Кто такой JS разработчик: как им стать, чем он занимается и сколько зарабатывает

Считается, что JavaScript один из самых популярных языков программирования. В этой статье мы хотим разобраться, что это за специальность, какие задачи входят в обязанности JavaScript-разработчика и как обучиться владению этим языком.

Кто такой JS-разработчик

JS-разработчик — специалист занимающийся написанием кода на JavaScript, причем от его работы может зависеть и внешняя работа сайта, и внутренние процессы на ресурсе. В обязанности программиста входит работа по написанию кода на этом языке.

JavaScript-разработчик создает различные элементы сайта для взаимодействия с пользователем. Например, вам нужно сделать на сайте калькулятор: код для него проще написать на JavaScript. На скриншоте ниже пример визуализации для выбора пластиковых окон. Справа можно выбрать цвет окон, крыши, фасада и посмотреть как они будут сочетаться.

Пример использования кода на сайте
Пример использования кода на сайте

Также JavaScript может использоваться для внутренних процессов на сайте: например, отправлять данные о посещении страниц. В «Яндекс.Метрике» код отслеживания посещаемости пишется на этом языке.

Чем занимается и обязанности

Для начала нужно разделить направления работы JavaScript-программиста. Все дело в том, что JS — довольно универсальный язык, применяемый для различных задач. Исходя из этих задач и можно поделить обязанности специалистов.

  • Frontend. В этом случае программист занимается задачами, которые видны пользователю. Например, это может быть калькулятор, вывод определенной информации на сайт и прочее. Фактически сюда входит вся внешняя информация.
  • Backend. Это внутренние процессы. Например, обработка полученных данных, передача информации в CRM и т. д. 
  • Fullstack. Здесь сочетается frontend и backend-разработка. Обычно это считается уровнем хорошего мидл-разработчика. 

Получается, что входить в обязанности программиста могут входить задачи от создания внешних эффектов на сайте или в приложении, до настройки внутренних процессов. Помимо самого языка, необходимо знать и уметь работать с фреймворками и библиотеками. Это значительно повышает возможности специалиста при работе с проектами.

Более опытные программисты могут также заниматься организационными вопросами: решать задачи по созданию архитектуры проекта, контролировать рабочие процессы.

Что нужно знать JS-разработчику

  • Фреймворки (frontend и backend). Сюда входят готовые решения для различных направлений разработки, значительно упрощающие процесс создания приложений. 
  • Bootstrap 5. Библиотека готовых решений для создания веб-приложений. 
  • HTML и CSS. Обязательно нужно знать основы верстки.
  • Библиотеки. Есть довольно много готовых решений, которые можно подключить к вашему проекту. Необходимо правильно их применять.
  • NodeJS. Эта среда разработки дает возможность создавать кросс-платформенные приложения разной степени сложности.
  • API. Необходимо уметь не только подключать, но и настраивать связку приложений и сторонних сервисов.
  • Основы SQL. Это позволяет эффективно работать с базами данных.
  • Тестирование своего кода на баги. Нужно не только уметь писать код, но и проверять его на ошибки. 
  • Обеспечение безопасности пользователей в интернете. Написанный вами код не должен нарушать безопасность устройств и пользователей.

Плюсы и минусы профессии

Работа JavaScript-разработчика имеет следующие преимущества:

  • Простота изучения. JavaScript не имеет сложного синтаксиса, но при этом использует все базовые понятия более сложных языков. Это упрощает обучение, и делает вход в IT гораздо легче.
  • Можно изучить самостоятельно. Есть курсы, обучающие программы и другие возможности.
  • Высокий спрос. Язык применяется повсеместно, а значит специалисты востребованы.
  • Большое число дополнительных инструментов. Есть библиотеки, фреймворки и другие возможности для упрощения работы.

Имеются и недостатки:

  • Высокая конкуренция. Так как язык проще всего изучить, на рынке большое число программистов в поисках работы. Но надо учитывать, что это касается только базового уровня.
  • Работа требует внимательности. Из-за особенностей синтаксиса требуется быть более внимательным к ошибкам.
  • Необходимость знать другие технологии. Если вы не будете знать верстку, базовые принципы работы с базами данных, стать полноценным разработчиком не получится.

Сколько зарабатывает JS-разработчик

Зарплата программиста зависит в первую очередь от его навыков. Хотя здесь может оказывать влияние еще и регион проживания. К примеру, senior в Москве может зарабатывать до 500 тысяч рублей.

Вакансия разработчика с оплатой 200–500 тысяч рублей
Вакансия разработчика с оплатой 200–500 тысяч рублей

При этом, в столице джуниор может зарабатывать 50–70 тысяч рублей. Ниже вы можете увидеть пример такой вакансии.

