Москва +7 (495) 772 97 91

SMM (СММ): что это такое, чем занимается SMM-специалист, как составить SMM-стратегию для бизнеса

Бизнес — это люди. Не будет людей, любой бизнес загнется через неделю. Поэтому общение с клиентами — реальными и потенциальными — жизненно важно для любой компании. И лучше всего это общение получается в социальных сетях.

Что такое SMM

SMM, или social media marketing — это продвижение бренда в социальных сетях. Сейчас сюда можно включить и мессенджеры.

SMM-продвижение используют самые разные бизнесы: от ноготочков на дому до машиностроительных заводов. И тому есть масса причин.

Для чего бизнесу нужны соцсети

  • Продажа товаров и услуг. Это могут быть как прямые продающие посты — купите то, закажите это, у нас новые поступления и скидки. Или косвенные: например, публикация кейсов, важных новостей, которые убеждают потенциальных клиентов в вашей экспертности и лояльности и мотивируют совершить заказ.
  • Продвижение бренда. Поисковые системы учитывают корпоративные паблики и бизнес-аккаунты в выдаче: это дополнительный канал трафика на сайт. Поэтому вставляйте ключевые слова в название и описание сообщества.
  • Дистрибуция собственного контента. В соцсетях очень удобно распространять контент: статьи блога, видео на YouTube, информацию о товарах и услугах с сайта. Это также дает дополнительный трафик.

Анонс статьи блога в паблике агентства «Кокос» на FB
Анонс статьи блога в паблике агентства «Кокос» на FB

  • Повышение узнаваемости бренда. Если регулярно публиковать полезные и интересные посты, можно стать популярным. Например, многие знают знаменитую страницу завода «Кубаньжелдормаш» и совсем не знакомы с его сайтом.

Фирменный стиль аккаунта: ни с кем не перепутаешь!
Фирменный стиль аккаунта: ни с кем не перепутаешь!

Можно также повысить узнаваемость, публикуя вирусные посты: они интересны многим, их будут распространять, указывая ссылку на ваш паблик. Ну и, наконец, таргетированную рекламу никто не отменял: создавайте рекламные записи на вашу целевую аудиторию.

  • Повышение лояльности подписчиков и клиентов. Только в соцсетях возможно живое общение с пользователями. На сайте это максимум онлайн-консультант и возможность позвонить / написать. В соцсетях в ваших силах создать полноценное комьюнити, которое будет общаться, оставлять отзывы и, конечно, покупать.

Это и есть основные цели SMM-продвижения. Можно выбрать одну, можно охватить несколько. В зависимости от цели выстраивается SMM-стратегия и понимание, какой SMM-специалист вам нужен.

SMM-специалист - кто это и чем он занимается

Профессия SMM-щика достаточно разноплановая. SMM-специалистом называют копирайтера, который пишет посты, таргетолога, который настраивает рекламу, и даже модератора, который просто следит за порядком в группе.

Иногда хороший SMM-щик совмещает все эти обязанности, иногда ограничивается несколькими в зависимости от бизнеса и его задач. Часто привлекает других подрядчиков — например, дизайнера и копирайтера. Когда бренд заказывает продвижение в соцсетях, он определяется, какой именно специалист нужен, что он должен делать и сколько за это компания готова платить.

Итак, обязанности SMM-специалиста:

  • Разрабатывает SMM-стратегию, проводит маркетинговый анализ бизнеса.
  • Оформляет страницу сообщества сам или с привлечением дизайнера.
  • Самостоятельно подбирает картинки или привлекает для их создания дизайнера.
  • Сам пишет посты сам или привлекаем для этих целей копирайтера.
  • Создает правила группы.
  • Работает с негативом, с позитивом, с нейтральными и непонятными комментариями.
  • Занимается комьюнити-менеджментом: создает лояльное живое сообщество.
  • Придумывает и проводит конкурсы.
  • Занимается коллаборациями с другими брендами, блогерами, лидерами мнений.
  • Настраивает таргетированную рекламу. Чаще всего это делает таргетолог.
  • Анализирует эффективность SMM-продвижения, корректирует первоначальную стратегию.
  • Отслеживает упоминания бренда в соцсетях и реагирует на них.

Зарплата SMM-специалиста начинается от 15 000 рублей в небольших городах и малых компаниях и может доходить до сот тысяч.

На полную занятость, разумеется
На полную занятость, разумеется

Конечно, в этом случае SMM-щик должен быть и маркетологом, и копирайтером, и таргетологом, и модератором, то есть выполнять все перечисленные выше основные обязанности.

И швец, и жнец, и в соцсетях игрец
И швец, и жнец, и в соцсетях игрец

Что такое SMM-стратегия. Пошаговый план продвижения в соцсетях

SMM-стратегия — это долгосрочный план продвижения в соцсетях, в котором прописано, как и для чего будет идти продвижение, сколько это стоит и как будет измеряться эффективность. Это готовый документ как для SMM-специалиста — бери и воплощай, так и для бизнеса — смотри и проверяй. Без SMM-стратегии все продвижение сводится к «Ой, сегодня день блога, давайте что-нибудь напишем». В SMM, как и в любом деле, нужна четкость, системность и прозрачность критериев.

