Как бывший журналист, я брала интервью у мэров, пожарных, детей-инвалидов, художников, путешественников, спортсменов. В последние годы интервьюировалала для блога Kokoc.com половину топов отечественной диджитал-тусовки: Максима Ильяхова, Дмитрия Румянцева, Михаила Шакина, Дмитрия Шахова, Андрея Гаврикова и других. Расскажу все, что знаю об этом непростом жанре.
Что такое интервью
Интервью — это беседа между двумя людьми, где один человек задает вопросы, а другой на них отвечает. Интервью — понятие многогранное. Им может считаться и рабочее собеседование, и дружеская беседа. Мы поговорим больше о том, которое отвечает бизнес-целям. Например:
- Большое интервью о человеке — чтобы рассказать на широкую аудиторию историю успеха, карьерный путь, достижения.
- Получение экспертной информации — чтобы написать на ее основе кейс, статью, репортаж, исследование, комментарий для статьи.
- Глубинное интервью с клиентом — чтобы собрать данные, настроения людей, понять их отношение к бренду.
Мы рассмотрим классическое интервью, когда беседа происходит глаза в глаза или хотя бы строка в строку. Оно предполагает индивидуально подобранные вопросы и подробные ответы, то есть это живой процесс, настоящий диалог, а не ответы на вопросы анкеты.
Простыми словами, интервью — это беседа, где один задает вопросы, а другой на них отвечает.
Виды интервью
Беседа может строиться по-разному:
- В структурированном интервью вопросы задаются поэтапно, по заранее подготовленному списку. Но мой опыт показывает, что такой вид хорош, только если нужно получить конкретную рабочую информацию. Если наша цель — раскрыть человека, задавать вопросы по списку нереально: беседа обязательно отвлечется, пойдет в другое русло. Тем интереснее, ведь задача — показать живого человека, ход его мыслей и чувств.
- В неструктурированном интервью беседа течет плавно, как в реальной жизни, и это мне нравится намного больше.
- В индивидуальном интервью диалог идет с глазу на глаз, неважно, письменно или устно.
- В групповом может быть несколько интервьюеров и несколько собеседников. Пример — беседа с парой, созвон на несколько человек, где выясняется важная информация и т. д.
Опять же, по моему опыту, виды могут плавно перетекать из одного в другой в процессе. Интервью — настолько живой и непредсказуемый формат, что все может пойти не так. Например:
- Хотели взять комментарий — получили столько информации, что написали целую статью.
- Придумали одни вопросы — в ходе беседы половину выкинули, добавили новые, и получилось даже лучше!
- Думали, что человек работает в одной сфере,а он уже давно в другой, надо перестраиваться на ходу.
- Намеревались написать текстовое интервью, собеседник предложил подкаст — почему нет!
И таких нюансов много. Интервьюер просто обязан быть гибким, чтобы подстроиться под собеседника. А еще должен быть хорошим психологом — это вы сейчас поймете сами.
Как подготовиться к интервью
Жанр сложный, здесь с наскока ничего не напишешь. К каждому герою надо найти подход, долго изучать информацию, пытаться раскрыть человека. И, конечно, не забывать главную цель — для чего мы вообще взялись за такой формат.
1. Определяем цель
Первым делом надо понять, для чего вам нужен текст такого жанра. И желательно, для чего он собеседнику. В принципе, большая часть интервью делается для пиара, прокачки имиджа, роста узнаваемости бренда. Лидов с них мало, трафика меньше, чем с SEO-статей.
Например, мы для своего блога делаем интервью с популярными людьми, чтобы привлечь их аудиторию к нам в блог, повысить престиж Kokoc.com, улучшить узнаваемость нашего бренда. Но и героям это тоже хорошо — лишний повод для пиара и взаимно — привлечь себе аудиторию нашего блога. Win-win, короче.
Героиня Ильяна Левина поделилась анонсом в своем популярном ТГ-канале — количество просмотров выросло:
2. Выбираем героя или эксперта
Я выделяю несколько критериев:
- Сфера деятельности предполагаемого респондента релевантна тематике СМИ или сайта, где публикуется интервью. Как бы ни был популярен в диджитал-кругах условный Дмитрий Кот, при всем уважении, его персона вряд ли будет интересна журналу о золотопромышленности.
- Он должен быть интересным аудитории, как максимум — глубоким умным человеком, как минимум — хотя бы способным к коммуникации. Если человек может сказать только «да» и «нет» или банальнейшие вещи — вряд ли это будет интересно.
