Что такое прибыль: как рассчитать, примеры, виды - операционная, маржинальная, чистая, валовая

Среди экономических показателей бизнеса прибыль — один из самых главных. Но вот беда: в экономической теории два с половиной десятка ее видов: валовая, чистая, операционная, недополученная и множество других. Можно и запутаться. Написали статью, где отбросили лишнее и разобрали по полочкам то, что действительно нужно предпринимателю: без лишней математики и скучной бухгалтерии.

Что такое прибыль

Прибыль — это разница между доходами и расходами. Доходы больше расходов — замечательно, бизнес рентабелен и по крайней мере окупает затраты. Доходы равны расходам — тоже не беда, работаем не в минус, издержки покрываются. Доходы меньше расходов — уже плохо и бизнес так долго не протянет. Он нерентабелен, нежизнеспособен и обречен на вымирание.

Определений прибыли в экономической теории больше, чем пропущенных от коллекторов у кредитного должника. Мы сведем все к примерам и простым понятиям. Итак, любой бизнес за отчетный период тратит и получает деньги. Тратит на зарплату сотрудникам, покупку товара, налоги и многое другое. Получает с продажи товаров и услуг.

Определений прибыли в экономической теории больше, чем пропущенных от коллекторов у кредитного должника
Определений прибыли в экономической теории больше, чем пропущенных от коллекторов у кредитного должника

Если отчетный период — это один месяц, то прибылью будет разница между тем, сколько потратили и тем, на сколько продали. Например, потратили миллион, получили полтора, значит прибыль — 500 000 рублей. Это — глобальное и базовое определение. Есть пара несложных тонкостей, их мы коснемся чуть ниже. Они немного конкретизируют понятие прибыли и по сути являются его составными частями.

Чем прибыль отличается от выручки

Сразу перейду к моему любимому примеру.

«Мы заработали на запуске миллион» — бодро декларирует инфоцыган. Хорошая цифра, если не вдаваться в подробности. А если вдаваться, оказывается:

  1. Миллион — это деньги, которые получили с продажи курсов.
  2. При рентабельности инфобизнеса даже в 50 % чистых денег получили 500 тысяч.
  3. Запуск длился 3 месяца, значит месячная прибыль — 166 666 рублей.
  4. Деньги делят эксперт и продюсер пополам.

И что в итоге? Да то, что миллион быстренько превратился в 83 с небольшим тысяч в месяц — меньше, чем заработок офисного работника в Москве.

В чем тут дело? В том, миллион — это выручка: деньги, полученные от реализации услуги. Позиционирование выручки как дохода — не более, чем подменять понятия.

Миллион в этом случае — выручка, а 166 666 на человека — прибыль. В этом и состоит отличие. Скажу больше: выручка может быть огромной, а прибыли не будет вообще и бизнес сработает в убыток. Такое встречается сплошь рядом.

Простой пример из жизни автора статьи. Был у меня пивной бар и ежемесячно мы продавали напитков на 160 тысяч рублей. Около 100 тысяч уходило на закупки, 40 — на аренду помещения, еще 40 — на зарплату. Дальше можно даже не считать: уже в этом месте мы имеем месячный убыток в 20 тысяч рублей. А выручка-то есть и ощутимая!

Что такое прибыль, выручка и издержки
Что такое прибыль, выручка и издержки

Зачем считать прибыль

Прибыль это своеобразные излишки денег. Всем заплатили, никому не должны, а на счете положительный баланс. Можно распоряжаться этими средствами как душе угодно: инвестировать в развитие бизнеса, платить премии, закупать новое оборудование, обогащать, как правило, инвесторов.

Нет денег — нет развития. А зная величину прибыли, можно не только развиваться в принципе, но и прогнозировать развитие. Знаем прибыль на год вперед — планируем развитие на год вперед и идем к намеченной цели.

Но привычно прибыль считают для того, чтобы понять, рентабелен ли бизнес и есть ли прибыль вообще. Иначе можно сработать в минус, а в конце отчетного периода окажется, что мы всем должны, а платить нечем. Так бывает, если ориентироваться только на выручку. Она, в отличие от прибыли, всегда положительна при наличии даже минимальных продаж.

Прибыль тесно связана с понятием безубыточности и планом продаж. Рассчитав точку безубыточности, мы будем знать величину рентабельной выручки. Например, чтобы не уходить в минус, нам нужно продавать на 100 тысяч в день.

Виды прибыли: примеры и формулы

Пришло время несложной математики. Итак, в общем случае прибыль — это разница между доходами и расходами. Но есть несколько частностей. Расходы бывают:

  • Переменные. Они зависят объема продаж и величины выручки. Пример: интернет-магазин продает футболки собственного производства. В одной футболке заложено 100 рублей на ткань, а ее цена на сайте магазина — 1 000 рублей. Очевидно, что если сшить и продать 100 футболок, придется потратить на ткань 100 х 100 = 10 000 рублей. А если сшить и продать 200 футболок, на материал уйтел 100 х 200 = 20 000 рублей. Расходы на материал прямо зависят от выручки и объема реализации. Они меняются от периода к периоду, поэтому и называются переменными.
  • Постоянные, Не зависят от выручки и объема реализации товаров или услуг. Интернет-магазин футболок в любом случае заплатит швее и менеджеру по продажам. Даже если не продаст ни одной футболки. Аренду тоже нужно платить, и она тоже не зависит от выручки. Одни и те же суммы из месяца в месяц, такие расходы называют постоянными.
  • Коммерческие расходы. Обычно под ними понимают маркетинговые и рекламные активности: покупка трафика, оплата SEO-специалиста, SMM-специалиста и так далее.
  • Административные расходы. Под таковыми понимают оплату труда трудоустроенных специалистов.
  • Налоги. Здесь все ясно: интернет-магазин уплачивает в бюджет налоги и сборы, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Они зависят от налогового режима, количества сотрудников, величины чистой прибыли и так далее.
  • Внеплановые расходы. Не зависят вообще ни от чего. Это непредвиденные затраты: поломка оборудования, штраф от проверяющих органов, непредвиденные простои производства и многое другое.

