В любом развивающемся бизнесе рано или поздно возникают совершенно новые задачи, на решение которых может не хватать собственных знаний или опыта. Порой на фоне резко изменившихся рыночных условий компания вступает в турбулентный период, а штатные специалисты загружены текущей работой и не в состоянии своевременно реагировать на надвигающиеся препятствия.
Бывает и так, что проблема настолько системная, что увидеть решение изнутри организации невозможно. В таком случае на помощь приходит консалтинг.
Что такое консалтинг
Консалтинг (от англ. to consult) — это возмездное оказание экспертных консультационных услуг с целью повышения эффективности процессов. Это целая система рекомендаций, выстроенная на:
- анализе стоящей перед клиентом задачи;
- изучении контекста организации заказчика, т. е. тех фактических условий (внутренних и внешних), которые есть на момент обращения к консультантам;
- накопленном опыте организации-консультанта в сфере решения подобных задач.
В идеале это предложение организации клиента индивидуальных, обоснованных и практически применимых решений его бизнес-задач.

Консалтинг могут проводить:
- Частный специалист (консалтер). Это индивидуальный консультант, который не входит в штат какой-либо компании. Чаще всего такой эксперт будет узкоспециализированным.
- Консалтинговые фирмы. Организации с собственным штатом профессионалов в разных областях деятельности;
- Предметно-ориентированные агентства. Это та же консалтинговая фирма, но с оговоркой, что специализация в таких агентствах идёт по конкретному предмету. Например, консалтинговое агентство по развитию бизнеса на маркетплейсах.
- Организация-агрегатор. Она, в свою очередь, обращается к самостоятельным узким специалистам по вопросам разработки стратегии решения задач клиента.
- Корпорация, в компаниях-партнерах у которой присутствует множество контор, специализирующихся на консультациях по определенному кругу вопросов;
- Международная компания-консультант. Такие организации относятся к крупному бизнесу и имеют свою сеть представительств в двух и более странах.
Объектами консалтинга могут выступать:
- частные лица;
- компании — от мелкого до крупного бизнеса, государственные и частные фирмы, резиденты и иностранные юридические лица;
- отдельные структурные подразделения организации;
- отдельные работники предприятия — от рядовых рабочих до руководителей всех мастей;
- правительственные организации и органы государственного управления.
Простыми словами, консалтинг — это процесс оказания услуг по платному консультированию бизнес-организаций.
Цели и задачи консалтинга
Цель любого консалтинга — помощь бизнесу информированием. Руководители бизнеса зачастую обладают не меньшим опытом и компетенциями, чем консультанты. Однако именно системный подход и независимость консалтинга дают посмотреть на поставленную задачу совершенно под иным углом и найти правильное, но не столь очевидное решение, как если бы оно принималось внутри организации.
Консультационное информирование бизнеса может быть направлено на решение таких задач как:
- выявление уязвимостей и «узких мест» системы;
- решение уже выявленных проблем и исключение возможности их повторения в дальнейшем;
- поиск альтернативной стратегии развития компании и постановка целей;
- экономия времени на поиск нужных методов решения уже поставленных задач;
- ориентация в стремительно изменяющихся рыночных условиях.

Роль консалтинга в современном бизнесе
Как видно из целей и задач консалтинга, он играет значимую роль для бизнеса, ведь это:
- Решение вопросов, с которыми по тем или иным причинам не в могут справиться сами сотрудники организации.
- Экономия времени на поиск решения.
- Экономия средств.
Дешевле купить готовое комплексное решение, чем изыскивать его силами предприятия, самостоятельно рассчитывая риски и организовывая тестинг гипотез.
При этом описанное выше можно применить к более конкретным процессам в планировании или оперативной деятельности компании — таким как:
- разработка стратегии развития организации;
- позиционирование компании на рынке: анализ ниши, целевой аудитории, продукта;
- управление изменениями внутри организации: разработка методик, обучение персонала, контроль выполнения;
- составление бизнес-плана;
- адаптирование и внедрение новых эффективных маркетинговых стратегий и методов продаж;
- оптимизация отдельных бизнес-процессов, трудового процесса и сокращение издержек;
- реорганизация структурных элементов бизнес-системы;
- повышение качества работы управленческого звена компании, в том числе повышение эффективности внутрипроизводственных коммуникаций подразделений и структур;
- аудит финансовой, юридической, кадровой документации;
- анализ и сопровождение сложных сделок и контрактов;
- прогнозирование в той или иной области деятельности организации или ее работы в целом.
