Москва +7 (495) 772 97 91

Как создать расширенный сниппет в Google: 4 совета по оптимизации

Сниппеты, или выделенные описания, — своего рода обман. Google выдает чужой контент за свой собственный, а пользователи получают нужную информацию без посещения сайта. Но куда важнее, что настройка сниппета помогает серьезно превзойти конкурентов.

Честно ли подключать сниппет? Нет. Но они уже существуют и никуда уходить не собираются, поэтому лучше научиться использовать их себе во благо.

Что такое сниппет?

Сниппет — это результат в поисковой выдаче, который предлагается на самой высокой позиции на странице. Сниппет может показывать целый абзац текста, список, видео или галерею картинок. Задача сниппета — дать краткий ответ на запрос пользователя, не заставляя его посещать сайт.

Пример сниппета в поисковой выдаче Google
Пример сниппета в поисковой выдаче Google

Почему SEO-специалистам стоит волноваться о сниппетах?

Для SEO-специалиста главной проблемой сниппета является то, что информация предоставляется прямо на странице поисковой выдачи. Наличие сниппета позволяет пользователю не переходить на сайт, на котором находится информация. А значит, сайт недополучает органический трафик.

Другая проблема со сниппетом заключается в том, что он занимает много пространства в поисковой выдаче. В результате органические анонсы сайтов оказываются ниже. Мало того, что сниппет более информативен, он еще и перетягивает все внимание на себя.

Хорошая новость в том, что практически для любой страницы можно подключить сниппет. Если вы знаете, как правильно отформатировать контент, вы можете серьезно улучшить свои шансы на попадание в топ поисковой выдачи.

Как Google создает сниппеты?

Конечно, существует множество страниц, которые предлагают похожий контент, отвечающий на похожие вопросы. Как же Google выбирает, какая страница является лучшим вариантом?

Во-первых, страница должна демонстрировать привычные сигналы высокого качества. Это значит, что страница уже должна:

  • высоко ранжироваться в поисковой выдаче;
  • использовать правильные ключевые слова;
  • предлагать контент высокого качества;
  • демонстрировать позитивный пользовательский опыт;
  • показывать авторитетность (скорее всего, с помощью обратных ссылок).

Во-вторых, контент должен быть оформлен должным образом. Если вы хотите представить в сниппете определенный абзац, нужно разместить его на странице, чтобы Google было легко его найти. Однако каких-то строгих правил нет. Иногда Google сканирует страницу, выбирая разные предложения из нескольких мест, и склеивая их в абзац.

Предположим, что с SEO у вас все в порядке. Значит ваша цель — облегчить Google формирование сниппета с сайта. Посмотрим, как можно это сделать.

Изучение страницы поисковой выдачи всему голова

Как упоминалось ранее, сниппет может иметь разные форматы. Поэтому прежде чем начать редактирование контента, определитесь с форматом, который вам подходит.

Предположим, у вас сайт, связанный с катанием на велосипеде. Ваш контент посвящен обслуживанию и ремонту велосипедов. Если вы сделаете поисковые запросы с популярными вопросами об обслуживании велосипедов, то заметите, что на них часто отвечают сниппеты с разным форматом.

Если вы спросите Google, “как почистить цепь велосипеда”, получите абзац с конкретной рекомендацией.

Вариант сниппета «абзац»
Вариант сниппета «абзац»

Но если вы спросите Google, “как заменить колесо на велосипеде”, то получите в ответ видео.

Вариант сниппета «видео»
Вариант сниппета «видео»

Эти поисковые запросы похожи между собой, но требуют разных подходов при оформлении сниппета.

Чтобы понять, какой формат вам подходит, проверьте все поисковые запросы, с которыми вы работаете, и изучите предлагаемые в поисковой выдаче сниппеты. Но это актуально только в том случае, если вы работаете с небольшим количеством ключевых слов. Если их много или вы даже не знаете, какие лучше подходят для создания сниппета, придется изучить вопрос глубже.

