Что такое PEST-анализ
PEST-анализ — это модель, позволяющая исследовать внешнюю среду той или иной компании. Для корректного выполнения анализа необходимо прояснить и описать четыре группы факторов влияния на компанию:
- Политические (Political) — относящиеся к госрегулированию отрасли, налоговой политике, взаимоотношениям государства и бизнеса.
- Экономические (Economic) — относящиеся к вопросам инфляции, мониторингу курса национальной валюты, росту или стагнации экономики.
- Социальные (Social) — относящиеся к уровню благосостояния населения, потребностям общества, уровню рождаемости и смертности и т. п.
- Технологические (Technological) — относящиеся к обнаружению новаций, способных менять нишу, внедрение конкурентами новинок в свою работу и т. д.
Зачем проводить PEST-анализ
Методика служит в качестве инструмента планирования на длительные перспективы по части корпоративной стратегии развития. Горизонт планирования составляет от трех до десяти лет и каждый год корректируется, исходя из реалий.
В этом анализе выявляются значимые факторы, которые служат маркерами изменения внешней корпоративной среды. Затем их анализируют, оценивают степень их воздействия и затем на основании полученных данных разрабатывают стратегию. Этот документ призван наиболее четко и в полной мере ответить на вызовы времени и сработать по сделанным прогнозам.
В крупных компаниях без PEST-анализа обойтись нельзя никак, потому что:
- благодаря ему обнаруживаются новые (порой —скрытые) возможности и возможные угрозы;
- он обнажает бизнес-тенденции, благодаря чему можно не бороться с изменениями, а интегрировать свою работу в их ход и выиграть в конкурентной борьбе;
- охлаждает горячие головы, которые хотят протащить в работу проекты, заведомо провальные;
- создает максимально осмысленное мнение о бизнес-среде и о том, можно ли в принципе и в какие сроки выйти на новые для себя рынки.
Между тем, базовая причина повсеместного использования PEST-анализа — аналитически обоснованная оценка предприятия в целом и возможностей его развития в различных временных срезах. Если начинающая компания (стартап) может наугад принимать решения и что-то делать, пока не закончатся венчурные инвестиции, то крупный бизнес с многолетней репутацией просто обязан учитывать колебания внешней среды, которые в совокупности могут создать резонанс и погубить все.
Кому нужен и где используется PEST-анализ
Инструмент по большей части используется в менеджменте и построении маркетинговых стратегий.
В первую очередь, ПЕСТ-анализ будет нужен менеджеров разных звеньев и маркетологам-планировщикам, потому что он позволяет:
- проводить анализ структуры, специфики, динамики развития и живучести рынка;
- давать прогноз динамике факторов;
- соотносить принятие стратегии с конъюнктурой рынка;
- менять стратегию на лету или на будущий период для достижения поставленных целей;
- проактивно и эвристически отвечать возможным угрозам;
- применять нестандартные и скрытые аспекты стратегии для роста;
- быть на равных в конкурентной борьбе, следить за потребностями ЦА и отвечать трендам.
Если использовать PEST-анализ постоянно и с умом, можно избежать многих ошибок в бизнесе и использовать все те преимущества, удачные стечения обстоятельств, которые будут встречаться компании. По этой причине не существует отраслей крупного и даже среднего бизнеса, где бы PEST-анализ не был применим. При этом надо понимать, что ПЕСТ не является волшебной таблеткой для решения всех деловых проблем. Его, разумеется, надо применять со всеми остальными маркетинговыми инструментами.
Основные факторы PEST-анализа
В самом начале статьи мы расшифровали значение буквенного сочетания PEST и определили четыре группы составляющих его факторов. Теперь рассмотрим каждую группу подробнее.
1. Политические факторы (Political)
Политика — а особенно начиная с конца зимы 2022 — может оказывать критически важное влияние на бизнесы или целые отрасли, поднимая одни до небес, а другим отдавая низший приоритет. К оценке принимают такие факторы как:
- Обстановка в мире, включающая взаимоотношения между державами, вхождение государств в те или иные военные (НАТО), политические (ЕС) или экономические (ВТО) союзы, а также санкционное давление, борьбу с ограничениями, поиск новых рынков сбыта с участием государства и т. п.
- Внешнеполитическая повестка. Ее рассматривают с позиций интернациональных отношений, поэтому она непосредственно связана с предыдущим фактором. Здесь отслеживаются меры государства, которые меняют весь расклад на года, а не только текущие события. В качестве примера можно привести признание Россией и рядом государств Луганской и Донецкой Народных Республик.
- Внутриполитическая федеральная повестка. Сюда входят действия государства сугубо внутри страны. Это политика в сфере налогообложения, государственное стимулирование, развитие ниш экономики и тому подобное.
