Что такое монополия в экономике: виды, формы, примеры

История знает примеры компаний, которые запомнились огромным влиянием на рынок, конкурентов и потребителей. Что это за явление, почему компании становятся могущественными и чего в этом больше, плюсов или минусов — разберемся.

Что такое монополия

Монополия — ситуация, когда компания становится единственным поставщиком товара на рынке. Она имеет полный контроль над ценами и количеством товара, а отсутствие альтернативы позволяет компании диктовать условия рынку и получать максимум прибыли.

Простыми словами, монополия — это компания, которая полностью завладела своим сегментом рынка.

Признаки монополии

  • Единственный поставщик. На рынке присутствует одна компания, которая контролирует исключительное производство или продажу определенного товара/услуги.
  • Высокий уровень контроля. Доминирующий игрок имеет полный контроль над ценами и объемами производства. Он способен диктовать свои условия без существенного внешнего влияния других компаний.
  • Постоянный барьер для конкурентов. Единственный игрок сознательно создает препятствия для выхода новых конкурентов на рынок.
  • Отсутствие ближайших заменителей. При появлении одного доминирующего игрока отсутствует альтернатива товарам или услугам, которые он предлагает. Потребители попадают в зависимость от конкретной компании.

Причины создания монополий

Существует несколько предпосылок для создания новых доминирующих в своем сегменте рынка игроков:

  • Экономия масштаба. Преимущество, при котором снижение затрат компании возникает за счет увеличения объемов производства. Снижение затрат приводит к получению бо́льшей прибыли и позволяет компании конкурировать ценой, вытесняя конкурентов.
  • Защита интеллектуальной собственности. Если компания обладает уникальными патентами, лицензиями, другими формами интеллектуальной собственности, исключительное положение помогает ей защитить свои права и уникальность на рынке.
  • Инвестиции в исследования и разработки. Некоторые глобальные игроки активно инвестируют в исследования и разработку новых продуктов. Создание компании с особым положением на рынке — способ окупить инвестиции и получить максимум коммерческой выгоды. Ведь отсутствие конкуренции облегчает окупаемость затрат.
  • Эксклюзивный доступ к ресурсам. Компания, контролирующая уникальные или ограниченные ресурсы, имеет преимущество на рынке, заставляя конкурентов зависеть от нее и условий, которые она устанавливает.
  • Регулирующая политика государства. Правительство любой страны может выделять специальные права, преференции, эксклюзивные лицензии для определенных компаний, что ограничивает конкуренцию и стимулирует формирование монополии.

Отличия монополии и олигополии

Олигополия — ситуация когда на рынке присутствует небольшое количество крупных компаний, которые влияют на цены и объемы производства товаров или услуг. Так, трех крупных операторов сотовой связи в России — «Мегафон», «Билайн» и МТС — можно назвать олигополистами.

Участники «большой тройки» операторов — олигополисты
Участники «большой тройки» операторов — олигополисты

Ключевые характеристики олигополии включают, сложность выхода на рынок для новых компаний, взаимную зависимость между конкурентами и возможностью влиять на цены и стратегии друг друга.

Отличия между монополией и олигополией таковы:

  • Количество компаний. В монополии есть только одна компания, контролирующая рынок, в то время как в олигополии находится небольшое количество крупных компаний.
  • Степень влияния на рынок. Монополия имеет полный контроль и диктует свои условия на рынке — в олигополии каждая компания обладает значительным влиянием, но не полным контролем.
  • Взаимодействие конкурентов. В монополии нет конкурентов, в олигополии же компании взаимодействуют, учитывая стратегии и решения друг друга.
  • Возможности для новых компаний. Выход на рынок монополии для новых компаний часто сложен или невозможен, так как доминирующий игрок уже обладает полным контролем. В олигополии выход на рынок затруднен, но не так, как при одном глобальном игроке.

