
Пользователи могут выбрать географию оценки выдачи и поисковую систему. Данные в одно и то же время в одной локации могут быть очень разными.
Сервис дает возможность оценить изменения выдачи в разных темах: от разработки сайтов до юридических услуг и сферы бьюти. История изменений выдачи доступна за несколько лет.
- Tools.Promosite. Показывает update «Яндекса».
...Зато хранит историю апдейтов «Яндекса» с 2008 года.
Делаем выводы
Роль апдейтов в работе оптимизаторов очень велика — даже те сайты, которые на первый взгляд прочно обосновались в топе поисковой выдачи, после очередных апдейтов могут из нее выпасть. Специалисту необходимо отслеживать апдейты, анализировать результаты выдачи по своей теме и постоянно продолжать работу по внутренней и внешней оптимизации ресурса. Потому что другого пути удержаться в топе выдачи просто нет.
Комментарии 3