Представим работу среднестатистического отдела продаж: несколько менеджеров в режиме 8 часов 5 дней в неделю сидят на телефонах. Как проконтролировать, насколько качественно и компетентно они общаются с клиентами? Прослушать все записи нереально, нужен инструмент позабористее. Это речевая аналитика, о которой сегодня и поговорим.
Что такое речевая аналитика
Речевая аналитика — это способ оптимизации коммуникаций, основанный на расшифровке и анализе переговоров клиентов с менеджерами. Специально обученный робот прослушивает миллионы звонков за считанные минуты, переводит все это в текст, находит сомнительные места и составляет отчеты для руководителя. В отчете подсвечены все «запретные» слова, выражения и фразы, которые не должны произносить менеджеры в диалоге с клиентами.
Вручную таких результатов не добиться никогда, слишком большой объем информации. А пользы много: можно увидеть, на каких этапах отваливаются клиенты, кто из менеджеров общается не корректно, найти слабые места в скриптах и многое другое.
Это востребовано в любых сферах бизнеса, где есть колл-центр с ощутимым объемом телефонных переговоров. В первую очередь, это интернет-магазины, банки, страховые компании, службы технической поддержки и т. д.
Простыми словами, речевая аналитика — это инструмент для контроля качества звонков менеджеров по продажам.
Как работает речевая аналитика
Инструмент устроен так: система прослушивает весь массив переговоров менеджеров с клиентами и на первом этапе делает транскрибацию — перевод записей из речи в текст.
Теперь отмотаем немного назад. При внедрении аналитики и программировании алгоритма владелец прописывает теги: слова, фразы и выражения, которые запрещено произносить менеджеру по продажам. Это может быть все, что угодно: от откровенного хамства и ругательств, обращения с клиентом на «ты», просторечий до отступлений от прописанного скрипта.
При анализе расшифровки переговоров робот ориентируется именно на теги. Он находит их в тексте, помечает цветом, а затем составляет отчет для руководителя. В отчете — все как на ладони: кто из менеджеров общается недоброжелательно, плохо знает продукт или «тыкает» клиенту. Также в отчете есть несколько чисто технических моментов: время разговора, моменты, когда клиент бросил трубку, недозвоны и прочее.
Тегировать можно любые слова, не обязательно запрещенные. В идеале тегами помечается вообще все, что важно в разговоре клиента с менеджером. Например, если протегировать слово «купить», система подсветит целевые звонки, где клиент его произносил. Еще пример: если пометить тегом слово «скидка», «акция» и так далее, можно определить качество работы менеджера: насколько хорошо он мотивировал клиента к покупке.
Хорошие системы построены на ИИ и принципе машинного обучения. Робот учится в процессе составления отчетов: чем больше звонков он анализирует, тем качественнее анализ.
Какие данные передает речевая аналитика
Здесь все зависит от двух вещей: самого сервиса и того, насколько качественно прописаны теги. Хорошие сервисы прекрасно обучаются и самосовершенствуются, умеют распознавать эмоции в записи звонка и даже давать рекомендации по улучшению качества обслуживания клиентов.
Приведем базовый набор функций, который есть почти в любом сервисе:
- Расшифровка телефонных разговоров: текст вместо голоса.
- Разметка текста тегами.
- Составление отчетов по заданным параметрам.
- Аналитика переговоров в мессенджерах, соцсетях.
- Оценка качества звонков по чек-листу.
- Оценка звонков на соответствие скриптам. Для этого тегируются фразы из скрипта, после чего можно запросить из системы соответствующий отчет.
- Составление отчетов по сотрудникам и отделам.
- Простая транскрибация — перевод любых аудиозаписей в текст. Для этого в систему загружается аудиофайл (не обязательно запись телефонного разговора, что угодно — например, интервью), а на выходе получаем текст.
- Показывать время и длительность звонка, а также канал, с которого он поступил.
В чем польза речевой аналитики для бизнеса
Глобально — улучшить качество сервиса и повысить продажи. За счет чего это достигается:
- Улучшение качества коммуникаций. Позволяет выявить проблемные места, устранить их и работать более эффективно.
- Оптимизация отдела продаж. Отчеты показывают эффективных и неэффективные сотрудников. После этого можно мотивировать лидеров продавать еще больше и проработать ошибки с теми, кто справляется похуже. При необходимости — принять кадровые решения.
