Москва +7 (495) 772 97 91

Нетворкинг: что это такое и как заводить полезные знакомства

Что такое нетворкинг

Нетворкинг (от англ. networking) — это расширение круга с знакомств с целью налаживания деловых связей и решения профессиональных задач. Простыми словами, нетворкинг — это знакомства для работы и бизнеса.

Если вы нацелены на сворачивание гор, крупный бизнес, да и просто открытие своего дела и развитие профессиональной деятельности, советуем ознакомиться с этим инструментом и правильно его применять. Поехали!

Зачем нужен нетворкинг

Нетворкинг — это возможность поделиться своими знаниями и умениями, а также познакомиться с людьми, которые выполняют вашу работу лучше, чем вы. Это взаимная помощь друг другу — ведь именно благодаря сплоченной работе мы смогли обеспечить себе максимально комфортную жизнь в XXI веке. И продолжаем расти и развиваться.

Выделила 4 главные причины, по которым нужно заниматься нетворкингом.

Доступ к экспертным знаниям

Конечно, можно найти всю интересующую вас информацию в интернете, книгах, фильмах. Но получить ее от опытных людей напрямую гораздо быстрее, интереснее и эффективнее. Прелесть нетворкинга в том, что вы можете подружиться в сети и задать вопрос любому лидеру рынка, и он вполне реально может вам ответить.

Диалог на канале Дмитрия Румянцева в Телеграм. Отвечает автор канала
Диалог на канале Дмитрия Румянцева в Телеграм. Отвечает автор канала

Трудоустройство

Найти работу самостоятельно не так уж и сложно. Но получить ее через знакомства, по сарафанному радио бывает проще и выгоднее. В первую очередь потому, что крутые вакансии ищут сначала среди своих, не вынося в публичное поле. Например, бренд или эксперт, на которого вы подписаны, может выложить вакансию на своей странице, а потом уж, если никого не найдет, на сайтах работы.

Партнерство

Начать самостоятельно свое дело и развиваться в нем — возможно. Но делать это с партнером или инвестором намнного продуктивнее. С партнером, который уже знает что делать, вероятность наделать кучу ошибок намного ниже. Да и вообще — одна голова хорошо, а две лучше. Главное — найти того самого человека.

Мотивация 

Чужой успех, развитие и невероятный опыт могут мотивировать намного лучше, чем вы сами. Видя реальные результаты людей — таких же, как мы! — мы понимаем, чего можем добиться. А если еще и видите конкретные рекомендации — дело за малым, просто следовать им.

Как работает нетворкинг

Вообще сама жизнь — это и есть нетворкинг. С самых ранних лет, буквально с детского сада, мы обретаем знакомства. 

Но даже самые крепкие связи со временем теряются. В нетворкинге очень важно поддерживать контакт с людьми: не только постоянно рассказывать о себе, но и интересоваться, чем занимается ваше окружение. 

Обратиться за помощью или предложением к человеку, с которым вы 10 лет назад пару раз пересекались в общем кругу знакомых, будет нетактично и невежливо. А вот позвонить бывшему коллеге после недавней совместной конференции — очень даже кстати!

Например, вы молодой предприниматель. Работаете пару лет и понимаете, что бизнес идет успешно: вы наняли сотрудников, регулярно получаете прибыль, ваше дело рентабельно. Но все чаще кажется, что вы уперлись в потолок: пришла пора расширяться, масштабироваться, а вы боитесь и не понимаете, как это сделать. В таком случае вам бы идеально подошло партнерство с более опытным бизнесменом, который не только подскажет, в каком направлении двигаться, но и станет вашим соучредителем и инвестором. Где его найти — да с помощью нетворкинга!

Другой пример — вы начинающий фрилансер. Например, копирайтер. Вы ищете единомышленников, чтобы спросить совета, посмотреть, как работают опытные коллеги и вообще — войти в тусовку своих. Легче всего это сделать, поискав в интернете профессиональные сообщества. Там и коллеги, и полезная информация, и вопрос можно задать, и даже заказчика найти.

Новичок спрашивает совета. Опытный автор отвечает ему 
Новичок спрашивает совета. Опытный автор отвечает ему 

Как правильно заниматься нетворкингом

Какой-то единой формулы, благодаря которой вас обязательно настигнет успех, к сожалению, нет. Это не точная наука, а сфера человеческих взаимоотношений, которая очень и очень непредсказуема.