Виды расходов понадобятся нам при изучении видов прибыли — они будут частями формул. Теперь — к видам прибыли.

Виды прибыли
Виды прибыли

Чистая

Чистая прибыль (ЧП) — она и в Африке чистая: это все доходы минус все расходы. А формула выглядит так:

ЧП = выручка — расходы

Под расходами мы понимаем все издержки и затраты: от материала для пошива футболок до налогов и взносов в пенсионный фонд.

Зачем считать чистую прибыль: это нужно для того, чтобы оценить общую рентабельности бизнеса и понять, сколько денег в этом месяце можно вот прямо взять и потратить.

Операционная

Операционная прибыль (ОП) — это прибыль до вычета налогов. Формула выглядит так:

ОП = выручка — переменные расходы — постоянные расходы — административные расходы — коммерческие расходы

Зачем считать операционную прибыль: для того, чтобы сравнить между собой разные отчетные периоды. Логика здесь простая: чем меньше относительная операционная прибыль, тем больше налогов мы платим. Если она падает от периода к периоду, значит в бюджет перечисляется все больше налогов. Возможно, есть смысл оптимизировать уплату налогов: снизить налогооблагаемую базу, сменить режим или уволить бухгалтера.

Валовая

Валовая прибыль (ВП) — это прибыль после вычета переменных и постоянных расходов. Формула такая:

ВП = выручка — переменные расходы — постоянные расходы

Зачем считать валовую прибыль: для того, чтобы оценить динамику переменных и постоянных расходов и определить, как они влияют на рентабельность. Работает так: валовая прибыль пошла вниз — значит, увеличились переменные и постоянные расходы. Их нужно оптимизировать: пересмотреть фонд оплаты труда и другие траты.

Маржинальная (прибыль от продаж)

Так называют доход, оставшийся сразу после вычета переменных расходов. Вот формула:

Маржинальная прибыль = выручка — переменные расходы

Зачем считают валовую прибыль: чтобы определить маржинальность бизнеса и то, какую часть приходится тратить на переменные расходы: сырье, расходники и так далее.

Виды прибыли, источник изображения — сайт Сбера
Виды прибыли, источник изображения — сайт Сбера

Зачем разбираться в видах прибыли

Ведь достаточно рассчитать величину чистого дохода и, если она более чем устраивает, успокоиться. Дескать, рентабельность нормальная, денег хватает, работаем в плюс да еще и остается. Объясним, почему такой подход неверен и зачастую губителен для бизнеса.

Для оптимизации бизнеса нужно изучать и разбираться во всех видах прибыли: смотреть и сравнивать динамику по каждому периоду. Если анализировать виды прибыли, можно увидеть где растут издержки. Пошла вниз маржинальная прибыль? Значит, пора сокращать переменные расходы: искать другого поставщика ткани, нитей и красок. Уменьшилась операционная прибыль? Есть вероятность, что не работает маркетинговая стратегия и продвижение с рекламой себя не окупают. Привлечение клиента обходится слишком дорого, пора что-то менять.

Если судить только по чистой прибыли, всех этих вещей вы просто не заметите. Особенно, если бизнес растет по выручке. Прибыль закономерно растет за счет объемов продаж, но чуть медленнее. Понять, почему «чуть медленнее» и поможет знание и анализ видов прибыли. Это позволит вовремя выявить негативные тенденции и принять необходимые меры.

Коротко о главном

  • Прибыль — это разница между доходами и расходами за период времени. Как правило речь идет о выручке (доход) и издержками: заработной плате сотрудников, стоимости материалов, расходников, а также налогах и сборах.
  • Прибыль и выручка — разные вещи. Выручка — это все полученные от реализации товаров или услуг деньги до вычета издержек. Прибыль — то, что осталось после вычета расходов.
  • Прибыль считают для определения рентабельности бизнеса и возможностей развития.
  • Экономисты различают чистую, маржинальную, операционную и валовую прибыль.
  • Каждый вид прибыли отвечает за свой участок бизнеса. Сравнив разные отчетные периоды можно сделать выводы, развивается бизнес, стагнирует или падает.

Материалы

Сущность и экономическое содержание прибыли

Оценить статью
2 ответов

Комментарии

Написать комментарий
Популярные статьи автора
Узнайте стоимость продвижения сейчас
Выберите удобный способ связи:
Выберите удобный способ связи:
Введите Ваш номер телефона:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Введите Ваш Email:
Введите адрес Вашего сайта:
Введите Ваше имя:
Нажимая кнопку «Получить предложение» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Оперативно отвечаем в рабочее время: с 10:00 до 19:00
Вы уже проголосовали
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
ник в телеграм
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Оставить заявку сейчас
Ваше имя*
Введите адрес Вашего сайта:*
Введите Ваш номер телефона:*
Введите Ваш e-mail:*
Введите Ваш ник в телеграм:
Выберите интересующую услугу *
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течение дня, спасибо!