Виды монополии

По видам глобальных игроков можно разделить в зависимости от того, каким путем шло их формирование:

  1. Открытая. Компания временно доминирует на рынке, но не ставит особых ограничений на выход конкурентов. Ее доминирование объясняется использованием новых, недоступных другим, технологий. Когда технологии получат широкое распространение, конкуренция в этом сегменте рынка возобновится.
  2. Закрытая. Компания полностью контролирует и ограничивает доступ к своему сегменту рынка. Ведущим игрок становится за счет владения ключевыми ресурсами, патентами или исключительными правами на интеллектуальную собственность. Например, производить танк Т-90 имеют право только компании военно-промышленного комплекса, который контролируется государством.
  3. Естественная. Уникальное положение компании объясняется доступом к ресурсам. Например, естественными доминантами рынка могут быть водоснабжающие организации, или же собственники железнодорожной сети.
  4. Искусственная. В этом случае особое положение компании нередко создается с помощью правовых или экономических ограничений, что исключает или затрудняет конкуренцию. Глобальный игрок рынка получает преимущества благодаря особым правам, поддержке, субсидиям от государства, и это нормально. Но иногда негосударственные привилегированные компании могут конкурировать ценой, демпинговать. И в итоге вытеснить всех значимых конкурентов.

Формы монополии

По форме собственности они делятся на государственные и частные. Например, выпускать монеты и купюры как платежные средства может только государственная компания «Гознак». Это — государственная монополия.

Частные, или коммерческие монополии — это компании, созданные и работающие без государственного участия.

По принципу деятельности формы могут быть такими:

  • Картель. Объединение компаний, работающих в одной сфере — например, производителей семян. Они объединяются для завоевания рынка и установления своих «правил игры». При этом все члены картеля сохраняют финансовую самостоятельность.
  • Синдикат. Тоже объединение компаний, которое происходит для совместного сбыта товаров. В отличие от картели все члены синдиката утрачивают коммерческую независимость и становятся фактически подразделениями одной компании.
  • Конгломерат. Это корпорация или холдинг, владеющие компаниями, которые могут относиться к разным отраслям экономики. Основная цель создания конгломерата — диверсификация и расширение бизнес-портфеля компании.

Преимущества и недостатки

Преимущества глобальных компаний — это:

  • Высокая прибыль. Благодаря неограниченному контролю над ценами и предложением на рынке, монополистическая компания получает высокую прибыль.
  • Больше инноваций. Глобальный игрок всегда имеет больше ресурсов для инвестиций в исследования и разработки новых товаров или услуг, что способствует технологическому прогрессу и инновациям.

Но минусов у глобальных игроков рынка все-таки больше:

  • Отсутствие конкуренции. Компания-доминант не сталкивается с конкурентным давлением, что снижает ее мотивацию к улучшению своих товаров и услуг.
  • Снижение доступности продукции. Без конкуренции ведущий игрок рынка может устанавливать слишком высокие цены, что невыгодно потребителям. Так, предложение остается, а платежеспособный спрос, то есть доступность конкретного решения, снижается.
  • Ограниченный выбор. Отсутствие конкуренции ограничивает выбор потребителей, поскольку они вынуждены приобретать товар или услугу только у одной компании.

Что такое чистая монополия

ЧМ — особый вид явления, при котором на рынке есть компания, полностью контролирующая предложение товаров или услуг без наличия альтернативных поставщиков.

Рассмотрим конкретные примеры.

Microsoft и операционная система Windows

Microsoft — классический пример ЧМ. Большая часть компьютеров по всему миру работает на операционных системах Windows, которые разработаны и распространяются только компанией Microsoft. Несмотря на появление альтернативных операционных систем, таких как macOS и Linux…

…Microsoft Windows все равно остается преобладающей системой на мировом рынке персональных компьютеров
…Microsoft Windows все равно остается преобладающей системой на мировом рынке персональных компьютеров

De Beers и рынок алмазов

De Beers — одна из крупнейших и наиболее известных в мире компаний в добыче и продаже алмазов. Благодаря своей известности и контролю над мировым рынком алмазов De Beers долгое время находилась в позиции ЧМ. Она контролировала до 90 % алмазов, которые добывали во всем мире.

