Апдейт (update) — это обновление, с точки зрения специалистов по продвижению сайтов, это обновление данных поисковых систем или же самого сайта. Апдейтом поисковых данных занимаются поисковые системы, а сайтов — их разработчики.
Апдейт приводит к изменению позиций ресурсов в поисковой выдаче за счет пополнения баз данных поисковых систем новой информацией.
Например, небольшой интернет-магазин по продаже съедобных букетов из сладостей «Мишка на севере» оказался в топ-3 поисковой выдачи по запросу «купить шоколадный букет». Его посещаемость растет, продажи — тоже, владельцы бизнеса и разработчик сайта довольны.
Но постепенно ниша начинает разрастаться, в ней появляются новые сайты, которые готовят контент и проводят SEO с учетом в том числе данных конкурента — ресурса «Мишка на севере». Роботы поисковых систем обходят и индексируют вновь созданные сайты — они становятся видимыми в результатах поиска. Эти ресурсы ранжируются по релевантности, то есть по степени соответствия запросам, в том числе тематическому запросу “купить шоколадный букет”.
Через некоторое время выясняется, что сайт «Мишка на севере» опустился в выдаче на 5-е место, так как новые ресурсы оказались наполнены более качественным, понятным, креативным контентом и лучше оптимизированы. Это произошло в результате апдейта — обновления баз данных поисковых систем, куда попали и вновь созданные сайты по продаже съедобных букетов.
Зачем нужны апдейты
Глобальная задача апдейтов, которые проводят поисковые системы, — поддерживать актуальность поисковой выдачи, чтобы люди могли находить самые точные и полные ответы на свои запросы. Если бы не было апдейтов, выдача была бы статичной — раз попав в топ, ресурсы оставались бы там навечно, а молодые сайты всегда были бы где-то на последних страницах.
Апдейты подстегивают конкуренцию за места в топе поисковой выдачи и стимулируют владельцев бизнеса и разработчиков сайтов делать все более и более качественный контент.
Апдейты показывают также недочеты и точки роста конкретного сайта — если по какому-то запросу он потерял позиции, для SEO-специалиста это причина начать разбираться, что необходимо исправить, изменить или добавить, чтобы ресурс вновь поднялся в выдаче.
Разница в апдейтах поисковых систем
Безусловные лидеры среди поисковых систем — это Google в мировом масштабе и «Яндекс» для России и стран СНГ. Всем, кто имеет отношение к разработке и продвижению сайтов, важно понимать, как и по каким принципам эти системы проводят update и как их можно отслеживать, чтобы избегать внезапного проседания позиций сайта в поисковой выдаче.
Подход к апдейтам Google. Google использует динамическую систему обновления баз данных и проводит апдейты часто. Например, обновление выдачи происходит в среднем 1 раз в сутки (этот процесс называется Google Dance).
Подход к апдейтам «Яндекса». Яндекс использует статическую систему обновления, и его апдейты проходят реже, но с течением времени положение несколько меняется. Если раньше период между апдейтами «Яндекса» составлял 1-2 недели, то к концу 2021 года апдейты случаются 3-4 раза в неделю, а иногда даже чаще. В негласном соперничестве с Google «Яндекс» старается не уступать ни в чем.
Апдейты Google
Google использует 2 вида апдейтов.- Апдейт алгоритмов ранжирования сайтов в поисковой выдаче. Для оптимизаторов именно он представляет наибольший интерес. Технически апдейт заключается в корректировке формул, в соответствии с которыми сайты занимают свои места в поисковой выдаче по релевантности запросу. Апдейт алгоритмов ранжирования значительно влияет на результаты выдачи. Он может как отбросить сайт на 5-10-20 позиций назад, так и поднять его в топ.
- Апдейт PR (PageRank) сайтов. Официально Google еще в 2014 году обнулил этот показатель сайтов. Но бо́льшая часть SEO-специалистовубеждена, что негласно PR по-прежнему существует. Хотя его значение и скрыто, он по-прежнему показывает авторитет страницы в Google. Апдейт сайтов по этому параметру проходит раз в 3-4 месяца.
Апдейты «Яндекса»
Некоторое отставание в мощности от Google, способного обновлять огромные массивы информации одновременно, «Яндекс» компенсирует количеством вариантов.
В настоящее время система апдейтов «Яндекса» включает:
- Текстовый апдейт. При обновлении информации учитываются все изменения текстового наполнения каждой страницы сайта, а также изменения метатегов Title и Description. Результаты текстового апдейта моментально сказываются на изменении позиций в поисковой выдаче — в ней даже на первой странице могут появиться сайты, которые были размещены совсем недавно.
