Москва +7 (495) 772 97 91

Акцепторы и доноры ссылок: что это и как их использовать в продвижении

Линкбилдинг — метод оптимизации сайта с помощью ссылочной массы. Если в «Яндексе» этот фактор уже не является важным, то для продвижения в Google ссылочный профиль сайта остается таковым. По этой причине многие SEO-специалисты продолжают заниматься наращиванием ссылочной массы.

Базовые понятия в ссылочном профиле — доноры и акцепторы. В статье мы рассмотрим, что это, как влияет на выдачу и как с ними работать.

Что такое акцепторы и доноры в SEO

Акцептор (А) — это сайт, на который ведет ссылка с другого сайта. Донор (Д) — это сайт, с которого идет ссылка на другой ресурс. Чтобы не путаться, используем аналогию с поездом. Донор — пункт отправления, поезд — сама ссылка, а пункт назначения — акцептор.

Доноры помогают увеличивать вес страницы акцептора, но могут и привести к его пессимизации. К выбору донора нужно подходить очень аккуратно.

Связь акцепторов и доноров в оптимизации сайта

Прежде чем перейти к основной системе взаимосвязи, стоит познакомиться еще с тремя понятиями:

  1. Начальный статический вес. Это параметр качества страницы. Он рассчитывается на основании качества контента, удобства юзабилити. Минимальное значение равно 1.
  2. Коэффициент затухания. Страница не может отдать 100 % своего статического веса, только ровно 85 %. То есть, если страница со статическим весом 1 даст ссылку на другой сайт, то этот сайт получит 0,85 статического веса.
  3. Голосующая способность. Это начальный вес, умноженный на коэффициент затухания. И именно это количество веса страница-донор отдает акцепторам.

Пока все кажется совершенно непонятным и запутанным, особенно если вы сталкиваетесь с линкбилдингом впервые. Поэтому рассмотрим на пальцах, что на что влияет и как это происходит. 

Работа со ссылочной массой. Этап 1 — начальная схема
Работа со ссылочной массой. Этап 1 — начальная схема

Итак, 4 сайта:

  • А — ссылается на сайты В и С. 
  • В — ссылается только на ресурс D и имеет 2 входящие ссылки — с А и С.
  • C — ссылается на В и D, имеет одну ссылку на себя с ресурса А.
  • D — не ссылается ни на один из ресурсов, но имеет две входящие ссылки: C и B.

В этой схеме есть один чистый донор — это сайт А. Он ссылается на 2 других ресурса, но при этом не имеет входящих ссылок. Сайты В и С будут как донорами, так и акцепторами: у них есть входящие и исходящие ссылки на другие сайты. Ресурс D — чистый акцептор, он никому не отдает ссылочный вес, но при этом принимает вес от сайтов B и С. Напротив каждого ресурса указан начальный статический вес.

Теперь посмотрим, как сайты отдают вес. 

Работа со ссылочной массой. Коэффициент затухания А и распределение веса между акцепторами
Работа со ссылочной массой. Коэффициент затухания А и распределение веса между акцепторами

Сейчас нам пригодится термин «коэффициент затухания». Напоминаем, что ни один сайт не может отдать 100 % своего веса. Делятся только 85 %, а потому каждый из них может отдать разное количество. Это хорошо видно на примере ресурса А — он может отдать только 85 %, но у него 2 донора, а потому этот вес делим на 2. Каждый из доноров (В и С) получит по 0,425 ссылочного веса А.

Теперь расставим остальное распределение аналогичным образом:

  • В — имеет только одного акцептора, а потому отдает 1,7 (2 * 85 %);
  • С — имеет двух доноров и начальный вес 3. Он отдает 2,55 (3 * 85 %) всего, что составляет по 1,275 на каждого акцептора.

Важный вывод: ссылочный вес распределяется между акцепторами одинаково, кратно их числу. То есть, если А всего один, на него придется весь ссылочный вес донора. А если таких акцепторов 2, то он будет делиться пополам.

 Работа со ссылочной массой. Расчет веса с учетом коэффициента затухания и распределение веса от доноров между акцепторами
Работа со ссылочной массой. Расчет веса с учетом коэффициента затухания и распределение веса от доноров между акцепторами

Итак, наша схема приобретает все больше значений. Теперь возле буквенного обозначения есть общий вес страницы, а внизу расположен вес, который страница может отдать. Над стрелками показано, какой вес донор отдает акцептору. 