- Внутриполитическая региональная или муниципальная повестка. Это развертывание свободных и особых экономических зон, выплаты субсидий определенным регионам (тем же новым территориям РФ), и так далее.
Практически невозможно переоценить и уж тем более недооценить влияние этой группы факторов на страну. В условиях санкций нашей стране просто необходимо прокладывать и создавать с нуля рынки сбыта продукции, а также налаживать получение продукции и технологий из дружественных стран.
2. Экономические факторы (Economical)
Без экономики не будет и бизнеса, потому что она влияет на то, смогут ли люди оплачивать продукты, постоянно их покупать, наращивать свое потребление.
К оценке принимаются такие факторы как:
- Рост или падение внутреннего валового продукта.
- Уровень инфляции.
- Курс рубля или другой национальной валюты.
- Уровень доходов населения, занятости и безработицы.
- Состояние государствообразующих отраслей экономики.
Помимо прочего, важно мониторить ставку рефинансирования (которую ЦБ то повышает, то снижает), кредитоспособность населения и займы (в том числе пресловутые «микро-»). Зачастую экономические факторы интегрированы с политическими. Те же налоговые послабления для бизнеса — прямое следствие изменений в политике государства.
Оценить влияние экономических факторов можно на простом примере – общее количество и распространенность магазинов «Магнит» и «ВкусВилл». Если магазинов «Магнит» в России больше 26 тыс., то «ВкусВилл» – всего лишь 1,3 тыс. При этом в Москве всего лишь 200+ «Магнитов», в то время как магазинов «ВкусВилл» – более 450. А теперь попробуйте угадать, почему так?
3. Социально-культурные факторы (Social)
Они относятся к российскому обществу (когда мы говорим про РФ) и оказывают опосредованное влияние на бизнес.
К оценке принимаются такие факторы как:
- Демография, т.е. уровень рождаемости и смертности, средний возраст потребителей, их национальные особенности.
- Миграционная динамика, т.е. количество иммигрантов и эмигрантов.
- Религиозные, идеологические и культурные особенности населения.
- Уровень образования, благосостояния, вовлеченности в жизнь страны.
Не соблазняйтесь на вторичность перечисленных факторов. Сколько есть примеров, когда с точки зрения экономики и политики все было хорошо, но какие-то культурные традиции и обычаи просто не давали бизнесу подняться в конкретно взятой стране. Попробуйте, например, наладить бизнес по продаже говяжьих стейков в Индии!
4. Технологические факторы (Technology)
Такие факторы имеют воздействие на возможность развития компании в той или иной отрасли с применением последних достижений науки и техники.
К оценке принимаются такие факторы как:
- Инновационные уровень.
- Степень развития технологий в конкретной отрасли.
- Степень затрат конкурентов на научные исследования.
- Возможность изменения базовых технология и разработки новых.
Безусловно, эта группа факторов связана со всеми остальными. Так, для выхода рынка в другую страну нужно оценить, как там спонсируются исследования в области науки, как выдаются патенты на изобретения, есть ли собственные технологии или они все покупные и т. п.
Чуть ли не канонический пример влияния технологических факторов — возможность наращивания объемов криптовалюты при помощи использования вычислительных ресурсов графических процессоров. Это привело к перерасходу электричества, фантастическому удорожанию видеокарт и «элитаризации» геймерского рынка
До 2022 года все было именно так, пока криптовалютные пузыри не начали сдуваться вместе со сменой принципа добычи криптовалют. В итоге перестала использоваться вычислительная мощь графических процессоров, что сделало майнинг просто убыточным мероприятием и привело к серьезному снижению цен на видеокарты.
Последнее автор статьи прочувствовал на себе, когда купил хорошую геймерскую карту NVIDIA 1650 GTX по вменяемой цене.
В этой ситуации хочется (нет) пожалеть NVIDIA и AMD, потому что они вынуждены реализовывать огромное количество своих товаров ранних версий в условиях, когда появляются более совершенные видеокарты.
Преимущества и недостатки PEST-анализа
Начнем с плюсов:
- оценка текущего положения компании на рынке и довольно точное прогнозирование возможных изменений;
- разработка стратегии управления и маркетинга для компании на многие годы вперед с возможностью ее корректировки;
- определение векторов развития бизнеса и возможных угроз на пути.
Продолжим минусами:
- переменчивость политических, экономических, социальных и технологических факторов. Давайте еще раз вспомним, что случилось после 24.02.2022, и все станет ясно;
- субъективность и подгон мнений на основе оценки отдельных факторов. Они могут быть ошибочно интерпретированы из-за ложных источников данных, ошибок экспертов, непрогнозируемых изменений вовне и внутри государства;
- ориентированность только на внешние факторы. В этом, кстати, отличие от SWOT-анализа — он, напротив, ориентирован внутрь компании.
