Кто такой финансовый менеджер: как им стать и сколько можно заработать, какие обязанности

Контент-маркетолог
Стаж 10 лет
Обновлено: 25.04.2024 Опубликовано: 05.07.2023

Финансовый менеджер выступает советником при руководителе — «десницей короля». Он не принимает важных решений — лишь дает рекомендации при помощи бизнес-планов, отчетов с аналитикой и прогнозов. В ведении этого профессионала находятся инвестиционные, экономические и финансовые стороны бизнеса.

Кто такой финансовый менеджер

Финансовый менеджер — это специалист, который помогает управлять предприятием или компанией, дает полезные советы руководству, анализирует денежные процессы и распределяет потоки ресурсов. Цель его работы — сокращение расходов компании и рост доходов.

Иногда с ним путают представителей других специальностей: бухгалтеров, аналитиков, экономистов, однако это неверно. Бухгалтер отчитывается об уже произведенных тратах и полученных доходах, начисляет зарплату, составляет отчеты. Финансист же глядит в будущее: он старается спрогнозировать траты и доходы, время которых еще не пришло.

Аналитик оценивает показатели компании в прошлом и сопоставляет их с настоящими, исследует фронт работ и обнаруживает закономерности. Финансовый менеджер тоже сравнивает показатели работы, но, опираясь на полученные данные, разрабатывает стратегии.

Экономист совершает расчеты и выявляет слабые места, оценивает работу предприятия. Финансовый работник направляет денежные потоки в нужную сторону и анализирует состояние компании.

Специалист совмещает функции представителей сопутствующих должностей, однако круг его компетенций шире. Это универсальный профессионал, способный работать в любой сфере.

Чем занимается финансовый менеджер

Круг задач этого профессионала довольно широкий. У каждой компании могут быть свои нюансы, однако основные функции данного специалиста таковы:

  • Разработка антикризисных мероприятий. Внедрять их нужно быстро, чтобы действовать законно и увеличивать доходы компании.
  • Прогнозирование потенциальной прибыли. Доход может приносить работа предприятия или вложения в какое-либо направление.
  • Анализ денежных поступлений и трат предприятия. Понимание причин, которые помогли получить прибыль или спровоцировали убыток, — одна из целей финансового работника.
  • Оценка финансового состояния предприятия. Сюда входит понимание ситуации с доходами и расходами, должниками и кредиторами, активами и пассивами предприятия.
  • Контролирование денежных потоков. Грамотный план поступлений денежных средств и расходов фирмы поможет избежать банкротства.
  • Инвестирование активов предприятия. Прибыльные вложения помогут увеличить доходы.
  • Распределение средств между отделениями и филиалами организации. При правильном распределении не получится, что где-то густо, а где-то пусто.
  • Проведение финансовых операций. Специалист имеет дело с ценными бумагами, задолженностями и вложениями.
  • Привлечение прибыли. Деятельность финансового менеджера направлена именно на это.

У предприятия или организации могут быть свои особенности, от которых зависят цели работы специалиста. Он не принимает на себя управление компанией — лишь руководит отдельными направлениями деятельности. Это может быть оценка перспектив работы предприятия, руководство командами или встречи с инвесторами для презентации продукта.

Каждый из нас является финансовым менеджером для самого себя. Мы тоже часто взвешиваем необходимость той или иной траты и задумываемся о том, откуда можно получить прибыль.

Например, если я сейчас куплю эту дорогую электронную книгу, окупится ли эта покупка? В этом месяце я буду экономить на продуктах и не пойду в кафе с друзьями. Зато не придется искать место на полках под бумажные книги, а они еще и пыль собирают… да и стоят дорого. Нет, электронная читалка удобнее. Ее с собой везде брать можно. А сколько вмещает. В кафе же встретимся в следующий раз, мне как раз деньги за проект перечислят.

У финансового менеджера все то же самое, только масштабы глобальнее.

Обязанности финансового менеджера

Обязанности такого сотрудника нередко зависят от деятельности компании, а также от личных качеств. Но в большинстве компаний к обязанностям относят:

  • проработку стратегии правильного распределения средств;
  • контроль активов, расходов, ликвидности продукта и рентабельности бизнеса;
  • снижение рисков до минимума;
  • анализ необходимости вложений;
  • оптимизацию оборота денежных средств;
  • оценку стоимости компании и ее предполагаемых возможностей;
  • обеспечение экономической стабильности предприятия;
  • планирование результатов деятельности;
  • риск-менеджмент (оценку возможных потерь и поиск способов избежать рисков).