Это лишь часть примеров. Если обобщить роль консалтинга, это будет предоставление доступа к информации, которая помогает бизнесу в достижении целей, видение перспектив, развитие и преодоление препятствий.

Аутсорсинг и консалтинг: в чем отличия
Аутсорсинг — это покупка функции под ключ. Иными словами, это полное делегирование сторонней компании-аутсорсеру административных, обслуживающих или даже производственных процессов в случае, когда это выгодно компании-заказчику.
Бухгалтерский учет, юридическое сопровождение деятельности, кадровое дело, IT-обеспечение, производственный цикл или отдельные его этапы, инженерные разработки могут быть предметом аутсорса.
Основное же отличие аутсорса от консалтинга кроется в цели того и другого. Если целью аутсорсинга является простое выполнение определенной функции, задача консалтинга — именно повышение долгосрочной эффективности той или иной функции или бизнес-процесса. Более того, заключение договоров с компанией-аутсорсером совершенно не исключает параллельные оценку и отлаживание выполняемых процессов с помощью привлечения консалтеров.
Что не является консалтингом
- Коучинг, который направлен на раскрытие потенциала индивидуума через работу с мышлением.
- Обучающие центры. Это организации, имеющие особый юридический статус и предлагающие готовый информационный продукт, набор образовательных программ. В этом случае не ставится задача адаптации обучающей программы под реализацию конкретных бизнес-целей отдельно взятой компании.
Важно отличать обучающие центры от обучающего консалтинга. Второй характерен тем, что специалисты подбирают методики тестирования, анализируют данные, разрабатывают обучающие программы и материалы непосредственно под задачи заказчика. Такое обучение призвано повысить эффективность конкретных коллективов с учетом всех специфических особенностей.

Формы консалтинга
Это разнообразные типы взаимодействия консалтера с заказчиком. Они разнятся в зависимости от величины и организационной структуры компаний, юридической принадлежности компании-консалтера,от стоящей перед компанией-заказчиком цели и т. п.
По типу юридической принадлежности консультантов можно разделить на:
- Внутренний консалтинг. Это штатные эксперты-консалтеры внутри организации или холдинга. Услуги они оказывают лишь очерченному кругу клиентов.
- Внешний консалтинг. Это эксперты, имеющие независимый статус. Их услуги могут быть предложены неограниченному кругу заказчиков.
Также существуют два типа консалтинга с точки зрения вовлеченности консультанта в процесс:
- экспертные консультации;
- непосредственная работа в проекте, или процессный консалтинг.
Рассмотрим эти формы подробней.
Экспертные консультации
Это консультации в рамках аналитико-информационной помощи. Компания-консультант собирает данные, анализирует цели, текущую ситуацию и формулирует возможные решения задач клиента. Дальнейшая работа по внедрению изменений, предложенных консалтерами — дело рук фирмы-заказчика.
Экспертные консультации в свою очередь можно поделить на:
- разовые;
- постоянные.
Первые обойдутся дешевле и подойдут для локальных бизнес-задач. В случае же со вторыми гораздо эффективнее заключать контракты на регулярную консультационную поддержку.
В рамках экспертных консультаций можно выделить ещё три формы консалтинга по признаку выполняемых им функций:
- Ревизия деятельности компании. Это проверка документации, исследование процессов, поиск уязвимых мест в бизнес-системе клиента. То есть комплексная оценка деятельности компании с целью предоставления рекомендаций по исправлению ошибок или модернизации процессов.
- Аналитика. Это тоже исследование данных, но уже больше во вне. Оно направлено на определение текущих условий и требований рынка в контексте стратегических целей компании-заказчика: изучение положения фирмы на рынке, анализ поставщиков, конкурентов, спроса, возможных рисков, чтобы ясно увидеть текущее положение дел.