Пример вакансии джуниора
Пример вакансии джуниора

Средний уровень обеспечивает зарплату в 100–150 тысяч рублей. На скриншоте показана вакансия разработчика в Москве.

Вакансия мидл разработчика
Вакансия мидл разработчика

В других городах зарплаты могут отличаться. Например, средний уровень программиста в Нижнем Новгороде может оплачиваться до 90 тысяч рублей.

Вакансия программиста в Нижнем Новгороде
Вакансия программиста в Нижнем Новгороде

Следующая вакансия подтверждает сделанный ранее вывод. Также показан Нижний Новгород, и вакансия предполагает оплату в пределах от 60 до 100 тысяч рублей.

Пример вакансии для мидл-программиста
Пример вакансии для мидл-программиста

Руководитель группы разработчиков в Нижнем Новгороде может получать от 150 тысяч рублей.

Вакансия Team Lead
Вакансия Team Lead

В более мелких городах оплата труда программистов может отличаться, как в большую, так и в меньшую сторону. Например, где-то могут искать мидл-разработчика на зарплату до 250 тысяч рублей.

Вакансия программиста в Брянске
Вакансия программиста в Брянске

В это же время в другом городе, примерно такие же требования оплачиваются в пределах 30–60 тысяч рублей.

Вакансия программиста во Владимире
Вакансия программиста во Владимире

В Пскове одновременно с этим джуниора ищут на вакансию с оплатой от 60 тысяч рублей. 

Вакансия джуниора в Пскове
Вакансия джуниора в Пскове

В целом оплата зависит от ряда факторов: от опыта специалиста до размеров компании.

В среднем джуниоры зарабатывают 40 000 - 50 000 рублей. — Говорит Наталья Сигалева, руководитель IT-проектов. — С одной стороны компаниям выгодно использовать труд джуниоров, он недорогой.

Но, это всегда повышенные риски и трудозатраты: новичка нужно обучать (отвлекаются более опытные коллеги), они дольше вникают в ТЗ, медленнее работают и допускают больше ошибок (процесс разработки фичи и её релиз затягивается).

Карьерный рост разработчика

Обычно профессиональные путь разработчика делится на три этапа.

  • Джуниор (Junior). Это первая ступень для начинающего программиста. На этом уровне трудятся неопытные сотрудники, и им доверяют несложные задачи, не требующие быстрого выполнения. Также они могут заниматься поиском багов и ошибок в уже работающем коде. Обычно этот этап длится 1–3 года в зависимости от индивидуальных особенностей и опыта решаемых задач.
  • Мидл (Middle). Это уже полноценный программист, который должен уметь справляться с любыми поставленными задачами. Это основное его отличие, например, от PHP-разработчика, где средний уровень не подразумевает максимальных навыков. В случае с JavaScript мидл должен уметь решать любые задачи. Также необходимо хотя бы поверхностно знать верстку, Python, PHP. Помимо этого, потребуется умение писать задания для джуниоров.
  • Сеньор (Senior). Помимо хорошего знания языка программирования, здесь потребуется умение продумывать архитектуру проекта. Но наиболее важным навыком можно назвать умение организовать работу подчиненных. Фактически сеньор в JS — это руководитель команды.

На практике многие специалисты среднего уровня, хотя по навыкам в программировании и дотягивают до сеньоров, но не переходят на новый уровень. В первую очередь, по причине того, что это требует заниматься в основном не разработкой, а организационными вопросами.

Спрос на джуниоров есть всегда, но количество рабочих мест ограничено. Советую стараться одновременно развивать софт и хард скиллы и хвататься за любую возможность обеими руками. — Советует новичкам Наталья Сигалева, руководитель IT-проектов.

Как стать JavaScript-разработчиком и где можно учиться

Для программиста работающего с JavaScript высшее образование не определяющий фактор при трудоустройстве. Оно может потребоваться только при устройстве в госструктуры и/или если необходимо получить льготы в качестве it-специалиста.

Проще пройти курсы или выучить язык самостоятельно. Есть базовые курсы на YouTube, которые позволяют начать изучение. Но гораздо эффективнее обучаться на платных курсах. Это позволит вам получать обратную связь от кураторов и ускорит процесс изучения языка. Вот несколько полезных курсов от Loftschool:

  • Frontend-разработчик. Всего за три месяца вы получите базовые навыки работы с JavaScript-кодом. Причем обучение ведется на реальных проектах, которые можно использовать в портфолио.
  • Full Stack-разработчик. Для обучения на этом курсе уже нужно иметь базовые навыки программирования. В результате можно стать востребованным специалистом с универсальными навыками.
  • Комплексное обучение JavaScript. Этот курс для опытных программистов, позволяющий перейти на следующий уровень. Здесь рассматривается не только написание кода, но и создание архитектуры проектов.

