Москва +7 (495) 772 97 91

Facebook заблокируют в России? Что делать бизнесу и SMM-специалистам — инструкции экспертов рынка

Все выходные, 26–27 февраля, я не могла зайти в Facebook с компьютера. Со смартфона могла, но с перебоями. Мои сообщения в личках доходят не всем. В моей ленте не грузится половина картинок.

Если кратко, 25 февраля Генеральная прокуратура по согласованию с МИД приняла решение о признании Facebook причастной к нарушению основополагающих прав и свобод человека, а также прав и свобод граждан России.

Вечером 27 февраля вице-президент Meta сделал заявление, что компания не намерена сама отключать Facebook и Instagram в России. По его словам, блокировка «приведет к тому, что умолкнет еще один канал высказываний в это критически важное время». 

Мы — народ ученый: слушаем, надеемся на лучшее, но готовимся к худшему. Даже обычные пользователи в растерянности, а что делать предпринимателям, которые продвигают личный бренд и вкладывают деньги в рекламу на Facebook? Что делать SMM-специалистам и таргетологам, которые живут за счет создания этой рекламы и продвижения аккаунтов? Что вообще происходит и кто виноват?

Мы попросили экспертов SMM ответить на эти вопросы. Даже если Facebook и Instagram сейчас не отключат, эти советы пригодятся на будущее.

Дмитрий Румянцев: «Маркетинг в РФ станет другим»

Одним из первых на происходящее публично отреагировал Дмитрий Румянцев, один из основоположников российского SMM, основатель digital-университета «Точка доступа». С личного разрешения Дмитрия привожу скрин его поста в Instagram:

Дмитрий Румянцев: «Маркетинг в РФ станет другим»
Дмитрий Румянцев: «Маркетинг в РФ станет другим»

В комментариях Дмитрий и его подписчики делятся своими соображениями:

Похоже, «ВКонтакте» ждут лучшие времена
Похоже, «ВКонтакте» ждут лучшие времена

TargetHunter: Не начинаем все с нуля, а применяем опыт Facebook во «ВКонтакте» и Telegram

Ольга Офицерова, руководитель отдела маркетинга TargetHunter:

— Что происходит и почему?

— «Роскомнадзор» утверждает, что они частично заблокировали Facebook из-за цензуры, которую осуществляла эта соцсеть. Мне бы хотелось обладать теми знаниями и компетенциями, которые позволили бы мне сделать честный и грамотный вывод из ситуации. Но, к сожалению, я могу довольствоваться только официальной версией, другой информации у меня нет.

— Что делать SMM-специалистам, таргетологам?

— Если SMM-специалист умеет работать в разных соцсетях, сейчас лучшее время, чтобы предложить клиентам свою помощь при переезде в другую соцсеть. Без работы такой специалист не останется даже в случае полной блокировки Facebook. Бизнес все равно будет работать: хлеб будет печься, одежда будет шиться. И будет продвигаться в других соцсетях.

Если же SMM-специалист умеет работать только в Facebook, он должен потратить ВСЕ свои ресурсы на обучение. У всех соцсетей одинакова сама база, логика продвижения — отличия только в технических деталях. Нужно применять накопленный опыт на других площадках.

— Что делать бизнесу?

— Зависит от того, в какой точке находится бизнес сейчас. Если ваши усилия были сосредоточены на нескольких соцсетях, перенаправьте усилия на ту, которая видится максимально безопасной. Проведите планерку с сотрудниками, объясните: ребята, Facebook и Instagram пока тормозим, продвигаемся во «ВКонтакте» и Telegram. Как только ситуация изменится, я вам сообщу. Это очень быстро и легко.

Если у вас была группа в Facebook и сложились теплые дружеские отношения с аудиторией, вы можете с нуля создать бренд в любой другой сети. Социальный капитал — это ведь не лайки и репосты, это любовь и лояльность аудитории. Если она есть, настройте рекламу на тех, кто может вас знать, и к вам быстро вернутся те, кто вас потерял. И даже сами сориентируют вас в новой соцсети. И подтянут новых подписчиков.

Если же социального капитала не было, я могу утешить вас тем, что вы будете продвигаться все же не с нуля. У вас есть опыт в SMM, навыки общения с подписчиками, вы знаете алгоритмы продаж. Просто перенесите эту налаженную структуру в другую соцсеть. Да, это требует больше усилий, но вспомните, как было тяжело заходить в соцсети в первый раз. Вы справились тогда — справитесь и сейчас. Если сложно разобраться, во многих соцсетях есть бесплатные обучающие материалы.

Не вините себя, что вы не предусмотрели эту ситуацию — никто не предусмотрел. А чтобы избежать подобного в будущем, не сосредотачивайте свои усилия на одной соцсети и продвигайте личный бренд либо бренд бизнеса, формируйте теплые отношения с аудиторией.

«Четвёртый Рим»: Перераспределяем бюджеты, переходим на контент-маркетинг, программы лояльности, email- и sms-рассылки

Дмитрий Логинов, CEO digital-агентства «Четвёртый Рим»:

— Что происходит и почему?