Давайте посчитаем, сколько же веса получится в каждом случае:

  • А = 1 (никто не дал ресурсу А дополнительный вес).
  • В = 2 + 0,425 + 1,275 = 3,7 (с весом самой страницы суммируется вес от доноров).
  • С = 3 + 0,425 = 3,425 (здесь всего один донор).
  • D = 4 + 1,7 + 1,275 = 6,975.

Ссылочный вес страницы делится на всех акцепторов, если страница является донором. Если же она является акцептором, вес ссылок всех доноров на нее суммируется.

Какие фильтры поисковых систем оценивают ссылочную массу?

После такого вывода кажется, что все очень просто: купи себе как можно больше ссылок и все, пойдешь в топ выдачи, наберешь невероятный вес страниц и станешь повелителем самого крутого ресурса. Но нет, все работает не так.

Поисковые системы еще в начале двухтысячных годов начали учитывать ссылочную массу как фактор ранжирования. Поначалу число ссылок действительно играло очень большую роль, а потому SEO-специалисты того времени старались сделать как можно больше линков. Это и привело к появлению ссылочной ветки фильтров поисковых систем (ПС):

  • Penguin от Google, 2012 год. Не будем останавливаться на фильтре — он работает до сих пор. Подробно о нем рассказывали в этой статье о Google Penguin.

  • «Минусинск» от «Яндекса», 2015 год. Ориентирован на борьбу с сайтами, которые пытаются влиять на ранжирование резким скачком ссылочной массы (да, прямо как в примере выше).

Поисковые системы не дремлют и быстро находят такие сайты, а нерадивых оптимизаторов наказывают, причем порой полным вылетом из выдачи. Google продолжает учитывать ссылки. «Яндекс» официально заявил, что уже давно таким не занимается. Если планируете продвигаться в обоих сетях, стоит подумать над проработкой ссылочного профиля: вдруг «Яндекс» изменит политику. 

Как выбирать доноров для продвижения сайта

Пришло время самого «вкусного» — как выбирать доноров. Именно их ссылочный вес и будет «поднимать» наш сайт в выдаче. Причем лучше брать не количеством, а качеством: много некачественных ссылок дадут меньше эффекта, чем одна, но хорошая.

Параметры, по которым нужно оценивать донора: 

  • ИКС. Это параметр «Яндекса», который показывает, насколько сайт соответствует ожиданиям пользователей. В расчете ИКС учитываются технические, контентные, поведенческие факторы. Чем дольше сайт в выдаче и чем лучше у него поведенческие показатели, тем выше будет ИКС. Как найти ИКС — он обычно отображается в сервисах для автоматического SEO-аудита, в «Яндекс.Вебмастере».

  • Trust Rank. Это показатель качества ресурса, который отображает, насколько качественным считается сайт в ПС. Учитывает возраст домена донора, посещаемость, качество контента, историю доменного имени, наличие блокировок и санкций.
  • Схожесть тематик. При покупке ссылок учитывайте, что сайты с тематиками, не связанными с основной, не будут считаться качественными. ПС сразу определяют, могла ли ссылка оказаться на этом сайте. Например, линк на сайт о рыболовных снастях будет выглядеть не очень уместным на странице о спортивном питании и силовых тренировках.
  • Количество внешних ссылок. Чем больше ссылок ведет со страницы, тем меньший вес отдает каждая ссылка. Это мы уже разобрали во втором подразделе. 
  • Расположение ссылок. Линки, расположенные в тексте, которые выглядят органично, вызывают больше доверия у ПС, чем ссылки, размещенные в сквозных блоках. 
  • Доменная зона — .com или .ru. Региональные доменные зоны доноров дают меньший вес. Если планируете продвигаться в Google, делайте упор на доноров в зоне .com.
  • тИЦ и PR. Тематический индекс цитирования (тИЦ) — параметр авторитетности ресурса, который применяется при ранжировании в «Яндекс». Он рассчитывается по количеству ссылающихся страниц, их качеству, поведенческим факторам. PR — показатель важности сайта, который используется в пределах Google. Сейчас эти две метрики в сервисах отслеживаются все реже, но в некоторых их все еще можно встретить. Например, тИЦ и PR сайтов можно проверить через PROzavr, MegaIndex, pr-cy.

Итак, донор должен быть:

  • близкой тематики;
  • с качественным контентом;
  • без наложения фильтров и блокировок;
  • с минимумом ссылок на другие ресурсы;
  • в доменной зоне .com, .ru;
  • с органичными ссылками, расположенными в основном контенте страницы, а не в сквозных блоках.

