Что такое производительность труда: в чем измеряется, методы расчета и факторы роста

Контент-маркетолог
Стаж 15 лет

Для построения эффективной работы внутри организации нужно оценить продуктивность работы отдельных специалистов, подразделений или предприятия в целом. Рассказываем, как это сделать.

Что такое производительность труда

Производительность труда (ПТ) — это количественный показатель эффективности работы за определенный промежуток времени. Он наглядно демонстрирует, сколько времени уходит у специалиста или организации на реализацию проекта, выполняются ли планы и нормативы. По итогам анализа руководитель может скорректировать стратегию развития предприятия и систему мотивации сотрудников.

Простыми словами, производительность труда — эта цифра, показывающая, насколько результативна работа в компании. Чем она выше, тем лучше.

Зачем нужен расчет ПТ

Даже один специалист с низкой производительностью труда может сыграть негативную роль в работе команды, что уж говорить о роли целого отдела в работе предприятия. Расчет ПТ нужен, чтобы:

  • определить эффективность работы специалистов;
  • оптимизировать рабочий процесс;
  • реорганизовать работу компании;
  • уволить или оштрафовать отдельных специалистов за низкую эффективность работы;
  • премировать тех специалистов, кто перевыполняет план, повысить их по карьерной лестнице;
  • сократить дедлайны на выполнение задач;
  • избавиться от неэффективных методов работы.

Анализ показателя поможет организации выявить проблемные места в ее работе и составить стратегию дальнейшего развития.

Формула расчета

ПТ можно рассчитать не для всех специалистов. Есть отрасли, в которых эффективность работы специалистов сложно проанализировать. К примеру, шеф-редактор отдела контента отправил тестовое задание троим копирайтерам, и все они прекрасно с ним справились. Но спустя две недели выяснилось, что один из них систематически срывает дедлайны, другой перестал выходить на связь, и только третий демонстрирует отличные результаты. Как в этом случае оценить продуктивность работы шеф-редактора, если она зависит в том числе от человеческого фактора?

Однако для большинства производств ПТ все же можно определить. Вычисляют ее по разным формулам в зависимости от специфики бизнеса.

По выработке

Расчеты ПТ производят, чтобы выяснить, какое количество продукции специалист/отдел/предприятие создали за конкретный участок времени — час, день, неделю, месяц, квартал, год.

Формула расчета выработки:

В = Q / T

Где В — выработка, Q — количество изготовленных товаров, T — время, затраченное на производство, или количество специалистов, принимавших в этом участие.

По трудоемкости

Этот расчет проводят в случае, когда изготовление продукции не носит непрерывный характер или когда выработку посчитать невозможно. К примеру, в компаниях, не производящих товары, а оказывающих услуги — в парикмахерских, салонах красоты, автосервисах. Довольно сложно поставить перед специалистом цель за день обслужить 10 клиентов, зато можно рассчитать среднее время, которое он тратит на предоставление услуги.

Формула расчета трудоемкости:

Тр = T / Q

Где Тр — трудоемкость, Т — рабочее время, Q — количество изготовленных товаров или оказанных услуг или их стоимость.

По балансу

Показатель можно вычислить, используя данные бухгалтерского баланса организации.

Формула расчета средней производительности труда:

ПТ = (Q х (1 – КП) / (Тр х N)

Где ПТ — производительность труда, Q — количество изготовленных товаров, КП — коэффициент простоя, Тр — трудоемкость, N — среднесписочная численность специалистов.

Показатели ПТ

В любых расчетах ПТ всегда фигурирует один из двух базовых показателей — выработка или трудоемкость.

Выработку выражают в натуральных единицах измерения — количестве продукции, килограммах, литрах. Обычно ее вычисляют для того, чтобы сравнить результаты трудовой деятельности специалистов и задать норму производства товара за определенный промежуток времени.

Но есть один нюанс. Хороший показатель еще не говорит о качестве произведенной продукции. Велика вероятность, что высокая скорость работы специалиста в этом случае негативно влияет на качество, увеличивает число бракованных изделий. Поэтому мало произвести расчет, после него нужно проанализировать, какое максимальное количество товаров можно изготовить за отведенное время, чтобы их качество было на высоте.

