Кто такой коуч: чем он занимается и как им стать

Контент-маркетолог
Стаж 9 лет

Популярность коучинга постоянно растет. С помощью опытного коуча можно быстро достичь желанных целей, а иногда и круто изменить жизнь. При его выборе нужно знать какие методы он использует и насколько эти методы вам подходят. Также обязательно нужно выяснить какое образование есть у специалиста, сколько у него положительного опыта и что говорят о нем бывшие клиенты. 

Кто такой коуч

Коуч — это специалист, который помогает людям самостоятельно разобраться внутри себя, выявить истинную цель и найти реальные способы ее достижения Он помогает человеку поверить в себя и самореализоваться в бизнесе и/или личной жизни, используя свои амбиции, опыт и знания. Направленность коучинга — создание успешного будущего клиента. 

Коуч не дает готовых решений, он помогает клиенту самостоятельно разобраться в проблемах: задает вопросы и ставит задачи, решение которых помогают избавиться от внутренних барьеров и найти способы достижения цели, а иногда и новые пути развития.

В итоге, благодаря помощи коуча, клиент меняет взгляды на свою жизнь и работу: развивает спящие способности, принимает правильные решения и становится успешным человеком во всех сферах жизни.

Простыми словами коуч — это эксперт, который настраивает клиентов на достижение профессиональных и личных целей.

Чем коуч отличается от наставника

И коуч, и наставник помогают людям раскрыть способности и достигнуть целей. Однако, между ними есть существенные различия:

  1. Методы работы. Коуч помогает клиенту найти ответы внутри себя, стимулируя его к самостоятельному поиску решений. Наставник же передает знания и навыки, которые помогут клиенту улучшить профессиональные знания в конкретной сфере деятельности. 
  2. Подход к обучению. Коуч использует вопросы и поддержку, чтобы помочь клиенту обнаружить свои сильные качества и научиться использовать их в самых различных ситуациях. Наставник, в отличие от коуча, практически обучает клиента, основываясь на своем опыте и знаниях.
  3. Достижение целей. Коуч помогает определить истинные цели клиента и найти применение его потенциалу, в то время как наставник ориентирован на рост уже имеющихся навыков клиента, чтобы повысить его компетенции и выйти на новый уровень в профессии.

В выборе между коучем и наставником стоит определиться, какая помощь нужна от эксперта: конкретные знания в какой-либо сфере деятельности или осмысление своих способностей для построения карьеры за счет реализации личных ресурсов.

Виды коучинга

Основная задача коучинга — рост эффективности личности. Он может быть применим в любой области жизни человека, как личной, так и профессиональной.

Бизнес-коучинг помогает найти эффективные способы развития бизнеса. Он бывает командный, когда в коуч-сессиях участвует весь коллектив и работает над перспективами роста компании. Индивидуальный бизнес-коучинг подразумевает работу один на один и в основном используется руководителями бизнеса для развития лидерских качеств и управления командой.

Лайф-коучинг помогает развить личные качества человека, понять, насколько хорошо он ощущает себя в реальности, что хочет изменить и как это сделать. В лайф-коучинге важно осмысление всей жизни человека для того, чтобы установить комфортное равновесие между своими интересами, карьерой и семьей. Он может быть полезным в личной жизни и в построении отношений с партнерами по бизнесу.

Карьерный коучинг помогает оценить перспективы профессионального роста, разработать план развития карьеры. В случае поиска новой профессии поможет сделать правильный выбор.

Трансформационный коучинг помогает человеку понять самого себя: исследовать свои убеждения и привычки, выявить истинные ценности, найти свое предназначение и создать ясные цели с планом их достижения. 

 Академический коучинг помогает успешно пройти обучение и сдать экзамены. Дает хорошие результаты в научной деятельности, например, помогает в защите диссертаций.

Health или ЗОЖ коучинг помогает сохранить или восстановить здоровье. Работает даже с пациентами, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем, потому что способствует обретению мотивации и сил для борьбы с болезнями.

Как работает коуч и какие вопросы решает

Основной принцип коучинга заключается в том, что каждый человек может сам найти способы достижения целей. Опытному специалисту неважно, с каким запросом пришел клиент, — он помогает человеку самому разобраться в причинах неудач и найти решение проблем.

Работа коуча основывается на коуч-сессиях, которые проходят в формате диалога между равными собеседниками и состоит из нескольких этапов. 

Первый этап. Постановка цели

Разбор вопроса: «Какова цель и насколько она важна для человека». Клиент рассказывает о своей цели, объясняет почему эта цель важна для него. Задача специалиста на первом этапе выслушать подопечного и помочь ему создать ясную картину будущего если цель будет достигнута. При этом, человек сам ищет ответы на возникающие вопросы, а специалист направляет его на глубокое обдумывание важности цели. Когда человек решает, что именно эта цель верная и ее и нужно достичь, первый этап считается завершенным.