- Он должен быть носителем реальной пользы. В наш век переизбытка контента информации слишком много, еще одни прописные истины останутся незамеченным. Поэтому от героя требуется очень полезная, нестандартная, актуальная информация, чтобы зацепить читателя.
Самый счастливый случай — комбо всех трех критериев.
Мы в редакции сделали ставку на интервью с диджитал-персонами — я пишу их с 2022 года. Kokoc.com — диджитал-агентство, поэтому логично, что эти герои интересны нашей ЦА. Уже вышли публикации с Максимом Ильяховым, Дмитрием Румянцевым, Михаилом Шакиным, Дмитрием Шаховым и другие — посмотреть все можно в нашем блоге по тегу #интервью.
В 2024 году мы начали делать интервью с топ-менеджерами Kokoc.com. В гостях у редакции уже побывали CEO Павел Карагаев, руководитель отдела SEO Сергей Шабуров, руководитель Kokoc Performance Елена Апухтина, руководитель маркетинговых проектов Екатерина Чекалина. На очереди руководитель маркетинговых проектов Павел Талакин!
3. Пишем герою
Лучше написать и получить согласие заранее, чем составить вопросы и нарваться на отказ. В письме обязательно представляемся, говорим, откуда мы и зачем пишем. Не лишним будет привести аргументы, почему публикация нужна нашему герою.
Если зовем на большое персональное интервью или просим дать комментарий, приводим аргументы, что у Kokoc.com хороший трастовый блог, большой трафик, такая публикация хорошо повлияет на узнаваемость. А еще можем ссылку дать — вообще замечательно.
Если нам нужно написать кейс, например, как компания разработала мобильное приложение и мы задаем вопросы разработчикам — приводим аргументы, что кейс отличный продающий инструмент, это будет в плюс всей компании, а еще мы можем указать имена, фамилии и должности — вот и еще один аргумент.
3. Составляем вопросы
Самый сложный и интересный пункт! Особенно если ваш герой — персона популярная, у него уже было 100500 интервью, и в очередной раз спрашивать о творческих планах как-то непрофессионально. Например, летом я беседовала с Максимом Ильяховым, и пришлось перелопатить другие интервью с ним, чтобы не задавать те же вопросы.
У Михаила Шакина тоже очень много интервью — я пересмотрела их, чтобы составить оригинальные вопросы. Михаил, кстати, это отметил: сказал, что вопросы интересные.
Я обычно разбиваю вопросы по блокам: например, о карьерном пути, о бизнесе, о сфере деятельности, о личном. Выглядит это так:
Еще блок — на этот раз о личном:
Как видите, все вопросы продуманные и индивидуальные. Как понять, о чем спрашивать? Для личных вопросов я использую лайфхак: иду в соцсети собеседника и забиваю в поиске слово «я». Среди открывшихся записей стопроцентно найдутся личные, на основе которых вы сможете придумать небанальные тонкие вопросы.
Этот лайфхак я придумала, когда писала свое первое интервью с публичной персоной — создателем онлайн-виджетов Алексеем Молчановым. Просто забила слово «я» — и открылись рассуждения умного интересного человека, на основе которых я придумала несколько вопросов и яркий заголовок.
И еще важное. Классное интервью — это всегда история. История человека, история бренда, история одного проекта… Если беседа идет скучно, монотонно по типу «а потом я сделал это, а потом случилось то…», его неинтересно будет читать. Но если история будет по правилам сторителлинга: с харизматичным героем, резкими поворотами сюжета, взлетами и падениями, драмой и конфликтом — о, это совсем другое дело!
Как применить эти знания на практике? Еще при подготовке откопайте в биографии героя поворотные моменты, жизненные сложности и спросите его, как он с ними справляется. Нет таких — хотя бы спросите про ошибки, чтобы придать живости ровному повествованию.
Если мы берем интервью, чтобы написать кейс — тут еще проще. Просто спрашиваем — какие были сложности, тонкости, особенности проекта, просим собеседника вспомнить ярко этот период, его эмоции, эмоции команды. Может быть, найти отчаянные переписки тех лет, над которыми теперь можно только улыбнуться. Польза пользой, но именно интерес и эмоции держат читателя в напряжении.