Полезная информация для новичков

Чтобы не отставать от трендов, разработчику необходимо постоянно обновлять знания. Особенно это касается начинающих специалистов. Искать информацию можно на YouTube или в книгах.

YouTube-каналы 

Есть различные каналы, как с обучающими курсами, так и полезные видео, где рассказывается про практику работы с языком.

Школа itProger / Программирование

На YouTube есть полноценные курсы для начинающих программистов. Вот один из таких курсов:

Курс по программированию для начинающих
Курс по программированию для начинающих

Здесь вы найдете полный плейлист, который позволит вам начать изучение. 

Канал Web Developer Blog

В этом канале можно найти много полезного для начинающего разработчика. Есть видео, где разбираются особенности создания конкретных приложений. В этом видео показывается, как можно создать простой калькулятор.

Видео о разработке калькулятора
Видео о разработке калькулятора

После просмотра обучающих видео на этом канале, вы поймете, как решать практические задачи.

IT-KAMASUTRA 

Этот канал создан специально для разработчиков на JavaScript. Причем тут есть видео и для начинающих, и для опытных, и просто интересный контент про программирование.

Пример курса для новичков
Пример курса для новичков

Используя видео с этого канала, начинающие смогут сделать свое первое приложение, а опытные узнают полезные фишки для сложных проектов.

Книги

Отдельно стоит рассказать о книгах по JavaScript.

К. Минник, Е. Холланд. JavaScript для чайников 

В книге подробно расписаны основы работы с JavaScript. Рассказана теория программирования. На примерах показано, как работает ООП. Есть практические задания. Все это позволяет новичку сделать свои первые шаги в разработке.

Обложка книги «JavaScript для чайников»
Обложка книги «JavaScript для чайников»

Помимо самого JavaScript, в книге рассказано о его взаимодействии с HTML5. Как с помощью верстки можно расширить возможности программиста.

Эрик Фримен, Элизабет Робсон. Изучаем программирование на JavaScript 

Книга предназначена для людей, которые до этого вообще не сталкивались с программированием. Поэтому здесь рассказывается, как работает код, почему в разных браузерах одна и та же программа может отрабатывать по-разному.

Обложка книги «Изучаем программирование на JavaScript»
Обложка книги «Изучаем программирование на JavaScript»

К плюсам этого учебника можно отнести простой и понятный язык. При этом здесь недостаточно практических задач.

Дуглас Крокфорд. JavaScript сильные стороны 

Эта книга также позиционируется как учебник для новичков. Хотя она более сложная, чем описанные выше издания. Здесь особое внимание уделено особенностям JavaScript, которые делают его универсальным инструментом для решения различных задач.

Обложка книги «Jav * aScript: сильные стороны»
Обложка книги «JavaScript сильные стороны»

Основным преимуществом книги можно назвать значительное число примеров. С их помощью автор показывает возможности языка, рассказывает о конструкциях и синтаксических особенностях этого языка.

Отзывы специалистов о работе

Для получения полной картины стоит посмотреть что говорят о профессии сами специалисты? чьи высказывания мы нашли на просторах Сети. Вот один из типичных отзывов:

Работа требует усидчивости, особенно на первых порах. Так как язык не типизирован, можно допустить ошибку, которая потом вылезет при выпуске продукта. И где ее искать среди десятков тысяч кода? Поэтому, если вы невнимательны к процессу, и очень внимательны к заработку, стоит пойти в другую специальность.

Есть и другие мнения:

С одной стороны это простой способ войти в IT. Основы программирования везде примерно одинаковы, так что изучить другие C-образные языки проблем не составит. Если захотите. Так-то областей применения у JavaScript много, и зарплаты бывают очень хорошие.

Читая отзывы, необходимо понимать, что эта специальность очень разнообразна — как по условиям работы, так и по решаемым задачам.

Коротко о главном

  • JavaScript-разработчик — программист, владеющий языком JavaScript.
  • Язык применяется широко, что делает специалистов, пишущих на нем, востребованными.
  • Заработок может колебаться от 50 до 500 тысяч рублей.
  • Изучать язык лучше всего на профильных курсах.
  • В интернете есть много дополнительной информации для новичков от базовых принципов до рекомендаций по созданию приложений.

Оценить статью
Нет ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!