Шаг 1. Маркетинговый анализ

Перед постановкой цели и воплощением стратегии нужно провести анализ бизнеса:

  • Какова текущая ситуация с SMM.
  • Какова ваша целевая аудитория и ее основные сегменты. Что они хотят видеть в паблике.

Пример определения ЦА в стратегии
Пример определения ЦА в стратегии

  • Как продвигаются в соцсетях основные конкуренты: что постят, в каких соцсетях, как часто, каков отклик пользователей, каковы показатели.
  • О каких основных продуктах и услугах будем рассказывать в сообществе, на чем делать упор.
  • Каких показателей хотим достичь: например, в месяц хотим получить такое-то количество лидов, число подписчиков, количество уникальных посетителей на сайте. При грамотном воплощении стратегии эти показатели должны расти.

Шаг 2. Выбор целей и задач

Если мы говорим об SMM для бизнеса, основной целью скорее всего будет привлечение новых клиентов и рост продаж. Остальные задачи будут решаться попутно.

Но бывает и так, что после маркетингового анализа некоторые цели и задачи смещаются. Например, все конкуренты делают упор на развитие комьюнити, а вы изначально не предполагали это делать. Вывод очевиден: чтобы не отстать от конкурентов, придется включить эту задачу в пул основных.

Шаг 3. Определение бюджета

Решите, сколько вы готовы потратить на SMM-продвижение. В сумму обычно входит зарплата SMM-специалиста, расходы на таргетированную рекламу.

Иногда приходится тратиться на фото- и видеооборудование, чтобы делать фото, снимать сторис и видео. Также от бюджета зависит и объем контента, и его качество. Можно нанять новичка за копейки, но будет ли от этого толк?

Шаг 4. Выбор соцсети

Все мы знаем популярные соцсети, не вижу смысла их перечислять.

На этом этапе нужно определиться, каким соцсетям уделить наибольшее внимание. Это зависит от того, какая у вас ЦА и какую соцсеть она предпочитает. В сфере digital, например, это одназначно Facebook, Instagram, «ВКонтакте»,Twitter. Из мессенджеров — Telegram, реже WhatsApp или Viber.

Если вы начинаете SMM-продвижение с нуля, однозначный выбор в пользу одной соцсети сделать трудно: нужно экспериментировать, пробовать, отслеживать реакции подписчиков и в дальнейшем корректировать стратегию.

К тому же, приоритетный контент можно и нужно дублировать, чтобы точно увидели все возможные сегменты ЦА.

Шаг 5. Определение форматов контента

Контент в соцсетях делится на несколько форматов.

  • Продающий: посты о товарах и услугах, новые поступления, акции и скидки.
  • Информационный: полезные посты, ответы на вопросы, анонсы статей из блога, обучающие материалы, как пользоваться вашим продуктом.
  • Вовлекающий, или интерактивный: мотивирующий пользователя как-то среагировать. Это опросы, голосования, открытые вопросы, конкурсы и игры.
  • Имиджевый: в таких постах вы приоткрываете внутреннюю кухню бизнеса. Рассказываете о создании компании, производственных процессах, делитесь успешными кейсами, фото сотрудников и клиентов — словом, показываете реальную жизнь.
  • Развлекательный: служит тому, чтобы повысить лояльность пользователей, мотивировать их поделиться смешным постом.
  • Пользовательский: любые посты, созданные на основе того, что генерируют пользователи. Это отзывы, комментарии, даже жалобы.

Есть и другие градации, например так:

Форматы нужно чередовать, чтобы не утомлять подписчиков одинаковыми постами
Форматы нужно чередовать, чтобы не утомлять подписчиков одинаковыми постами

Шаг 6. Определение объемов контента

Можно публиковать по 3 поста и 30 сторис в день, можно ограничиться 8-10 постами в неделю, можно делать упор на сторисы. Здесь все зависит от бюджета на SMM-продвижение, а также от активности конкурентов. Если они публикуют по 1-2 поста в неделю, возможно, это не зря и большего объема просто не нужно.

Укажите четкое количество постов и сторис в неделю, а также объем каждого поста: например, не менее 500 знаков для анонса, не менее 1000 знаков для продающего поста. Также пропишите технические требования к постам и изображениям. Например, уникальность текста должна быть не менее 90 %, разрешение картинки к посту не менее 500 px в ширину и т. д.

Пример технических требований к иллюстрациям
Пример технических требований к иллюстрациям

Шаг 7. Составление контент-плана

Чтобы составить план, нужно знать примерные темы, форматы и объемы. В контент-плане указывается дата публикации, конкретное название темы поста и его формат:

Пример контент-плана на месяц
Пример контент-плана на месяц

Сейчас будет очень важный момент: при составлении конкретных тем постов всегда задавайте себе или SMM-специалисту вопрос: зачем я публикую этот пост? Что должен сделать подписчик, прочитав его? Это убережет вас от тонн бессмысленного контента в духе «Доброе утро, дорогие подписчики!» или «Сегодня день взятия Бастилии, не знаю, зачем это вам, но пусть будет».