Вот, например, мы вставили в текст кейса про обновление сайта Kokoc.com леденящую душу историю:
4. Отправляем вопросы герою
В основном люди предпочитают видеть вопросы заранее, чтобы успеть подготовиться. Некоторые вопросы бывают сложными — лучше дать человеку возможность хорошенько их обдумать, чтобы не тратить время или не попасть впросак.
5. Определяем формат и планируем
Тут каждый раз индивидуально: можно запланировать большой созвон, можно встретиться лично, можно отправить ответы голосовыми или написать текстом — кому как удобнее и смотря с какой целью планируется публикация.
Для получения комментария подойдут ответы текстом или войсами. Для большого интервью лучше, конечно, созвон, желательно с видео — получается полноценная беседа, можно увидеть глаза и улыбку человека, почувствовать его настроение.
Формат беседы предварительно согласовывается с собеседником. При созвоне не забудьте предупредить, что будете вести запись — иначе никак, и не забывайте про правила цифрового этикета.
Как провести интервью
Казалось бы, что тут непонятного — говори да слушай. Если герой отвечает письменно — вообще просто, ничего расшифровывать не надо, пришлют текст и все — в печать. Но есть нюансы. Позволю себе дать несколько советов из практики:
1. Вытягивайте конкретику
Интервьюер должен вести беседу, а не быть пассивным слушателем. Если собеседник отвечает «да-нет», говорит очевидные вещи, не стесняйтесь вытягивать конкретику: уточняйте, переспрашивайте, настаивайте на своем. От этого напрямую зависит, каким будет текст — интересным или пресным.
Например, герой рассказывает историю, как открывал свое дело. Вот как надо узнавать конкретику:
Герой (Г): Ну вот, собрал стартовый капитал — пришлось взять кредит…
Интервьюер (И): Ага. Сколько взяли? Еще по нормальной ставке? Расскажите, вам легко это далось или не хотелось влезать в долги?
Г: Закупил первую партию товара…
И: Отлично. Сколько в ней было единиц, какие товары? Почему именно они, как выбирали?
Г: Такой-то сервис помог мне сэкономить время и деньги.
И: Супер! Давайте прикинем, сколько вы часов и рублей тратили до работы с таким-то сервисом и после. Покажем читателям наглядно — лучше табличкой.
И вот уже абстрактные слова превращаются в крепкий кейс или насыщенное интервью.
2. Используйте навыки активного слушания
На время беседы придется отключиться от внешнего мира: выключить мессенджеры, звук на телефоне. Если отвлекаться, разрушится магия, вы потеряете нить беседы и интерес. Погружайтесь в процесс полностью, вслушивайтесь в каждое слово и обязательно показывайте, что вы весь внимание:
- Не молчите. Хотя бы «ага», «понимаю» лучше, чем никакой реакции на сказанное.
- Будьте гибкими. Читать вопросы по бумажке каждый может. Мастерство хорошего интервьюера в том, что он может отклониться от прописанного скрипта, позволить увлечь себя беседой, при этом узнать все, что нужно.
- Задавайте уточняющие вопросы, если что-то не поняли: «Я верно понял, вы говорите про это?».
- Если это уместно, вставляйте свои реплики в диалог, выражайте мнение. Но будьте аккуратны, все же не вы тут главный герой.
- Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Даже если собеседник вас не видит, всё равно улыбайтесь — это настроит его дружелюбный лад, проверено.
3. Не прерывайте собеседника
Большая ошибка — перебивать человека. Когда человек отступает от темы — он увлекается, говорит о том, что ему интересно. Зачем это обрывать? Именно в такой незапланированной информации могут скрываться настоящие жемчужины, важные нюансы, которые потом могут стать изюминкой текста.
Мое мнение — пусть собеседник лучше расскажет больше, чем будет отвечать односложно и молчать. Фактуры много не бывает, да и в процессе написания лишнее всегда можно убрать.
Конечно, есть тайминг — если собеседник совсем не укладывается в отведенное время, можно мягко возвратить его к теме вопроса. Но хотя бы дождитесь окончания монолога, чтобы человек завершил мысль.
4. Не задавайте глупые и нетактичные вопросы
Знаю, что есть особый пласт интервью, так скажем, на грани фола — когда герою задают провокационные, неудобные, слишком прямые и личные вопросы. Я не сторонник таких бесед — считаю, что даже без этого беседа получится умной, тонкой и отвечающей целям, если искренне слушать собеседника, понять его.
