Что такое стоп-слово в тексте и Яндекс Директе: как проверить + примеры

UX-специалист
Стаж 8 лет

В эпоху избытка информации самым ценным становится краткость и информативность текстов. Пользователь хочет попасть на ресурс, сразу получить желаемое и потратить на это минимум времени. 

Никто уже не хочет заходить на ресурсы, молодой и стабильно развивающейся компании, которая на рынке с 1994 года — они перегружают пользователя ненужной информацией. Виной тому — куча бесполезных SEO-текстов с переизбытком стоп-слов. 

Что такое стоп-слова

Стоп-слова — это слова, которые перегружают текст, затрудняют его восприятие и могут быть удалены без потери смысла.

Ими могут называться как отдельные слова, служебные части речи, местоимения, союзы, междометия, так и целые фразы. 

Контент, в котором много подобных фраз отличается отсутствием пользы или смысла. Но как работать со стоп-словами, если написать текст совсем без них невозможно? Использовать их умеренно. Уместное их использование делает текст связным и целостным, а хороший и емкий текст решает проблемы пользователей и повышает ранжирование ресурса.

Простыми словами стоп-слова — это «вода» в тексте, лишние или мусорные фразы, спам.

Какие бывают стоп-слова

В разных сферах диджитал-маркетинга понятие стоп-слов может отличаться, но суть остается неизменной — это лишние слова. Разберемся подробнее, в чем отличие.

В тексте

Стоп-слова в тексте называют словами-паразитами. Их используют копирайтеры-новички с целью оживить текст, придать ему авторский почерк или намеренно увеличить количество знаков. Иногда использование таких фраз оправдано — например, пожеланиями заказчика, но чаще они утяжеляют контент для восприятия, отрицательно сказываются на ранжировании сайта и навлекают санкции поисковиков.

Слова, без которых почти невозможно построить речь и написать контент:

  • предлоги: в, без, до, для, за, через, над, по, из, у, около, под, о, про, на, к, перед, при;
  • союзы: и, а, но, да, если, что, когда;
  • местоимения: я, ты, твой, его, ее, его, ее, наш.

Какие слова не нужно использовать или свести использование к минимуму:

  • очевидные местоимения и сущности: наш сайт, ваш ребенок, этот документ, здесь, тут и подобные;
  • частицы: вовсе не, далеко не, отнюдь не, именно, как раз, прямо, подлинно, приблизительно, точно, точь-в точь и подобные;
  • междометия: ох, ой, ух, фу, фи,ах, браво, господи, ишь ты, боже ж ты мой, о чёрт, молодец, да ну ты брось, да ну как же оно так вышло-то вот и подобные;
  • вводные слова: кроме этого, однако, тем не менее и подобные;
  • сокращения: и т.д., и т.п., и др.;
  • обращения: уважаемые коллеги, дорогие покупатели и подобные;
  • канцеляризмы: в данный момент, на сегодняшний день, вышеуказанный, кроме того, в результате чего и подобные;
  • вводные структуры: на самом деле, допустим, скажем, например, в общем;
  • усилители: предельно, максимально, наиболее, очень, самый, абсолютно, сильно;
  • штампы и клише: молодая развивающаяся компания, гарантия безопасности, высококлассные специалисты, выгодные цены и подобные.
Пример текста с сайта выставки, где экспонаты — крупнейшие уникальные предприятия с многовековой историей и инновационными эко органическими продуктами
Пример текста с сайта выставки, где экспонаты — крупнейшие уникальные предприятия с многовековой историей и инновационными эко органическими продуктами

При написании любого текста нужно помнить его первостепенную задачу — решить проблему пользователя.

В «Яндекс Директ»

В контекстной рекламе есть похожее понятие — минус-слова — части поискового запроса, которые сопровождают основную ключевую фразу. Они помогают сэкономить рекламный бюджет и показать ссылку только тем, кому она подходит. «Минусануть» можно любое слово.

Например, пользователь вбивает в поисковик “где остановиться в воронеже базы кемпинга”. Где, остановиться, в — можно минусовать, это никак не повлияет на смысл запроса. Основная поисковая фраза тут — “кемпинг воронеж”.

Чтобы включить минус-слово в поисковый запрос, нужно использовать специальные символы:

  • Оператор «!» фиксирует окончание. Объявления по запросу “экскурсия !в воронеже” не будут показаны по запросу “экскурсия по Воронежу”.
  • Оператор «+» фиксирует словоформу. Объявления по запросу “кемпинг +в воронеже” не будут показаны по запросу “кемпинг в рязани”.
  • Оператор «» фиксирует количество ключевых слов. Объявления по запросу “экскурсии в Воронеже” не будут показаны по запросу “обзорные экскурсии в воронеже”.
  • Оператор [] фиксирует порядок слов в запросе. Объявления по запросу “туристическая поездка [из Москвы в Воронеж]” не будет показана по запросу “туристическая поездка из Воронежа в Москву”.
Пример минус-фраз с russia-dropshipping.ru
Пример минус-фраз с russia-dropshipping.ru

К «Яндекс Директ» можно подключить «Директ Коммандер» и настроить дополнительную оптимизацию ключевых фраз: кросс-минусовку стоп-слов или склейку дублей. 