Второй этап. Самоанализ и проверка ресурсов

С помощью специально подобранных вопросов коуч наводит клиента на размышления о реальном положении дел. Тот осознает свои сильные и слабые стороны, формирует ответы на вопросы, почему не получается самостоятельно достичь цели и как изменить ситуацию в свою пользу. Цель второго этапа, вывести человека на принятие решения: «Я готов изменить свою жизнь и двигаться к цели».

Третий этап. Создание плана

Создание плана действий по достижению цели. Коуч не участвует в процессе планирования, только задает вопросы, помогающие клиенту продумать каждый шаг реализации плана. Третий этап можно считать завершенным, когда клиент принимает решение о начале практических действий по достижению цели.

Четвертый основной этап. Реализация плана

Специалист помогает клиенту сохранить оптимизм на пути реализации плана и не опустить руки из-за препятствий. На этом этапе клиент видит реальные результаты работы с коучем: ощущает уверенность в своих действиях, решает накопившиеся проблемы и приходит к достижению цели.

После достижения цели коуч помогает клиенту провести самоанализ: какие действия были эффективными, какие ошибки были сделаны и почему. Самоанализ необходим не меньше чем основные этапы достижения цели. Он помогает клиенту разобраться в ценности полученного результата и настроиться на новые достижения.

Коуч сопровождает и поддерживает клиента на всех этапах внедрения плана роста, обсуждая промежуточные итоги и помогая анализировать успехи и препятствия.

Карьерный путь 

Первый шаг — это получение образования. Высшего образования по направлению «коучинг» нет, но есть качественные курсы, на которых учат использовать техники коучинга: составлять стратегии роста, развивать личные качества, работать с преодолением препятствий. Хорошим плюсом будут наличие опыта HR, образования по направлению «Психология» и свой путь самореализации под руководством эксперта мотивации.

Второй шаг — взять первых бесплатных клиентов, поработать за отзывы какое-то время и получить опыт. Качество коучинга можно определить только на практике. Найти первых клиентов можно среди знакомых. Можно создать профили в соцсетях и рассказывать о себе как о начинающем коуче и предложить первые сессии за отзыв.

После получения положительного опыта можно переходить к третьему шагу и брать платных клиентов или устроится на работу в компанию. Продолжать свое обучение, пройти международную сертификацию ICF. Найти коллег, общение с которыми поможет расти профессионально.

На HH.RU много вакансий для коуча, можно работать из дома
На HH.RU много вакансий для коуча, можно работать из дома

С развитием профессиональных навыков и ростом базы довольных клиентов, желающие воплотить свои цели сами начинают к нему обращаться. Коуч, с которым клиент получает результат, востребован всегда. 

Когда клиентов становится много, можно создать свою школу, найти очень состоятельных клиентов и выйти в ТОП коучей, чьи имена у всех на слуху.

Где получить образование

При выборе специального обучения в первую очередь надо обратить внимание на лицензированные образовательные учреждения, которые имеют качественные курсы и выдают дипломы и сертификаты. 

Skillbox

Онлайн-платформа Skillbox предлагает курс «Наставничество и управленческий коучинг». На нём учат мотивационным техникам и созданию сценариев достижения успеха, которые помогут будущим специалистам проводить успешные практики. По окончании обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке.

Курс от Skillbox
Курс от Skillbox

EdPro

Академия дополнительного образования EdPro предлагает образовательные программы по коучингу разного уровня.

  • Основы коучинга по стандартам ICF — курс для начинающих. Дает представление о профессии и методах работы. Есть возможность попрактиковаться под руководством наставника. После сдачи экзамена выдается сертификат.
  • Коучинг команд и отношений — курс для действующих специалистов, которые хотят расширить свои компетенции и стать командными коучами с нуля. На курсе есть практические занятия. Выпускники получают удостоверение о повышении квалификации и подтверждающий международный сертификат CCE ICF.
  • Профессиональный коучинг — сертифицированное обучение по международным стандартам ICF с подготовкой пакета документов и сопровождением студентов до получения аккредитации уровня АСС или РСС.
Обучение от EDPRO
Обучение от EDPRO

ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы» и университет «Синергия»

Коучинг. Профессиональный курс по стандартам ICF — программа профессиональной переподготовки с очными практическими модулями в ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы» и выдачей диплома установленного образца.