Как написать интервью
Рассмотрим пошагово весь процесс.
1. Расшифровываем запись
Если у вас формат созвона или собеседник ответил голосовыми сообщениями — нужно преобразовать их в текст. Советую использовать сервисы транскрибации на основе нейросетей — это намного быстрее и качество отличное. Я пользуюсь Mymeet.ai, есть масса других сервисов.
2. Структурируем материал
Поле расшифровки перед вами будет простыня текста. Нужно ее структурировать:
- Выделить основные мысли и идеи — то, ради чего пишется интервью.
- Разбить вопросы и ответы по смысловым разделам, возможно, поменять их местами по логике.
- Выделить наиболее яркие фразы — я называю их якорями. Эти фразы могут стать заголовком и подзаголовками, их можно выделить врезками в тексте, чтобы бросались в глаза.
3. Шлифуем, редактируем
Теперь, когда структура текста понятна, приступаем непосредственно к редактуре:
- Убираем лишнее. Если видите, что собеседника занесло в дебри, он пустился в ненужные воспоминания или просто говорит не столь важные вещи— удаляйте это. Но будьте бережны и внимательны — не выплесните вместе с водой ребенка.
- Задаем дополнительные вопросы. Часто собеседник неполно отвечает на вопрос, и вы понимаете это только при работе с текстом. Не стесняйтесь задать допвопросы, если ответы на них улучшат текст, раскроют личность респондента. Лучше задавать их сразу списком, а не мурыжить собеседника каждый день, выискивая что-то новое.
- Сохраняем стиль собеседника, его tone of voice. Многие интересные люди имеют собственную манеру речи: необычные словечки, присказки, не совсем правильное построение фраз. Важно сохранить эту индивидуальность и очарование, чтобы у читателя оставалось ощущение, что он говорит вживую с этим человеком.
- Убираем повторы, слова-паразиты, упрощаем сложные предложения.
- Добавляем визуал. Заранее обговорите с героем, какие фото и видео понадобятся. Я для больших интервью обычно запрашиваю фото из юности-молодости, в рабочей обстановке, с коллегами, в неформальной обстановке, связанные с хобби и, конечно, портретное. Иногда требуется подтвердить информацию скриншотами: например, герой говорит о своих достижения — как он развил корпоративный сайт — здесь уместно приложить график трафика.
- Придумываем заголовок и вступление. Это сложная задача — по сути нам нужно выделить самую главную мысль, раскрыть суть героя в одной фразе, а в первом абзаце заинтересовать читателя.
Я советую брать для заголовка самую яркую фразу, которая наиболее полно характеризует героя или суть разговора. Вот примеры моих заголовков:
- «Я достигатор и это не лечится. Это ампутируется» (герой — маркетолог Ильяна Левина).
- «Я заяц с сигаретой, кубарем влетевший в маркетинг» (герой — руководитель маркетинговых проектов Kokoc.com Екатерина Чекалина).
- Максим Ильяхов: «Полезный контент больше не работает — люди хотят развлекаться!».
- Из сеошника-фрилансера — в топ-менеджеры (герой — CEO Kokoc.com Павел Карагаев).
В лиде обычно пишу просто свои ощущения и мысли от беседы с человеком. Вот прямо как чувствую, так и пишу, что меня зацепило — о том и пишу. Героям нравится, пока еще не разу не ошиблась.
Например, в беседе с Еленой Апухтиной меня зацепило, как женственная героиня может рулить бизнесом и принимать жесткие решения. На этом и построила статью:
А в беседе с Дмитрием Шаховым мне был интересно, как чувствуют себя зубры маркетинга мире молодых да ранних:
7. Согласовываем текст, отдаем в печать
После того, как текст написан, обязательно согласуйте его с героем. Только когда получите заветное «ок», отправляйте на публикацию. А потом не забудьте прислать ссылку и попросить о расшаре материала!
И дам самый главный совет: надо искренне любить людей, стараться понять собеседника. В каждом из нас таятся сияющие глубины. Важно подобрать к ним ключик.
Коротко о главном
- Интервью — сложный формат, который работает в основном на узнаваемость бренда.
- Чтобы подготовиться к нему, нужно изучить информацию о герое или эксперте, хорошенько подумать над вопросами.
- Нужно активно слушать, вытягивать конкретику и искренне стараться раскрыть и понять собеседника.
- Текст обязательно нужно согласовать перед публикацией.
Комментарии