С помощью инструмента Rank Tracker можно проверить позиции своего сайта. Перейдите в меню Целевые слова > Проверка позиций > Отслеживание ранжирования. Убедитесь, что колонка Google SERP Features включена. В ней указывается, какие опции сниппетов представлены в поисковой выдаче.

По каждому ключевому запросу можно посмотреть вариант сниппета
По каждому ключевому запросу можно посмотреть вариант сниппета

Если опция выделена зеленым цветом, значит она уже используется на вашем сайте. Если серым цветом, значит кто-то из ваших конкурентов использует ее.

Если для вас в приоритете ключевые слова, вы можете использовать фильтры, чтобы получить список слов с потенциально высоким трафиком. С помощью фильтров отобразите слова, которые уже ранжируются первыми на странице, имеют высокий объем поисковых запросов и не имеют сниппета рекомендаций.

Применив фильтры, вы получите список ключевых слов, с которыми стоит работать. Изучите каждое и отредактируйте нужные страницы на сайте, чтобы сделать их более подходящими для оформления сниппета.

Создание сниппета в формате абзаца

Сниппет в формате абзаца наиболее популярный на данный момент. Девять из десяти сниппетов представлены в таком виде. Вот как оформляется контент для сниппета в формате абзаца.

Обозначьте нужное с помощью тегов <H>

Если вы хотите, чтобы для поискового запроса отображался конкретный абзац текста, убедитесь, что хотя бы один подзаголовок дублирует его. Лучше всего с максимальной точностью.

Вы можете оптимизировать заголовок H1 или заголовок страницы, если вся информация на ней нужна для ответа на запрос. Или можно оптимизировать один из H2 подзаголовков, если предметом поискового запроса является лишь часть текста.

Пример сниппета для запроса “как выбрать арбуз”
Пример сниппета для запроса “как выбрать арбуз”

Если зайти на страницу, с которой выбран абзац, можно заметить, что заголовок H1 полностью соответствует первоначальному запросу.

Заголовок H1 имеет точное соответствие поисковому запросу
Заголовок H1 имеет точное соответствие поисковому запросу

Почти всегда при оптимизации сниппета используется включение точного поискового запроса в заголовки или подзаголовки. Поскольку большинство сниппетов срабатывают на запросы в формате вопроса, имеет смысл использовать их на страницах сайта.

Используйте ключевые слова в абзаце

При работе со сниппетами может показаться, что Google вернулся к старому алгоритму. Ключевые слова снова в деле и работают по прежним правилам. Используйте главное ключевое слово как можно ближе ачалу текста, несколько ключевых слов второго уровня и немного синонимов.

Ключевые слова должны несколько раз повторяться в тексте
Ключевые слова должны несколько раз повторяться в тексте

Изучая оптимизацию сниппетов, можно заметить, что они следуют простой формуле: в заголовке оптимизированный вопрос, а в тексте оптимизированный ответ.

Заголовок: Как выбрать арбуз?

Абзац: Чтобы выбрать арбуз…

Заголовок: Какая кожа лучше подходит для куртки?

Аpбзац: Лучше всего для куртки подходит кожа…

Держите в голове эту простую формулу, когда создаете контент.

Учитывайте длину абзаца

Большинство сниппетов в виде абзаца имеют длину 40–50 слов. Но он может быть немного длиннее или короче. Если Google хочет использовать ваш текст для сниппета, он или обрежет его, или использует другой, более длинный.

Но если вы хотите увеличить свои шансы на успех, стоит оптимизировать длину сниппета. Убедитесь, что вся необходимая информация поместилась в абзац длиной в 50 слов.

Создание сниппета в формате списка

Список — еще один часто используемый формат сниппета. Список может быть нумерованным или маркированным.

Нумерованные списки предлагают пошаговое решение: рецепт, инструкцию или DIY.

Нумерованные списки идеальны для инструкций
Нумерованные списки идеальны для инструкций

Маркированные списки используются, когда определенный порядок шагов не требуется.