История от замредактора: Однажды у меня был печальный опыт общения в профсообществе. Я спросила совета и столкнулась с неожиданной реакцией отдельных участников. Честно скажу — у меня на какое-то время отбило охоту к нетворкингу. Потом, когда нарастила шкуру, стала спокойно относиться к таким вещам. Не берите в голову: неадекваты есть везде. Думайте о вашей цели, которую надо достичь. Если вам нужен совет — получите совет любой ценой. Если нужна работа — присылайте резюме, делайте тестовые задания. Главное — продолжайте.

Есть несколько базовых правил нетворкинга.

  1. Определите для себя цель нетворкинга. Например, расширить деловые связи, влиться в тусовку и стать своим, спрашивать конкретных советов у практиков, найти заказы или постоянную работу. Не разменивайтесь на все сразу: не получится. Выберите что-то одно. Если хотите стать своим, мелькайте везде, отвечайте на комментарии, сами задавайте вопросы. Если интересует работа в digital — идите в паблики агентств, СМИ, медиа, мелькайте там.
  2. Ведите социальные сети правильно. Пишите экспертные посты, публикуйте кейсы и работы из портфолио, выкладывайте отчеты с мероприятий, делитесь своими мыслями и опытом. Это поможет не только представлять вас выгодно как специалиста, но и самому отслеживать свое развитие, сравнивать свои результаты с предыдущими годами. Напишите пост-знакомство, пригласите подписчиков рассказать о себе — вот и познакомитесь.
  3. Пример: пост-знакомство во ВКонтакте
    Пример: пост-знакомство во ВКонтакте

    Профессионально продвигать ваши социальные сети поможет хороший SMM-специалист.

  4. Не молчите в соцсетях! Это частая ошибка новичков: вступать в группы, добавляться в друзья к интересным людям и… сидеть и молчать. Понимаю, что все через одного интроверты, но тогда выбирайте другие способы продвижения. В нетворкинге по-иному не получится: общайтесь с людьми, искренне общайтесь с людьми. Спрашивайте их, отвечайте им, проявляйте заинтересованность.
  5. Будьте тактичным. Не нужно навязываться на встречу, если потенциальный коллега вам пару раз отказал. Важно быть открытым человеком и вести себя естественно, без тактичных заискиваний. Знакомство должно происходить само собой, на основе общих интересов, принципов, целей. Важно не только комфортно работать вместе, но и общаться вне деловой среды.
  6. Старайтесь не терять контакты. Если уж познакомились и начали общаться — не пропадайте с радаров, напоминайте о себе, принимайте приглашения на мероприятия и встречи.
  7. Делайте только то, что точно вам полезно. Если вас приглашают уже в двадцатый чат и вы точно знаете, что там будет обычная болтовня — не вступайте, не тратьте время. Если выбираете мероприятие — посещайте то, на котором можно получить профильные знакомства, а не просто попить кофе.
  8. Развивайтесь! Нужно быть экспертом в своей сфере, узнавать новую информацию, а не просто слушать других. Читайте книги, проходите онлайн-курсы, смотрите обучающие материалы, следите за трендами в своей отрасли. Не только вам полезны новые знакомства — вы тоже должны давать советы, быть экспертом в своей деятельности, делиться опытом. Взаимовыручка — важная составляющая нетворкинга.
  9. Будьте позитивными. Вы должны гореть своим делом, рассказывать о нем с интересом, заряжать собеседников позитивной энергией. Вам же тоже интересно общаться с ярким, умным и позитивным человеком, верно?
  10. Действуйте поэтапно. Продажам на первом этапе нужно сразу сказать нет. Начальная цель нетворкинга — знакомство. Будьте заинтересованы именно в личности собеседника, а не в получении выгоды — иначе собеседник быстро это поймет. Первый этап или первое касание должны быть легкими — знакомство, обмен парой фраз, шуток. И только спустя небольшой промежуток времени можно познакомиться поближе и начинать развивать деловое общение.
  11. Пример первого контакта в соцсетях
    Пример первого контакта в соцсетях
  12. Научитесь правильно себя представлять. Не ограничивайтесь простым представлением имени и должности — рассказывайте, какую вы пользу приносите людям, как ваша деятельность может быть полезна потенциальным партнерам. Ваш первый диалог не должен состоять из однотипных вопросов и ответов. Это должен быть живой разговор двух людей, а не допрос.