— Информационное оружие в XXI веке — одно из самых действенных. Как влияют СМИ, социальные сети, телевизор и прочее на мнения большинства людей, мы можем убедиться прямо сейчас. Полярность мнений просто зашкаливает, люди общаются шаблонами, а зачастую просто цитируют одно и то же — в зависимости от того, какие информационные источники у них в приоритете.

Блокирование «Роскомнадзором» Facebook в ответ на блокировку страниц нескольких наших СМИ, на мой взгляд, очередное поспешное и необдуманное решение. Многие люди активно используют только одну социальную сеть, и ее отключение буквально может отрезать одну часть населения от другой.

— Что делать SMM-специалистам, таргетологам?

— Несмотря на наличие в России двух мощных социальных сетей («ВКонтакте» и «Одноклассники»), Facebook + Instagram + WhatsApp имеют серьезные преимущества как в охватах, так и в инструментарии для таргетирования. Их потеря будет очень ощутимой для таргетологов.

Что делать? Перестраивать свою работу под те инструменты, которые остаются в доступе. И, конечно, на самом деле делать это нужно было уже давно, т. к. только комплексное управление сразу несколькими рекламными инструментами и каналами дает качественный и оптимальный результат в рекламе.

— Что делать бизнесу?

— Для рекламодателей ситуация выглядит не такой катастрофической. В арсенале digital-агентств достаточно рекламных инструментов, на которые можно перераспределить бюджеты.

Самое время подумать и про то, насколько эффективно используется существующая клиентская база. Контент-маркетинг, программы лояльности, email- и sms-рассылки по имеющейся базе клиентов могут дать существенный приток заказов. А маркетплейсы, блогеры, прайс-агрегаторы и тематические площадки позволят улучшить не только продажи, но и узнаваемость бренда.

Kokoc Group: Изучаем VPN, переходим во «ВКонтакте» и Telegram, вспоминаем «Одноклассники»

Федор Жуков, руководитель SMM-проектов в Kokoc Group:

— Что происходит и почему?

— Сейчас ситуация полна неопределенностей, и сложно дать более или менее точный прогноз. Тренды в digital на 2022 год могут сильно поменяться за следующий месяц. Но это не означает, что мы должны сидеть сложа руки. Важно работать с рисками и «надеяться на лучшее, готовиться к худшему».

Замедление соцсетей точно не делается для того, чтобы «русским было неповадно». Это такие же меры, которые предпринимаются на экономической арене. Так как Facebook и Instagram — американские соцсети, нынешняя ситуация не могла не коснуться их. Надеюсь, что дело не дойдет до полной блокировки. Но даже если это произойдет, как минимум инфоцыгане и Блиновская в частности не смогут в прежнем объеме вести свои дела — уже хоть что-то позитивное :)

— Что делать SMM-специалистам, таргетологам?

— В 2020-м из-за пандемии отменились все мероприятия, профессия еvent-менеджер стала одной из самых пострадавших. Сейчас такое знамя могут взять на себя представители сфер SMM и таргетированной рекламы. Однако спасает то, что есть российские соцсети — «ВКонтакте» и «Одноклассники», которые точно будут работать без перебоев. Да, эффективность снизится, сильно поменяются планы продвижения. Но без работы мы точно не останемся.

Думаю, сильно увеличится конкуренция на рекламном рынке, что потребует больше сил на работу с контентом и рекламой во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

— Что делать бизнесу?

— Советую изучать работу VPN, подключать прокси-сервера. Потому что пользователи так легко не покинут «насиженные» Facebook и Instagram. Тот же LinkedIn работает через VPN, и мы в Kokoc Group ведем несколько сообществ в этой соцсети.

Параллельно в оперативном порядке создавать и наполнять контентом Telegram-каналы (если их еще нет), группы в «Одноклассниках» и расчехлять инструменты «ВКонтакте». И давать на них ссылки в Facebook и Instagram, чтобы переводить аудиторию: призывать подписываться, делать скриншоты этих групп (на случай, если они пока не готовы подписываться или заводить профиль в тех же «Одноклассниках»).

Чем больше запасных вариантов сейчас сделать, тем выше вероятность сделать свою позицию устойчивой, если дело дойдет до блокировок западных соцсетей.

Это же самое советую делать всем пользователям, которые занимаются продвижением личного бренда или просто ведут свои страницы в Facebook и Instagram.

Мнения экспертов разные, но в одном они едины. Перемены всегда нежданны и даже травматичны, но тем не менее есть альтернативы. Можно перейти в другие соцсети и использовать накопленный опыт там. Можно пересмотреть пакет услуг и временно переключиться на другие каналы продаж. Но что делать точно не стоит — опускать руки и вообще не вкладываться в продвижение. «Любой кризис — это новые возможности».

Оценить статью
3 ответов

Комментарии 1

Saja Lutor Saja Lutor
Написать комментарий
На любую блокировку найдется альтернатива, а с учетом того, что web3 приложения набирают популярность, а их невозможно заблокировать, все пользователи и вся реклама переместится туда.
Ответить
Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!