SKU: что это в торговле и продажах, зачем он нужен и как его создать

SKU, или Stock Keeping Unit — это идентификационный код, который описывает конкретную единицу товара. Простыми словами, SKU — это единица складского учета, необходимая любой торговой организации, чтобы не запутаться в том, каких товаров, сколько и где лежит. А если говорить с технической точки зрения, то составление идентификатора — это превращение каждой товарной единицы (юнита) в уникальный набор данных, который можно отследить с помощью специального программного обеспечения.

Зачем нужен идентификатор SKU

Можно сказать, что SKU — это своего рода стенография. То есть при прочтении этого идентификатора сотрудник обувного магазина сразу понимает, что речь идет о зеленых замшевых женских туфлях производителя Baddy, 37 размера, которые в количестве 5 пар лежат на третьей полки пятого складского стеллажа.

И отправляется, чтобы принести их клиенту на примерку
И отправляется, чтобы принести их клиенту на примерку

Стенографически зафиксированное в нескольких знаках описание товара повышает эффективность всех бизнес-процессов в торговле. А именно:

Помогает вести учет. Складские работники, менеджеры по продажам и люди, которые занимаются закупками, знают, чего, где, и сколько у них есть в виде складских запасов прямо сейчас. Спасибо SKU, у бизнеса не будет забытых товаров, которые превратились в неликвид из-за закончившегося срока годности.

Делает проще логистику. Идентификатор расскажет знающему сотруднику, где конкретно искать тот товар, который его интересует. А значит, проще станут процессы сбора и отгрузки заказов.

Например, на таком складе без подсказок найти что-то было бы сложно
Например, на таком складе без подсказок найти что-то было бы сложно

Помогает корректировать маркетинговую стратегию. Идентификатор показывает, какие товары пользуются хорошим спросом и раскупаются, а какие лежат мертвым грузом. Задача маркетолога подумать, что с этим делать — стимулировать спрос на то, что плохо расходится, или делать акцент только на топовых позициях.

Упрощает задачу отслеживать потерянные или испорченные товары. С помощью идентификатора проще отследить, на каком этапе товар пропал или оказался испорчен. И сделать выводы — например, улучшить логистику. Или сменить поставщика.

Облегчает работу интернет-магазина. Работа со SKU позволяет оперативно обновлять информацию о наличии товаров — в этом случае исключаются варианты, когда человек оформляет заказ на ноутбук, перфоратор или пылесос, которого нет в наличии.

Позволяет анализировать и прогнозировать продажи. Если одна позиция расходится, как горячие пирожки, а другая не востребована — важно понять, в чем причины. Идентификатор поможет отслеживать сезонные цикличности и создавать товарные запасы так, чтобы всего хватало и ничего не залеживалось.

Повышает коэффициент полезного действия бизнеса в целом. Бизнес-процессы, связанные с поиском товаров, формированием заказов и их отправкой становятся эффективнее.

Где используется показатель

  • В учете товаров. В компании нет порядка с инвентаризацией, что-то теряется, что-то лежит без движения, нет единой системы сортировки товаров? Осторожно, бизнесу грозят серьезные потери. Избежать их можно, грамотно работая с идентификатором SKU. Он хорош тем, что с его помощь можно описать совершенно любой продукт, от шариковой ручки до запчасти для трактора.
  • В ритейле. SKU — пожалуй, самый простой способ систематизации товаров и хороший инструмент для планирования закупок. Указывая в идентификаторе разные параметры, можно отслеживать не только одинаковые товары, но и, например, товары из разных партий, или с разным сроком годности. А значит, ошибок у торговых организаций будет меньше.
  • В мерчандайзинге. Правильная выкладка товара во многом определяет объемы продаж. Ориентируясь на Stock Keeping Unit, специалисты-мерчандайзеры или продавцы поставят на самые видные места товары с повышенным спросом. Да и в целом сформируют эффективную выкладку товаров в магазине.
  • При планировании закупок. SKU поможет сократить количество неоправданных закупок, а значит, и количество товаров, которые не приносят компании реальной выгоды.

 

Различия между SKU и UPC

Это два идентификатора, которые выполняют похожую функцию, но в разных масштабах.

UPC, или Universal Product Code — это глобальный стандарт штрихкодов (родом из США), который стал общепринятым во всем мире.

