Биддеры вайлдберриз: что такое, зачем нужны, 11 лучших сервисов

Один из эффективных инструментов продвижения на маркетплейсе Wildberries — внутренняя реклама. Она помогает раскрутить «нулевую», только что созданную карточку товара без отзывов, поднять продажи и повысить оборачиваемость.

Но есть нюанс: мало того, что реклама платная, так еще и устроена по принципу аукциона. Именно по этим причинам селлеры применяют специальные программы — биддеры, которые помогают управлять ставками за размещение рекламы. О них — наша новая статья.

Как устроена внутренняя реклама на Wildberries

На маркетплейсе есть несколько видов рекламы, но наиболее эффективна реклама в поиске, категориях и рекомендациях. Ваши товары показываются в выделенных местах витрины, покупатели видят их и могут купить. Реклама стоит денег, причем кто больше заплатит, тот и получит заветные показы. Ставки за 1 000 показов зависят от нескольких факторов: региона, популярности товара, особенностей доставки и т. д.

В личном рекламном кабинете WB есть рекомендации по управлению ставками. Система предлагает определенную цену тысячи показов, при использовании которой товар попадает на витрину. Но рекомендованные цены сильно, иногда в разы, завышены, поэтому ориентироваться на такие подсказки не стоит.

Ставки за 1 000 показов в рекомендациях маркетплейса могут быть завышены в 10 раз
Ставки за 1 000 показов в рекомендациях маркетплейса могут быть завышены в 10 раз

А теперь самое важное: аукцион устроен так, что вы никогда не знаете, сколько стоит рекламное место. Объясним на примере. Допустим, вы продаете велосипеды и разместить карточку в поиске стоит 500 рублей за 1 000 показов. Вы не в курсе этой цены и действуете наугад. Можно заплатить 1 500 рублей за 1 000 показов и гарантированно занять рекламное место. Но при этом переплатить, так как достаточно заплатить 501 рубль, чтобы карточку показали. А можно наоборот, заплатить 499 рублей и показов не будет. Из-за какого-то рубля мы просто напросто сольете бюджет и ничего не заработаете.

Оба сценария очень негативны и возникает вопрос: как узнать оптимальный размер ставки, чтобы и не переплатить, и гарантированно показать рекламу? Ответ — при помощи специальных программ.

Что такое биддеры рекламы для «Вайлдберриз»

Биддер — это специальный инструмент для управления рекламными ставками. Он позволяет узнать, сколько платят за показы конкуренты и предложить оптимальную стоимость. Конкурент отдает 100 рублей за 1 000 показов — биддер предлагает 101 рубль. И овцы целы, и волки сыты: переплатить не переплатили, а товар показан покупателям.

Определение размера ставки — это одно из двух назначений таких сервисов. Есть и второе: определение ключевого запроса, по которому будет показана реклама. Приведем еще один пример.

Допустим, вы продаете женские футболки. Если запускать рекламу на запрос «футболки», она будет показана всем потенциальным покупателям любых футболок: мужских, женских, детских, спортивных, домашних и так далее. Во-первых, вы сольете бюджет на показы товара нецелевым покупателям (конверсий будет мало), а во-вторых, реклама на частотные запросы стоит гораздо дороже.

Если настроить показы по ключевику «футболка женская белая с вырезом», конверсия будет выше, но таких запросов делается немного и рекламу увидит небольшое число покупателей. Биддеры позволяют найти главную ключевую фразу на стыке хорошей конверсии и частотности.

В настройках кампании можно указать главную ключевую фразу по рекомендации системы
В настройках кампании можно указать главную ключевую фразу по рекомендации системы

Как работают биддеры

Принцип работы таких сервисов основан на анализе рекламных ставок конкурентов. Система парсит актуальные на данный момент ставки и предлагает те, что сыграют. Огромный плюс в том, что показатели отслеживаются в динамике и в режиме реального времени.

Рекламные ставки сильно плавают в зависимости от сезона, категории товара, спроса и т. д. Цена за 1 000 показов одного и того же объявления может колебаться в разы и может получиться так: вы установили цену показа, сначала блок размещали в выделенном месте, а через день ставки выросли и оно пропало с сайта. А вы продолжаете оплачивать рекламу, которая уже не работает.

И наоборот: ставки упали, а вы продолжаете оплачивать размещение по завышенной цене. Да, модуль показывается покупателям, но фактически вы переплачиваете.