- Прогнозирование. Это зачастую следующий после анализа шаг, призванный сформулировать перспективы движения компании в имеющихся условиях. На основании полученных данных и с помощью научных методологий моделирования прогнозируются стратегические задачи (масштабирование, реорганизация, смена направления деятельности, выход на новые рынки) и вероятные угрозы для деятельности компании.
Непосредственная работа в проекте (процессный консалтинг)
Когда одной информационной поддержкой не обойтись, консалтинговые агентства могут оказывать услуги полного цикла. В этом случае, кроме внутреннего и внешнего анализа и разработки стратегии, эксперты наделяются полномочиями внутри организации заказчика и включаются во внутренние процессы:
- контроль за внедрением изменений;
- отслеживание текущих результатов и корректировка выработанной стратегии;
- инструктирование и обучение сотрудников с вовлечением в процесс;
- тестирование гипотез в реальном времени.
Виды консалтинга
Вот здесь следует четко разграничить понятия, чтобы не возникало путаницы. В предыдущем разделе мы говорили о формах консалтинга — методах взаимодействия консалтера с клиентом, здесь же приведем наиболее распространенные виды консалтинга.
Финансовый консалтинг
Призван улучшить комплексные финансовые показатели компании и выполняет следующие функции:
- анализ финансового состоянии;
- разработка рекомендаций и финансовой стратегии;
- разработка инвестиционных стратегий;
- анализ и развитие системы корпоративного страхования;
- налоговая оптимизация;
- оценка рисков и затрат на реализацию конкретных проектов;
- оценка сроков окупаемости;
- прочая деятельность, направленная на эффективное расходование денежных средств.
Кадровый консалтинг
Проводит работу с изучением и оптимизацией управления человеческими ресурсами предприятия. Его функции:
- анализ кадровой структуры и состава;
- поиск и выявления слабых мест и конфликтов в системе производственного взаимодействия кадров или подразделений;
- поиск грамотных и рабочих решений конфликтных процессов, реорганизация их таким образом, чтобы исключить столкновения интересов подразделений или кадров с целью дальнейшего беспрепятственного выполнения производственных задач;
- подбор и найм персонала;
- разработка методологии тестирования кадрового состава;
- обучение и инструктаж;
- разработка рабочих систем мотивации и поощрения;
- налаживание корпоративной культуры;
- прочая деятельность, повышающая эффективность работы с кадровыми ресурсами.
Бухгалтерский консалтинг
Это не полноценный аутсорс, а высокопрофессиональная помощь в решении текущих задач, с которыми организация по тем или иным причинам не может справиться самостоятельно. Его функции:
- организация бухгалтерского и налогового учета;
- разработка учетной политики;
- контроль бухгалтерских процессов;
- помощь в организации налоговых сверок, отчетностей, проверок;
- помощь в расчетах оплаты труда, налоговых вычетов и взносов;
- подготовка отчетной документации;
- определение прибыльности бизнеса;
- прочая деятельность, позволяющая вести бухучет более эффективно и уменьшить налоговые выплаты законным путем.
Юридический консалтинг
Призван обеспечить правовую поддержку бизнеса. Его функции — это:
- оценка правильности оформления документации;
- помощь в составлении и изменении условий контрактов, соглашений, договоров;
- помощь в оформлении сложных сделок и различных форм собственности;
- помощь в организации судебных процессов;
- разрешение правовых споров внутри организации;
- оценка юридических рисков;
- прочая деятельность, повышающая правовую безопасность.
Управленческий консалтинг
Предполагает работу с руководящим составом предприятия и направлен на совершенствование форм управления. Его функции — это:
- диагностика и выявление управленческих проблем;
- оптимизация внутренних коммуникационных каналов;
- предложение и помощь по внедрению более эффективных форм управления;
- обучение управленческого персонала;
- разработка методов антикризисного управления внутри организации;
- разработка эффективных способов взаимодействия с клиентами;
- иная деятельность, призванная повысить эффективность управления внутри организации.