- Ссылочный апдейт. Как правило, проходит сразу же после текстового, с задержкой на несколько часов или одновременно с ним. В ходе обновления баз данных анализируются все ссылки, ведущие на сайт, пересчитывается их вес, аннулируется вес, полученный ресурсом от ссылок, которые были удалены.
- Апдейт картинок. Этот вид апдейта обновляет базу изображений, проиндексированных поисковой системой.
- Апдейт фавиконов. Фавиконы — небольшие картинки, которые отображаются слева от названия сайта в выдаче и рядом с заголовком страницы при ее открытии в браузере.
Фавикон помогает пользователю быстрее находить и идентифицировать страницу - Апдейт зеркальщика. Зеркальщиком оптимизаторы называют робота поисковой системы, который анализирует зеркала сайтов. Зеркала сайта — это несколько адресов, открывающих один и тот же сайт с одним и тем же контентом. Например: Один из этих адресов главный, остальные — зеркала. При апдейте зеркал происходит склейка доменов, чтобы в поисковой выдаче не появлялись копии страниц одного сайта с разными сетевыми адресами.
- Апдейт поведенческих факторов. При проведении такого апдейта обновляется информация о том, сколько времени проводили посетители на сайте, как глубоко проходили по его страницам, сколько отказов зафиксировано. Поведенческие факторы сегодня считаются одним из важных факторов ранжирования сайта в поисковой выдаче. Масштабные апдейты поведенческих факторов происходят раз в 3-4 месяца и серьезно влияют на поисковую выдачу.
- Апдейт ИКС сайта. ИКС, или индекс качества сайта — один из показателей ценности сайта для аудитории. Показатель был введен «Яндексом» в 2018 году. Апдейты ИКС сайта происходят примерно 1 раз в месяц. Чем выше ИКС — тем выше и вес/репутация ресурса с точки зрения поисковых систем.
Во время проведения апдейтов выдача может быть некорректной. SEO-оптимизаторы называют такие эпизоды «штормом»: позиции одного ресурса в выдаче по одному и тому же запросу могут меняться в течение нескольких часов.
Такие ситуации особенно часты в случаях, когда поисковые системы тестируют новые алгоритмы ранжирования. Но с течением времени выдача стабилизируется.
Отслеживание апдейтов
Отслеживать апдейты владельцам сайта, разработчикам и оптимизаторам важно, чтобы:
- определить количество проиндексированных поисковыми системами страниц сайта;
- оценить эффективность работы по продвижению сайта;
- выявить недочеты в контенте и оптимизации сайта.
Получить информацию о том, когда проходили апдейты «Яндекса» и Google, можно на специальных ресурсах:
- PixelPlus. Показывает апдейты «Яндекса» за выбранный период — от 1 суток до 1 года. По умолчанию апдейты отображаются за 1 календарный месяц.
Цвет показывает, как проходил апдейт Красные столбики — выдачу сильно «штормило», голубые — апдейт прошел без особых изменений в выдаче, зеленые — абсолютный «штиль».
Сервис поможет проанализировать топ выдачи по средней длине метатегов сайтов, по доменным зонам, по доле главных страниц. Можно задать тематику выдачи, можно посмотреть обобщенный результат.
Можно проанализировать отдельно коммерческую (рекламную) и информационную выдачу - «Топвизор». Показывает точные апдейты Яндекса и Google — этот сервис сами разработчики называют «аповизором». Внешне напоминает сайты с прогнозом погоды, только не на месяц вперед, а в ретроспективе.
М16 декабря в «Яндексе» дожди и грозы Пользователи могут выбрать географию оценки выдачи и поисковую систему. Данные в одно и то же время в одной локации могут быть очень разными.
16 декабря в Google солнечно и спокойно Сервис дает возможность оценить изменения выдачи в разных темах: от разработки сайтов до юридических услуг и сферы бьюти. История изменений выдачи доступна за несколько лет.
- Tools.Promosite. Показывает update «Яндекса».

...Зато хранит историю апдейтов «Яндекса» с 2008 года.
Делаем выводы
Роль апдейтов в работе оптимизаторов очень велика — даже те сайты, которые на первый взгляд прочно обосновались в топе поисковой выдачи, после очередных апдейтов могут из нее выпасть. Специалисту необходимо отслеживать апдейты, анализировать результаты выдачи по своей теме и постоянно продолжать работу по внутренней и внешней оптимизации ресурса. Потому что другого пути удержаться в топе выдачи просто нет.
Комментарии 3