Профпереподготовка от ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы» и университет «Синергия»
Профпереподготовка от ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы» и университет «Синергия»

В случае, когда есть только желание познакомиться с профессией, стоит начать с бесплатных курсов по основам коучинга. Выбрать подходящий можно на сайте с курсами «Инфохит»: https://info-hit.ru/catalog/kouching/besplatno/ 

Признаки хорошего коуча

Профессионализм коуча на прямую влияет на успехи клиента. При этом специалист должен быть еще и тактичным и держать секреты клиента в тайне. На какие факторы нужно обращать внимание:

  • Образование. Желательно наличие высшего образования по близким к коучингу направлениям, например: «Психология» или «Управление персоналом», диплом о профессиональной переподготовке, который подтверждает знание методик коучинга или международный сертификат ICF. Постоянное повышение квалификации каждые 3-5 лет.
  • Практика и отзывы клиентов. Практический опыт должен быть не менее 200 часов. Отзывов должно быть много и должна быть возможность познакомиться с предыдущими клиентами и спросить их мнение лично. Хороший вариант — рекомендации знакомых, которые получили результат от работы с экспертом мотивации. 
  • Совместимость с клиентом. Клиенту должно быть комфортно, он должен доверять специалисту и делиться с ним сокровенными желаниями. Коуч должен соблюдать конфиденциальность и уважать клиента.

Хорошим тоном будет предложение коуча о пробной сессии. Только в случае установления симпатии и доверия можно начинать совместную работу.

5 известных коучей

Тимоти Голви — признанный во всем мире коуч и бизнес-тренер, один из основателей коучинга. Автор методики повышения личной и профессиональной эффективности, так называемой «внутренней игры». Бестселлер Голви «Внутренняя игра в теннис» издан миллионными тиражами. По методикам Голви успешно практикуют многие мотивационные эксперты.

Тимоти Голви
Тимоти Голви

Джон Уитмор — последователь Тимоти Голви, второй из списка основателей коучинга. Автор модели GROW, которая стимулирует подсознательные процессы для поиска решения и помогает клиенту разобраться внутри себя. Это одна из наиболее применяемых моделей в коучинге. Автор бестселлера «Коучинг высокой эффективности».

Джон Уитмор
Джон Уитмор

Томас Дж. Леонард — еще один отец-основатель коучинга. В 1994 году основал Международную Федерацию Коучинга (ICF), которая является эталоном поддержания высоких стандартов в профессии и имеет филиалы в 130 странах. Автор профессиональных программ для обучения коучей.

Томас Дж. Леонард
Томас Дж. Леонард

Брайан Трейси — известный мотивационный коуч и бизнес-тренер. Специалист по трансформации жизни за короткий срок. Автор 800 программ по развитию личности. Бестселлеры Трейси «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку», «Нет оправданий! Сила самодисциплины!», «Психология продаж»,«Тайм-менеджмент» помогли тысячам людей вырасти в бизнесе за счет личностного роста.

Брайан Трейси
Брайан Трейси

Уоррен Баффет — миллиардер и бизнес-коуч. Автор метода своего имени по целеполаганию и определению приоритетов. Тайм-менеджмент метода Баффета (Buffett's time management method) помогает сконцентрироваться на самых важных вещах и быстро добиться цели.

Уоррен Баффет
Уоррен Баффет

Плюсы и минусы профессии

Как и любая работа с людьми, работа коуча требует больших энергетических затрат и вдумчивого отношения к клиентам. Но и отдача от положительных результатов весьма ощутима, как в плане карьерного роста, так и в доходах.

Плюсы:

  • Помощь людям в достижении целей и раскрытии потенциала.
  • Развитие экспертности в области мотивации и управления.
  • Неограниченный доход.
  • Гибкий график работы, можно работать удаленно.

Минусы:

  • Сложности с поиском заказчиков в начале пути.
  • Нужно постоянно совершенствоваться и повышать квалификацию.
  • Необходимо держать баланс между эмоциональной вовлеченностью в дела клиента и сохранением профессиональной дистанции.
  • Требуется искать подход к любому клиенту, каждый новый клиент — это работа с нуля.

Коротко о главном

  • Коуч — мотивационный эксперт, который помогает своим клиентам в достижении поставленных целей.
  • Он не решает проблемы за человека, он помогает ему изменить мышление, реально оценить свои силы и найти решения самостоятельно.
  • При выборе надежного специалиста нужно выяснить какое у него образование, есть ли сертификат по коучингу и какие отзывы пишут о нем предыдущие клиенты.
  • Пробная сессия — необходимость, чтобы узнать, насколько комфортно будет общение между специалистом и клиентом на всех этапах коучинга.

Материалы:

КОУЧИНГ – эффективная технология достижения целей

Коучинг как инновационная образовательная технология

Оценить статью
4 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!