Фронтенд-разработчик: кто это, что делает и сколько зарабатывает

Вы заходите в интернет-магазин, чтобы посмотреть кроссовки, нажимаете кнопки меню, чтобы подробнее узнать про модель, которая понравилась. Кто отвечает за то, чтобы все это работало, открывалось, было в движении?

Кто такой фронтенд-разработчик и чем он занимается

Фронтенд — это специалист, который занимается пользовательскими интерфейсами сайтов. Визуальную часть разрабатывает веб-дизайнер, а frontend-разработчик делает так, чтобы меню открывалось и работала вся внешняя часть сайта:

  • Всплывающие окна, подсказки, кнопки, которые ведут на нужные страницы, чаты.
  • Интерактивная часть. С помощью фронтенда она корректно отображается на разных устройствах.

Чем frontend отличается от верстальщика или веб-разработчика

Верстальщик берет макет от дизайнера и прописывает код для статичной картинки, а веб-разработчик занимается сайтом в целом: ищет баги, проверяет верстку страниц и техническую часть ресурса. Стоит сказать, что веб-разработка — это широкое понятие, куда входят специалисты, которые занимаются бэкендом и фронтендом. Поэтому корректнее frontend-разработчика сравнивать с верстальщиком.

Без фронтенда пользователь не сможет просмотреть все модели
Без фронтенда пользователь не сможет просмотреть все модели

B целом код верстки может увидеть любой пользователь, и эта информация не скрыта.

Любой пользователь может увидеть верстку сайта: расположение на форме: «div», «span» и все html-штуки, которые делает верстальщик
Любой пользователь может увидеть верстку сайта: расположение на форме: «div», «span» и все html-штуки, которые делает верстальщик

А вот код фронтенда простой пользователь уже не сможет увидеть. Для этого нужен проект сайта.

Пример кода, который пишет фронтенд
Пример кода, который пишет фронтенд

У фронтенда довольно большой объем работы, поэтому он должен довольно много знать, чтобы применять все на практике:

  • Языки программирования HTML и CSS.
  • Основные моменты разработки на YouTube.
  • Язык программирования JavaScript.
  • Препроцессоры для ускорения разработки и поддержки стилей. Например, Sass, Less, Stylus.
  • Основные CMS, чтобы работать с любыми сайтами.
  • Основные фреймворки, чтобы ускорить разработку сложных проектов.

Теперь о личных качествах фронтенд-разработчика. Есть некоторый миф, что айтишники — это закрытые люди, которые сидят за компьютерами и не любят общаться. Но это не совсем так и тем более для frontend. Специалист сможет выполнять рабочие задачи, если прокачает не только профессиональные, но и личные качества:

  • Способность к коммуникации. Работа связана с тем, что делают дизайнеры и верстальщики. Поэтому нужно уметь общаться, задавать вопросы и делать уточнения.
  • Умение работать в команде. Это похоже на первое, но важно, что проект всегда разрабатывают несколько специалистов. Нужно уметь подстраиваться под ритм других специалистов, чтобы выполнять работу эффективно и в срок.
  • Любознательность. ИТ-сфера быстро меняется и нужно ориентироваться в трендах, новых разработках и инструментах. Это поможет оставаться востребованным специалистом.

Зарплата фронтенд-разработчика

Здесь все зависит от уровня специалиста и компании, которая размещает вакансию. Но если в апреле 2023 года взглянуть на HH.RU, можно найти почти 4 000 вакансий, а зарплата часто зависит и от региона:

Примерная зарплатная вилка. Видно, что уровень оплаты зависит от города, где расположена компания
Примерная зарплатная вилка. Видно, что уровень оплаты зависит от города, где расположена компания

На ресурсе «Habr.Карьера» вакансий меньше, но там есть очень интересные предложения по зарплате до 300 тысяч рублей в месяц.

Опытные специалисты могут рассчитывать на очень приличную зарплату
Опытные специалисты могут рассчитывать на очень приличную зарплату

Если говорить про зарплату, то она зависит от требований, которые предъявляет работодатель.

Требования из челябинской вакансии на позицию Junior Frontend c зарплатой 60 тысяч рублей
Требования из челябинской вакансии на позицию Junior Frontend c зарплатой 60 тысяч рублей

На начальном уровне потребуют знаний языков программирования и препроцессов. Если хотите зарабатывать в несколько раз больше, понадобятся навыки работы над более сложными задачами.

