Что такое оборачиваемость товара, зачем она нужна, как правильно считать показатель по формуле, примеры

Один из важных показателей работы любого магазина — оборачиваемость товара. Если она низкая — это замороженные деньги, лишние издержки и возникновение просрочки. Некоторые предприниматели не считают показатель, а зря: он помогает корректировать ассортимент и сокращать расходы.

В статье расскажем, что такое оборачиваемость, по какой формуле ее считать и как применять показатель в ежедневной работе.

Что такое оборачиваемость

Оборачиваемость — это количество дней, за которые в кассу полностью возвращаются вложенные в товар деньги. Купили на миллион, распродали все за неделю: значит, показатель составляет 7 календарных дней.

Или так: в начале периода в кассе не было денег вообще. Но склады были забиты продукцией. В конце периода на складе пусто, а в кассе лежит миллион двести тысяч, с учетом торговой наценки. Значит оборачиваемость равна продолжительности этого периода в днях. Вроде бы просто.

На самом деле так никогда не бывает и расчет будут куда сложнее. Дело в том, что за неделю вы ещё 5 раз подвезете продукцию для пополнения остатков, чтобы не остаться без него в самый неподходящий момент. И в кассе на конец периода будет непонятная сумма: сколько-то потратили на промежуточные закупки, сколько-то вернулось после продаж. Прибавьте к этому то, что ассортимент даже самого скромного магазина составляет несколько десятков наименований товара, а деньги за них идут в общую кассу. Считать показатель при этом нужно для каждой позиции в отдельности. По этим причинам для расчет оборачиваеости используют специальную формулу, которую мы приведем ниже, вместе с примерами расчета.

Простыми словами, оборачиваемость — показатель того, насколько быстро продается товар. В статье мы не будем учитывать понятие кассового разрыва и по умолчанию считаем, что если продукция ушла со склада, за нее расплатились.

Зачем считать оборачиваемость и для чего она нужна

Расчет показателя имеет прямое прикладное значение., ведь его низкое значение — это:

  • Замороженные деньги. Товар купили, средства вложили, а они лежат мертвым грузом и не работают.
  • Большие издержки. Нужно переплачивать за складское хранение, особенно, если работаете на маркетплейсе по схеме FBO, часть товара может элементарно испортиться.
  • Негде разместить новые партии продукции. Склад под завязку забит неликвидами, а ходовые позиции положить некуда.
  • Низкое значение, пусть и косвенно, но говорит о плохих продажах.

Когда деньги заморожены, они вроде и есть, а вроде нет
Когда деньги заморожены, они вроде и есть, а вроде нет

Для чего считать:

  • Можно спрогнозировать объемы закупок. Не зная показателя, можно оказаться без товара в разгар спроса. Представьте: 25 декабря у вас закончились новогодние игрушки. Пока закажете новую партию у поставщика, они никому не будут нужны. И наоборот: заказали слишком много — на дворе 2 января, а у вас полный склад новогодних игрушек, которые тоже никому не нужны.
  • Увидеть кривую спроса на тот или иной продукт: когда он продается лучше, а когда почти не продается. На основании этого можно строить планы продаж и делать прогнозы.
  • Важный момент в разрезе работы с маркетплейсами. В начале работы на любой площадке селлер выбирает, с какого склада продавать — с собственного (FBS и DBS) или со склада маркетплейса (FBO). Хранение на складах маркетплейсов платное. На Ozon и «Яндекс Маркете» есть бесплатные периоды, но потом все равно заставят платить. Так вот: если захотите продавать по FBS продукт с низкой оборачиваемостью, всю прибыль «съест» складское хранение.
  • Расчет помогает избежать кассового разрыва или, по крайней мере, прогнозировать его. Кассовый разрыв напрямую связан с оборачиваемостью: это время, за которое в кассу возвращаются деньги. Большой кассовый разрыв ведет к тому, что старый товар уже продан, а денег на покупку нового нет. Расчет значения и позволяет избежать этого момента.
  • Можно скорректировать ассортимент. Допустим, в вашем интернет-магазине на Wildberries хорошо продается корм для собак, а лакомства для кошек почти не идут. Если магазин в целом прибыльный, этого можно и не заметить. Картина станет понятной только после расчета оборачиваемости. Поэтому показатель считают для каждого артикула в отдельности, о чем мы и писали выше.

