Объем и емкость рынка: что такое, формулы и примеры расчета

Закон спроса и предложения придумал еще старина Карл Маркс. Спрос — это потребность рынка в товаре или услуге: цифра, которая показывает, сколько продукта могут приобрести в конкретное время и в конкретном месте. Она еще называется емкостью рынка, и мы поговорим об этом понятии в нашей новой статье.

Что такое емкость рынка

Глобально емкость рынка — это экономический показатель, который говорит о том, сколько продукта сможет потребить рынок в заданный промежуток времени. Например, емкость рынка мебели в Москве — это про то, сколько предметов мебели покупается в столице в день, месяц, квартал или год.

Емкость рынка рассчитывается в деньгах, количестве товаров или неких стандартизированных условных единицах. К примеру, емкость рынка электронной коммерции обычно измеряют в рублях. Рынок кофе — в тоннах. Автомобильный рынок рассчитывается в штуках — единицах автомобилей, проданных на период. А вот в гостиничном бизнесе опираются на условные единицы — количество ночевок:

В гостиничном бизнесе для расчета объема используют условную единицу — количество ночевок, так удобнее
В гостиничном бизнесе для расчета объема используют условную единицу — количество ночевок, так удобнее

Виды емкости рынка

  • Потенциальная. Это теоретический показатель. Он определяет максимальное количество продукта, которое может потребить рынок. Показатель во многом абстрактный и отражает ситуацию, когда каждый человек (из представителей целевой аудитории) купит товар или услугу. Рассчитывается на основе исследований, прогнозов и гипотез, а они имеют свойство не оправдываться.
  • Фактическая. Это уже про здесь и сейчас. Даже не сейчас, а в прошлом: фактическая емкость показывает, сколько товаров или услуг было реализовано в прошлые периоды времени. Именно на нее во многом опираются при расчете потенциальной емкости.
  • Доступная. Количество товаров или услуг, которые может реализовать конкретная компания. Тоже теоретический показатель, который сложно рассчитать точно. Слишком много переменных в виде конкурентов, колебаний спроса и насыщенности рынка. В перегретых нишах предложение превышает спрос, и на первый взгляд доступная емкость равна нулю. Но если поработать локтями и отстроиться от конкурентов, есть шанс занять место под солнцем. К тому же спрос — вещь не постоянная и его можно стимулировать, расширяя емкость рынка.
Виды емкости рынка
Виды емкости рынка

Важный момент: выше мы говорили о рынке одного продукта — товара или услуги. Но есть еще и общий рынок — совокупность всех товаров и услуг, производимых потребляемых и покупаемых в данном месте и в данное время.

В этом случае классификация будет другой, более широкой:

Емкость всего рынка товаров и услуг и из чего она складывается
Емкость всего рынка товаров и услуг и из чего она складывается

Что такое объем рынка

Обычно понятия емкости и объема отождествляют, и во многих материалах про этот показатель речь идет об одном и том же. Тем не менее разница существует. Объем рынка — это часть его емкости и более общее понятие.

Объясним на примере. Из геометрии мы знаем, что есть понятия емкости сосуда и объема жидкости. Если представить рынок в виде сосуда, который частично заполнен жидкостью (товарами), получается такая картинка:

  • Весь сосуд — это потенциальная емкость рынка. Чем больше свободного места, тем больше спрос и меньше предложения.
  • Количество жидкости — это и есть объем рынка. Понятие очень близко к фактической емкости рынка — товарам и услугам, которые в реальности включены в оборот.
  • Пустое место, не занятое жидкостью — это свободное на рынке место. Чем его больше,тем меньше конкуренция.
Емкость сосуда — величина постоянная. А вот объем жидкости — переменная. Именно в этом и заключается основная разница между емкостью и объемом рынка
Емкость сосуда — величина постоянная. А вот объем жидкости — переменная. Именно в этом и заключается основная разница между емкостью и объемом рынка

Виды объема рынка

Как и в случае с емкостью, объем рынка может быть нескольких видов и измеряться в деньгах, условных единицах, количестве товаров и так далее. Все зависит от ниши и ассортимента внутри нее. Например, рынок электроники можно измерять в миллиардах рублей, а рынок телевизоров — в штуках.

Что влияет на емкость и объем рынка

Емкость — величина не статичная, и даже самые стабильные рынки подвержены колебаниям. Они обусловлены рядом факторов.

  1. Категория товара. По объективным причинам есть растущие и падающие рынки. Например, рынок кофе, продуктов питания или энергоносителей всегда растут в связи с ростом населения и развитием промышленности. А рынок внешних носителей (CD, флеш-карты) который год подряд падает, так как хранение данных перемещается в облачные сервисы.
  2. Сезонность. Тут все понятно: емкость рынка лопат для уборки снега зимой в разы выше, чем летом.
  3. Тренды. Потребление устроена так, что всем покупателям одномоментно становится нужен некий хайповый товар. Вспоминаем гироскутеры, спиннеры и так далее. Особенность — бешеный спрос на пике, затем падение по вертикали, когда объем рынка оказывается исчерпанным.
  4. График спроса на спиннеры в США: в начале года никому не нужны, в мае пиковый спрос и рост в 100 раз, потом резкий спад. Источник: Statista
    График спроса на спиннеры в США: в начале года никому не нужны, в мае пиковый спрос и рост в 100 раз, потом резкий спад. Источник: Statista
  5. Количество производителей. Влияет на доступную емкость рынка для конкретной компании. Чем больше игроков, тем меньший кусочек пирога достанется каждому. Опять же, в теории: как они все поделят — большой вопрос.
  6. Географические факторы. Емкость рынка зимней резины в Сочи небольшая.
  7. Уровень доходов населения. Здесь зависимость прямая: растут доходы — растут и рынки.
  8. Уровень сформированности спроса. Утрированно: рынка смартфонов 50 лет назад не существовало потому, что их не было и никто про них не знал. Сейчас это вечнозеленая и постоянно растущая ниша.