Если вы понимаете, о чем речь в этом тексте, то можете претендовать на работу с зарплатой до 300 тысяч рублей
Если вы понимаете, о чем речь в этом тексте, то можете претендовать на работу с зарплатой до 300 тысяч рублей

Востребованность и перспективы профессии frontend на рынке

Как мы уже говорили, в апреле 2023 года на портале HH.RU около 4 000 вакансий для фронтенд-разработчиков. Понятно, что не все из них активны, но размах впечатляет. Плюс нужно понимать, что многие компании не против, чтобы frontend работал удаленно. Поэтому специалист может жить в поселке под Пензой, а работать на компанию, которая находится в Москве или релоцировалась в Ташкент. Местонахождение разработчика не повлияет на размер зарплаты.

Кроме этого, если frontend умеет использовать английский язык для профессиональных диалогов, он может спокойно работать на иностранные компании и получать оплату в валюте. Таких примеров достаточно.

Если говорить про карьерные перспективы, в IT принято разделять разработчиков по уровню знаний на junior, middle и senior. Эти категории выполняют разные задачи по сложности и, соответственно, получают разные зарплаты. Но суть в том, что в IT нет выслуги лет или квалификационных экзаменов. Если вы стали фронтендом, а уже через 6 месяцев освоили все языки программирования, фреймворки и библиотеки, можете претендовать на позицию senior-frontend.

В последние 2 года было много разговоров о том, что профессия фронтенд-разработчика теряет востребованность из-за развития конструкторов сайтов. Действительно, сейчас ны рынке есть сервисы, где любой желающий может запустить собственный сайт. Например, на Tilda можно легко сделать симпатичный и приятный ресурс. Но если речь идет о более сложном проекте с развитой функциональностью, то без фронтенда не справиться.

Эта тема развивается в таком же ключе, как нейросети и искусственный интеллект. Если фронтенд не развивается и не узнает новое, он сможет работать только на проектах с простыми задачами. Соответственно, через какое-то время конструкторы сайтов его вытеснят. Если специалист постоянно прокачивает навыки и знания, в ближайшем будущем он не останется без работы.

Куда можно устроиться работать фронтендом

  1. Студии, которые разрабатывают сайты, приложения или корпоративные программы.
  2. ИТ-департаменты коммерческих и государственных компаний, где есть запрос на разработку собственных сайтов или ИТ-решений.
  3. Фриланс. Можно успешно работать, если просто брать разовые заказы от разных компаний. В этом случае можно работать в абсолютно разных направлениях.
  4. Банки. Финансовые организации в наше время разворачивают собственные цифровые экосистемы, где всегда есть работа для frontend.

Если посмотреть на HH, то работу для frontend-разработчиков также предлагают облачные SaaS-сервисы, разработчики CRM-решений, медицинские компании, агрегаторы для такси, вычислительные центры, маркетплейсы, телекоммуникационные компании, логистические операторы и электронно-торговые площадки. Если обладаете необходимыми навыками, то без работы не останетесь.

Куда расти фронтенду в профессии

Фронтенд может освоить навыки бэкенд-разработчика и затем стать фулстеком. Это разработчик, который может совмещать задачи frontend и бэкенда. То есть может и заниматься версткой, базой, разобраться с настройками сервера и вытянуть в одиночку весь проект.

Работодатели ценят таких специалистов, так как они умеют масштабно оценить весь проект и заранее предсказать появление ошибок. Но некоторые считают, что фулстеки знают работу на среднем уровне и не могут конкурировать с бэкендами уровня senior.

На HH.RU более 600 вакансий для фулстеков, то есть меньше, чем для фронтендов, но при этом средняя зарплата примерно 200 тысяч рублей и нередко встречаются предложения, где обещают 300 тысяч рублей.

Что должен знать и уметь Python-разработчик

Еще один вариант — стать python-разработчиком. Python — это один из самых легких языков программирования, но при этом его используют для разработки достаточно сложных проектов. Считается, что этот язык программирования относится больше к бэкенду. То есть это возможность для фронтенда освоить что-то новое.

Разработчики на Python занимаются разработкой сайтов, приложений, программных обеспечением для оборудования, играми, аналитикой данных. А также работой над проектами, где задействовано машинное обучение.

Такой специалист должен уметь работать с фреймворками Flask или Django, использовать различные библиотеки, уметь тестировать проект на каждом этапе верстки, разбираться в алгоритмах и базах данных, а также знать Git и GitHub.