Крупные предприятия и компании берегут свои секреты, оттого ознакомиться с конфиденциальными документами можно только придя на работу. Нередко информация хранится на сервере под знаком секретности или на бумаге, а получать удаленный доступ или выносить распечатки из помещения нельзя. Должность предусматривает полноценную занятость, а рабочий день нормам поддается не всегда. То есть придется задерживаться и работать по выходным.

Службы безопасности большинства крупных компаний запрещают решать деловые вопросы по видеосвязи, а также по телефону. Особенно, если речь идет об инвестициях или крупных финансовых вложениях. Впрочем, некоторые компании готовы принимать удаленных сотрудников, но погрузиться в специфику работы все равно придется с головой.

Также к обязанностям финансового менеджера относятся качества, помогающие налаживать полезные связи, быстро реагировать на кризисные ситуации, находить ошибки и вовремя исправлять их. Финансист контролирует деятельность бухгалтерской службы и знаком с международными финансовыми стандартами, на которые перешли почти все крупные компании в России. Он коммуникабелен, способен противостоять стрессам и вовлечен в деятельность предприятия.

Что нужно знать финансовому менеджеру

Работнику приходится сталкиваться с разноплановыми задачами и находить не всегда очевидные ответы. Ему помогают:

  • умение анализировать прибыльность инвестиционных вложений;
  • правильная оценка финансовых моделей;
  • владение методами статистики и аналитики;
  • знание основ налоговой и бухгалтерской отчетности и правил составления финансовых отчетов;
  • умение разбираться в бюджетных процессах;
  • уверенная работа в Google Таблицах и Microsoft Excel.

Если финансовый менеджер владеет дополнительными навыками, помогающими добиваться более высоких показателей, это придает ему ценности, что отражается на зарплате. К таким навыкам можно отнести:

  • умение вести деловые переговоры и выстраивать отношения с партнерами и коллегами;
  • владение иностранным языком, а лучше несколькими. Это помогает быть в курсе всех современных трендов и открывает дорогу на международный финансовый рынок;
  • образование или опыт работы в сфере аудита или налогового учета.

Также подспорьем являются такие качества, как усидчивость, интерес к расчетам и цифрам и реагирование на новую полезную информацию.

Сколько зарабатывает финансовый менеджер

Кажется, что у подобных профессионалов зарплаты должны быть немаленькими. Но это не всегда так. Размер заработка зависит от многих факторов, но больше зарабатывают те специалисты, которые приносят компании прибыль. Заработная плата зависит также от размера предприятия и масштабов совершаемых операций.

В среднем по России финансовый менеджер зарабатывает 50 000–60 000 рублей. Начинающие специалисты могут рассчитывать на зарплату от 30 000 рублей. Знания и опыт придают соискателю ценности.

Если человек проработал в этой должности год, он уже может рассчитывать на плату от 75 000 до 120 000 рублей. Профессионалам, приносящим компании пользу и прибыль не менее трех лет, платят от 130 000 рублей. Потолка в заработке не существует.

Вот такую заработную плату готовы платить в столице
Вот такую заработную плату готовы платить в столице

Величина заработной платы зависит и от места нахождения предприятия. В провинции больших денег специалистам не платят, да и обороты там не такие уж крупные. В больших городах можно заработать солидно, но там высока конкуренция. На уровень дохода влияют также опыт и образование, дополнительные навыки, стажировки за рубежом, квалификационные степени и прочее.

В Краснодаре заработки не такие высокие
В Краснодаре заработки не такие высокие

Сервисы по трудоустройству предлагают массу объявлений. Чаще всего финансовые менеджеры требуются в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Карьерный рост финансового менеджера

Начинает специалист младшим финансовым менеджером. С приходом опыта слово «младший» из названия должности убирается. А еще через несколько лет сотрудник становится ведущим финансовым менеджером. Со временем он способен дорасти до финдиректора. Зарабатывать на этом посту можно до 10 миллионов в год. 

Существуют отрасли — финансовый сектор или ритейл, — где можно дойти и до поста генерального директора. Такое происходит не часто, но случается.

То есть все упирается в опыт. Чем он больше, тем выше оплата труда и шире компетенции. Финансовые менеджеры, добившиеся успехов, иногда переходят в смежные профессии. Становятся, к примеру, финансовыми контролерами — разрабатывают бюджет и планируют расходы — или налоговыми работниками, которые следят за тем, насколько верно соблюдается законодательство.