- Оптимизация скриптов продаж. Отчеты показывают слабые места, на которых отваливаются клиенты. Их можно устранить и перестать терять заявки.
- Выявление каналов поступления звонков с последующей оптимизацией бюджета. В результате можно поднажать на эффективные источники и отказаться от убыточных.
- …и даже отстройка от конкурентов. Для этого тегами отмечаются соответствующие фразы, относящиеся к вашим соперникам. Если их проанализировать, можно подобрать инструменты для отстройки.
В исследовании компании BSS по применению речевой аналитики приводятся усредненные показатели, которых можно достичь при правильном использовании инструмента:
- Рост конверсии — 12 %.
- Предложение релевантного товара или услуги — 6 %.
- Снижение стоимости обслуживания клиентов — 19 %.
- Снижение времени обслуживания клиентов — 18 %.
- Улучшение качества работы операторов коллцентра — 25 %.
В статье УрФУ им. Б.Н. Ельцина «РЕЧЕВАЯ АНАЛИТИКА КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯМИ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОНСУЛЬТАНТА КОНТАКТ-ЦЕНТРА» говорится о том, что компании анализируют не более 20 % переговоров с клиентами. Больше нереально физически — нужно слишком много времени. Речевая аналитика позволяет повысить этот показатель до 100 %.
А в кейсе от Т-банка по внедрению РА в работу колл-центра компании YCLIENTS говорится о том, что РА позволила создать новые эффективные скрипты, освободить 10 % времени сотрудников, а также автоматизировать их обучение.
Для справки: у YCLIENTS 35 000 активных бизнес-клиентов, от которых поступает до 30 000 звонков и 30 000 письменных обращений ежемесячно. Чтобы прослушать 30 000 минутных звонков, нужно около 500 часов — это 62 полных рабочих дня одного специалиста.
При этом инструмент практически лишен недостатков, но все же они есть:
- Почти все отечественные сервисы по умолчанию работают только с русским языком. Если ваши клиенты говорят на арабском, история усложняется.
- РА — это звено в цепочке автоматизации бизнеса. Она эффективнее в связке с другими инструментами: IP-телефонией, CRM и так далее. Если ваши процессы не автоматизированы, применение РА будет не так эффективно.
- Многие сервисы (например, от Т-БАНКА и несколько других) работают только на ПК и ноутбуках, а на смартфонах — нет.
Как внедрить речевую аналитику
- Выбор поставщика услуги. Их на рынке довольно много, есть в чем покопаться. Выбираем по таким критериям, как цена, удобство использования, скорость внедрения, наличие интеграций с другими сервисами. Лучше отдать предпочтение комплексным решениям, например, колл-центр с системой сквозной аналитики, CRM и функцией расшифровки разговоров.
- Непосредственно внедрение — чисто техническая процедура. Обычно этим занимается поставщик услуги. Львиная доля сервисов работает по SaaS-принципу. Сама программа и все данные находятся в облаке, а пользователь получает доступ к личному кабинету. Плюс подхода — не требуется установка ПО на компьютеры вашей компании. Да и самого внедрения как такового нет: программа уже работает в облаке, нужно только получить к ней доступ.
- Разработка тегов. Самый ответственный этап, от которого будет зависеть эффективность процесса. Здесь нужно составить список всех слов, выражений и фраз, которые важны для анализа. После этого данные заносятся в сервис.
- Интеграция инструмента с другими инструментами: CRM, коллтрекинг, сквозная аналитика и т. д.
Обычно внедрение услуги длится от 1-2 рабочих дней, в зависимости от размера вашего колл-центра, количества тегов и других факторов.
Коротко о главном
- Речевая аналитика — это инструмент для расшифровки и анализа телефонных переговоров менеджеров с клиентами.
- Работает так: сначала робот преобразует голос в текст, после чего находит там ключевые слова и фразы по заранее прописанным тегам. Нужно выбрать значимые для ведения переговоров фразы менеджера.
- По этой информации составляются отчеты. По ним можно определить, насколько часто менеджеры используют стоп-слова и выражения, соблюдают ли скрипты.
- При помощи инструмента можно повысить качество обслуживания клиентов и продажи.
- Для внедрения нужно выбрать сервис, прописать теги и обучить робота, а также провести интеграцию с другими сервисами.
Комментарии