Что такое бережливое производство для бизнеса и как его применять

Бережливое производство (Lean production) — это концепция максимальной рационализации всех процессов, при которой отключаются лишние элементы, не дающие дополнительной ценности продукту.

Например, в организации документы на пополнение рекламных бюджетов передаются из отдела маркетинга сначала генеральному директору, и только потом в бухгалтерию. При использовании бережливого производства счета напрямую уходят в бухгалтерию.

Концепция бережливого производства появилась в Японии после Второй мировой войны. Автопрому этой разоренной войной страны было сложно конкурировать с американскими производителями. В таких условиях Тайити Оно, один из руководителей группы компаний Toyota Boshoku, предложил использовать методы бережливого производства. Позже они были доработаны. 

Причем понятие «бережливое производство» — это не совсем дословный перевод. Просто дословно lean переводится как «скудный» или «рачительный», но при переводе книги Lean Thinking: Banish Waste and Create Wealth in Your Corporation решили, что лучше использовать слово «бережливый».

Зачем нужно и как работает Lean-производство

Для бережливого производства характерно использовать только процессы, влияющие непосредственно на ценность продукта. Если что-то никак не увеличивает стоимость производимого товара, этот пункт должен исключаться. 

Практическое применение сводится к следующим элементам.

  • Устранение неравномерности. Здесь может подразумеваться все — от неправильной логистики до несвоевременного сбора маркетинговых данных. Неравномерная поставка комплектующих может нарушить производственные процессы, увеличив стоимость единицы товара. Или, например, потребители стали больше уделять внимание цвету продукции, выбирая светлые расцветки, и если эти данные не попадут своевременно в отдел планирования, компания может потерять часть продаж.
  • Отсутствие перегрузок. Они обычно связаны с предыдущим пунктом. Устраняя неравномерную работу предприятия, вы избегаете ситуаций, когда в одно время сотрудники не заняты, а в другое не знают, за что сначала хвататься.
  • Действия, не создающие ценности. Делается аудит всех процессов и удаляются элементы, не влияющие на конечный результат. Например, контроль качества на промежуточных этапах производства.

На практике первый этап может заключаться в более равномерной поставке на предприятие расходников. На втором этапе проводится изучение всех процессов, и если какие-то действия можно разнести по времени, снизив нагрузку и заняв другое время, это имеет смысл сделать. В нашей реальности наиболее распространенным действием для третьего этапа становится снижение числа контролеров на всех уровнях.

Преимущества и недостатки бережливого производства

Для начала плюсы:

  • Снижение потерь. Это и финансовые потери, и временные.
  • Экология. При правильном подходе снижается вредное воздействие на экологию.
  • Экономия производственных площадей. Достигается за счет продуманного размещения оборудования. В некоторых случаях может косвенно положительно влиять на снижение временных затрат.
  • Совершенствование процессов. Работники стимулируются выполнять работу более качественно и с меньшими затратами.
  • Удовлетворенность клиентов. Ускоренное обслуживание, решение задач заказчиков повышает их лояльность и хорошо сказывается на бизнесе компании.

Есть и недостатки:

  • Сбои поставок комплектующих. Складские запасы расходников снижаются, что может приводить к простоям линий. Требуется уделять повышенное внимание бесперебойной работе логистики.
  • Дополнительные расходы на внедрение. В некоторых случаях приходится проводить серьезное переоборудование производственных линий.
  • Сложности с персоналом. Не всегда сотрудники компании принимают и понимают эту концепцию.
  • Сложности с масштабированием и стандартизацией. Если у вас есть планы расширения предприятия, перенести на филиал всю схему Lean-производства не получится. Придется ее подстраивать под новую организацию.

Принципы Lean

  • Определение ценности продукта для потребителя. Причем необходимо разделять производственные этапы, дающие ценность потребителю, и те элементы цепочки, необходимые только производителю.
  • Выявление оптимального набора действий для достижения максимально ценного продукта. Рекомендуется создавать производственную цепочку, чтобы в ней присутствовали действия, создающие ценность для потребителя и минимизирующие потери.
  • Формирование непрерывного производственного процесса. Все действия и расписания сотрудников выстраиваются таким образом, чтобы минимизировать простои и другие потери. При этом оптимизируются все полезные процессы.
  • «Вытягивание» продукта потребителем. Под этим подразумевается выпуск только необходимых клиентам продуктов. Кроме того, товары/услуги должны полностью соответствовать потребностям.
  • Совершенствование процессов. Бережливое производство подразумевает непрерывную оптимизацию всех элементов производственной цепочки.