Как выполнить PEST-анализ: на примере с цифрами
Вот восемь шагов, которые нужно сделать.
Шаг 1. Определение внешних факторов, влияющих на работу и доход
Вспомните 4 основные группы факторов и соотнесите каждую со своим бизнесом. Определите все факторы из каждой группы, которые влияют на вашу компанию. 21
Шаг 2. Сбор данных о состоянии каждого фактора
Здесь поможет первичная информация из разных источников;
- профильной литературы;
- интернета (паблики, блоги, каналы и бизнес-аккаунты из соцсетей);
- аналитики агентств;
- открытых данных конкурентов;
- маркетинговых исследований.
Шаг 3. Составление сводной таблицы со значимыми факторами влияния
Шаг 4. Оценка уровня влияния каждого фактора
Здесь нам пригодится шкала с оценкой по трехбалльному принципу:
- 1 балл — слабое воздействие, которое практически не сказывается на итогах работы;
- 2 балла — получает значение только в случае критического изменения;
- 3 балла — даже мелкое изменение повлияет на организацию.
Шаг 5. Оцените вероятность изменения факторов по шкале от 1 до 5
Например, для оценки развития технологий:
- 1 балл — останутся на прежнем уровне;
- 2 балла — вероятно, начнут рост;
- 3 балла — немного вырастут;
- 4 балла — вырастут значительно;
- 5 баллов — покажут прорывной рост.
Не следует забывать, что все факторы нужно подвергать анализу не только в моменте, но и смотреть, как их влияние отразится на компании в течение нескольких последующих лет. Тут важно уловить и прописать тенденции развития — и плохие, и хорошие.
Шаг 6. Вычисление оценки изменений по каждому фактору
Здесь надо посчитать оценку, которая выявит реальную важность фактора и то, как сильно за ним нужно следить. Это вычисляется по следующей формуле:
Оценка = (Влияние фактора / Сумма влияний факторов) X средняя экспертная оценка
Например, для технологического фактора № 2 будет следующее значение:
Оценка с поправкой на вес = (1 / (4+4+5+4+4)) X 4,2 = 0,28
Шаг 7. Приведение вычисления в матричный вид
Здесь мы сортируем показатели по всем факторам по их весу. Чем он выше, тем больше нужно позаботиться о нивелировании (или повышении) воздействия того или иного фактора.
Шаг 8. Формулирование выводов
Главная цель — разработать комплекс действий по преодолению внешних и внутренних угроз. Все результаты также заносятся в таблицу, где в одной колонке вы пишите угрозы и вызовы, а в другой — пути их решения.
Перейдем к примеру. У нас есть компания «Альфа-софт», которая выполнила ПЕСТ и установила перспективы своего развития. Самая важная группа факторов влияния на ее деятельности — экономическая. Причина в том, что в 2022 компании из сферы IT и около лежащих начали массово отказываться от работы с Россией и от обслуживания отечественных клиентов. У одних закрылись региональные офисы, другие заблокировали доступ к своим сайтам россиянам и показали себя с очень нелицеприятной стороны (например, Canva, которой пользовались даже люди, далекие от дизайна).
Отсюда складывается тенденция частичного (в идеале — полного) замещения зарубежных программных продуктов отечественными, чтобы исключить угрозы одномоментной невозможности использования первых.
Чтобы это стало возможным, нужно, во-первых, финансирование, во-вторых — высокий уровень спроса, в-третьих — снижение конкуренции на рынке, когда порой просто не с кем биться за клиента.
Автор статьи уверен в том, что нам, как минимум, нужны равные по по возможностям аналоги Canva, Figma и Google Docs. Они все являются облачными и уход последних двух с отечественного рынка очень негативно скажется на работе веб-дизайнеров, копирайтеров и редакторов. Все, что есть сейчас на замену, либо хуже работает, либо не имеет тех же возможностей, что исходные продукты.
Коротко о главном
- PEST-анализ — рабочий инструмент стратегического планирования на длинные перспективы анализа. Он позволяет оценить состояние среды, которое определяет жизнеспособность бизнеса.
- При анализе берутся в расчет политические, экономические социокультурные и технологические факторы.
- Если SWOT-анализ ориентирован внутрь компании, то PEST работает исключительно вовне.
- Для получения максимально объективных результатов анализа нужно пользоваться проверенными источниками, беседовать с разными и уважаемыми экспертами, принимать во внимание данные только профессиональные исследования.
Комментарии