В сфере информационных технологий
IT-консалтинг непосредственно связан с информационной поддержкой бизнес-процессов, созданием и развитием информационных систем на базе инноваций. Его функции — это:
- анализ и предложения по оптимизации информационной среды;
- модернизация программного обеспечения;
- разработка программного обеспечения;
- внедрение нового программного обеспечения;
- тестирование существующих программ;
- работа по развитию информационной безопасности бизнеса.
Маркетинговый
Включает в себя комплекс услуг по разработке, оптимизации и внедрению различных стратегий маркетинга, позволяющих улучшить бизнес-показатели предприятия. Его функции — это:
- анализ рынка и конкурентов;
- разработка бренда и его политики;
- формирование и разработка продуктовой стратегии, в том числе и работа по ценообразованию;
- разработка долгосрочных маркетинговых стратегий;
- поиск каналов сбыта и их расширения;
- проведение промо акций, рекламных и PR-кампаний;
- обучение специалистов внутри компании.
Видов консалтинга столько, сколько существует направлений деятельности. Рынок меняется, а это значит, что направлений консалтинга станет ещё больше. Важно не забывать, что у любых форм и видов консалтинга есть одна общая цель — повышение эффективности процессов и достижение поставленных бизнес-задач.

Этапы консалтинговой деятельности
В зависимости от форм и видов консультирования этапы его могут быть совершенно различными. Мы же разберем стереотипную модель бизнес-консалтинга.
Этап 1. Постановка целей
Изначально клиент обращается к консалтеру с какой-то уже сформулированной проблемой. Но выявленная проблема — это не цель и не задача, а лишь видимый результат ошибочно настроенных процессов. И часто к этому ведут скрытые ошибки в системе. Вот в этом и будет разбираться консультант при первичном знакомстве с бизнесом клиента для того, чтобы поставить рабочую цель, которая определит шаги и методы ее достижения.
К мероприятиям, дающим консультанту более полную картину, можно отнести:
- интервьюирование ключевых сотрудников. Подобные интервью целесообразно повторять на разных этапах консультирования чтоб отслеживать противоречия и изменения;
- построение модели процессов;
- выявление общих проблемных зон в системе;
- выявление зон конфликтов. Это, в том числе, человеческий фактор, и подобные точки напряжения должны быть учтены;
- обязательное документирование всей полученной на данном этапе информации.
Этап 2. Анализ
На основе первичных данных, полученных на предыдущем этапе, проводится более глубокий анализ с целью:
- построить карту процессов организации и точно указать места формирования проблем;
- выявить глубокие причины патологических изменений в бизнес-процессах;
- сформулировать зоны ответственности.
Кроме того, на этом этапе есть смысл выйти за рамки организации и проанализировать, как и какие рыночные параметры влияют на процессы внутри организации:
- действия конкурентов;
- ожидания целевой аудитории;
- поведение поставщиков;
- влияние изменения курса валют и т. п.
Этап 3. Планирование и прогнозирование
После сбора анализа данных консультант предлагает общую стратегию движения к цели. И обязательно — детальные и реализуемые тактические шаги.
На этом этапе консалтер презентует экспертные выводы, прогнозы и предлагает план дальнейшего движения. По итогу презентации у клиента должно сложиться в четкое видение:
- в каких процессах допущены ошибки, где имеются значимые проблемы и по каким причинам они возникли. Это касается и внутренних процессов, и процессов взаимодействия с рынком в той части, где на это можно повлиять с позиции компании-заказчика;
- какими мерами предлагается выходить из сложившейся ситуации. Это обоснованные, имеющие доказательную базу методологии;
- за счет каких ресурсов (финансовых, временных, человеческих, организационных) возможно эффективно решить проблему;
- что нужно сделать и учесть, чтобы корректируемые процессы не стали проблемными вновь;
- каким образом должна быть проведена реструктуризация отделов (при необходимости), чтобы изменения отвечали стратегическим целям компании;
- каким образом и в отношении какого персонала следует провести обучение — опять же, при необходимости.
