Москва +7 (495) 772 97 91

Себестоимость: что это такое простыми словами и как ее рассчитать

Себестоимость продукта — это совокупность затрат, которые несет бизнес в процессе выпуска одной единицы товара или оказания одной услуги. Простыми словами, себестоимость — это сумма, которую предприниматель потратил на то, чтобы сделать и продать свой товар.

Себестоимость продукции рассчитывают абсолютно все компании (кроме тех, кто перепродает готовое), так как именно этот показатель влияет на стабильность и доходность бизнеса. Рассматривают себестоимость в динамике, с интервалом в 3, 6 или 12 месяцев, и с привязкой к качеству продукции. Если снижение показателя произошло за счет ухудшения качества, это негативный сигнал для бизнеса.

Зачем бизнесу планирование и расчет себестоимости

Планирование себестоимости, то есть предварительный расчет всех затрат предприятия на выпуск единицы товара, проводят до начала серийного производства. Это помогает понять, какой будет рентабельность производства и где находится точка безубыточности.

В целом отслеживание себестоимости продукции позволяет бизнесу:

  • повысить рентабельность, оптимизируя затраты на производство;
  • корректировать объем выпуска продукции с учетом потребительского спроса и соображений целесообразности;
  • увеличить прибыль предприятия и оценить общую эффективность бизнеса.

Виды себестоимости

Владельцу бизнеса нужно знать их все, чтобы контролировать, оценивать и планировать бизнес-процессы максимально эффективно с приложением к своей ситуации.

Цеховая себестоимость

Это затраты на материалы и другие статьи расходов, к которым приплюсованы дополнительные расходы на поддержание производства. Например, на переоборудование цехов или проведение системы вентиляции для повышения уровня комфорта сотрудников.

Производственная себестоимость

При расчете этого показателя к цеховой прибавляются общие расходы на производство. Это может быть обучение сотрудников работе с новым оборудованием — не только цеховым, но и, например, складским.

Полная се6естоимость

Наиболее распространенный показатель, который считают все компании. В этом случае к производственным затратам добавляются коммерческие: изготовление упаковки, упаковка и маркировка товара, изготовление/покупка тары для его перевозки, маркетинговые мероприятия в digital-среде и в офлайне.

Общехозяйственная себестоимость

В этом случае в расчет показателя включают расходы на оплату труда «надстройки» — бухгалтеров, кадровиков, руководителей отделов, топ-менеджмента компании. Это все сотрудники, напрямую не связанные с процессом производства.

Нормативная, или плановая себестоимость

Рассчитывается с учетом норм и инструкций по созданию продукта. Например, если по инструкции сборка компьютера занимает 3 часа, именно оплату 3 часов рабочего времени сборщика закладывают в себестоимость товара.

Фактическая себестоимость

Это вариант, который приводит в соответствие с суровой реальностью плановый показатель себестоимости. Например, по плану закупка комплектующих должна была обойтись в 20 000 рублей, а на деле обошлась в 25 000 рублей, потому что поставщик поменял условия. Да и сборщик вместо 3 часов провозился со сборкой все 5. Почти всегда фактический показатель отличается от планового, и чаще в сторону его увеличения.

Предельная себестоимость

Это стоимость каждой последующей единицы товара; показатель зависит от количества продукции. Определяется для того, чтобы понять, эффективно ли будет расширение производства.

Сметная себестоимость

Этот показатель определяют прежде всего в строительстве — в сфере, где цена конечной продукции определяется с помощью составленной по утвержденным строгим регламентам и правилам сметы.

 

Структура себестоимости продукта компании

Если 10 предприятий выпускают детских резиновых уточек для ванны, стоимость одной уточки у всех будет разная. Потому что у них все разное:

  • поставщики сырья;
  • оборудование;
  • организация технологических и других бизнес-процессов;
  • количество «надстройки» — управленческого аппарата.
Уточки очень похожи, но себестоимость может быть разной
Уточки очень похожи, но себестоимость может быть разной

Чтобы точно рассчитать свой личный показатель, рассмотрим основные разделы, из которых складывается структура себестоимости.

