Москва +7 (495) 772 97 91

Как написать текст, который раскрывает интент запроса и нравится пользователям

Если вы задумались об оптимизации контента, вашим главным приоритетом должен быть интент поискового запроса. Спору нет — контент должен быть полезным, экспертным, интересным для пользователя. Но если он не отвечает на его главный интент — дело плохо. Такой текст не может считаться оптимизированным.

Что такое интент поискового запроса

Интент поискового запроса или интент пользователя — это намерение человека узнать что-то с помощью поиска. Нужно, чтобы текст статьи соответствовал этому интенту — в этом случае человек находит то, что искал. Это хорошо и для самого пользователя, и для поисковых алгоритмов. А если говорить о продажах и продающих текстах — хорошо и для бизнеса.

Виды интента запроса

Цели поиска можно сгруппировать по трем основным категориям. Они зависят от того, на каком этапе воронки продаж находится пользователь по ту сторону экрана. 

1. Информационный интент

Это поисковые запросы первого этапа, когда человек (ваш потенциальный клиент) пытается погрузиться в тему. В этом случае важно дать ему больше информации о продукте или услуге.

На первом этапе человек хочет получить максимум информации по теме
На первом этапе человек хочет получить максимум информации по теме

Если вы предоставите качественный контент, который продемонстрирует вашу авторитетность, вероятность конвертации клиента в покупателя увеличится.

2. Сравнительный или навигационный интент

Это промежуточный этап. Пользователь хочет сравнить ваш продукт или услугу с другими, чтобы сделать выбор. В этом момент он пытается понять, что ему нужно и есть ли варианты получше.

Соответственно, ему нужно предложить контент, который покажет все плюсы и минусы услуги или продукта.

На промежуточном этапе пользователь сравнивает разные варианты
На промежуточном этапе пользователь сравнивает разные варианты

3. Транзакционный интент

Это последний этап — клиент готов совершить конверсию. Контент, который вы предлагали ранее, помогает убедить клиента. На последнем этапе это могут быть продуктовые страницы или страницы категорий. 

Страница с товаром — пример контента для транзакционной стадии
Страница с товаром — пример контента для транзакционной стадии

Создавайте контент, который соответствует всем этапам пути пользователя. В этом случае страницы сайта будут нацеливаться на правильные ключевые слова, а Google сочтет их лучшим вариантом ответа на запрос.

При исследовании ключевых слов необходимо учитывать различные факторы: объем поиска, сезонность, локализацию, упоминание бренда и т. д. Но понимание интента пользователя делает контент релевантным. И помните, что по популярным поисковым запросам будет сложнее добиться хороших результатов. Порой логичнее сосредоточиться на более низкочастотных вариантах.

Как понять, что контент соответствует интенту

В попытке понять интент пользователя важно представить себя на его месте. Подумайте, что вы сами можете искать, чтобы оказаться на страницах вашего сайта. А еще лучше — опросите знакомых, соберите больше запросов.

Введите эти фразы в поисковую строку (желательно в режиме инкогнито или приватного просмотра, чтобы исключить персонализацию). Посмотрите результаты в поисковой выдаче (SERP).

Ваш сайт есть в топе? Если да — поздравляем, вы угадали с интентом и поисковые алгоритмы это оценили. Если нет, нужно работать над точным определением интента. 

Посмотрите на результаты в топе выдачи — информацию с этих сайтов система считает наиболее соответствующей интенту пользователя. Что там — на первых позициях информационный контент? Много коммерческих страниц? Или всего по чуть-чуть? Пройдите по ссылкам, оцените уровень и качество контента. Возьмите на вооружение и пишите так же.

Конечно, не все бывает так просто. Во многих случаях даже поисковая система не всегда понимает, что ищут пользователи, поэтому предлагает смешанные результаты. Но в любом случае ориентируйтесь на топ выдачи как самый релевантный интенту. 

Как создать контент-стратегию под интент

Важно наполнить текст ключевыми словами, которые соответствуют интенту. Для этого проанализируйте ключевые слова и конкурентов. Изучение последних поможет найти смежные ключевые слова, которые тоже можно использовать. Этот подход называется LSI-копирайтинг, мы писали о нем подробную инструкцию.

Такие связанные по смыслу ключевые слова помогают поисковой системе лучше понять, о чем ваш контент, а пользователям находить сайт, когда они используют схожий, но не полностью совпадающий запрос.

При выборе ключевых слов не гонитесь за цифрами объема и учитывайте значение самого слова. Не забывайте об омонимах — словах, которые пишутся одинаково, но значат разное.

По запросу “ТВ” предлагается и прямой эфир, и телепрограмма
По запросу “ТВ” предлагается и прямой эфир, и телепрограмма

Прорабатывать нужно как каждый отдельный текст, так и весь контент на сайте в целом. Для создания контент-стратегии рекомендуется маркетинговая модель «ступица и спица». Ступицей в этом случае выступают главные страницы, на которых выполняется транзакция. А спицы — это дополнительные страницы, с которых пользователь может попасть на ту, где совершается покупка. Соответственно, для «ступицы» нужно применять ключевые слова, которые используются на транзакционном этапе, а для «спиц» — ориентированные на информационный. Это позволит создать контент для всех пользователей, вне зависимости от их положения на пути клиента. 

Схема ниже поможет понять стратегию контента на примере продажи очков для чтения: 

Воронка количества показов по запросам. Данные «Яндекс.Wordstat»
Воронка количества показов по запросам. Данные «Яндекс.Wordstat»

Ключевые слова с большим объемом должны располагаться на главной странице или страницах категорий. Ключевые слова с меньшим объемом можно использовать для подкатегорий, страниц продуктов или статьи в блог.

Эта простая визуализация поможет понять не только общее количество ключевых слов, но и для какого типа контента их использовать.

SEO-специалисты должны постоянно отслеживать поисковую выдачу, чтобы понять, что ищет пользователь

От слов к делу

Лучший способ понять, что ваш контент соответствует потребностям клиентов, — поставить себя на их место. Пользовательский интент всегда будет самым важным фактором, когда речь идет об исследовании ключевых слов и оптимизации контента.

Последние обновления алгоритма Google в первую очередь сосредоточены вокруг пользовательского опыта. Система все лучше понимает естественный язык, а значит и интент запроса.

Создаем SEO-тексты с правильными интентами
 

Оценить статью
1 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!