Консультант должен также помочь руководству принять решение, а оно должно быть принято по факту проведенной работы. Если же его нет или оно не устраивает заказчика, где-то на начальных этапах консультирования был допущен ряд ошибок, и вся стратегическая модель оказалась непригодной к реализации.
Этап 4. Реализация и контроль
Действия согласованы с заказчиком, стратегия принята и самое время отправлять ее в работу. На этапе реализации консалтер может уже и не понадобиться, но может оказать существенную поддержку. Напрямую он не может приказывать персоналу организации, поэтому нужно назначить уполномоченную структурная единицу или круг лиц, ответственных за внедрение принятых изменений — пошагово и в конкретные сроки.
Консультант же может играть контролирующую, рекомендательную и даже мотивирующую роль, а также быть организатором обучения сотрудников. С этого момента начинается работа по пошаговому внедрению скорректированной стратегии. Клиенту предстоит провести самостоятельную работу, потому что только так можно надеяться на конструктивные изменения и то, что продукт хорошей консалтинговой работы будет полезен.
Роль консультанта на этом этапе может быть сведена к:
- подготовке проекта к внедрению;
- контролем за выполнением каждого этапа работ;
- отслеживанием изменений и анализом субъективных показателей;
- инструктаж и обучение персонала.
Вне этапов: после консалтинга
Иногда к этапу консалтинга причисляют завершение проекта, когда проводится оценка результатов проделанной работы, но это не совсем задача консалтера. К тому же, как написано выше, консультант выстраивает лишь модель движения. А пройти соответствующий путь — задача заказчика.
Важный критерий оценки консалтингового моделирования — это эффективность внедренного решения, его результативность на практике. Только тогда можно задумываться о долгосрочном сотрудничестве.

Когда стоит применять консалтинговые услуги
Консалтинговые услуги имеет смысл применить, когда организации нужен маршрут движения, но затруднительно проложить его без посторонней помощи. Возможно, штатным специалистам не хватает опыта или знаний. А может быть, нанять консультанта оказывается выгодней с точки зрения ресурсов — организационных, временных или материальных.
Есть несколько ситуаций, когда есть смысл прибегнуть к таким услугам:
- На предприятии существуют проблемы в ряде процессов, а управленцам не хватает широты видения, чтобы определить источник проблемы или пути выхода из нее. Нужен кто-то со стороны, чтобы взглянуть на проблему снаружи и экспертно.
- Есть необходимость закуска масштабного проекта, но у специалистов внутри компании отсутствуют необходимые специфические знания или имеется неуверенность в выборе стратегии.
- Необходима реализация изменений на предприятии: структурных, кадровых, производственных, финансово-экономических и т. п. Нужно участие человека, обладающего опытом и знаниями для организации таких изменений.
- В быстро изменяющихся экономических и политических условиях должна быть проведена в экспертная оценка деятельности и сформулирован прогноз с предложениями путей дальнейшего эффективного развития компании в складывающихся рыночных условиях.
- Требуется провести независимую ревизию внутри организации.
- В компании по тем или иным причинам сложилась кризисная ситуация, которую нужно купировать максимально быстро и выстроить эффективные пути выхода из нее.
- Есть возможность сократить издержки и увеличить прибыль. Необходим экспертный взгляд со стороны, как это сделать продуктивно.
- Необходимо внедрить новшества или технологии: в управлении, в информационном обслуживании, в инвестиционных инструментах и т. п.
- Требуется обучить, сплотить или мотивировать персонал.
Это лишь некоторые мероприятия, которые помогает реализовать консультант. Ситуаций, когда бизнесу могут потребоваться консультационные услуги, множество и они бывают весьма специфическими.
Как выбрать консалтинговую компанию
Разберем алгоритм по шагам.
1. Подбор компаний-претендентов
Начальным этапом будет определение специфической задачи, которая должна быть достигнута с помощью консалтера. Как мы уже выяснили, в ходе консалтинга может вскрыться разное и цели могут измениться, но примерную область приложения усилий заказчик уже может сформулировать. Это важно, поскольку при выборе компании-консультанта имеет смысл изучить, сколько успешных кейсов именно по интересующей клиента тематике имеется в портфолио консалтера.