Где искать работу финансовым менеджером

Если специалист по финансам работает хорошо, дела компании идут в гору. Прибыльность бизнеса растет, расходы снижаются, финансовые риски сведены к минимуму, а рентабельность инвестиционных вложений становится выше 

Специалисты требуются в страховых компаниях и фирмах, занимающихся консалтингом, в банковской и инвестиционной сферах, промышленных концернах, в органах государственной власти и местного самоуправления, IT, казначействах и кредитных организациях. 

Плюсы и минусы профессии финансового менеджера

К плюсам можно отнести:

  • Перспективы. Сфера деятельности достаточно широка, чтобы приобрести разнообразный опыт. Впоследствии это позволит сделать карьеру в своей или смежной профессии.
  • Легкость получения образования и востребованность. Профессия эта сейчас популярна, потому почти в любом вузе можно найти подходящий курс. А грамотные специалисты требуются везде.
  • Престиж. Специалист по финансовому менеджменту, как правило, является частью команды крупного предприятия, а это — стабильность, большие возможности для карьерного роста и лучшие условия труда.
  • Приобретение полезных связей. Финансисту приходится сталкиваться с разными людьми. Иногда весьма важными.
  • Приличную зарплату. Даже на старте карьеры специалист может рассчитывать на 60 000–80 000 рублей в месяц. А когда финансист станет достаточно опытным и компетентным, зарплата может доходить до несколько миллионов рублей в год.

Минусами профессии являются:

  • Немалая конкуренция. Эту профессию приобретают многие. Чтобы не потеряться в море предложений, нужно выделяться.
  • Нехватка рабочих мест в провинции. Проще найти работу в столице или в городе, где располагаются офисы крупных концернов и компаний.
  • Необходимость принимать на себя большую ответственность. Менеджеру иногда приходится работать в условиях сильного стресса, потому что он отвечает за деньги предприятия, а ошибки способны привести к убыткам.
  • Сидячая работа за компьютером и ненормированный график. Финансисту необходимо задерживаться, сидеть по ночам, долго смотреть в экран — не каждому это подходит.

Где учиться на финансового менеджера

Окончить вуз

Эту профессию можно освоить с нуля. Такой способ подходит не всем, так как занимает много времени. Нужно поступить в вуз на специальность «Экономика и финансы», пройти стажировку, допустим, в консалтинговой компании, а затем искать работу. Но дело не только во времени, теорию студенты получают без практики, а мир меняется ежеминутно. Знания быстро устаревают, к моменту получения диплома можно уже стать профессиональным динозавром.

Лучшими вузами считаются МГИМО, НИУ ВШЭ, НИУ «МЭИ», РЭУ им. Г.В. Плеханова, РАНХиГС.

Освоить смежную профессию и наработать опыт

Проще прийти из смежной профессии. Если человек работал в консалтинге или финансовой структуре — бухгалтером, экономистом, финансистом, — он имеет достаточно опыта, и ему не нужно получать профильное образование. Можно найти себе наставника или почитать соответствующую литературу, это поможет приобрести навыки и знания, которых для самостоятельной переподготовки и недостает.

Пройти обучение на курсах

Есть также вариант пройти онлайн-курс. Такой способ помогает набраться сведений и знаний без отрыва от основной деятельности. А подход образовательных платформ позволяет быстро войти в профессию. Кроме теории ученикам дается и практика, а обучение полностью дистанционное.

Курсы от университетов и образовательных платформ подходят и тем, кто только осваивает профессию, и тем, кто уже имеет опыт работы с финансами. Наиболее популярны курсы «Профессия “Финансовый менеджер”» от Нетологии и Skillbox, «Управление финансами фирмы» от SF Education и «Финансовый менеджер» от LABA.

Коротко о главном

  • Финансовый менеджер — специалист, которому приходится мыслить широко, а к решению нестандартных задач подходить творчески. 
  • Иногда ему доступна не вся информация, но ведь работать приходится с деньгами, и чтобы не потерять, всегда требуется что-то придумывать.
  • Цель финансового менеджера —добиваться снижения расходов и роста доходов.
  • Экономист или бухгалтер, какими бы опытными они ни были, не смогут заменить финансового работника, не та специфика.
  • Хотя от специалиста по финансовому менеджменту требуется знание налоговой и бухгалтерской отчетности.
  • Без финансиста-профессионала компания не сможет добиваться успехов и расти. 
  • Но и сам специалист постоянно должен расти и совершенствоваться: получать другие навыки, повышать квалификацию, вкладываться в профессиональный и личностный рост. 

Оценить статью
3 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!