Что нужно знать для расчета

Теперь перейдем к несложной математике. Покажем расчет на примере одного изделия, пусть это будут мужские футболки.

Для расчета будет оперировать четырьмя понятиями:

  • Общий товарный запас, ТЗ: стоимость футболок в деньгах.
  • Период, Д — время в днях, за которое мы считаем показатель.
  • Средний товарный запас, СрТЗ: среднее арифметическое между стоимостями ТЗ на начало и конец периода.
  • Товарооборот, или объем продаж, ОбП: сумма, полученная от продаж за период.

Если с периодом и товарным запасом все понятно и считать их не нужно, товарооборот и средний товарный запас рассчитываются по формулам:

СрТЗ = (ТЗ на начало периода+ТЗ на конец периода)/2

Пример для периода в одну неделю, или 7 дней: стоимость (ТЗ) всех футболок в понедельник — 100 000 рублей, а в воскресенье — 110 000 рублей. Сколько-то футболок продали, а в среду завезли дополнительную партию на 50 тысяч, но это неважно и в расчетах не фигурирует.

Считаем средний товарный запас:

СрТЗ = (100 000+110 000)/2 = 105 000

Итак, СрТЗ равен 105 тысяч рублей.

Теперь рассчитываем товарооборот, тоже по формуле:

ОбП = количество проданных футболок х закупочная цена футболки

Например, футболка стоит 2000 тысячи рублей, а продали 40 штук. Считаем ОбП:

ОбП = 40 х 2000 = 80 000

Итак, все переменные уравнения для расчета нами известны:

  • Период времени — 7 дней.
  • Средний товарный запас — 105 тысяч рублей.
  • Товарооборот за неделю — 80 тысяч рублей.

Можно приступать к расчету оборачиваемости.

А еще расчет оборачиваемости позволяет провести АВС-анализ
А еще расчет оборачиваемости позволяет провести АВС-анализ

Как рассчитывается оборачиваемость по формуле

Показатель (О) рассчитывается по формуле:

О = СрТЗ × (Д / ОбП)

Все данные есть, просто подставляем их в уравнение:

О = 105 000 × (7 / 80 000) = 9,18 дней

У футболок она будет 9 с небольшим дней. За это время и возвращаются все средства, потраченные на футболки при заданном темпе продаж.

Несколько выводов. Как мы видим, в формуле есть переменные величины: это объем закупок (была партия на 100 000 рублей в начале, потом купили еще на 50 000 рублей) и определенный темп продаж: 40 футболок в неделю. Показатель рассчитывается именно для этих показателей, а их изменение приведет к его изменению:

  • Упадут продажи — оборачиваемость упадет, подрастут — повысится.
  • Закупим больше футболок при тех же объемах продаж — деньги будут возвращаться дольше, показатель упадет.

В этих вещах и заключается вся польза расчета оборачиваемости. При падении продаж нужно сокращать объемы закупок и нажимать на маркетинг и продвижение. Выросли продажи — оборачиваемость растет, завозить продукции надо больше. Вот вам и готовая основа для плана продаж, планирования закупок и прогнозы по складским площадям. Полезная штука, в общем.

Факторы, влияющие на показатель
Факторы, влияющие на показатель

Отдельно остановимся на маркетплейсах. Там оборачиваемость — один из ключевых показателей. Мало того, что нужно платить за хранение на складах, так еще и позиции карточек зависит от объема ввозимых изделий, а объем — от оборачиваемости. Причем считать показатель нужно для правильного выбора модели работы.