Желательно не только разделять все эти принципы, но и понимать, как они должны работать в вашем бизнесе.

Инструменты бережливого производства

Существуют разные методики Lean-производства. Разнообразие инструментов позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для конкретного бизнеса.

Метод

Особенности

Система TPM (Total Productive Maintenance)

Профилактика и обслуживание оборудования. Так достигается снижение простоев из-за неисправностей оборудования.

Система SMED (Single Minute Exchange of Dies)

Использование стандартных заготовок и методов обработки. Позволяет в минимальные сроки перенастраивать оборудование на другой тип продукта.

Система 5S

Позволяет создавать эффективные рабочие места. В стандартные настройки входят рациональное расположение, сортировка, поддержание чистоты, совершенствование и стандартизация

Система JIT (Just in Time)

Поставки комплектующих настраивают так, чтобы они приходили ровно в момент востребованности. В этом случае склады для хранения расходников не предусмотрены, за счет этого и достигается экономия

Вытягивающее поточное производство (Pull Production)

В этом случае объемы производства на определенном этапе не должны превышать потребности следующего этапа. Финальное производство ориентируется на потребности заказчика. Обычно применяется при работе предприятия «под заказ»

Дзидока

Система методик, направленная на снижение числа ошибок и уменьшение отходов производства. Зачастую в традиции российского бизнеса методы дзидока называют «защита от дурака». Необходимо создавать техническую документацию, а также настраивать цепочки, чтобы минимизировать число ошибок. Наиболее простым примером может стать сливной клапан в раковине, не позволяющий переливать воду выше определенного уровня

Картирование потока создания ценности

Создается наглядная графическая схема потока создания ценности. Обязательно указываются все ключевые точки. При внедрении сначала создают карту текущего состояния, анализируют ее и решают, какие точки можно безболезненно устранить

Визуализация

Заключается в создании видимых этапов производства. Чаще всего на практике для этого используют цветную маркировку этапов и необходимых инструментов. Могут применяться графические рабочие инструкции

U-образные ячейки

Применяется на производственных линиях обслуживаемых одним оператором. Оборудование располагается в виде латинской буквы «U». Получается, что оператор, завершая производственный цикл по кратчайшему пути, переходит к началу следующего. Так экономится время

Kanban

Процесс сначала делят на несколько этапов. Потом все действия в рамках одного этапа распределяются между сотрудниками, чтобы не вызвать перегрузок или простоя.

Часто эту методику применяют не только в производстве, но и в управлении командами

QFD-анализ

Своеобразное сочетание маркетинга и инженерии. Потребности и ценности клиента трансформируют в свойства продукта. Потери устраняются за счет удаления элементов цепочки не несущих ценности

В задачу предпринимателя, входит не только выбор набора методов и способов оптимизации производства. Нужно понимать, как их внедрить на своем предприятии.

Где может применяться Lean-методика, примеры

На практике бережливое производство может применяться практически повсеместно. Просто в зависимости от специфики предприятия и продукта, могут отличаться инструменты. К примеру, для IT-компании, занимающейся разработкой, может подойти Kanban, а вот для организации-сборщика сложной строительной техники — поточное вытягивающее производство. Хотя в любом случае прежде чем применять любые методы, необходимо сделать подробный аудит и разобраться в текущих процессах.

Рассмотрим реальные примеры внедрения:

  • «Урал» (Миасс). Внедрение началось в 2004 году. Сначала сделали несколько пилотных площадок, где обкатали методики. После получения положительных результатов бережливое производство внедрили на остальных площадках. Затраты снизились примерно в 3 раза, производительность труда выросла в 2 раза.
  • «Сбер». Внедрение Lean-подхода в 2008 году, позволило не только удержать банк от падения в кризис, но и увеличить за два года объем розничных продаж на 35 %.
  • «Почта России». Начиная с 2018 года компания решила внедрять некоторые принципы бережливого производства. Начали с оптимизации документооборота, что ускорило процесс закупок и согласования. Также в планах проработать логистику и обслуживание клиентов, но пока о результатах говорить рано. 