Кросс-минусовка поможет исправить пересекающиеся ключевые фразы, отличающиеся одним словом, и добавить к ним минус-слова. Например, есть запросы “-туристические туры на Алтай” и “туры на Алтай”. Ко второму запросу будет добавлено слово “-туристические”.

Склейка дублей оптимизирует несколько фраз, добавляет к ним минус-слова и склеивает воедино. Например, запросы “хранители снов -мультфильм” могут быть склеены с фразой “хранители снов -смотреть -бесплатно -онлайн”. Общая фраза будет такой: “хранители снов -смотреть - бесплатно -онлайн -мультфильм”.

Стоп-слова в Google Ads

В документации Google Ads нет термина стоп-слова, но под лишними словами могут подразумевать:

  • слова из запрещенных тематик: 18+, реклама алкоголя, наркотиков, оружия, табачных изделий, азартные игры, фармацевтика и другие из списка;
  • минус-слова, по которым объявление не должно быть показано пользователям.

В рекламе

К обязательным для исключения фразам стоит отнести:

  • названия производителей-конкурентов и товаров, которых нет в ассортименте;
  • омонимы: например, зоомагазину нужно исключить запросы из категории «Игрушки для детей»;
  • географические запросы с регионами, которые не интересны компании.

В SEO

Стоп-слова в SEO — это «шумовые» слова, которые игнорируют поисковые системы и не учитывают их при ранжировании. Большое количество шумовых слов снижает релевантность текста и отрицательно влияет на ранжирование сайта.

Яркий пример seo-текста с кучей мусорных фраз
Яркий пример seo-текста с кучей мусорных фраз

Отдельное внимание стоит уделить фразам, которые занимают место в метатегах Title и Description. Длина тегов строго ограничена и использование лишних слов отнимает место у ключевых запросов.

В SEO еще есть зависимые стоп-слова, например, слово «формат» может быть частью ключевой фразы «формат а4» и без этого слова фраза потеряет смысл.

Переизбыток ключевыми словами может привести к заспамленности текста и тошноте. Ключевые фразы, которые должны были работать на продвижение и повышать ранжирование сайта, при переизбытке, становятся такими же «лишними» и создают нечитаемый текст.

Павел Талакин, ведущий SEO-специалист Kokoc.com:

Оптимальное количество ключевых слов в тексте всегда определяется на основе анализа первых 10 результатов в поисковой выдачи по конкретному запросу. 

Универсальных значений и формул не существует. Для каждого материала количество ключевых фраз должно подбираться индивидуально на основе анализа.

И не стоит забывать и о здравом смысле — ведь контент в первую очередь пишется для людей, а не поисковых систем.

Как проверить текст на стоп-слово

Найти и вычистить лишние фразы вручную — задача не из легких. Для этого нужно хорошо чувствовать текст, владеть русским языком на высоком уровне и иметь достаточную насмотренность. Задачу оптимизации текстов можно упростить, доверив поиск мусорных фраз сервисам.

Text.ru

Ссылка: https://text.ru/

Сервис хорошо справляется с оценкой процента заспамленности текста и наличия в нем «воды». Помимо оценки, сервис может подсветить фразы, из-за которых случился переспам.

Пример проверки текста сервисом Text.ru
Пример проверки текста сервисом Text.ru

Advego

Ссылка: https://advego.com/text/seo/

Сервис проводит полный анализ текста, выводит подробную статистику по объему текста, водности, тошноте и указывает на возможные ошибки. 

Сводная таблица после анализа текста сервисом Advego
Сводная таблица после анализа текста сервисом Advego

Для стоп-слов у сервиса имеется отдельный отчет. Он покажет какие именно фразы использовались в тексте, какое их количество и частота употребления. 

Отчет по количеству лишних фраз сервиса Advego
Отчет по количеству лишних фраз сервиса Advego

«Главред»

Ссылка: https://glvrd.ru/

Сервис подсвечивает все стоп-слова и дает пояснение что не так по каждому из них, при наведении.

Проверка текста сервисом Главред
Проверка текста сервисом Главред

Коротко о главном

  • К стоп-словам относятся все предлоги, местоимения, союзы, междометия и любые другие части речи, которые можно удалить без потери смысла написанного.
  • Если использовать такие слова и фразы с умом и умеренно, то они делают текст связным. Если их переизбыток — все наоборот, текст становится плохо читаемым и тяжелым.
  • Удалить из текста лишние фразы можно вручную или обратившись к специальным сервисам, они подсветят все лишнее и помогут в исправлении.

Оценить статью
1 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!