Довольно информативным может быть изучение репутации и отзывов предыдущих клиентов компании-консультанта. Нелишним будет связаться с представителями бывших клиентов лично и получить прямой отзыв о работе интересующего специалиста.
2. Уточнение сроков и цены
Эти параметры безусловно рассчитываются индивидуально под запрос и складываются из разнообразных действий, каждое из которых может иметь как фиксированную, так и договорную цену и сроки.
Но ориентироваться в средних по рынку цене и сроках все же стоит. Слишком завышенные или заниженные цифры должны как минимум стать предметом выяснения параметров, из которых складываются предлагаемая цена и сроки выполнения.
Кроме того, стоит понимать собственные возможности: сколько компания действительно может выделить средств на найм консультанта, чтоб сделка оказалась выгодной, сколько времени.
При обосновании цены и времени исполнения хороший консалтер будет оперировать цифрами и измеримыми показателями, а не пространными формулировками и модными обещаниями, за которые никто не возьмет на себя ответственность. Искомые диапазоны значений, критерии оценки результата, регламент работ подробно прописываются в договорах и соглашениях.
Следует также четко определить и прописать ответственность и полномочия консультанта на предприятии заказчика.
- Сможет ли он при необходимости непосредственно влиять на процессы в организации в ходе консультирования?
- Если да, в каких пределах и под чьим кураторством?
- А если нет, может ли быть гарантирован серьезный экономический эффект?
Подобных вопросов можно задать множество, их обязательно следует задать и зафиксировать в договоре.

И это полноценный критерий, по которому можно судить о качестве оказываемых услуг и о заинтересованности консультанта в реальной результативности своей работы.
Настоящий глубокий и построенный в соответствии с индивидуальным запросом заказчика консалтинг не может стоить дешево и происходить молниеносно. Равно как и простые единоразовые консалтерские услуги, не требующие индивидуальной проработки и анализа, не могут быть слишком дороги и долги в исполнении.
3. Подбор команды
На небольшие и узкоспециализированные процессы достаточно будет и одного эксперта. На крупные проекты, которые включают в себя разнообразные исследования, анализ ситуации, разработку единой пошаговой стратегии, включающей изменения многих бизнес-процессов, может понадобиться консалтинговая проектная группа специалистов. И, что важно, специалисты эти должны быть не взаимозаменяемыми универсалами, а иметь собственную специализацию.
Например, в команде могут быть:
- аналитики;
- прогнозисты;
- узкие специалисты-практики;
- инструкторы.
4. Формирование индивидуальных запросов к исполнителю
От консалтера можно требовать:
- ясного понимания задачи и целей будущей работы;
- понятного описания этапов будущей работы;
- пошагового регламента выполнения работ с ясным обозначением диапазона сроков и установленными критериями оценки результата;
- четкого представления о распределении зон ответственности;
- предоставление калькуляции всех расходов на выполнение работ, при возможности оценить таковые на ранних этапах.
Это поможет на ранних этапах оценить квалификационную ценность консалтера. Безусловно, такой щепетильный подход к выбору консультанта имеет смысл, когда цели заказчика масштабны. Если же услуга разовая, относительно простая и не требует тщательной индивидуальной проработки, то и выбор подрядчика значительно упрощается.
Примеры успешных проектов консалтинговых компаний
Среди примеров успешных компаний-консалтеров рассмотрим несколько российских крупных компаний, не первый год занимающих первые строчки рейтингов.
Группа IBS
Сайт: ibs.ru

Основные направления деятельности: консалтинг в сфере стратегического развития и повышения эффективности операционной деятельности, внедрение бизнес приложений, разработка ПО и IT- аутсорсинг.
Успешные проекты:
- Платформа Планета.
- IBS НСИ.
- Модуль IBS EAM.
- Комплексная система весогабаритного контроля.
- GlobalCareer — IT Рекрутинговое агентство.
- ТехноДром — Технологии создания команд.
- Реестр российского ПО и свидетельства в Роспатент.
Группа компаний Б1
Сайт: b1.ru

Основные направления деятельности: аудиторские услуги, стратегический, технологический и бизнес-консалтинг, сопровождение сделок, экспертная оценка и сопровождение бизнеса.