Как внедрить бережливое производство в работу компании

Выше мы рассказали о примерах бережливого производства. Все это крупные бренды и компании, давайте же рассмотрим, как внедрить эти же принципы в небольшом бизнесе. Для примера возьмем автомастерскую и разберем один процесс — плановую замену моторного масла. Для остальных процессов методику можно будет просто масштабировать.

  1. Определяем ценность для клиента. Обычно клиенту нужно, чтобы сделали качественно и быстро. И желательно сегодня, а не через неделю. Качество работы должно быть по умолчанию, а вот со скоростью можно поработать.
  2. Определяем места потерь времени. Через несколько дней наблюдений и разговоров с сотрудниками выясняем, что они могут тратить утром час-полтора на споры, кто с каким автомобилем будет работать. 
  3. Устраняем потерю времени. Прописываем в регламенте, что все автомобили в ремонте между слесарями распределяет мастер еще в момент приемки. Так удается ускорить процесс работы на час.
  4. Анализируем процесс работы. Выясняем, что слесарь может десять минут искать нужный ключ, или вообще идти за ним на другой конец бокса.
  5. Устраняем проблему с инструментами. Создаем цветографическую схему, которая помечает места размещения определенных инструментов. Так слесарь может быстро определить, где стоит искать необходимый ключ или отвертку. Также стоит проработать размещение комплектов инструментов, чтобы мастеру не приходилось ходить далеко за ними.
  6. Стандартизация. Прописываем все необходимые регламенты, можно сделать их в виде графических плакатов.

Примерно так выглядит процесс внедрения на реальном предприятии. В зависимости от особенностей вашего бизнеса могут потребоваться следующие этапы:

  • Аудит. Здесь анализируем потери и возможности производства.
  • Интервью с потребителями и сотрудниками. Это позволит определить ценность продукта для клиентов, а также недостатки, которые могут быть на предприятии.
  • Выбор методики. Этот этап зависит от особенностей производства и необходимой ценности продукта.
  • Стандартизация. Везде, где можно, стандартизируем процессы. Допустим, у нас есть две линии по производству компонентов для конечной сборки. Поставка комплектующих на эти линии должна быть стандартизирована, даже если технологически они различаются.
  • Внедрение. Распространяем выбранную методику на все площадки и инструменты.
  • Масштабирование. При необходимости расширяем бережливое производство на все площадки. Отработав все нюансы в одном филиале, внедряем процессы в остальных.

Оценка эффективности внедрения зависит от особенностей вашего бизнеса и целей применения бережливого производства. Вы можете использовать практически любую метрику: снижение затрат, увеличение выработки продукции, уменьшение времени ожидания поставок клиентами.

Для эффективного внедрения необходимо понимать, что подразумевается под потерями. Выделяют 8 видов потерь:

Вид потерь

Описание

Перепроизводство

Если вы будете производить больше, чем требуется, это приведет к затариванию складов.

Лишние запасы 

Сюда относят не только запасы расходников, но и незавершенное производство. Фактически это замороженные денежные средства, а значит финансовые потери

Ожидание

Простой оператора во время поставки расходников или ремонта оборудования

Транспортировка

Часто потери возникают по причине неправильно выстроенной логистики. Это касается как подвоза сырья, так и движения заготовок по предприятию и поставки клиентам готовой продукции

Брак

Уменьшение дефектов в производстве снижает себестоимость товаров

Лишние движения людей и техники

Зачастую люди и техника теряют время при перемещениях. Оптимизация движения по рабочей зоне позволяет увеличить эффективность работы

Ненужная или неправильная обработка

В некоторых случаях оптимизация технологических процессов, устранение «лишних» действий или правильная настройка оборудования позволяют снизить расходы

Нереализованный потенциал сотрудников

Зачастую сотрудники могут выдавать интересные и полезные идеи по оптимизации производства. Стоит обращать на них внимание. Сюда же относят и рационализаторскую деятельность

5 лучших книг по Lean-методологии

Если вы задумались о внедрении бережливого производства в своем бизнесе, имеет смысл разобраться с его особенностями и философией подробнее. Мы подобрали 5 лучших книг по теме.

