Москва +7 (495) 772 97 91

Что такое рентабельность и как ее рассчитать

Рентабельность — величина, показывающая отношение вложенных в проект (продажу товара или услуги) денег и полученной прибыли. Она вычисляется чаще всего в процентах, вложения и прибыль оцениваются за один и тот же период — месяц, квартал, полугодие, год. Простыми словами рентабельность — число, показывающее, сколько прибыли принес каждый рубль, вложенный в развитие бизнеса.

  • Если при сравнении разных периодов рентабельность растет, бизнес прибылен и развивается успешно.
  • Если буксует, есть, о чем задуматься.
  • Если падает, необходимо срочно принимать меры.

Зачем рассчитывать рентабельность бизнеса

Рентабельность — не отвлеченный теоретический показатель, а важный параметр, который в бизнесе используется для расчетов в самых разных сферах. Он важен и для производства, и для кадровой службы и топ-менеджмента компании. Он нужен на этапе разработки бизнес-плана, на этапе поиска проектов для инвестиций, при решении вопроса о привлечении кредитных средств и при продаже бизнеса.

В ценообразовании рентабельность позволяет определить уровень цен так, чтобы не остаться в убытке, но при этом заинтересовать покупателей и сделать предложение более сильное, чем у конкурентов.

В процессе анализа менеджмента рентабельность покажет, какие организационные и управленческие вопросы требуют дополнительной проработки, изменений, может быть, новых кадровых решений.

При планировании затрат и прибыли компании рентабельность поможет сделать реалистичный прогноз и убытков, и доходов. Например, при покупке нового оборудования важно просчитать, в какой срок оно окупится, и способна ли эта покупка принести прибыль.

До момента серьезных трат очень важно просчитать их рентабельность, чтобы конкуренты не обошли вас на повороте
До момента серьезных трат очень важно просчитать их рентабельность, чтобы конкуренты не обошли вас на повороте

При продаже бизнеса рентабельность поможет верно определить его стоимость: прибыльное предприятие можно продать дороже, чем предприятие с похожими показателями, но работающее в ноль или в убыток.

Также знать рентабельность полезно при расширении производства, для выявления конкурентоспособности бизнеса и оценки эффективности работы разных подразделений / филиалов / торговых точек.

Что влияет на рентабельность: внешние и внутренние факторы

Рентабельность — величина не постоянная, ее периодические пересчитывают, чтобы увидеть, как меняется этот показатель в динамике: падает, буксует или растет. На нее влияют десятки факторов, которые можно разделить на две группы — внешние и внутренние.

Внешние факторы

Это факторы, которые находятся за пределами компании и повлиять на которые топ-менеджмент бизнеса не может. Их можно только учитывать и корректировать в зависимости от их изменений стратегию развития.

Изменения налогового законодательства. Если государство приняло решение о повышении НДС (налога на добавленную стоимость), это увеличит расходы компании и отразится на себестоимости продукции.

География. Если компания находится в Петропавловске-Камчатском, а продает продукцию в другие регионы, ее затраты на логистику будут выше, чем если бы она находилась в Московской области.

От Камчатки до Москвы и Подмосковья выстроить логистику не так-то просто
От Камчатки до Москвы и Подмосковья выстроить логистику не так-то просто

Конкурентная среда. Если конкурентная среда уплотняется, бизнесу может потребоваться пересмотр ценовой или маркетинговой политики.

Спрос на продукцию. Если конкуренты предлагают продукцию с более современными характеристиками, спрос может падать. Это примерно, как продавать чайники со свистком в эпоху электрических чайников, которыми можно управлять удаленно через смартфоны.

Инфляция и негативная экономическая ситуация в стране. Инфляция приводит к падению покупательской способности, и это сказывается на финансовых показателях бизнеса.

Внутренние факторы, оказывающие влияние на рентабельность

К внутренним относится специфика бизнес-процессов в компании, и особенности ее работы. Это все, на что можно повлиять, принимая управленческие решения.

Объем производства. Выше объемы производства — больше расходы на закупку сырья, амортизацию оборудования, оплату складских помещений.

Качество товаров. Товары невысокого качества сложно продавать, даже сильно увеличивая маркетинговые бюджеты. Низкое качество товара не формирует лояльную аудиторию, доверяющую бренду и готовую покупать у него вновь и вновь.

Количество и качество маркетинговых активностей и рекламных кампаний. Необоснованная экономия на продвижении может привести к затовариванию и падению доходов компании.