Виды нетворкинга

Позитивный нетворкинг

Он построен на искренности, положительных эмоциях, доброте, искреннем желании участников делиться друг с другом знаниями, умениями, навыками. Это обмен опытом, который полезен как новичкам сферы, так и устоявшимся в профессии людям.

Социальный нетворкинг

Подвид позитивного нетворкинга. Благодаря ему люди общаются для решения каких-то бытовых, общественных вопросов. Например, просят поделиться контактами хорошего врача, делятся советами в жизненной ситуации, объявляют сбор о помощи семье погорельцев. Такой нетворкинг часто встречается в городских сообществах.

Бизнес-нетворкинг

К нему относятся исключительно деловые взаимоотношения, которые никак не подкреплены эмоциями или личной симпатией. Это бизнес-ланчи, встречи, конференции, комментарии в соцсетях для обмена опытом.

Нетворкинг может выглядеть так
Нетворкинг может выглядеть так

Техники нетворкинга

Есть несколько техник, благодаря которым ваш нетворкинг будет намного эффективнее. Рассказываем!

Рапорт

Это техника, в которой один человек является ведущим, а другой ведомым. Здесь все четко, как в армии: есть признанный авторитет, который отвечает на вопросы, и есть преданный слушатель.

Успеть за 60 секунд

Подготовьте короткую самопрезентацию, чтобы при внезапном знакомстве не растеряться и быстро рассказать о себе: кто вы, откуда, чем занимаетесь, какую компанию представляете, ваши сильные стороны и навыки (продвигаю сайты в топ выдачи), выгоды (только сегодня со скидкой), личные увлечения. Уложились в минуту? Так держать.

Отзеркаливание

Мы любим тех, кто на нас похож. Если человек повторяет за нами фразы, действия, движения, это неосознанно вызывает в нас симпатию. Главное — не переусердствовать, отзеркаливание должно быть ненавязчивым.

Тоннель

Этот метод включает в себя метод активного слушания. Будьте заинтересованы, не теряйте зрительный контакт. Вы поймете, что разговор идет как надо, когда почувствуете, что вы с собеседником словно в одном потоке.

Комплименты

Здесь просто: отвечайте на доброе слово добром, не скупитесь на комплименты. Только опять же не переусердствуйте: грубая лесть никому не нравится. Лучше похвалить человека за что-то конкретное (Видел, ты написал статью для такого-то журнала — здорово получилось!).

Как организовать нетворкинг

В деловой среде

Если вы решили устроить мероприятие, вот небольшая подсказка — что нужно учесть:

  1. Обмен визитками. Нужны для того, чтобы гости и участники мероприятия смогли максимально быстро поделиться информацией друг о друге. Сделайте небольшой стенд, на котором участники смогут закрепить свою визитку и взять чужую.
  2. Так выглядит стена визиток
    Так выглядит стена визиток
  3. Напоминания. Повесьте таблички, которые будет напоминать о необходимости знакомства.
  4. Информация в социальных сетях. При проведении мероприятия важно не только анонсировать его, прогревать участников и продавать билеты онлайн, но и собрать потом обратную связь. Создайте беседу, в которой участники смогут поделиться впечатлениями о мероприятии.
  5. Деловые игры. Объясните, насколько важно знакомиться друг с другом и постарайтесь направить участников друг к другу благодаря небольшим играм, перекличкам. Отличным решением будет небольшой тимбилдинг.

Если вы посещаете мероприятие — например, первый раз идете на конференцию, запомните три важных шага. Сделайте их, чтобы нетворкинг принес максимальную пользу.

  1. Оценка присутствующих. На этом шаге нужно понять, кто вызывает у вас симпатию, с кем вы бы хотели пообщаться просто как с человеком, а не с потенциальным партнером.
  2. Знакомство и общение. Если конференция или другое мероприятие проходит офлайн — просто подходите, представляетесь, обмениваетесь визитками и начинаете диалог. Здесь вам в помощь техники нетворкинга, о которых я писала ранее. Если онлайн — пишете человеку в чате мероприятия, потом можете перейти в личку. Интровертам проще общаться виртуально — хорошо что сейчас проводится масса онлайн-мероприятий на любой вкус.
  3. Обмен контактами, договоренность о дальнейшем общении. Скорее всего, вы начнете с того, что добавите друг друга в друзья в соцсетях и будете периодически общаться. Но может быть всякое — если обоюдный интерес и выгода от возможного сотрудничества велики, есть шанс прямо завтра встретиться и заключить сделку.