1. Канбан и точно вовремя на Toyota. Менеджмент начинается на рабочем месте.

Авторы: Джеймс Вумек, Дэниел Джонс. 

Обложка книги «Канбан и „точно вовремя“ на Toyota»
Обложка книги «Канбан и „точно вовремя“ на Toyota»

Достаточно простая и подробная книга о внедрении бережливого производства на предприятиях концерна Toyota. В книге вы найдете 10 лекций, прочитанных командой Тойоты Оно в 1970-х годах, где они точечно разбирают свой подход к организации бизнеса.

2. Дао Toyota. 14 принципов менеджмента ведущей компании мира

Автор: Джефри Лайкер

Обложка книги «Дао Toyota»
Обложка книги «Дао Toyota»

Одна из первых книг о Lean-технологиях. Здесь рассказывается о бизнес-философии компании Toyota. Вы узнаете, как атмосфера влияет на коллектив, какие психологические нюансы могут помешать внедрению бережливого производства. Это позволит понять, почему далеко не все компании смогли внедрить эти принципы в свою деятельность.

3. Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес модели

Автор: Эрик Рис

Обложка книги «Бизнес с нуля»
Обложка книги «Бизнес с нуля»

В книге рассказывается о применении бережливых технологий в стартапах. Почему стандартные технологии не подходят для стартующего бизнеса. Почему именно Lean-подход позволяет стартапам добиваться высоких результатов. Автор книги Эрик Рис — автор методики «бережливый стартап». 

4. Бережливое производство плюс шесть сигм в сфере услуг

Автор: Майкл Джордж. 

Обложка книги «Бережливое производство + шесть сигм в сфере услуг»
Обложка книги «Бережливое производство + шесть сигм в сфере услуг»

Книга рассказывает про объединение Lean-технологий с американским методом шести сигм. Это значительно расширяет возможности обеих методик. В самом начале книги автор делает ряд упрощений, считая, что только методика «шесть сигм» учитывает мнение клиента — и это вызывает неоднозначную реакцию. Во второй части даны ответы на вопросы, связанные с одновременным использованием этих методик.

5. Бережливое производство: как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании

Авторы: Дэниел Джонс и Джеймс Вумек.

Обложка книги «Бережливое производство» Джеймса Вумека
Обложка книги «Бережливое производство» Джеймса Вумека

Из книги вы узнаете, как внедрять Lean-технологии с минимальными затратами. Дан пошаговый разбор этапов внедрения, в качестве примеров использованы мировые бренды, в частности Porsche. Подробно разобраны все важные нюансы и особенности бережливого производства.

Чек-лист по внедрению бережливого производства для бизнеса в РФ

  • Аудит производственных процессов. Определяем места потерь, а также производственные элементы, создающие ценность для потребителя.
  • Выбор методики. Изучаем данные, полученные в результате аудита и подбираем подходящие для нашего бизнеса способы внедрения Lean-технологий.
  • Планирование. Создаем дорожную карту внедрения бережливого производства.
  • Внедрение. В зависимости от размера вашего предприятия можно распространить бережливое производство на весь бизнес или выбрать базовую площадку.
  • Анализ эффективности. После внедрения необходимо посмотреть на результаты и проанализировать, удалось ли достичь поставленных целей. 

Коротко о главном

  • Бережливое производство позволяет оптимизировать процессы на предприятии. При этом добиваются более высокой производительности при тех же или меньших затратах.
  • Главная цель внедрения Lean-технологий — снижение потерь.
  • Существует несколько методик бережливого производства, что позволяет подобрать для вашего бизнеса оптимальное решение.
  • Методика хорошо описана в книгах, которые мы рекомендуем вам приобрести и прочитать.

Оценить статью
1 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!