Успешные проекты:
- Оценка, моделирование, экономический анализ.
- Повышение операционной эффективности и развитие цепей поставок.
- Повышение операционной эффективности, техобслуживание и ремонты.
- Повышение эффективности финансовой функции.
- Повышение эффективности розничного бизнеса.
- Слияние / поглощение и реструктуризация бизнеса.
- Сопровождение сделок.
- Стратегия и трансформация бизнеса.
- Страховые и актуарные решения.
- Технологический консалтинг.
Группа компаний «Кэпт»
Сайт: kept.ru

Основные направления деятельности: разработка стратегий, консалтинг в сфере реструктуризации, улучшение показателей эффективности, управление рисками, аудит финансовой отчетности, сопровождение сделок, привлечение финансирования.
Успешные проекты в таких сферах как:
- Агросектор.
- Здравоохранение и фармацевтика.
- Инфраструктура.
- Металлургия и горнодобывающая отрасль.
- Недвижимость и строительство.
- Нефтегазовая отрасль.
- Потребительский сектор и торговля.
- Технологии медиа, телекоммуникации.
- Транспорт и автомобильная промышленность.
- Финансовый сектор.
- Энергетика и коммунальное хозяйство.
- Государственные органы и институты развития.
Группа компаний «Юникон»
Сайт: unicon.ru

Основные направления деятельности: аудит, консультирование в сфере финансов и права, бизнес-консалтинг, услуги по внедрению и поддержке IT-решений, аутсорсинг.
Успешные консалтинговые проекты в таких направлениях как:
- Стратегическое развитие.
- Операционная эффективность.
- Маркировка и прослеживаемость.
- Управление рисками и внутренний контроль.
- Внутренний аудит.
- Создание Общего центра обслуживания.
- Управление проектной деятельностью.
- HR-консалтинг.
- Эффективность ИТ-функции и управление данными.
- Аутсорсинг бизнес-приложений.
- Аутсорсинг бизнес-процессов.
- Обучение.
Технологии Доверия (ТеДо)
Сайт: tedo.ru

Основные направления деятельности: аудит, анализ и контроль рисков, стратегическое и операционное консультирование, налоговое консультирование, внедрение и разработка цифровых продуктов.
Успешное налоговое консультирование по группам проектов:
- Индивидуальное налогообложение.
- Косвенное налогообложение.
- Международное налоговое планирование.
- Налоговые аспекты слияний и поглощений.
- Налоговый мониторинг и управление налоговыми рисками.
- Подготовка бухгалтерской и налоговой отчетности.
- Построение эффективной налоговой функции.
- Таможенное регулирование.
- Трансфертное ценообразование.
- Управление персоналом.
- Услуги по кадровому администрированию и по расчету заработной платы.
- Услуги частным клиентам.
Коротко о главном
- Консалтинг — это экспертная помощь бизнесу по обширному кругу вопросов, касающихся оперативной деятельности, выхода из кризисных ситуаций, адаптации инновационных решений, вопросов обучения персонала, предметной поддержки.
- Цели консалтинга — решение насущных задач клиента: повышение эффективности деятельности, увеличение прибыли за счет оптимизации процессов и снижения издержек, внедрение новых стратегий развития и т. д.
- Существуют внутренний или внешний консалтинг, экспертные консультации или полномочная работа консалтера в проекте, единоразовые или систематические консультации.
- Консультации также бывают финансовые, кадровые, бухгалтерские, юридические, IT и др.
- Проект общего бизнес-консалтинга может включать в себя постановку целей, анализ, планирование и прогнозирование, реализация и контроль.
- Консалтинговое агентство нужно бизнесу, когда перед ним стоит задача, с которой не справляются штатные специалисты когда его помощь финансово приемлема.
- При выборе консалтинговой компании важно оценить ее деловую репутацию, основную специализацию, опыт в решении интересующих специфических задач, ясность предлагаемого регламента работы и критериев оценки результата.
Материалы:
Список крупнейших консалтинговых групп и компаний России (2023 год)
Комментарии