Что такое ритейл: принцип работы, особенности и тенденции развития

О ритейле слышали многие, но не все знают, что это понятие не ограничивается сетевыми супермаркетами. В это статье мы расскажем, что это такое, а также как на практике может применяться предпринимателями.

Что такое ритейл 

Ритейл — это бизнес занимающийся продажей широкого спектра товаров. Название от английского retail, поэтому часто можно встретить такое наименование этой разновидности торговли.Предприятия торговли стремятся добиться максимального покрытия закрытия потребностей клиентов. Фактически это синоним розничной торговли. От стандартной розницы отличается большими объемами оптовых закупок и широким ассортиментом.

Retail — способ организации розничной торговли.

Принцип работы retail-рынка

Фактически ритейлер выступает последним этапом в цепочке от товаропроизводителя до потребителя. Обычно производитель выпускает товар, его покупает дистрибьютор, иногда это может быть дочерняя структура компании выпускающей товар. Уже у дистрибьютора товар приобретается ритейлером, а дальше реализуется потребителям. На картинке ниже показана примерная схема поставки товаров от производителя до потребителя.

Схема работы ритейла
Схема работы ритейла

Распространять товары ритейлер может через розничную сеть магазинов, сайты или маркетплейсы. Все зависит от того, какой вид торговли выбирается компанией.

Отдельно стоит упомянуть каким образом зарабатывают ритейлеры.

  • Торговая наценка. Основной способ получения дохода.
  • Оказание дополнительных услуг. К примеру, это может быть доставка или сборка товаров.
  • Предоставление рекламных площадок. В этом случае ритейлеры берут с производителей деньги за размещение информации о промоакциях.
  • Аренда. Предоставление в аренду свободных площадей.
  • Продажа маркетинговых данных. У ритейлеров собирается много данных о клиентах: предпочтения, демографический срез и т. д. Всю эту информацию в обезличенном виде они могут продавать рекламным агентствам.

Особенности ритейла

Иногда retail путают с розничной торговлей, но на самом деле это более сложный вид бизнеса, хотя здесь точно также в основе лежит реализация товаров в розницу.

Вот основные отличия retail от розничной торговли:

  • Ассортиментные матрицы. Так удается добиться максимального расширения ассортимента, а также контроля за наличием необходимых товаров во всех торговых точках. В розничной торговле обычно отсутствует централизованный контроль за движением товаров по магазинам.
  • Автоматизация. Для ритейла характерно максимальное использование любых вариантов автоматизации: учет, закупки, складское хранение.
  • Современные технологии. В ритейле стараются максимально использовать все нововведения. К примеру, именно этот розничный бизнес стал первым применять доставки. В конце 2023 года одна из российских сетей — «Дикси», начала тестировать цифровые ценники.
  • Самообслуживание. Еще одно направление оффлайн-ритейла. Уровень самообслуживания может варьироваться от самостоятельного выбора товаров и оплаты через кассира до кассы-самообслуживания и автоматического списания стоимости товаров через приложение во время выхода из магазина. 
  • Лояльность клиентов. Вне зависимости от формы торговли (офлайн, онлайн) в retail стремятся делать покупателей постоянными. Для этого применяются программы лояльности, скидки, оптимизация продаж с позиции удобства клиента.

Категории ритейла по типу товаров

Есть несколько способов подразделения retail. Один из методов — по категориям товаров:

  • Продуктовый. Основной товар — продукты питания. Примеры: «Магнит», «Дикси».
  • Непродовольственный. Это розничная продажа продукции относящийся к разным группам товаров. Примеры такого бизнеса: DNS, «Магнит-Косметик».
  • Лекарственный. В этом случае реализуются медицинские товары. Примеры: «Аптечная сеть “36,6”», «еАптека».
  • Стройматериалы. Помимо строительных материалов могут продаваться товары для дома и дачи. Примеры: Leroy Merlin, «Петрович».
  • Универмаги. Здесь могут продаваться и продукты питания, и непродовольственные товары. Примеры таких сетей: Fix Price, «Светофор».

Помимо перечисленного, могут встречаться сети по продажи фермерских продуктов, специализирующиеся на алкоголе и другие «узкие» специализации.