В обычной жизни

Главный совет — будьте активным! Посещайте мероприятия, общайтесь с коллегами и конкурентами, ищите сообщества в интернете, которые вам подходят и общайтесь онлайн! И сделайте себе визитки — обычные или цифровые — чтобы быстро поделиться своим контактом.

Преимущества и недостатки нетворкинга

Плюсы

  • Эмоциональное удовольствие. «С умным человеком и поговорить любопытно» — еще Федор Михайлович Достоевский отмечал.
  • Самосовершенствование. Узнавая что-то новое от коллег, сам становишься лучше и можешь поделиться своими знаниями с другими. 
  • Отсутствие финансовых вложений. Для того чтобы провести приятную беседу и познакомиться, платить не нужно.
  • Знакомства. Новые знакомства дают новые эмоции и могут быть полезны далеко не только для бизнеса. В процессе нетворкинга можно обрести настоящих друзей.
  • Бесплатная возможность для развития своего бизнеса. Благодаря нетворкингу вы сможете найти инвесторов и надежных коллег. 

Минусы

  • Человеческий фактор. Все мы люди — в общении может произойти любая непредвиденная ситуация. Потенциальный инвестор может забыть о вас и подписать договор с другим партнером. А может отказать, просто потому что не одобрит вашу красивую татуировку и пирсинг.
  • Ненадежность. Новое полезное знакомство — далеко не гарантия того, что вы в будущем сможете работать вместе. 

Что почитать о нетворкинге

Связи решают все. Дарси Резак. В книге рассказывается о том, почему деловые связи обязательно должны быть личными, как правильно использовать нетворкинг и почему так важно носить с собой визитку.

Клиенты на всю жизнь. Карл Сьюэлл. Книга успешного бизнесмена, который смог самостоятельно построить империю благодаря грамотному общению с покупателями. Сьюэлл рассказывает, как общаться с клиентами так, чтобы они стали вашими друзьями и помогли вам добиться финансового успеха.

Никогда не ешьте в одиночку. Кейт Феррацци. Автор, профессиональный нетворкер, делится своими знаниями и опытом, рассказывая, почему на самом деле так важно проявлять человечность, заботу и делать других людей счастливыми.

Эффективный нетворкинг. Как прокачать полезные связи для успеха и бизнеса в жизни. Алексей Бабушкин.

Связи являются одним из самых эффективных инструментов при достижении своих целей. Как их найти и правильно поддерживать, рассказывает в своей книге российский бизнес-тренер Алексей Бабушкин.  

Новый код нетворкинга. Гил Петерсил. Это пошаговое руководство для тех, кто решительно настроен на успех. Гил Петерсил — профессор и преподаватель — рассказывает о том, как добился желаемых высот в бизнесе именно благодаря нетворкингу.

Частые ошибки в нетворкинге

 Читайте, запоминайте и старайтесь так не делать! 

  1. Неискренность. Не стоит скрывать, что вы знакомитесь с человеком для того, чтобы наладить именно деловую связь. Если вы добры и милы с потенциальным коллегой, а со временем откроется, что вы делали это только для выгоды — не завидую я вам. Вспомните, как в «Служебном романе» Людмила Прокофьевна гоняла Новосельцева по офису, оскорбленная в лучших чувствах! Лучше сразу сообщать собеседнику о том, что вы хотите завести деловое знакомство и можете быть друг другу полезны.
  2. Откровенное вранье. Не стоит называть себя генеральным директором, если вы фрилансер. Нельзя говорить о том, что вот-вот запустите стартап, если там конь не валялся. Честно и сразу говорите, что вы знаете и умеете, чтобы не вводить новых знакомых в заблуждение.
  3. Лень. Она способна разрушить даже самые устоявшиеся договоренности. Если вы дали обещания, выполняйте их. Если просите о чем-то, принимайте эту помощь в полном размере, а не относитесь к полученному предложению поверхностно.

Оценить статью
1 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!