Расходы на сырье и материалы

Это деньги, которые уходят на закупку сырья, комплектующих, материалов для производства продукции. Расходы на сырье и материалы могут быть прямыми и непрямыми.

Прямые: обязательные расходы на материалы, которые легко измерить и учесть. Например, закуплено 10 тонн каучука, 2 тонны краски для уточек, 1 000 панелей МДФ для производства мебели.

Непрямые: это все сырье, которое сложно измерить. Например, это могут быть изоляционная лента и электроды для сварки при производстве металлоконструкций, смазочные материалы и жидкости для очистки.

Пример: производитель садовой техники использует для ее производства металл и пластик. Они легко учитываются; это прямые расходы на сырье и материалы. Но в процессе производства используются также смазочные материалы, клеящие составы, которые учесть сложно. Все это — непрямые затраты на сырье и материалы.

Расходы на персонал

Пункт включает расходы на заработную плату, премии, мотивацию сотрудников, закупку спецодежды и средств индивидуальной защиты для сотрудников. В этом разделе все расходы тоже делятся на прямые и непрямые.

Прямые: затраты на оплату труда рабочих, непосредственно участвующих в производстве продукции — резчиков по металлу или дереву, раскройщиков плит МДФ, сборщиков. Это зарплата, пособия, мотивационные выплаты. Закупка спецодежды — тоже прямые затраты.

Зарплата этого сотрудника и его спецодежда — прямые расходы на персонал
Зарплата этого сотрудника и его спецодежда — прямые расходы на персонал

Непрямые: учитываются расходы на оплату труда людей, которые не участвуют в процессе производства, но обеспечивают непрерывность бизнес-процессов и вообще помогают бизнесу находить заказы и сбывать продукцию. Это маркетологи, супервайзеры, секретари, снабженцы, охранники и топ-менеджмент.

Пример: раскройщик плит МДФ работает на мебельном производстве кухонных гарнитуров. Он прямо задействован в процессе производства мебели, ведь зарплата, закупка спецодежды и оплата больничных — это прямые расходы. А секретарь компании не имеет дела с плитами МДФ, но обеспечивает делопроизводство компании. Его зарплата и премии — это непрямые расходы на персонал.

Расходы на здания и оборудование

К себестоимости относятся суммы, которые компания тратит на содержание производственного цеха, складов, офисных помещений. Также раздел включает суммы оплаты услуг ЖКХ, амортизацию средств производства, затраты на сервисное обслуживание и ремонт оборудования, закупку необходимых инструментов.

Расходы на социальные нужды

Этот раздел включает все социальные выплаты, которые делает бизнес. В том числе отчисления в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, а также налоговые выплаты.

Прочие расходы

Очень интересный раздел, в котором учитываются все расходы, не относящиеся к четырем предыдущим разделам. Все они косвенные. Например, в себестоимость входят расходы на редизайн упаковки товара или полный ребрендинг, на арендную плату (например, за арендованный транспорт), проведение маркетинговых мероприятий и рекламных кампаний. Возможно — представительские расходы компании.

 

Как рассчитать себестоимость

Самая общая формула для расчета полной себестоимости (ПС) выглядит так:

ПС = Общая сумма производственных расходов + Расходы на реализацию

Можно развернуть эту формулу:

ПС = Сырье + Энергоносители + Амортизация оборудования + Затраты на производственный и административный персонал + Отчисления от Фонда оплаты труда + Реализация и обслуживание продаж + Транспортные расходы + Другие расходы

Расчет производственной себестоимости (ПС)

Производственная стоимость продукции рассчитывается с учетом количества товарных единиц. Дело в том, что даже две одинаковые резиновые уточки, произведенные в одном цеху, но в разное время, могут иметь разную себестоимость. Если одна уточка выпущена днем, при дневном освещении — ее стоимость будет одной, а если вечером, при включенном свете, за который необходимо платить, — другой.

