Москва +7 (495) 772 97 91

11 устаревших практик SEO продвижения, которых стоит избегать

Поисковые системы обновляют свои алгоритмы на постоянной основе, чтобы пользователи получали максимально приятный опыт взаимодействия. По этой же причине из поисковой выдачи удаляется контент, который система считает спамным или низкого качества.

Что это значит для специалистов SEO? Что им нужно следить за обновлениями, вносить их в свои гайдлайны и отказываться от устаревших практик. В противном случае можно опуститься ниже конкурентов в поисковой выдаче.

Посмотрим, какие практики не приносят хороших результатов.

1. Устаревший подход к использованию ключевых слов

Ключевые слова важны для продвижения, но многие специалисты пользуются ими неправильно. Есть несколько классических ошибок.

Нерелевантные для таргетинга ключевые слова

Очень часто новички от SEO пытаются подстроить контент и метаданные под список ключевых слов, полученный в рамках сбора семантического ядра. В результате получается несогласованный контент, который не соответствует пользовательскому намерению или интенту, а просто содержит популярные ключевые слова.

Это приводит к потере пользовательского интереса с самого начала. Несогласованность с поисковым интентом не спасет даже хороший контент. Пользователь, которого ввели в заблуждение, не будет дочитывать написанное.

Для поисковой системы это четкий сигнал сайта с плохим контентом. Подобное является устаревшей тактикой, которую можно даже отнести к серому SEO.

Плотность ключевых слов

Еще одна устаревшая тактика – попытка достичь определенной плотности ключевых слов в тексте. Поисковые системы уже не обращают внимания на их частотность при ранжировании.

Ключевых слов много не бывает
Ключевых слов много не бывает

Современные поисковые системы не просто сканируют страницы в поисках ключевых слов, они учитывают качество контента и то, насколько хорошо он отвечает на поисковый запрос.

Частотность ключевых слов и их варианты

Пожалуй, наиболее устаревший подход к работе с ключевыми словами. Логика в этом случае проста. SEO — это про ключевые слова? Так давайте вставим их побольше на каждую страницу сайта. Увы, это не работает.

Поисковые системы уже обучены выявлять подобные неестественные вставки ключевых слов. Они расцениваются как способ манипуляции алгоритмом. Такой контент, хоть и не всегда, будет считаться низкокачественным. Это относится и к попытке вставить все возможные варианты ключевого слова в текст. Не забывайте, вы пишете для людей, а не для поисковых роботов.

2. Синдикация контента

Большинство попыток переиграть систему в вопросах SEO не работают, но это не останавливает людей.

До 2011 года популярным направлением в SEO было создание библиотеки со статьями или синдикация контента. В рамках этой практики на сайте публиковались материалы, которые раньше уже были выпущены на других сайтах.

Все изменилось, когда Google выпустил обновление алгоритма Panda. В результате такой подход стал приводить к отрицательным последствиям для сайта.

Сегодня контент должен быть не только оригинальным, но и надежным, предлагающим достоверную информацию и экспертизу.

3. Уникализация текста

Уникализацию многие причисляют к еще одному серому методу SEO. Это попытка с помощью специальных инструментов воссоздать качественный контент, используя другие слова, фразы или порядок слов в предложении.

Кажется, остались еще неуникальные фрагменты
Кажется, остались еще неуникальные фрагменты

В результате получается мешанина с тем же смыслом, который был изначально. Хотя искусственный интеллект продвигается в своем умении писать тексты, до человека ему еще далеко.

4. Покупка обратных ссылок

Обратные ссылки — важный фактор при ранжировании, но купленные обратные ссылки обычно не дают хорошего результата.

Как и в случае с другими SEO-практиками, важно качество, а не количество. Если ссылки размещены на ресурсах низкого качества или того хуже — созданных только для размещения ссылок, это повредит позиции сайта в поисковой выдаче.

Сегодня для улучшения авторитетности и видимости сайта нужны именно качественные ссылки, а не купленные или созданные искусственно.

5. Чрезмерное употребление анкорного текста

Внутренние ссылки — признак сайта с хорошей структурой, на котором пользователю комфортно и удобно. Чаще всего их встраивают с помощью анкорного текста — HTML-элемента, который кратко объяснит пользователям, какой контент они увидят по ссылке.

Анкорные тексты бывают разных типов, но особенную популярность приобрели анкоры с точным вхождением ключевого слова или несколькими ключевыми словами.

Выпуск обновления алгоритма Penguin от Google изменил правила игры. Излишне оптимизированный контент теперь не в почете.

Все снова сходится к прежнему выводу. Создавайте качественный контент, с которым легко работать пользователям, а не поисковым системам.

6. Устаревший подход к поиску ключевых слов

В 2010 году Google анонсировал отказ от предоставления данных по ключевым словам, которые вводятся пользователями. Поскольку поисковая выдача все больше адаптировалась под поведение пользователя, такой шаг был сделан в попытке сохранить приватность.