Для этого нужно вначале продавать со своего склада по моделям FBS или DBS. Разница между ними в том, что при DBS вы сами доставляете товары покупателям, а при FBS это делает маркетплейс, а продавец привозит продукцию под конкретный, уже оформленный заказ. В любом случае продажи со своего склада позволят протестировать гипотезу спроса и определить величину показателя. Если она высокая, можно смело завозить партию на склад маркетплейса и начинать работать по FBO. Низкая — продолжаем работать со своего склада.

На маркетплейсах показетель может рассчитываться по-другому. Например, на «Яндекс Маркете» оперируют литрами, а не рублями и формула выглядит так:

О = Среднесуточные остатки в литрах/Среднесуточные продажи в литрах

Например, если на складе всегда лежит 100 литров остатков, а в сутки мы продает 10, оборачиваемость будет 10 дней: среднедневной запас реализуется именно за это время. Разницы никакой: во всех случаях величина измеряется в днях.

Вообще оперировать можно деньгами, литрами или количеством изделий. Принцип один: оборачиваемость — это отношение средних запасов на период к количеству продаж на этот же период. Если на складе в среднем 100 товаров в день, а продается в среднем 10, показатель составляет 10 дней.

Какой показатель оборачиваемости считается хорошим

Конкретных значений хорошей или плохой величине нет. Все зависит от множества факторов: категории (мебель оборачивается хуже, чем продукты питания), канала продаж, ваших амбиций и многого другого.

Если вас устраивает прибыль при таком уровне, значит все в порядке. Хочется больше, все равно нужно повышать продажи, а за ними подтянется и оборачиваемость.

На маркетплейсах показатель можно постмотреть в аналитике личного кабинета. На всех платформах все устроено примерно одинаково: хорошие показатели находятся в зеленой зоне, плохие — в красной.

Отчет по оборачиваемости в личном кабинете продавца маркетплейса Ozon
Отчет по оборачиваемости в личном кабинете продавца маркетплейса Ozon

В любом случае она относительна и сама по себе ни о чем не говорит. Простой пример: вы продаете дома из оцилиндрованного бревна. На площадке стоит 10 домов, в год вы продаете 5. Оборачиваемость будет 2 года, немыслимая и постыдная цифра. Но прибыль с одного дома 10 миллионов и вы зарабатываете 50 миллионов в год. И вы еще считаете показатель в 2 года плохой?

Чем оборачиваемость отличается от коэффициента оборачиваемости

Это вообще разного поля ягоды, хотя и близкие по сути. Попробуйте уловить тонкую грань. Есть общее понятие: коэффициенты оборачиваемости. Сюда входит оборачиваемость оборотных средств (простите за тавтологию, но это бухгалтерский термин, придуманный не автором этой статьи), активов, дебиторской и кредиторской задолженности и собственных средств.

Так вот: товар покупается на оборотные средства, а оборачиваемость и будет коэффициентом оборачиваемости этого актива, вот и все. В любом случае цифра и формула те же.

Как повысить

Поменять в лучшую сторону любую переменную из формулы:

О = СрТЗ × (Д / ОбП)

Например:

  • Уменьшить поставки на склад. Меньше товаров — выше показатель.
  • Увеличить продажи. Больше продаж — больше оборот за период — выше показатель.
  • Избавиться от неликвидов. Возможно, одна неходовая позиция тянет за собой показатели всего ассортимента.

Коротко о главном

  • Оборачиваемость показывает, как быстро распродаются остатки и возвращаются вложенные в них оборотные средства.
  • Низкое ее значение — это плохо: деньги заморожены, нужно платить за склад.
  • Показатель считают чтобы спрогнозировать продажи, оптимизировать ассортимент и поставки на склад.
  • Показатель можно рассчитать по нескольким формулам, но все они сводятся к одному: оборачиваемость — это отношение складских остатков на период к продажам за этот же период. И неважно, в чем измеряются остатки и продажи: товарах, литрах или деньгах.
  • Для того, чтобы повысить оборачиваемость, нужно поднять продажи, оптимизировать поставки и избавиться от неликвидов.

Оценить статью
Нет ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!