Эту проблему и решает динамический анализ ставок: некоторые сервисы автоматически отслеживают цены, корректируют ставки и карточка товара или рекламный модуль всегда висит в поиске или категориях.

Как правильно рассчитать ставку

Здесь все зависит от того, каким сервисом вы пользуетесь и особенностей его работы. Но общая канва существует. В любом сервисе прежде всего отталкиваться от вашего бюджета. Он рассчитывается исходя из рентабельности продвижения и того, сколько вы вообще готовы тратить на рекламу. Допустим, бюджет составляет 10 000 рублей в месяц на конкретный артикул. При этом цена товара останется в пределах средней по рынку, товар будет конкурентным и принесет прибыль.

Десять тысяч рублей — это общая цифра: ее нужно конкретизировать и понять, сколько мы потратим на рекламу для одной продажи. Прибегнем к несложной математике. Наша футболка по закупочной цене стоит 300 рублей. Ее цена на маркетплейсе — 600 рублей. За вычетом комиссии в 25 % вам остается 450 рублей, а если учесть расходы на доставку по FBS примерно в 100 рублей, остается 50 рублей чистой прибыли.

Идем далее. Пусть цена за 1 000 показов рекламы будет 200 рублей, а конверсия — 14 %. Это значит, что из 1 000 человек, которые увидели рекламы, 140 закажут футболку. При этом стоимость покупателя с рекламы будет

200 / 140 = 1,42 рубля

А чистая прибыль составит

50 — 1,42 = 48,58 рубля

Мы остаемся в рамках рентабельности и получаем прибыль, значит ставка корректная.

Но если ставка за 1 000 показов будет не 2 000, а 1 500 рублей, а конверсия (из-за неверно подобранных ключевиков, по которым показывается реклама) — 1 %, математика будет другая.

При такой конверсии из 1 000 человек товар купит только 10, а стоимость клиента с рекламы составит:

1500 / 10 = 150 рублей

Очевидно, что здесь мы в минусе: из 350 рублей, что у нас осталось, 150 отдаем на рекламу. Остается 200 рублей при закупочной стоимости 300 и мы даже не покрываем себестоимости товара, имея 100 рублей убытков. Можно поднять цену на 150 рублей и окупить рекламу, но тогда стоимость футболки на сайте будет неконкурентной.

Пример управления рекламными ставками другого популярного сервиса
Пример управления рекламными ставками другого популярного сервиса

Пример довольно утрирован, но для понимания сути подходит. Главное понимать, что расходы на рекламу нужно учитывать при ценообразовании и обосновании рентабельности.

Технические требования для работы с биддерами

Технически такое ПО работает на любом железе и особых требований нет. Забегая вперед сообщим: биддеры как самостоятельный софт почти не встречаются, это всегда функционал других программ — сервисов аналитики маркетплейсов. Они непритязательны к мощности вашего ПК и для их использования достаточно относительно быстрого интернета. Сервисы облачные и качество соединения — это единственное требование.

Есть небольшой нюанс: сервисы аналитики часто работают как плагин для браузера: расширение, при помощи которого можно увидеть актуальную информацию о продавце прямо на сайте маркетплейса в карточке товара.

Пример работы расширения одного из популярных сервисов аналитики Wildberries
Пример работы расширения одного из популярных сервисов аналитики Wildberries

Здесь требований чуть больше: во-первых, плагины работают не на всех браузерах. Например, популярный сервис аналитики MP Stats имеет расширение только для Google Chrome, Opera и Mozilla. И, разумеется, такие плагины работают на свежих версиях браузеров, поэтому нужно своевременно их обновлять.

Запрещенный функционал биддеров

Согласно последней версии оферты Wildberries, актуальной на момент написания статьи подключить любое стороннее ПО к личному кабинету продавца Wildberries можно исключительно при помощи официального публичного API. Об этом прямо говорит пункт 9.7.6.

Интегрировать стороннее ПО к личному кабинету продавца Wildberries можно исключительно при помощи официального публичного API
Интегрировать стороннее ПО к личному кабинету продавца Wildberries можно исключительно при помощи официального публичного API

Это значит, что интеграция другими способами, например, при помощи токена или по номеру телефона, запрещена и за такие действия могут заблокировать личный кабинет продавца. Причина в том, что такое подключение позволяет использовать запрещенный функционал: создавать новые компании, пополнять рекламный бюджет и так далее. Поэтому любые интеграции, за исключением официально разрешенного, квалифицируются маркетплейсов как попытка использовать серый функционал.