Виды ритейла

Помимо деления на категории retail делят еще и по способу дистрибуции товаров:

  • Супермаркеты. Универсальные магазины где используется самообслуживание. Обычно не превышают по площади 4 тысячи квадратных метров. Число товарных позиций до 5 тысяч.
  • Гипермаркеты. Универсальный магазин, схожий с супермаркетом, но отличается размером. Площадь обычно в пределах 4–20 тысяч квадратных метров. Самые крупные гипермаркеты могут достигать площади 200–300 тысяч квадратных метров. Ассортимент может состоять из 50–150 тысяч SKU.
  • Дискаунтеры. Эти магазины самообслуживания, а также онлайн-магазины, специализирующиеся на реализации товаров по низким ценам. Обычно товары здесь дешевле чем в других торговых точках. Вопреки распространенному мнению, низкие цены в таких сетях достигаются не за счет снижения качества, а благодаря поиску выгодных для закупки предложений, а также особых условий для поставщиков. Поэтому дискаунтеры обычно закупают товар крупными партиями, но отдельные позиции могут пропадать из продажи, если не удастся договориться о новой поставке по старым условиям.
  • Магазин у дома. Небольшой супермаркет в шаговой доступности, рассчитанный на жителей близлежащих домов. Обычно здесь представлены самые ходовые товары, число позиций редко превышает 3–4 тысячи единиц.
  • Стрит-retail. Форма торговли предполагающая расположения торговых точек в проходных местах, например, возле крупных транспортных узлов или в местах скопления туристов. В связи с высокой стоимостью аренды, здесь зачастую используется модель ценообразования с высокими наценками.
  • Маркетплейсы. Разновидность площадок для онлайн-торговли, предоставляющая возможность торговать сторонним предпринимателям-селлерам. Наиболее известные в России маркетплейсы: «Вайлдбериз», OZON.
  • Онлайн-ритейл. Это один интернет-магазин, который имеет большое число точек выдачи товаров. В отличие от маркетплейсов здесь нет сторонних продавцов, все товары реализуются владельцем площадки. Иногда оффлайн-сети используют также и методы онлайн-ритейла. К таким бизнесам можно отнести «МВидео» и DNS.

Тенденции развития ритейла

Развитие retail продолжается. Причем речь идет и о росте выручке, и о технологических решениях. Рассмотрим несколько направлений роста этой индустрии.

  • Рост онлайн-продаж. Retail в онлайн-сегменте продолжает расти. Помимо уже привычных продаж непродовольственных товаров, активно развивается сегмент онлайн-реализации продуктов питания и медицинских товаров.
  • Мобильные приложения. Рост мобильного трафика приводит к тому, что все больше заказов происходит через мобильные приложения. В результате все больше средств ритейлеры выделяют на создание и доработку приложений.
  • Технологические новинки и автоматизация. В «Дикси» в конце 2023 года стали тестировать электронные ценники. Также все большее распространение получают кассы самообслуживания. На складах внедряют роботизацию. Возможно в ближайшие годы мы увидим доставку товаров в магазины на беспилотных грузовиках.
  • Физические магазины не потеряют своей популярности. Практически во всех нишах не наблюдается снижение популярности оффлайн-торговых точек. Связано это с привычками людей, которые хотят видеть ассортимент своими глазами. Также это определенный способ социализации, особенно если магазины расположены в торговых центрах.
  • Мультиканальность. Практически все ритейлеры сейчас стремятся добиться бесшовного перехода клиентов от онлайн-покупок к оффлайну и наоборот. Примером такого подхода можно назвать список товаров со скидкой, который появляется в приложении при посещении конкретного магазина. 

По оценкам экспертов рост выручки ритейла в ближайшие годы сохранится на уровне 3–3,5 %. 

Роль ритейла в экономике

Первое, что бросается в глаза — социальная роль ритейла. За последние годы было несколько примеров, когда ритейлеры снижали или замораживали цены на социально-значимые группы товаров. Речь, например, про «борщевой набор», стоимость которого отрегулировали по «просьбе» правительства. Это стало возможно только благодаря сетевой структуре ритейла, мелких розничных продавцов так контролировать не удается.

Также в некоторых сетях есть группы товаров по сниженным ценам — как раз для обеспечения продуктами малообеспеченных слоев населения.

Развитие онлайн-ритейла и маркетплейсов позволяет небольшим производителям продавать товары по всей стране без регионального ограничения. Это также дает дополнительные возможности для роста экономики.

Также retail активно внедряет современные технологии. Таким образом, он влияет и на развитие технологического сектора экономики.

В целом сам по себе retail из-за роста выручки и оборотов становится все более значимым для экономики в целом. Доля retail в современной розничной торговле в 2021 году достигла 38,9 %, и она только растет.

Коротко о главном

  • Ритейл — разновидность розничной торговли отличающаяся централизацией и автоматизацией процессов.
  • Основной задачей ритейлеров можно назвать обеспечение товарами всех групп потребителей.
  • В ритейле активно применяются современные технологии: цифровые методы управления персоналом и товарными остатками, искусственный интеллект.
  • Существует разделение ритейла по группам товаров и способам их реализации.
  • Рост retail в России не останавливается, а только набирает обороты.

Оценить статью
Нет ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!