Не вымучивайте посты для галочки — это никому не интересно. Публикуйте больше реально полезной информации и не стесняйтесь показывать рабочий процесс.

Шаг 8. Выбор голоса бренда

Или тона, стиля, в котором вы будете общаться с подписчиками. В основном бизнес использует универсальный дружественный тон. Некоторые паблики намеренно общаются провокационно, на грани фола, и это находит своих почитателей. А вот что точно делать не надо — писать посты в скучном деловом стиле. Соцсети — это все же больше про неформальное общение.

Также определитесь, какой будет модерация в сообществе. Разработайте сценарии, по которым будете отвечать на позитивные и негативные комментарии — это сэкономит время админу группы и позволит в неоднозначных ситуациях действовать по инструкции и не наломать дров.

Варианты реагирования на обращение подписчиков
Варианты реагирования на обращение подписчиков

Шаг 9. Создание и оформление сообщества

Паблик компании должен выглядеть современно и красиво:

  • Оформите шапку в фирменном стиле бренда.
  • Придумайте название сообщества, а также отредактируйте ссылку на него, чтобы там было это название.
  • Создайте краткое описание, оно же расширенное УТП.
  • Укажите контакты, ссылку на сайт.
  • Добавьте товары и/или услуги.
  • Продумайте навигацию по постам. Сделайте хештеги, в том числе и именные, с названием компании.
  • Создайте шаблоны для постов, чтобы записи не выглядели разномастно.
  • Добавьте контакты, чтобы люди знали, с кем можно связаться по разным вопросам.
  • Сделайте обсуждения на важные темы. Например, правила паблика, вопросы-ответы, жалобы и предложения.

Шаг 10. Написание и публикация контента

И только потом, после всех этих шагов, вы наконец приступаете к собственно SMM: созданию контента, подбору иллюстраций, публикации в сообществе. Рекомендуем использовать функцию отложенного постинга, чтобы сразу запланировать несколько постов в определенное время и не быть привязанным к компьютеру.

Шаг 11. Модерация, отработка комментариев

Как мы уже говорили, разработайте скрипты и дайте их администратору паблика. В большинстве случаев он справится, но когда затрагивается репутация бренда и назревает скандал, лучше подключиться самому.

Шаг 12. Реклама в соцсетях

Когда первый эффект от SMM уже получен, люди начали стабильно подписываться, можно задуматься о рекламе. Вариантов рекламы в соцсетях несколько:

  • Таргетированная реклама — гибкий инструмент, который настраивается на конкретную ЦА и экономит бюджет заказчика.
  • Реклама в сообществах — договариваетесь с администраторами пабликов напрямую о размещении рекламных постов.
  • Коллаборация с блогерами и лидерами мнений — в своих соцсетях они рекламируют ваш бренд за деньги или по бартеру.
  • Коллаборация с другими сообществами — вы меняетесь публикациями и расширяете аудиторию.

Шаг 13. Оценка эффективности SMM

Эффективность SMM-продвижения оценивается по следующим показателям:

  • Рост числа подписчиков.
  • Рост активности: количества просмотров, охватов, комментариев, реакций.
  • Рост упоминаний бренда.
  • Рост количества переходов на сайт из соцсетей.
  • Стоимость одного подписчика, если речь идет о рекламе.
  • Рост количества лидов, привлеченных из соцсетей.

Эти данные можно посмотреть в Google Analytics и «Яндекс.Метрике», специальных сервисах или отследить с помощью сквозной аналитики.

Шаг 14. Корректировка стратегии

Стратегия — не отлитый в граните документ, который нельзя менять. Наоборот, если видите, что какие-то гипотезы не срабатывают, подписчики недовольны, смело стройте новые. Меняйте сегменты ЦА, корректируйте объемы и форматы постов, сглаживайте голос бренда — все что угодно, лишь бы это положительно влияло на конверсию и продажи.

И так каждый месяц. И даже когда вам будет казаться, что все идеально, обязательно появится новый тренд, который вы захотите попробовать. Так и должно быть: жизнь это движение и постоянные эксперименты. Бизнес меняется вместе с людьми.

Заказывайте создание и ведение группы и продвижение в социальных сетях от агентства «Кокос», повышайте продажи и укрепляйте репутацию бренда!

Понравилась статья?
1 ответов

Оставить комментарий

Написать комментарий

Все статьи автора
Другие интересные публикации:
Подпишитесь
Не пропустите самое интересно из мира SEO и Digital.

Стать клиентом Кокоса

После отправки формы наши ребята проведут экспресс-аудит сайта и найдут точки роста.

Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Спасибо, ваш голос принят!
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
У меня есть задача
,
бюджет, на который я рассчитываю
Мой бюджет
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Дополнительные важные детали о проекте
Важные детали о проекте
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!