Отношение к инфобизнесу неоднозначное: одни считают его «продажей воздуха», другие — ключом к успеху. Разбираемся, за какую информацию готовы платить в 2024 году.
Что такое информационный продукт
Инфопродукт — это распространение любой информации, которая имеет ценность для целевой аудитории, на коммерческой основе.
Ранее термин был даже закреплен в законодательстве (ст.2 гл.1 Федерального закона N 85-ФЗ "Об участии в международном информационном обмене") как «документированная информация, подготовленная в соответствии с потребностями пользователей и предназначенная или применяемая для удовлетворения потребностей пользователей» до того, как данный закон утратил силу.
В нем не был указан важный аспект инфопродукта — он приносит прибыль своему владельцу. Это не противоречит тому, что многие курсы, мастер-классы и т.п. бесплатные. Они являются частью воронки продаж и подводят пользователя к покупке других товаров того же владельца.
Простыми словами, инфопродукт — нематериально выраженная информация, которой делятся на возмездной основе.
Особенности инфопродукта
Помимо коммерческой нацеленности есть и другие характерные черты, которые отделяют его от информации, распространяемой на бесплатной основе.
- Связь с личным брендом. Информационный продукт всегда транслируется от имени конкретного человека или компании.
- Нацеленность на конкретную ЦА. Продукт изначально создается под конкретную аудиторию, ее особенности восприятия. Сегменты могут быть как очень широкими (финансовое планирование актуально для большинства взрослых людей, независимо от возраста и рода занятий), так и очень узкими (курсы по технике стемпинга для мастеров маникюра).
- Упакованность. Если объектом инфопродукта является конкретный навык или умение, его освещают с разных сторон. Для условного курса по мыловарению это будут технология замешивания и заливки мыльной смеси, выбор материалов, особенности упаковки и обучение навыкам продажи и продвижения готовой продукции.
Зачем и кому нужны инфопродукты
... если практически любые данные можно найти бесплатно в интернете? Но время и усилия, затраченные на поиск — это ресурс, который можно было бы с большей выгодой направить в другое русло. Качественно упакованный инфопродукт систематизирует знания по той или иной теме и отсеивает лишнее. Потребитель экономит время на освоении новых для себя знаний и избегает ошибок, если в программу входит кураторство или другие виды прямого взаимодействия с потребителем.
Качество инфопродукта — понятие отчасти эмпирическое, так как здесь нет ГОСТов и технических регламентов, закрепляющих требования к результату. Полезный продукт от «продажи воздуха» отличают два критерия:
- Актуальность для ее целевой аудитории (не путать с уникальностью!).
- Удобная форма подачи, которая делает информацию понятной и легко усваиваемой.
Если один из этих критериев выпадает, ценность продукта резко стремится к нулю. Если материал подан интересно, живо, но его невозможно или некуда применить в реальной жизни, он не несет никакой пользы для потребителя. Или обратная ситуация с тем же эффектом: автор (спикер) доносит прикладную информацию запутанно или очень поверхностно.
Области применения инфопродуктов
Условно здесь можно выделить два направления спроса: бизнес и саморазвитие. Первое — это любые сведения, на которых потенциально можно заработать: от курсов по инвестированию до схем заработка на криптовалютах. Второе «продает» развитие определенных личностных качеств, востребованных у целевой аудитории: тайм-менеджмент, ораторское мастерство, стратегическое планирование. Психологические уловки вроде «стать львицей для своего льва» — сюда же.
Дистанционное освоение новых профессий в аккредитованных онлайн-университетах (Skillbox, GeekBrains и т. д.) формально не относится к инфобизнесу. Это направление EdTech (education — «образование», technology — «технологии»).
Виды и форматы инфопродуктов
К 2024 году их стало очень много. Многие виды и форматы пересекаются между собой, поэтому систематизировать их — неблагодарное дело. Составить представление о многообразии информационных продуктов поможет разбивка по критериям.
- Способ взаимодействия с аудиторией. Тут выделяют онлайн, офлайн и комбинированные инфопродукты, где теорию изучают дистанционно, а воочию встречаются на практических занятиях.
- Продолжительность взаимодействия с аудиторией: короткая и пролонгированная. Материал транслируют разово (консультация, вводный вебинар,мастер-класс) или дозированно, в виде обучающего курса.
- Способ изложения: текстовый, видео, комбинированный.
Какие форматы подачи характерны для информационных продуктов:
Вебинар — передача материала от спикера аудитории в режиме реального времени, через платформы для совместной коммуникации.
Мастер-класс — направлен на демонстрацию определенного результата (изделие или навык).
Интенсив — инфопродукт с максимально концентрированной и насыщенной программой.
Гайд — сведения, оформленные в виде инструкции (текстовой, графической или видео).
Марафон — в рамках программы участники приходят к определенной цели
Классический пролонгированный формат инфопродукта — это курс, разделенный на блоки соответственно заранее анонсированной программе. В рамках курса могут использоваться разные форматы подачи: вебинары, мастер-классы, практические занятия. Большинство курсовых инфопродуктов предполагают обратную связь от автора или уполномоченного лица-куратора.
Плюсы и минусы инфопродуктов
Здесь и далее мы рассматриваем инфопродукт со стороны создателя, а не целевой аудитории. К плюсам можно отнести:
- Низкие затраты на создание самого продукта. Автор может сделать его самостоятельно, не потратив ничего, или вложиться в услуги дизайнера /копирайтера /другого специалиста.