Используйте только разрешенные методы интеграции. Это гарантированно защитит от блокировки личного кабинета в случае если окажется, что в биддер зашит запрещенный функционал.

Топ-11 биддеров для Wildberries

Итак, мы разобрались с тем, что такое биддеры, как они устроены и по какому принципу работают. Теперь расскажем об 11 популярных сервисах.

«Маяк»

Официальный сайт: mayak.bz

Сервис аналитики маркетплейсов с функцией автоматического управления рекламными ставками. Сам настраивает показы по самым частотным фразам и выбирает оптимальный бюджет.

Сервис проверки ставок сервиса «Маяк»
Сервис проверки ставок сервиса «Маяк»

Moneyplace

Официальный сайт: moneyplace.io

Еще один сервис аналитики с биддером ставок. Управление показами — по ключевой фразе, рекламному месту и бюджету за 1 000 показов.

Управление ставками в программе Moneyplace
Управление ставками в программе Moneyplace

Market Papa

Официальный сайт: marketpapa.ru

Комплексный инструмент аналитики и управления рекламой. Здесь можно управлять сразу несколькими рекламными кампаниями, настроив показы по релевантным ключевым фразам.

Главная страница официального сайта сервиса MARKET PAPA
Главная страница официального сайта сервиса MARKET PAPA

MPStats

Официальный сайт: mpstats.io

Один из самых популярных (более 430 тысяч пользователей) сервисов аналитики WB с зашитым внутри билдером ставок.

Проверка рекламной ставки в MPStats
Проверка рекламной ставки в MPStats

MP Manager

Официальный сайт: mpmgr.ru

Менеджер по автоматизации работы на WB и Ozon с функцией управления ставками. А еще — отзывами, поставками и скидками.

Управление рекламными ставками
Управление рекламными ставками

WB Ads

Официальный сайт: wb-ads.ru

Чистопородный сервис для управления ставками в виде расширения для браузера. Работает по классической схеме: учитывает рекламное место и максимальную ставку.

Главная страница официального сайта WB ADS
Главная страница официального сайта WB ADS

XWAY

Официальный сайт: xway.ru

Многофункциональный сервис для работы с маркетплейсами. Внутри — аналитика, поставки, анализ ниши и конечно же биддер ставок.

Анализ ставок
Анализ ставок

Pro Sells

Официальный сайт: prosells.ru

Программа для управления рекламой. С его помощью можно работать со ставками, мониторить позиции или настроить авторекламу.

Анализ актуальных ставок
Анализ актуальных ставок

KNOPKA

Официальный сайт: knopka-bablo

Изюминка сервиса — он создан действующим селлером с большим опытом ведения рекламы на WB. Взгляд, как говорится, изнутри и на основе практического опыта. В остальном функционал стандартный.

Режим управления ставками «Автопилот»
Режим управления ставками «Автопилот»

Marpla

Официальный сайт: marpla.ru

Сервис продвижения и аналитики на Wildberries с биддером ставок под капотом. А еще есть мониторинг позиций, бот ставок и даже своя школа селлеров.

Биддер от Marpla
Биддер от Marpla

Sellego

Официальный сайт: sellego.com

Сервис для трекинга позиций, поиска ключевых слов и управления рекламой. Работает через официальное API Wildberries, можно смело применять.

Управление рекламой на Sellego
Управление рекламой на Sellego

Sellersats

Официальный сайт: sellerstats.ru

Последний биддер нашего обзора. Разработан практиками с более чем 5-летним стажем. Подходит для новичков и профи.

Интерфейс Sellerstats
Интерфейс Sellerstats

Коротко о главном

  • Некоторые виды рекламы на Wildberries устроены в виде аукциона: кто предложит большую ставку, получит рекламное место.
  • Ставки плавают в зависимости от категории товара. Отследить вручную их изменения нельзя, к тому же, вы не видите, сколько денег готовы платить конкуренты.
  • Рекомендуемые ставки за показы в личном кабинете WB часто завышены в несколько раз.
  • Чтобы отследить ставки конкурентов и предложить оптимальную цену, есть специальные программы — биддеры ставок. Они автоматически назначают ставку чуть выше (например. на 1 рубль) конкурента, но этого достаточно, чтобы занять рекламное место.
  • Примеры программ — биддеров — MPSats, Moneyplace, Market Papa и другие.

Оценить статью
Нет ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!