Условия труда и уровень компетенций персонала. Чем выше профессионализм команды, и чем современнее условия труда, тем большую отдачу получает бизнес, что сказывается на рентабельности.

Ценовая политика компании. От того, какую цену на свои столы, колбасу, компьютеры или услуги клининга установила компания, зависит и объем прибыли.

Отношения с поставщиками. Надежные поставщики и оптимальные условия сотрудничества важны для рентабельности любого бизнеса.

Организация логистики. Снабжение, хранение, сбыт товаров должны быть продуманными, рациональными и экономичными.

Состояние основных фондов. На устаревшем оборудовании сложно производить современные товары высокого качества.

Что важнее — внешние или внутренние факторы? Пожалуй, внутренние, ведь на них можно активно влиять, меняя политику компании, ее прибыльность и, как следствие, рентабельность.

Пример: Компания «Богатырь» производит мужскую одежду широкого размерного ряда. Она закупает качественные ткани и фурнитуру, вкладывается в обновление оборудования, подбирает квалифицированный персонал. Но маркетинг в компании финансируется по остаточному принципу. Не проводятся распродажи, информация об акциях не доносится до потенциальных потребителей, и продажи компании падают даже без изменения каких-либо внешних факторов.

Виды рентабельности

Рентабельность активов

Активами компании считается все, что способно приносить ей прибыль. Они делятся на оборотные и внеоборотные.

Оборотные активы это:

  • Деньги в кассе и на счетах компании.
  • Товары, закупленные для перепродажи.
  • Запасы готовой продукции.
  • Дебиторская задолженность, или долги других компаний или отдельных людей граждан перед бизнесом.
  • Краткосрочные (до 12 месяцев) облигации, векселя, срочные банковские вклады.

Внеоборотные активы — это имущество, которое компания использует больше 1 года:

  • Патенты и права на товарные знаки.
  • Земельные участки, оборудование, здания (основные фонды).
  • Долгосрочные, на срок свыше 12 месяцев, кредиты и займы.
  • Инвестиции в другие проекты.
Рентабельность поможет чаше весов склониться в сторону покупки новых активов или отказа от этого
Рентабельность поможет чаше весов склониться в сторону покупки новых активов или отказа от этого

Рентабельность товаров

Выгодно ли выпускать этот конкретный продукт? Сколько прибыли приносят деньги, потраченные на это? Каким должен быть размер неснижаемых остатков товаров на складе? Расчет рентабельности товаров отвечает именно на такие вопросы.

Можно определить рентабельность продукции в целом, или отдельной группы товаров, или даже одного конкретного товара.

Рентабельность производства

Рассчитывается, чтобы найти наиболее перспективный вариант в случае, если у компании есть несколько видов деятельности. Сравнение рентабельности каждого из них поможет сосредоточиться на самых выгодных направлениях, и отсечь нежизнеспособные.

Рентабельность продаж, или валовая маржинальная рентабельность

Показывает, какая доля прибыли приходится на каждый заработанный рубль. Это важно для выбора ценовой политики: например, можно поднять цены на товары, которые пользуются повышенным спросом, и получать больше прибыли. А можно, напротив, понизить цены, чтобы стимулировать покупку еще нераскрученных товаров и тоже увеличить прибыль. Еще один вариант — сохранить текущую ценовую политику, но увеличить производство, расширив его, либо обновив оборудование. Конечный итог должен быть один — больше, еще больше прибыли.

На уровне государства и финансовых институтов рассчитывается рентабельность продаж целых секторов экономики, например, автомобильного рынка или рынка энергоресурсов.

Рентабельность основных средств

Основные средства — это в первую очередь земля, здания и сооружения и оборудование, которое использует компания: станки, оргтехника, компьютеры, конвейерные линии, корпоративный транспорт. Владельцу бизнеса в каждый момент времени важно понимать, насколько эффективно эти основные средства используются и какую прибыль приносят. Можно просчитать их рентабельность в целом, а можно вычислить рентабельность конкретного оборудования. И понять, устраивает ли оно владельца бизнеса или лучше поискать альтернативу.

Рентабельность персонала

Позволяет рассчитать, окупаются ли вложения бизнеса в содержание трудового коллектива. И в зависимости от этого сделать выводы, поднять или понизить оплату труда, скорректировать кадровую политику компании, чтобы эффективнее работать с трудовыми ресурсами.