На HH более 1200 вакансий для python-разработчиков. При этом зарплата в целом больше, чем у фронтендов и фулстеков. На среднем уровне уже предлагают около 200 тысяч рублей и при этом встречаются вакансии, где предлагают до 450 тысяч рублей.

Требования для python-разработчика с зарплатой от 225 тысяч рублей.
Требования для python-разработчика с зарплатой от 225 тысяч рублей.

Получается, что frontend может развиваться в своем направлении и стать востребованным специалистом уровня senior. Но также для него возможность осваивать другие направления веб-разработки, чтобы принимать участие в сложных проектах.

Разработчики чаще всего понимают, что делают на том же бэкенде, и каждый сам решает, в какую сторону развивать карьеру. Главное — следить за тенденциями, развитием и новыми инструментами профессии, чтобы оставаться специалистом с актуальным набором навыков.

Как стать frontend-разработчиком

В ИТ-отрасли обычно не требуют специального образования, а смотрят на навыки работы и опыт. Конечно, образование будет плюсом, но не основным. Тем более, если вы решили освоить работу фронтенда в сознательном возрасте, вряд ли найдете время для получения профильного образования. Поэтому можно осваивать профессию другими способами.

Самостоятельно

Для начала неплохо изучить CSS-стили и язык JavaScript. Это базовые вещи, которые используют при программировании и разработки сайтов. Эта информация даст некоторое понятие про работу frontend. В сети много обучающей информации по этому направлению: от статей до видео на YouTube. Плюс можно использовать онлайн-тренажеры, чтобы прокачать базовые навыки на реальных задачах.

Онлайн-курсы

ИТ-отрасль входит в число приоритетных для экономики России. Поэтому на рынке будет много вакансий, которые нужно закрыть. В том числе за счет специалистов, которые хотят прийти в эту профессии после переобучения. Для них есть многочисленные онлайн-курсы, которые готовят фронтендов с нуля.

Например, можно стать frontend-разработчиком за 3 месяца при этом сразу получить 2 проекта в портфолио, чтобы была возможность показать результаты потенциальным работодателям. На подобном курсе научат работе с основными фреймворками и библиотеками, а также языку программирования и тестирование.

По факту через 2 месяца можно претендовать на работу с уровнем Junior. При этом курсы можно получить по скидке и заплатить 50 тысяч рублей, а начинающие фронтенды зарабатывают в среднем 70-80 тысяч рублей.

Кроме того, всегда есть возможность осваивать какие-то отдельные направления frontend. Например, разработка веб-приложений, веб-верстка или же продвинутая веб-разработка. На рынке достаточное количество онлайн-курсов.

Другое дело, что к выбору обучения нужно подходить внимательно. Изучайте отзывы и старайтесь узнать больше информации про преподавателей и результаты обучения. Например, в каких компаниях работают те, кто ведет курсы и куда устраиваются выпускники.

И специалисты рекомендуют для начала самостоятельно освоить базовую информацию. Так вы поймете, будет ли вам интересная профессия, да и обучение будет проходить проще.

Менторство

Обычно про менторство говорят в контексте бизнеса — когда опытный предприниматель становится наставником для начинающего, передавая ему опыт, знания и подходы. Но в ИТ-сфере тоже есть менторы, которые могут научить профессии frontend.

Очевидно, что таким человеком может стать знакомый или друг, которые по доброте возьмет шефство над вами. Но тут надо постараться, чтобы знакомый захотел этим заниматься и тратить время для обучения. Ментором может стать руководитель или более опытный коллега. В некоторых моментах проще обучить навыкам человека из компании, чем нанимать кого-то со стороны.

В ИТ есть и площадки, где собираются менторы. Например, наставников можно найти на GetMentor или Айти Кадр, а также различные каналы в Telegram. Ментор может подсказать, как строить карьеру, что именно изучить и порекомендовать курсы, а может и заняться вашим обучением. Некоторые советы можно получить бесплатно, но в целом за общение придется заплатить. Причем можно получить индивидуальное обучение.

Расценки продвинутого фронтенд-ментора с 10-летним опытом
Расценки продвинутого фронтенд-ментора с 10-летним опытом

Коротко о главном

  • Фронтенд-разработчик занимается пользовательскими интерфейсами. Он делает так, чтобы работали все кнопки и вкладки, которые сделал дизайнер.
  • Профессию frontend-разработчика можно получить с нуля и без специального образования.
  • Фронтенды востребованы на рынке и можно претендовать на зарплату 100-200 рублей.

Оценить статью
Нет ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!