Формула производственной себестоимости будет такой:

ПС = (Прямые расходы + Временные расходы + Сопровождающие издержки) / Количество единиц продукции

Расчет себестоимости единицы товара (СЕП)

Один из основных показателей для бизнеса. Можно рассчитывать по краткой формуле — она проще:

СЕП = Полные издержки/ Объем выпущенной продукции

Можно по развернутой формуле — она точнее:

СЕП = Производственные издержки/ Сумма товарных единиц + Коммерческие издержки / Объем проданного товара

Расчет себестоимости услуг (СУ)

Для услуг переменные и косвенные затраты будут иными, чем для физического товара, который нужно складировать и можно подержать в руках. Формула расчета выглядит так:

СУ = Расходы на работу бизнеса + Текущие издержки + Капитальные затраты + Заработная плата + Амортизация оборудования + Материальные расходы

Методы определения себестоимости

Помимо большого количества формул есть и несколько методов, которые применяются при расчете себестоимости. Ниже — 6 основных.

  1. Метод многоуровневого распределения. Это учет прямых и косвенных затрат. При это расходы на охрану предприятия или на секретариат распределяются на количество цехов. А после этого сумму, которая «досталась» цеху, распределяют на количество произведенных в нем за конкретный период времени товаров.
  2. Метод эквивалентных коэффициентов. Выбирается продукт, который будет считаться стандартным. Для определения показателя для всех других продуктов себестоимость умножают на определенный коэффициент эквивалентности. Метод имеет смысл при вычислении стоимости схожих конструктивно или технологически товаров, например, в литейном производстве.
  3. Попередельный метод. Подходит предприятиям с поэтапным производством — например, для перерабатывающих предприятий, где в одном цеху разбирают сырье, во втором проводят термическую обработку продукта, в третьем — готовят тару, в четвертом — проводят расфасовку. С помощью этого метода можно рассчитать, какой этап какую сумму добавляет к себестоимости продукции, и найти точки роста для оптимизации процессов.
  4. Метод директ-костинга. Подразумевает деление всех затрат на постоянные, которые не зависят от объемов производства, и переменные. Метод позволяет увидеть, как на стоимость продукции влияют переменные расходы.
  5. Попроцессный метод. При непрерывном производстве однотипных изделий (текстильная промышленность, металлургия) может применяться попроцессный метод расчета. В этом случае все прямые и непрямые расходы суммируют и определяют среднюю себестоимость единицы продукции за конкретный период времени.
  6. Позаказный метод. Подходит для предприятий со штучными заказами — например, для судоверфей. Стоимость каждого заказа/проекта рассчитывается индивидуально.

 

Пример расчета себестоимости

Мебельная фабрика выпускает детские пеленальные столы. Партия товара составляет 100 столов.

Детские пеленальные столы — товар востребованный
Детские пеленальные столы — товар востребованный
  • Стоимость материалов (плиты ЛДСП) — 50 000 рублей.
  • Производственные расходы на выпуск партии товара — 60 000 рублей.
  • Рабочим выплачена зарплата — 40 000 рублей.
  • Отчисления от ФОТ составили 15 000 рублей.
  • Расходы на реализацию — 10 % от себестоимости партии пеленальных столов.

Себестоимость партии:

С = 50 000 + 60 000 + 40 000 + 15 000 = 165 000 рублей

Стоимость сбытовых мероприятий составляет 10 %:

СБ = 165 000 х 10 % = 16 500 рублей

Себестоимость одного стола (СС):

СС = (165 000 + 16,5) / 100 = 1 815 рублей

От чего зависит себестоимость

Себестоимость формируется не в вакууме, а в определенных конкретных условиях. Она подвержена давлению как внешних факторов — на которые руководство предприятия повлиять не может — так и внутренних. Последние поддаются коррекции, и в работе с ними кроется ключ к снижению себестоимости продукции без потери ее качества.