Так выглядит международный штрихкод
Так выглядит международный штрихкод

По такому штрихкоду можно узнать много полезной информации о товаре, но это будет информация, что называется, крупными мазками. Основные различия этих двух идентификаторов мы собрали для вас в таблицу:

Universal Product Code

Stock Keeping Unit

Оформляется по международному стандарту

Оформляется по внутреннему стандарту компании

Общий для всех корпораций, поставщиков и дилеров

Локальный, для внутрикорпоративного использования

Всегда содержит 12 кодировочных+ 1 контрольную цифру

Может включать любое количество знаков, обычно — 8, но не обязательно

Содержит только цифры

Содержит буквы и цифры

Публичный и обязательный. У каждого товара должен быть штрих-код

Непубличный и добровольный. Вводить или не вводить SKU в компании — на усмотрение руководства

Считать и расшифровать может каждый

Расшифровать могут только сотрудники компании, создавшей SKU

Наносится на ценник

Чаще всего наносится на транспортную упаковку

Как создать и расшифровать SKU

Нет каких-то конкретных общепринятых правил оформления Stock Keeping Unit, компания может принять для себя решение, что и как закладывать в этот идентификатор. Но какие-то ориентиры все же есть. Так, обычно в состав кода-идентификатора включают:

  • Производителя/бренд товара.
  • Тип упаковки.
  • Материал и размер товара.
  • Количество товара.
  • Его место на складе.

Но на самом деле характеристик может быть намного больше. Например, можно внести в SKU срок годности товара, его объем и вес, цвет, вариации (толстовка с капюшоном/толстовка без капюшона) — да, в общем, все, на что хватит фантазии, и что реально поможет в учете и инвентаризации.

Пример составления SKU:

Есть интернет-магазин «Сороконожка», который продает обувь от 10 разных производителей. В этом случае идентификационный внутрикорпоративный код может включать такие сведения:

1 — буква, обозначающая производителя. Например, R — Reebok, E — Ecco, и так далее.

2 — тип товара. Например, 1 — сапоги женские, 2 — сапоги мужские, 3 — полусапожки женские, 4 — ботильоны женские, 5 — кроссовки детские, 6 — ботинки детские, 7 — туфли женские.

3 — сезонность. 1 — лето, 2 — осень-весна, 3 — демисезонная обувь, 4 — зима.

4 — материалы. Например 12-15 — кожа и каучук, 12-21 — кожа и текстиль, 21-15 — текстиль и каучук, 10 — эко-кожа.

5 — размер. Например 35,0, 35,5, 36,0, 37,0 и так далее.

6 — цвет. Как вариант: 1 — белый, 2 — красный, 3 — черный, 4 — зеленый.

7 — место на складе. Допустим, 235 — второй стенд, третья полка, пятая позиция на полке.

8 — количество оставшегося товара. Конечно, в этом случае после каждой продажи или каждого получения товара SKU нужно будет менять.

В итоге SKU одной из 100 пар детской зимней кожаной обуви (ботинок) от Ecco, на каучуковой подошве 35 размера, красного цвета, может выглядеть так:

E/6/4/12-15/35/3/125/100

Зная внутреннюю структуру идентификационного кода и принятые в компании обозначения со SKU можно считать информацию, то есть расшифровать его.

 

Как сделать работу со SKU эффективной

В любом деле есть свои тонкости, и работа с внутрикорпоративными идентификаторами — не исключение. Вот как можно повысить эффективность работы со SKU:

  1. Исключить совпадения. Нельзя двум разным, даже очень похожим, продуктам присваивать одинаковый код. Это точно вызовет путаницу.
  2. Сделать код легко читаемым. А значит — выбрать простые шрифты и не слишком замудренные обозначения. Если SKU плохо читается, он не облегчает, а затрудняет учет.
  3. Сделать SKU единым для всех внутренних систем учета продаж. Например, для сквозной аналитики, для интернет-магазина и для системы отслеживания продаж на маркетплейсе. Так покупатель всегда получит именно то, что заказывал, вне зависимости от точки оформления заказа.
  4. Завершить идентификатор порядковым номером товара. Последовательная нумерация — 001, 002 и так далее — помогает отслеживать товары, а также видеть старые и новые позиции в товарной матрице.
  5. Обучить сотрудников компании читать SKU. Всем, кто имеет дело с продажами и складским учетом, должно быть легко расшифровать информацию из идентификационного кода. В противном случае он теряет смысл.

Коротко о главном

  • SKU — универсальная единица, которая облегчает учет и инвентаризацию товаров.
  • Идентификатор может применяться для любых продуктов. Он дает широкий простор для упаковки любых важных характеристик товара.
  • Идентификатор широко применяется в складском учете, ритейле, планировании и мерчандайзинге.
  • В отличие от глобального штрихкода Stock Keeping Unit локален, и действует в пределах одной компании/корпорации.
  • Если сотрудники компании умеют понимать SKU, то работают более эффективно, быстро и допускают меньше обидных для бизнеса ошибок.

Оценить статью
2 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!