Рентабельность инвестиций

Показатель определяет финансовую отдачу от вложений денег в конкретные проекты. Он, как правило, рассчитывается до вложений в проект, чтобы оценить их перспективность и целесообразность. Зная потенциальную прибыль, которую принесет каждый инвестированный рубль, владелец бизнеса принимает решение об инвестициях или о том, чтобы поискать деньгам другое, более привлекательное применение.

Рентабельность собственного капитала компании

Показатель позволяет владельцам бизнеса и потенциальным инвесторам оценить, насколько эффективно используются собственные ресурсы компании, насколько грамотно ими управляют. При невысокой рентабельности, возможно, пора задуматься об увеличении продаж и об ускорении оборота финансов и оборотных активов. Если сделать это не представляется возможным, есть смысл выбрать другое направление деятельности, не зацикливаться на том, что не приносит или приносит минимум прибыли.

Как рассчитать рентабельность бизнеса

Формул расчета рентабельности несколько. Они похожи внешне, но внутреннее наполнение у них совершенно разное. Разберемся.

Рассчитаем рентабельность активов, или ROA:

ROA = чистая прибыль/величина активов х 100 %

И чистая прибыль, и величина активов берется за один период — за месяц, квартал, год. Расчет рентабельности активов делают как на этапе разработки бизнес-плана, так и для уже работающих проектов.

Рассчитаем рентабельность товаров, или ROM:

ROM = прибыль от продажи/себестоимость продукции х 100 %

Если у компании большая линейка товаров, целесообразно рассчитать общую рентабельность и рентабельность товарных групп. Если компания выпускает 1-3-5 товаров, есть смысл рассчитать рентабельность каждого за любой выбранный период.

Рассчитаем рентабельность производства, или RP:

RP = прибыль компании/себестоимость продукции х 100 %

Обычно сам по себе этот показатель не слишком информативен, он работает в сравнении с конкурентами. Сравнивать есть смысл компании, которые работают в одной сфере и сопоставимы по размерам бизнеса.

Пример: Компания А производит и продает кирпичи. За месяц она продала кирпичей на 2 000 000 рублей. При этом общая себестоимость продукции — 500 000 рублей, прибыль (выручка минус себестоимость) — 1 500 000 рублей.

Компания Б тоже занимается кирпичами. Общая себестоимость всех проданных кирпичей — 700 000 рублей, а прибыль компании составляет 1 800 000 рублей.

Рентабельность производства компании А: 1 500 000/500 000 х 100 % = 300 %

Рентабельность производства компании Б: 1 800 000/700 000 х 100 % = 257 %

Мы видим, что производство компании, которая получила меньшую прибыльность, более рентабельно — а значит, компания А более эффективна и перспективна.

Как правило, для расчета берется прибыль компании без учета налогов и кредитных выплат, но можно посчитать рентабельность на основе чистой прибыли — это будет более информативно.

Рассчитаем рентабельность продаж, или ROS:

ROS = прибыль до вычета налогов и процентов по кредитам/выручка от продаж х 100 %

Рассчитаем рентабельность основных средств, или ROFA:

ROFA = чистая прибыль предприятия/среднегодовая стоимость основных средств х 100 %

Среднегодовая стоимость активов в рублях — это сумма активов в начале и конце года, разделенная на 2.

Если рентабельность основных активов год от года уменьшается, значит, что-то не то происходит н уровне стратегического развития. Необходимо работать над повышением рентабельности основных средств — провести переоценку их стоимости с учетом амортизации, продать или сдать в аренду оборудование, которое используется редко или не используется вообще. А еще обратить внимание на то, как часто и насколько основательно проводится ремонт зданий и оборудования.

Рассчитаем рентабельность персонала, или ROL:

ROL = чистая прибыль компании/количество персонала х 100 %

Если у компании большая линейка товаров, целесообразно рассчитать общую рентабельность и рентабельность товарных групп. Если компания выпускает 1-3-5 товаров, есть смысл рассчитать рентабельность каждого за любой выбранный период.

Рассчитаем рентабельность инвестиций, или ROIS:

ROIS = чистая прибыль компании/сумма инвестиций х 100 %

И чистую прибыль, и сумму инвестиций берут за один и тот же период — только в этом случае результат будет корректным.

Рассчитаем рентабельность собственного капитала компании, или ROE:

ROE = чистая прибыль компании/собственный капитал компании х 100 %

Как правило, в расчетах используют среднегодовой показатель собственного капитала — сумму капиталов на начало и конец года, поделенную на 2.

Что такое порог рентабельности и как его рассчитать

Порог рентабельности можно назвать и по-другому — точкой безубыточности, или break-even point. Это минимальный объем продукции (товаров или услуг), который необходимо продать, чтобы покрыть все расходы компании.