Трудоемкость — это показатель, обратный выработке: чем он выше, тем ниже производительность труда. Ее измеряют в человеко- или нормо-часах. Показатель демонстрирует, сколько временных или трудовых затрат потребовалось для производства одной единицы продукции. Есть несколько видов трудоемкости:

  • Технологическая. Ресурсы всех задействованных в производстве специалистов, включая не только штатных, но и дополнительно привлеченных.
  • Обслуживающая. Отражает затраты ресурсов сотрудников, занятых на производстве, но непосредственно в нем не участвующих. Это трудозатраты обслуживающего персонала — людей, которые ремонтируют или отлаживают оборудование, убирают цеха и т. д.
  • Производственная. Складывается из работы всех служащих предприятия — задействованных в производстве специалистов и обслуживающего персонала.
  • Управленческая. Ресурсы административно-управленческого аппарата — руководителей, менеджеров, работников пожарно-сторожевой охраны.
  • Полная. Трудозатраты всех членов организации, включая технологический, обслуживающий и управленческий персонал.

С помощью трудоемкости анализируют результативность работы предприятия, выявляют проблемы с распределением ресурсов.

Что такое индекс производительности труда

Индекс ПТ показывает темп ее увеличения или снижения в процентах за определенный период времени по сравнению с базисным периодом. Для его расчета используют две формулы:

На основе выработки:

ИПТ = (ВО – ВБ) / ВБ х 100 %

Где ИПТ — индекс производительности труда, ВО — выработка в отчетном периоде, ВБ — выработка в базисном периоде.

На основе трудоемкости:

ИПТ = (ТрО – ТрБ) / ТрБ х 100 %

Где ИПТ — индекс производительности труда, ТрО — трудоемкость в отчетном периоде, ТрБ — трудоемкость в базисном периоде.

Как рассчитывается ПТ на конкретных примерах

Приведем примеры расчетов ПТ по ключевым показателям:

  1. На кондитерском предприятии работает 20 человек. В день они совместно производят 80 тортов. Подсчитаем выработку за день для одного кондитера: В = 80 : 20 = 4 штуки.
  2. На производстве постельных изделий в одному цеху работают 50 человек. В день они производят 150 подушек. Рабочий день каждого специалиста — 8 часов. Вычисляем сумму человеко-часов за смену — 50 х 8 = 400. Находим показатель трудоемкости:

Тр = 400 / 150 = 2,7 нормо-часа

Что делать дальше с полученными данными? Представьте, что через неделю на этих производствах снова рассчитали ПТ. В первом случае показатель снизился до 3,75 штуки, во втором увеличился до 3 нормо-часов. В обеих ситуациях производительность труда упала. Задача руководства — выяснить, почему это произошло и исправить ситуацию.

Виды производительности труда

  1. Фактический. Для расчета используют показатели фактически изготовленной на предприятии продукции за определенный период времени.
  2. Наличный. Метрика показывает, какое количество продукции может произвести предприятие, если не учитывать издержки и простои, а задействовать все возможные ресурсы.
  3. Потенциальный. Демонстрирует, какое количество продукции компания может произвести, если усовершенствует свои основные показатели — улучшит условия труда специалистов, произведет замену устаревшего оборудования, начнет использовать инновационные технологии, повысит качество материалов и т. д.

Есть и другая классификация, по которой ПТ делят на:

  • Индивидуальную. Расчет производят для каждого специалиста. Это нужно, чтобы выяснить эффективность работы отдельных специалистов и поощрить тех, кто выполняет и перевыполняет план и уволить или оштрафовать слабых работников.
  • Локальную. Расчет делают для какой-то конкретной локации — подразделения, организации, определенной сферы производства. Это необходимо, чтобы провести сравнительный анализ между определенной локацией и аналогичными отделами или формами предприятий, сделать выводы и скорректировать стратегию развития.
  • Среднюю ПТ в рамках государства. Расчет используют для оценки состояния всех отраслей производства страны. В рамках анализа сравнивают показатели ПТ множества организаций за рубежом и в России и на основе полученных данных делают выводы о монополизации бизнеса или развитой конкурентности, качестве отечественной продукции, необходимости внедрения новых норм и правил для предоставления оптимальных условий для развития производственной базы внутри страны и т. д.

Факторы, влияющие на ПТ

На производительность труда могут положительно или отрицательно влиять множество факторов — как внутренних, так и внешних.

Позитивные факторы:

  • государственные — строительство новых, реконструкция и расширение существующих хозяйственных объектов, усовершенствование научных и информационных методов и инструментов, улучшение технических характеристик и программной части оборудования;
  • отраслевые — партнерство и нишевание;
  • производительные — снижение трудозатрат, повышение количества вырабатываемой продукции.