Маркированный список хорошо подходит для составления рейтингов
Маркированный список хорошо подходит для составления рейтингов

Выделите главное с помощью тегов <H>

Рекомендации те же, что и для абзацев. Но в случае со списками подзаголовки еще важнее. Заголовком сниппета является заголовок или подзаголовок из текста на сайте.

Google автоматически формирует заголовок для сниппета
Google автоматически формирует заголовок для сниппета

Посмотрите, как заголовок сниппета встроен в текст на сайте источника.

Название сниппета — один из подзаголовков в тексте
Название сниппета — один из подзаголовков в тексте

Убедитесь, что заголовок или подзаголовок может использоваться в качестве названия списка в сниппете. Для нумерованных списков лучше всего использовать поисковые запросы в виде вопроса. Для маркированного списка — типичные заголовки, начинающиеся с «лучший», «топ» и т. д.

Используйте заголовки более низкого уровня, чтобы пометить пункты

Google составляет списки разными способами. Он может использовать заголовки как пункты списка, использовать списки из текста или оформить текст в виде списка, но это редкость.

Если вы хотите помочь Google найти список на странице сайта, нужно правильно использовать HTML-теги, чтобы промаркировать пункты списка. Если вся ваша статья может быть оформлена в виде списка, используйте подзаголовки уровня H2 для каждого пункта. Для обычного списка на странице используйте стандартные HTML-теги.

Используйте параллельный синтаксис для каждого пункта списка

Параллельный синтаксис предполагает, что каждый пункт списка пишется с использованием одинаковой синтаксической структуры. Параллельный синтаксис помогает Google идентифицировать пункты, принадлежащие к одному списку.

Посмотрите на пример сниппета по запросу «Как остановить икоту»:

  1. Задержите дыхание.
  2. Подышите в бумажный пакет.
  3. Примите позу эмбриона.
  4. Прополоскайте горло.
  5. Используйте «маневр Вальсальвы».
  6. Покажите язык.
  7. Помассируйте сонную артерию.
  8. Выпейте стакан холодной воды.

Вы можете заметить, что все пункты списка начинаются с глагола в одной и той же форме, фразы имеют схожую структуру и даже их длина близка (добиваться этого необязательно, но смотрится красиво).

А вот пример, как этот сниппет выглядел бы при плохой оптимизации:

  1. Ненадолго задержите дыхание.
  2. Попробуйте подышать в бумажный пакет.
  3. Подтяните колени к груди.
  4. Используйте жидкость, чтобы прополоскать горло.
  5. Используйте «маневр Вальсальвы».
  6. Вытяните язык наружу.
  7. Сделайте массаж сонной артерии.
  8. Мелкими глотками выпейте ледяной воды.

В этом примере видно, что для пунктов списка используется разный синтаксис: разные формы глагола, типы фраз. Эта несогласованность грамматически неверна и может заставить Google продолжать поиск подходящего для сниппета сайта.

Создавайте длинные списки

Главная проблема со сниппетами в том, что пользователи получают всю информацию из поисковой выдачи и не переходят на сайт. Если вы оформите список, ваша видимость может улучшиться, однако клики останутся прежними или вовсе упадут.

Но тут есть простой лайфхак. Если ваш список длиннее сниппета, который подтягивает Google, в конце списка будет ссылка на сайт.

Весь список не уместился в сниппет
Весь список не уместился в сниппет

Это простимулирует пользователей перейти на страницу, чтобы изучить список целиком.

Однако проблема заключается в том, что невозможно со стопроцентной точностью угадать, сколько строчек покажет Google. Для некоторых сниппетов используется четыре или пять, а для других все 12. Поэтому в любом случае имеет смысл писать длинный список, как минимум из восьми пунктов.

Создание сниппета в формате видео

Сниппеты в формате видео используются все чаще и чаще. Скорее всего, потому что Google все лучше понимает видео, а значит может безопасно использовать его в качестве ответа на поисковый запрос.