Знание порога рентабельности позволяет оценить:

  • Прочность бизнеса. Чем дальше от точки безубыточности в сторону стабильного дохода ушел бизнес, тем выше его запас финансовой прочности.
  • Самые перспективные товарные позиции. Просчитав порог рентабельности для всех товаров компании, можно выяснить, какие из них быстрее принесут прибыль, и сосредоточиться первоначально на их производстве.
  • Быстро ли окупится новый проект/стартап. Очень важно понимать, выгодно ли вкладываться в конкретный проект и когда можно ждать прибыли. Желательно еще до старта.
  • Где показатель порога рентабельности критический. Например, один из товаров в линейке показывает рентабельность, близкую к точке безубыточности. Нужно ли производить этот товар? Как можно повлиять на его себестоимость? Каким образом можно повысить продажи?
  • Как повлияет на рентабельность изменение одного из важных параметров. Как правило, это цена товара/услуги или количество продукции, которую производит бизнес.
  • Как скажется на состоянии бизнеса привлечение заемных средств. Например, нового банковского кредита.

Определяя порог рентабельности, используют выручку, постоянные и переменные расходы.

Постоянными считаются расходы, которые не зависят от объемов производства продукции — арендные платежи, амортизация оборудования, заработная плата постоянно работающего персонала на окладе.

Переменные расходы изменяются вместе с изменениями объемов производства — это средства, направленные на закупку сырья, материалов, на оплату работы внешних подрядчиков, затраты на оплату энергоресурсов и труда персонала, работающего сдельно.

Формула расчета порога рентабельности выглядит так:

Порог рентабельности = (Постоянные расходы х выручку)/(выручка – переменные расходы) х 100 %

Что значит хорошая рентабельность

Рентабельность — она же прибыльность бизнеса. Примерные нормы прибыли зависят от сферы деятельности компании. Как мы показали в примере выше, не обязательно более высокая выручка означает и более высокую рентабельность.

Хорошая рентабельность начинается:

  • от 10 % для бизнеса в финансовой сфере;
  • от 15-20 % для производственной компании;
  • от 15-40 % для торговой сферы.

В целом для любой сферы минимально приемлемой можно считать рентабельность на уровне 10 %.

Как повысить рентабельность

Есть две стратегические позиции для повышения рентабельности — это повышение прибыли и сокращение затрат.

Повысить прибыль помогут:

  • Расширение ассортимента товаров и услуг. Важно отслеживать тенденции рынка, запросы потребителей, и предлагать товары, которые будут востребованы.
  • Работа над улучшением качества продукции. Это поможет дольше удерживать лояльных клиентов, увеличивая их LTV (пожизненную ценность клиента).
  • Повышение среднего чека.
  • Маркетинговые активности, стимулирующие сбыт.
  • Организация дополнительных услуг — например, не просто производство блюд для правильного питания и поставка их в магазины, а организация доставки готовых обедов или установка продуктоматов.
  • Мотивация сотрудников. Премии от продаж и сдельная зарплата труда помогут компании получать больше прибыли.

Сократить затраты можно с помощью:

  • Ревизии поставщиков, частичная смена, перезаключение договоров на новых, более выгодных, условиях.
  • Отказа от выпуска нерентабельной продукции.
  • Повышения технологичности процессов (внедрения инноваций) для снижения брака при выпуске продукции.
  • Введения в компании электронного документооборота (ЭДО) для отказа от содержания архива для хранения бумажных документов.
  • Отказа от непрофильных видов деятельности, передача их в аутсорсинг. Сторонних подрядчиков можно найти, например, на биржах фриланса — разместив там задачу.
  • Использования современных онлайн-сервисов, которые помогают автоматизировать и упорядочить бизнес-процессы.
  • Работы только с эффективными каналами продвижения и отказ от тех, которые приносят минимальное количество лидов, или лидов низкого качества.

Подводим итоги

Рентабельность — показатель, который можно использовать по-разному, но всегда на пользу бизнесу как базу для принятия грамотных управленческих решений.

Особенно важно отслеживать рентабельность в динамике:

  • Растет — прекрасно.
  • Стоит на месте — пора задуматься.
  • Падает — необходимо стратегические пересматривать работу компании.

Именно на основе анализа динамики рентабельности за разные периоды топ-менеджмент должен корректировать ценовую политику, методику управления персоналом, продуктовую политику и в целом стратегию развития и продвижения бизнеса.

Оценить статью
3 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!