Негативные факторы:

  • устаревшие технологии;
  • финансовый кризис;
  • смена руководства;
  • отсутствие стимулов у персонала;
  • изменение системы оплаты труда;
  • неэффективное управление;
  • плохой маркетинг;
  • изменения в федеральных законах;
  • некачественное сырье и материалы;
  • износ оборудования;
  • низкая оплата;
  • отсутствие взаимопонимания и взаимопомощи в коллективе.

Также на снижение ПТ может влиять авторитарный стиль руководства, текучка кадров, злоупотребление менеджерами служебным положением, навязывание специалистам дополнительных задач, не входящих в их сферу компетенции, и т. д.

Как увеличить производительность труда

Чтобы ПТ росла, нужно придерживаться ряда правил.

Мотивировать специалистов

Один из наиболее эффективных способов повышения производительности. Внедрение системы мотивации в виде бонусов, премий за качественно и в срок выполненную работу снижает вероятность срыва дедлайнов и появления брака: хорошо замотивированный персонал будет стремиться к изготовлению продукции или предоставлению услуг в четко отведенное время и по установленным стандартам качества.

Оптимизировать логистику

Налаживание системы поставок, анализ данных, управление запасами минимизирует издержки и простои, а значит, приведет к росту финансовых показателей и улучшению бизнес-процессов.

Повышать квалификацию специалистов

Специалисты, регулярно проходящие курсы, актуализируют свои знания, приобретают новые скиллы, соответствующие тенденциям на рынке, а следовательно, помогают организации стать более конкурентоспособной в своей сфере.

Автоматизировать процессы

Даже частичная автоматизация со временем окупится в разы и приведет к росту качества выпускаемой продукции, непрерывности процессов, экономии энергии и других ресурсов и росту эффективности персонала в целом.

Улучшать условия труда

Создание комфортных условий сократит текучку кадров, сделает работу специалистов намного лучше и приятнее. Добиться этого можно многими способами: выделить и обустроить специальное помещение для приема пищи, обеспечить на предприятии большое количество естественного света и здорового микроклимата, оборудовать для каждого специалиста комфортное рабочее место и т. д.

Отслеживать соблюдение трудовой дисциплины

Необходимо контролировать, чем персонал занимается в рабочее время и снизить количество отвлекающих факторов — например, запретить общение в соцсетях и по телефону. В то же время нельзя допускать, чтобы специалисты перерабатывали — брали работу на дом, покидали предприятие позднее положенного, приходили работать на выходных.

Делегировать полномочия

Руководители высшего и среднего звена должны уметь делегировать задачи подчиненным. Это высвободит их время для решения задач бизнеса и снимет лишнюю нагрузку, а также будет способствовать развитию в подчиненных ответственности, мотивации активных и творческих специалистов.

Выполнение всех перечисленных правил поможет снизить влияние негативных факторов на ПТ и улучшить ключевые показатели.

Распространенные проблемы повышения ПТ

  1. Низкая квалификация специалистов, отсутствие у персонала стимулов к активной и эффективной работе, плохо упорядоченная система планирования и контроля рабочих задач. Это приводит к текучке кадров, притоку дешевой рабочей силы, повышению уровня стресса и выгорания у специалистов, риску их перехода к конкурентам.
  2. Применение изношенной техники и требующих пересмотра и актуализации методов работы. В итоге продукция и услуги предприятия не соответствуют современным требованиям к безопасности и качеству. Это снижает конкурентоспособность компании и, соответственно, усугубляет ее финансовое положение.
  3. Отсутствие поддержки предприятия на государственном уровне. Это грозит невозможностью планировать бизнес-процессы, работой в убыток, снижением инвестиционной и инновационной активности.

Первые две проблемы — внутренние. От них можно избавиться, если ввести достойный уровень зарплаты, организовать систему мотивации, улучшить условия труда и следить за социально-психологическим климатом в коллективе.

Третью может решить лишь государство, реализуя меры поддержки предпринимательства, вводя льготное налогообложение и кредитование, предоставляя безвозмездную денежную помощь.

Коротко о главном

  • ПТ помогает оценить результативность работы специалистов, подразделений компании и отрасли в целом.
  • Для расчета используют формулы, в основе которой лежат ключевые показатели — выработка и трудоемкость.
  • На рост или снижение производительности труда оказывают влияние множество факторов — как внутренних, так и внешних.
  • Для увеличения ПТ необходимо придерживаться ряда правил, это поможет избавиться от негативных факторов и повысить эффективность работы персонала.

Оценить статью
2 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!