Сервисы для автоматической проверки доноров

Все вышеизложенные пункты можно проверять вручную, но это достаточно долгий и трудоемкий процесс, особенно когда приходится выбирать несколько десятков доноров только под одну площадку. Поэтому обратите внимание на эти программы:

  • Ahrefs. Помогает оценить качество потенциальных доноров и посмотреть ссылочный профиль конкурентов. У нас в блоге есть подробная инструкция по работе с Ahrefs.
  • Majestic. Собирает внешние ссылки с сайта и формирует графики на основании полученной информации.
  • Moz. Проверяет общие данные о ресурсе, выгружает информацию о ссылочном профиле.
  • MegaIndex. Один из самых популярных ресурсов — можно не только собрать ссылочный профиль конкурентов, но и оценить качество доноров, выгрузить семантику.
  • Alexa. Собирает посещаемость страниц, помогает выбрать наиболее посещаемые ресурсы для покупки ссылок.
  • checktrust.ru. Проверяет уровень доверия — качество контента, оценивает поведенческие факторы, юзабилити, количество посетителей и просмотры страниц.
  • Serpstat. Помогает анализировать конкурентов, проверять траст и ИКС доноров.
  • xtool.ru. Проверяет сайт по истории домена, собирает информацию о трафике, трасте и внешних ссылках с ресурса.
  • PR-CY. Инструмент показывает посещаемость, качество контента, помогает собрать ключевые слова конкурентов, собрать ссылочный профиль.

Итак, как выбрать доноров:

  1. Проверить ссылочный профиль конкурентов.
  2. Составить собственную стратегию прироста.
  3. Собрать портрет доноров: по тематике, качеству и т. д.
  4. Отобрать сайты, которые подходят вам по тематике и дают хороший вес. Внести их в таблицу как обязательных доноров.
  5. Проверить их на уровень траста, оценить посещаемость, юзабилити, ИКС.
  6. Выбрать кластеры для простановки.
  7. Выгрузить список подходящих и купить на них ссылки.

Что еще может повлиять на ухудшение ссылочной массы сайта и как с этим бороться

Кроме неправильного подбора доноров, оптимизатор может допустить еще несколько критичных ошибок в формировании ссылочного профиля:

  • Динамика прироста. Если она неравномерна, не похожа на нормальную, фильтры ПС не заставят себя долго ждать. Следите, чтобы прирост был постепенным, стабильным, без резких скачков. Даже если вы сейчас покупаете ссылки, распределите их по времени размещения.

Одинаковые анкоры. Анкоры — это ключевые фразы в описании ссылок.

Пример
Пример анкорной ссылки в тексте

На изображении видно анкоры в тексте. Таких ссылок не должно быть больше 20 %, а лучше, если их будет около 10 % — при обходе страниц робот ПС сразу определяет такие линки как покупные и снижает их влияние.

  • Неравномерное размещение ссылок на страницах сайта. Следите, чтобы ссылки распределялись по сайту равномерно. Поисковые системы отслеживают, если упор в продвижении делается на какие-то определенные разделы и может снизить общую оценку качества сайта.

Самые простые методы внешней оптимизации с помощью ссылок

На начальных этапах построение ссылочного профиля не должно быть резким. Можно обойтись «малой кровью» и не тратить космические бюджеты. Вот работающие методы: 

  • регистрация на сайтах-агрегаторах и досках объявлений;
  • добавление карточки организации в сайты-каталоги и справочники: Liveinternet.ru, Rambler TOP 100, 2gis, spravker.ru, etc);
  • добавление ссылок на сайт в социальных сетях: Vk, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter, Tik-Tok;
  • создание пресс-релизов на биржах, например, «Миралинкс» — это уже платно, но все еще дешевле, чем покупать много ссылок для продвижения (Rookee, Gogetlinks, Miralinks, Sape, Rotapost);
  • размещение отзывов со ссылкой на ресурс на сайтах-отзовиках и тематических форумах — хороший вариант, если у вас уже есть довольные клиенты, которые готовы поделиться отзывом о вашем товаре/услуге («Отзовик», irecommend, 2gis, Яндекс.Карты и т. д.).

Стратегия простановки ссылок тоже отличается. Оптимально, если прирост не превышает 40 %, но такого значения легко добиться только на начальных этапах формирования ссылочного профиля. Дальше это число переваливает за сотни и с таким объемом простановки сложнее справиться. Проще выбрать меньший процент прироста или отдать оптимизацию ссылочного профиля на аутсорс.

Оценить статью
Нет ответов
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!