Внешние факторы

  • География. Резиновые уточки из подмосковного Одинцово и дальневосточной Находки будут иметь разную себестоимость из-за логистики.
  • Государственная политика. Государство может повышать, вводить новые, отменять имеющиеся налоги, регулировать пошлины и акцизы, и все это будет косвенно сказываться на стоимости единицы продукции для производственного предприятия.
  • Инфляционные процессы. Инфляция «съедает» часть активов предприятия, которые обесцениваются. И тем самым влияют на себестоимость продукции.
  • Геополитика. Актуальный пример — санкции, введенные против России и проблемы с международной логистикой и импортом/экспортом продукции, а также блокировка многих сервисов. Повлиять на это владельцы бизнеса не могут — а вот учитывать влияние этих факторов на себестоимость продукции приходится.

Внутренние факторы

  • Ассортимент продукции. Если вместе с уточками производитель решит выпускать еще резиновых мишек для ванной и нескользящие резиновые коврики — это непременно скажется на средней себестоимости единицы продукции.
  • Объем выпущенной продукции. Чем выше объем производства — тем ниже себестоимость продукции, так как постоянные издержки предприятия будут распределены между бо́льшим количеством товарных единиц.
  • Техническое оснащение. Чем современнее оборудование — тем меньше нужно ручных операций; это снижает стоимость товарной единицы.
  • Качество кадров. Обучение и мотивация персонала могут позитивно сказываться на стоимости продукции, исключая перерасходы сырья или простои оборудования.

Как снизить себестоимость продукции

Чем ниже этот показатель и выше качество продукции, тем более конкурентоспособен на рынке бизнес и больше прибыли он получает. Вот что можно сделать для снижения себестоимости:

  1. Снизить стоимость сырья, поменяв поставщика или обновив условия соглашений с действующими. Вес стоимости сырья в общей стоимости товарной единицы высок: даже небольшой дисконт при закупке может дать очень позитивный результат.
  2. Повышение технологичности производства. Это оптимизирует затраты сырья, позволяет уменьшить количество ручного труда, а иногда и сократить количество персонала. Совершенные технологические процессы также снижают количество производственного брака.
  3. Рост производительности. Чем более высококвалифицированный персонал задействован в производстве, чем выше его мотивация, тем выше будет производительность труда, а значит — ниже себестоимость продукции.
  4. Экономия энергоресурсов. Любые мероприятия по экономии электричества и газа на производстве — например, внедрение системы автоматизированного управления освещением или закупка энергосберегающего оборудования — позитивно скажутся на прибыли компании и снизят стоимость товарной единицы.
  5. Кооперация. На стоимость единицы товара может позитивно повлиять кооперация, когда часть комплектующих компания будет производить не сама, а закупать у специализированного производителя.
  6. Маркетинговые исследования. Отслеживая запросы аудитории и максимально ориентируясь на них, можно обеспечить более легкий сбыт продукции. А продукцию, спрос на которую упал, можно вовремя снять с производства, не допуская формирования больших и дорогостоящих складских остатков.

 

  1. Борьба с производственным браком. Это и своевременный ремонт оборудования, и повышение квалификации персонала, и бесперебойное обеспечение производства энергоресурсами. Чем меньше брака — тем ниже стоимость товарной единицы.
  2. Оптимизация потребления. Для снижения себестоимости можно искать новые, более экономичные варианты раскроя сырья — например, тех же плит МДФ или ЛДСП при производстве мебели. А снизить расходы на логистику помогут учет и контроль расхода топлива на коммерческом транспорте предприятия.
  3. Сокращение штата. Речь не идет о производственном персонале: недостаток рабочих, напротив, может привести к увеличению брака или простоев оборудования. А вот состав руководящего и административного персонала вполне можно пересмотреть.

Заключение

Вы узнали о том, как рассчитать себестоимость, какие внешние и внутренние факторы на нее влияют, как можно снизить показатель без потери качества продукции. Теперь остается все это применять на практике, пересчитывать себестоимость раз в 3-6-12 месяцев и отслеживать ее в динамике:

  • Снижается? — Прекрасно, вы идете верным курсом.
  • Стагнирована? — Приемлемо, но есть, о чем подумать.
  • Растет? — Пока что-то менять в вашем бизнесе, чтобы он приносил больше прибыли.

 

Оценить статью
1 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!