В этом месте мы хотим немного поспорить с главным капиталистом Карлом Марксом. В наше время спрос вполне можно сформировать. Для новых, никогда ранее не существовавших товаров и услуг это обычная практика. Взять те же смартфоны: по теории Маркса сначала должен был появиться спрос на эти девайсы и только затем — предложение. А вышло совсем наоборот.

Процесс формирования спроса отлично иллюстрирует лестница Ханта. Если брать пример со смартфоном, внизу лестницы будет находиться человек, который не видит проблемы в том, что девайса у него нет. Но только потому, что он не знает о смартфоне и том, какие задачи он может решить. Но если сформировать потребность выходить в интернет, звонить близким и зависать в TikTok, человек начнет движение вверх по лестнице, вплоть до покупки. Именно так формируется спрос и возникает определенная емкость рынка.

Лестница Ханта
Лестница Ханта

Перечисленные нами факторы, влияющие на емкость рынка, далеко не все. На самом деле их сотни: внешнеполитическая ситуация, налоговая политика, законодательство и даже извержения вулканов на Камчатке. Но для понимания достаточно того, что мы озвучили.

Зачем считать объем и емкость рынка

Начнем с примера. Мы открываем производство любого продукта для продажи в заданной локации — допустим, стране. Можем построить завод мощностью 100 единиц в день, а можем 1000 единиц в день. Как узнать, какой мощности должен быть наш завод? Верно, для этого нужно посчитать емкость рынка в этой стране.

Это — в общем. В частностях емкость рынка рассчитывается для того, чтобы:

  • Рассчитать объем поставок товара при импорте.
  • Учесть сезонность при поставках.
  • Отстроиться от конкурентов.
  • Сформировать спрос (см. выше о лестнице Ханта).
  • Выйти на новые рынки сбыта.
  • Вовремя перепрофилировать производство.
  • Учесть потребности покупателей и клиентов.
  • Доработать продукт.
  • Составить план продаж.
  • Рассчитать рентабельность производства…
  • … и даже уйти с рынка или выйти на новый.

Как рассчитываются объем и емкость рынка, формулы

Есть 3 способа рассчитать показатель.

Способ первый — «снизу вверх»

Еще такой способ называют «по норме потребления». Самый простой и при этом весьма точный метод, но требующий владения определенным объемом данных. Формула такая:

емкость = количество покупателей х норма потребления

Способ второй — «сверху вниз»

Здесь идем от обратного и исследуем данные о производстве товаров в нише. Исходные данные — объемы производства заводов и фабрик. Метод не точный по одной простой причине: «произведено» — не значит «продано» и использовано по назначению. Но для ориентира подходит.

Методики расчета емкости рынка
Методики расчета емкости рынка

Способ третий — «от реальных продаж»

Самый точный метод. За емкость рынка здесь берется количество фактически реализованного продукта. И в этом разрезе сразу возникает сложность со сбором данных. Собрать такую статистику в полном объеме затруднительно, поэтому обычно опираются на данные крупных сетевиков, маркетплейсов и ритейлеров.

Примеры расчета емкости и объема рынка

Математика в способах «от реальных продаж» и «сверху вниз» простая. Нужно взять собранные данные, просто их суммировать и проанализировать.

А вот способ «снизу вверх» посложнее. Приведем несколько примеров расчета.

Дано: согласно приказа Минздрава от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания», норма потребления хлеба составляет 96 килограммов на человек в год.

Допустим, мы строим хлебозавод в городе со стотысячным населением. При этом взрослых людей, которые едят хлеб, здесь 40 тысяч.

Считаем емкость рынка:

емкость = 40 000 человек х 96 кг = 3 840 000 кг хлеба в год

или

3 840 000 кг / 12 месяцев = 320 000 кг в месяц

Это фактическая емкость рынка. Ее делят между собой все хлебозаводы города. Если общая производительность заводов более 320 000 кг/мес, значит предложение превышает спрос и придется вытеснять с рынка конкурентов. Если меньше, часть рынка свободна и можно смело строить завод производительностью, равной свободному объему рынка. Это если сильно упростить.

На самом деле всегда есть смысл рассчитывать емкость всеми способами, чтобы лучше представлять картину. К примеру, по рекомендациям Минздрава норма потребления хлеба 96 килограммов на человека в год, но по данным Росстата и Российской Гильдии пекарей в некоторых регионах она выше и достигает 116 килограммов в год.

Если сравнить эти цифры с фактически проданными батонами и булками, можно получить более целостную картину.

Коротко о главном

  • Объем и емкость рынка — это количество товаров или услуг, которое реализуется на локальном рынке за определенный период времени.
  • Емкость бывает фактическая, потенциальная и доступная.
  • На емкость рынка влияют доходы населения, сезонность, тренды, категория товара, экономическая ситуация и другие факторы.
  • Показатель рассчитывается, чтобы спланировать объемы производства и поставок, мероприятия по отстройке от конкурентов, ассортимент и прочее.
  • Есть 3 методики расчета показателя: «сверху вниз», «снизу вверх» и «от реального потребления».

Оценить статью
3 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!