И формировала цены и предложение на рынке
И формировала цены и предложение на рынке

Чем опасны искусственные монополии

Искусственное создание глобальных игроков — иногда это «серая» экономика, если не имеется в виду государственное регулирование конкретного рынка. Так, создается объединение коммерческих компаний, цель которого — активное вытеснение с рынка всех игроков, оставшихся за рамками объединения. Методы, которые используют в конкурентной борьбе такие объединения, сложно назвать чистыми и законными:

  • Ценовой сговор. Объединившиеся компании могут демпинговать для того, чтобы разорить игроков, имеющих меньшие запасы прочности и ресурсы.
  • Хозяйственный бойкот. В этом случае все члены объединения отказываются от каких-либо коммерческих и даже информационных контактов с другими игроками, стараясь максимально затруднить для них ведение хозяйственной деятельности.
  • Промышленный шпионаж. Это покупка или добывание другими способами информации, составляющей коммерческую тайну компаний-конкурентов.

Такое положение дел на рынке приводит к недобросовестной конкуренции, а для потребителя становится причиной того, что выбор продуктов в нише сужается.

Примеры монополии

Рассмотрим отечественные компании, которые можно с полными правом считать таковыми.

Российские железные дороги

В 2003 году подписано постановление правительства РФ № 585 о создании открытого акционерного общества «Российские железные дороги». Эта компания — владелец всей железнодорожной сети на территории России. Она выросла как естественный глобальный игрок рынка, так как при выходе на целевой рынок других игроков, «РЖД» пришлось бы делить свою инфраструктуру. Или же конкуренты с нуля создавали бы новую, что выглядит запредельно дорого с учетом протяженности железнодорожной сети «РЖД» в нашей стране…

…а это 85 251 километр
…а это 85 251 километр

Центральный Банк России

Это единственный игрок в сфере выпуска российской национальной валюты. Только он имеет право и полномочия рассчитывать, какое количество наличных денег нужно отечественной экономике, и заказывать их производство компании «Гознак».

ЦентроБанк — вот у кого точно особые отношения с деньгами
ЦентроБанк — вот у кого точно особые отношения с деньгами

Почта России

Глобальный игрок рынка почтовой связи. Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Почта России» — ведущий игрок на рынке услуг почтовой связи…

…по пересылке простой и заказной корреспонденции
…по пересылке простой и заказной корреспонденции

Как регулируется монополия

В разных странах существуют законы и нормы, направленные на предотвращение злоупотребления особым положением компании, защиту интересов потребителей и сохранение здоровой конкуренции.

В России создана Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая следит за действиями крупных корпораций и объединений компаний, в том числе за тем, чтобы среди них не было ценового сговора. Действует ФАС на основе статьи 34 Конституции РФ, которая гласит: «Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию».

А еще в нашей стране приняты и работают законы «О естественных монополиях» и «О защите конкуренции», за соблюдением которых также следит ФАС.

Коротко о главном

  • Главный признак особого положения компании на рынке — отсутствие конкуренции. Это проявляется в наличии единственного поставщика, его способности диктовать условия рынка, а также в зависимости потребителей от продукции этой компании.
  • Факторы, способствующие созданию компании с особым статусом на рынке, включают экономию масштаба, защиту интеллектуальной собственности, инвестиции в исследования и разработку, эксклюзивный доступ к ресурсам и регулирующую политику государства.
  • Отличия между монополией и олигополией заключаются в количестве компаний на рынке и степени их влияния на рыночные условия. В первом случаем есть только одна компания, обладающая полным контролем, в то время как во втором случае на рынке присутствуют несколько крупных игроков.
  • Доминирующее положении компании имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Так, отсутствие конкуренции или возможность навязывания высоких цен могут негативно сказываться на потребителях и рыночной динамике, поэтому во многих странах существуют специальные законы для предотвращения злоупотреблений.

Материалы:

Конкуренция и монополия – преимущества и недостатки, Вахаева А. Д.

Проблемы определения естественной монополии в современной экономике, Федотовская О.А., Айрапетова А.Г.

Оценить статью
2 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!