- Широкий выбор площадок для продвижения. Рекламировать инфопродукт можно где угодно в интернете: соцсети, поисковые системы, мессенджеры, форумы, приложения. Все решает рекламный бюджет.
- Возможность годами зарабатывать на одном и том же продукте, адаптируя его под тренды рынка.
Теперь о минусах:
- Высокие затраты на продвижение в высококонкурентных нишах. Новому бренду будет сложно зайти в сегмент ЦА, который уже облюбовали бренды со стажем и репутацией.
- Падение репутации инфобизнеса в связи с обнародованием негативных новостей о крупных игроках рынка. Бизнес-Молодость и Лайк-центр уже стали нарицательными.
- Выгорание аудитории во многих сегментах.
Отметим, что успешные предприниматели не склонны называть себя инфобизнесменами, а свое детище инфопродуктами. Они используют синонимы, с которыми нет негативных ассоциаций: эксперты, мастера, обучение и т. д.
Процесс создания инфопродукта
- Идея. Создание концепции инфопродукта и подгонка под целевую аудиторию. На этом этапе проводят подробный анализ ЦА и конкурентов. Финальная цель этапа — предложить аудитории актуальное и конкурентоспособное видение информации, на которую с большой вероятностью будет спрос.
- Разработка. Концепцию упаковывают в конкретные форматы: урок, вебинар, мастер-класс и т. д. Для курсов и марафонов составляют программы. Параллельно с разработкой информационной части продумывают стратегию продвижения: где и как продукт найдет свою аудиторию.
- Продвижение. Вне зависимости от известности бренда используется воронка продаж. Если об авторе никто не знает, нужен долгий этап прогрева. Прямая реклама инфотовара работает, когда у ЦА уже сформированы интерес и лояльность.
Процесс оканчивается запуском — предложением купить инфопродукт.
Основные каналы продаж:
- соцсети (таргетированная реклама);
- поисковые системы (контекстная реклама + SEO);
- рассылки по клиентским базам;
- партизанский маркетинг.
Работа с целевой аудиторией
Главный критерий успеха — заинтересованность ЦА в товаре, а не информированность о нем. Знание о продукте не означает готовность его купить. Отследить заинтересованность можно разными способами:
- Через активность подписчиков в паблике инфотовара. Если его активно обсуждают в позитивном ключе, лайкают и репостят контент, это хороший знак.
- Через опросы плана «Готовы ли купить курс?/Какой мастер-класс вы бы посетили?» с возможностью выбора отрицательного ответа.
- Анализ уже запущенных инфопродуктов конкурента.
Перечисленные способы дают косвенные данные по заинтересованности, но это лучше, чем запускать продукт вслепую.
Как определить стоимость инфопродукта
Это делают на этапе разработки. Оптимальной будет та цена, которая принесет прибыль за вычетом затрат на продвижение. Критерии, которые стоит учесть:
- затраты на создание;
- цены аналогичных инфопродуктов на рынке;
- сезонные колебания спроса.
Ошибки при создании инфопродуктов:
- Запуск без учета активности конкурентов. Например, у конкурента курс в самом разгаре, люди уже вложили деньги, а вы запустили свой. Лучший момент для запуска — «штиль» в нише.
- Рентабельность считали только по «хорошему» сценарию (не продали желаемое количество, ушли в минус). Поэтому при разработке продукта рекомендуется использовать метод сценарного анализа, с проработкой «хорошего» и «плохого» вариантов продаж.
- Воронка продаж не работает, прогрев аудитории не состоялся. Мало контента в группе, нулевая или накрученная активность, отсутствие положительной динамики в плане прироста и заинтересованности аудитории — в таких условиях запуск обречен на провал.
- Низкое качество инфопродукта. В приоритете должна быть польза, а не уникальность или количество информации.
- Завышенные обещания. Слоганы вроде «молодая мамочка вышла на доход с 0 до 8999 рублей в день через 20 дней» уже устойчиво ассоциируются с мошенничеством.
Примеры успешных инфопродуктов
Они будут отличаться в зависимости от того, что считать мерилом успешности. Если это известность и прибыль создателя, то здесь в топе бренды с негативным шлейфом. Уже упомянутые Бизнес молодость и Like-центр, марафоны от Елены Блиновской и Лерчек. СМИ пишут об их многомиллионных доходах и причастности к незаконным видам деятельности.
Поскольку интернет-предприниматели редко делятся своими реальными доходами от инфобизнеса, критерии успешного (и законного) продукта тоже будут относительными:
- срок «жизни» в своей нише;
- регулярность запусков;
- условно-позитивная репутация среди ЦА.
Если один тот же инфотовар несколько лет стабильно находит потребителя, это говорит о его востребованности. Так, российский издатель и маркетер Игорь Манн много лет курирует свою школу практического маркетинга, ведет тренинги и дает индивидуальные консультации.
Пример из другой ниши — школа стиля Полли Рыжовой. Автор выстроила крепкий личный бренд, в рамках которого выпускает разные инфопродукты: гайд по стилю на каждый сезон, курсы по стилистике, персональные консультации.
Коротко о главном
- Инфопродукт — это информация, актуальная для определенной целевой аудитории, которая распространяется на коммерческой основе и приносит прибыль своему создателю.
- Прибыль может быть косвенной, когда бесплатный инфоконтент создают для продвижения уже имеющегося товара или услуги.
- Запускать информационный продукт в 2024 году есть смысл, когда совпадают три критерия: продукт качественно проработан, ЦА в нем заинтересована и у вас есть ресурсы на его продвижение.
Материалы:
Щербаков А.И. Инфобизнес как виртуальный фактор экономического роста
Комментарии