После этого появились сторонние инструменты, которые пытались воспроизводить подобные данные. Но сделать это со стопроцентной точностью невозможно.

В результате специалистам приходится самостоятельно выполнять поиск ключевых слов, чтобы получить больше информации об индустрии, аудитории, конкурентах и т. д. Чаще всего в ход идут бесплатные инструменты. Так Google выпустил Keyword Planner. Однако нужно понимать, что стоит за отображаемыми данными.

Например, «Уровень конкуренции», отображающийся в инструменте, относится только к платному трафику и продвижению. Построить стратегию для органического продвижения на основе этих данных не получится.

Скриншот из Keyword Planner за ноябрь 2021
Скриншот из Keyword Planner за ноябрь 2021

Альтернативой могут стать инструменты Moz Keyword Explorer и Semrush Keyword Magic Tool, но они платные. Из бесплатных вариантов можно выделить Google Trends или Wordstat от «Яндекса».

7.Создание страниц со всеми вариантами ключевых слов

Способ продвижения, при котором предлагался контент со всеми вариантами ключевых слов работал раньше. Однако такие алгоритмы как Hummingbird, RankBrain и другие научили поисковых роботов понимать вариации не только одного и того же слова, но и темы.

Видимость сайта теперь зависит от ценности, которую контент предлагает для пользователей, а не от вариации одного слова. Это не только ведет к каннибализации (разные страницы сайта оптимизированы под одни и те же ключевые запросы), но и делает сайт более тяжелым для использования.

8.Таргетинг точного соответствия поисковому запросу

Продвижение с ориентацией на точное соответствие поисковому запросу, в надежде ранжироваться выше по нему, было весьма популярно до 2012 года.

Точное соответствие может быть минусом
Точное соответствие может быть минусом

Но Google запустил семантическую технологию и базу знаний Knowledge Graph, чтобы повысить качество поисковой выдачи. Искусственный интеллект сегодня лучше понимает контекст, поэтому ищет наиболее подходящий ответ на вопрос пользователя, а не сайт, на котором поисковый запрос будет точно повторен.

9. Покупка доменов с точным вхождением ключевого слова

Наличие ключевого слова в названии домена имеет смыл, но до определенных пределов. Куда важнее, чтобы домен соотносился с брендом.

Название бренда должно быть лаконичным. Это правило работает и для названия домена.

Производите хорошие продукты, оказывайте качественные услуги под свои именем, и Google улучшит вашу видимость для людей, которым актуально ваше предложение.

10. Опора на авторитетность сторонних доменов

Если вы занимаетесь линкбилдингом или дистрибуцией контента, убедитесь, что список сайтов, с которыми вы планируете сотрудничество, учитывает не только авторитетность домена. Важно учесть следующее:

  • Убедитесь, что контент на сайте релевантен тому, что вы хотите продвигать.
  • Проверьте, какой органический трафик получает сайт по нужным вам ключевым словам.
  • Если вам нужна региональная привязка, убедитесь, что сайт получает пользователей нужной страны или региона.
  • Проверьте, насколько релевантные обратные ссылки публикуются на сайте.

Показатель авторитетности домена поможет на первом этапе отобрать качественные сайты. Но это не единственная метрика, которая должна учитываться при линкбилдинге.

11. Низкопробный контент

Давайте по-честному: были времена, когда сайты с плохим контентом попадали на первые места в поисковой выдаче. Но они прошли.

Сегодня чтобы ранжироваться выше конкурента, вы должны создавать качественный контент, который лучше всего отвечает на пользовательский запрос.

Прежде чем переходить к созданию контента, посмотрите примеры того, что высоко ранжируется в поисковой выдаче по вашим ключевым словам. Скорее всего, контент на первых страницах хорошего качества.

Устаревшие тактики — путь в никуда

Может показаться, что устаревшие SEO-тактики принесут быстрый результат. Но в долгосрочной перспективе вы впустую тратите усилия.

Отказывайтесь от низкопробных и спамных тактик. Только в этом случае можно не опасаться фильтров поисковых систем и понижения в ранжировании.

Оценить статью
3 ответов

Комментарии 4

Татьяна Васильева
Написать комментарий
С большим интересом прочитала статью и прямо обрадовалась, что не очень добросовестные методы продвижения становятся неэффективными и не приносят результатов. А особенно здорово, по-моему, что сейчас для попадания на высокие места в поисковой выдаче нужно создавать действительно качественный контент!
Ответить
Кристина Егорова Кристина Егорова
Написать комментарий
Спасибо за статью, много интересного узнала! Сейчас алгоритмы поисковых систем изменились, многое из этого списка действительно уже не работает. Хотелось бы увидеть от вас статью: Как продвигать сайт в 2022 году?
Ответить
Илья Балясов
Ответить
Екатерина Чекалина
Написать комментарий
спасибо за материал) отлично понастальгировала:)
Ответить
Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!