Для популярных запросов предлагается видео с демонстрацией
Для популярных запросов предлагается видео с демонстрацией

Интересный момент, связанный со сниппетами в формате видео, заключается в том, что Google не показывает все видео целиком. Он выделяет часть, которая дает лучший ответ на вопрос. Как Google это делает?

Он использует все метаданные, которые имеются в видео. С их помощью оценивается общая релевантность запросу, ищется конкретный участок, который лучше всего ему соответствует. Google можно помочь с поиском нужных данных.

Загружайте свои видео на YouTube

YouTube принадлежит Google. Сервис используется в качестве основного источника для видео результатов по запросу. Иногда можно увидеть видео с других платформ, но это большая редкость, а в сниппеты они, скорее всего, совсем не попадают.

Google и YouTube — практически одно и то же. Они используют схожие алгоритмы для определения релевантности. Использование YouTube в качестве платформы для видео позволит быстрее подняться вверх в поисковой выдаче. А вот использование других платформ не позволит воспользоваться преимуществами сниппета.

Используйте ключевые слова для метаданных видео

Метаданные видео для YouTube содержат название видео, описание и теги. Все это важно для определения релевантности вашего видео для поискового запроса.

Как и в случае с текстом, можно дать видео название, максимально повторяющее главные ключевые слова, и распределить ключевые слова второго уровня в описании.

Используйте скрытые субтитры для своих видео

Google использует скрытые субтитры, чтобы найти конкретный участок видео, который будет лучше всего отвечать на поисковый запрос.

Даже если вы не добавите скрытые субтитры в видео, Google все равно может проанализировать его и сгенерировать их автоматически. Но лучше не оставлять это на волю случая, поскольку не всегда сгенерированные скрытые субтитры хорошо воспринимаются носителями языка. С синхронизацией также могут быть проблемы. Для лучшего результата напишите скрытые субтитры самостоятельно или отредактируйте автоматически сгенерированные.

Разделите видео на сегменты

Еще один способ помочь Google с пониманием видео — разделить его на сегменты. Вы можете сделать это, используя временные метки в описании видео. Воспринимайте их как своего рода содержание.

Временные метки помогут ориентироваться не только пользователям, но и Google
Временные метки помогут ориентироваться не только пользователям, но и Google

Если вы правильно проставили временные метки, шкала прогресса будет разделена на несколько частей.

При правильной настройке временных меток шкала прогресса будет разделена на сегменты
При правильной настройке временных меток шкала прогресса будет разделена на сегменты

Если шкала прогресса не разбита на разные части, что-то пошло не так. Когда вы добавляете информацию о временных метках, убедитесь, что они соответствуют перечисленным ниже пунктам:

  • информация добавлена в описание видео, а не в комментарии (наиболее популярная ошибка);
  • первая временная отметка должна быть на значении 00:00;
  • есть как минимум три временных отметки;
  • каждая часть видео содержит не менее 10 секунд.

Вперед к оформлению сниппета!

Скорее всего, после прочтения вы не побежите оптимизировать контент под сниппеты. Вряд ли кто-то из SEO-специалистов сосредотачивает на этом большое внимание. Однако знать преимущества сниппетов и особенности их настройки стоит. Тогда в следующий раз при написании нового поста для блога вы будете учитывать важные для сниппета моменты, оптимизируя контент. Возможно, это станет вашим привычным подходом при создании контента.

Оценить статью
3 ответов

Комментарии 2

Ариана Данилина Ариана Данилина
Написать комментарий
Как пользователь я очень люблю сниппеты. Действительно, можно не открывать сайт, но получить основную информацию по вопросу. Но для seo, конечно же, это дополнительные трудности по привлечению трафика.
Ответить
Михаил Кузнецов Михаил Кузнецов
Написать комментарий
Статья напоминает чек-лист для владельцев идеальных сайтов. Если, что-то забыли посмотрите здесь. На практике многие ленятся сделать нормальную мобильную версию. Особенно это заметно в Рунете.
Ответить
Написать комментарий
Популярные статьи автора
Кокос.com в рейтингах
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!